Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Узел учета тепловой энергии
Диалог специалистов АВОК > ОБЩИЙ ФОРУМ > Отопление > Теплоснабжение
AJANYA
Уважаемые специалисты! Прошу помочь в поиске документации. Речь идет о GSM связи (снятия отчетов) с УУТЭ. Есть ли такая постанова в каком-нибудь техдокументе об обязательном монтаже GSM модема для снятия отчетов в Украине. Иными словами, надо доказать что необходимо установить GSM модем для снятия отчетов. А вот в каком документе это прописано, не знаю. "Интеренет мне в помощь" не особо помог. Надеюсь на Ваш опыт.
Юзер Саня
чесно говоря сомневаюсь, что найдете такое, есть технико экономическое обоснование, считать доказывать надо.
AJANYA
Цитата(Юзер Саня @ 19.2.2014, 17:13) *
чесно говоря сомневаюсь, что найдете такое, есть технико экономическое обоснование, считать доказывать надо.

Вот как раз по технико-экономическиму обоснованию и нельзя, проиграем...Тут факты присутствовать должны)))) rolleyes.gif
Юзер Саня
странно, я то думал, что гораздо дешевше сидеть за компом и получать оперативную информацию чем держать штат сотрудников бегающих, ездющих и так далее, это же сколько времени затрачивается
Shiling
Цитата(Юзер Саня @ 19.2.2014, 20:26) *
странно, я то думал, что гораздо дешевше сидеть за компом и получать оперативную информацию чем держать штат сотрудников бегающих, ездющих и так далее, это же сколько времени затрачивается

Штат все равно нужен. Обслуживать то это все хозяйство тоже нужно. Но никто не будет против передачи данных через GSM, если подтвердить данное решение расчетом экономической целесообразности. GSM номер тоже еще нужно оплачивать.
Энерджайзер
Цитата(AJANYA @ 19.2.2014, 16:35) *
Есть ли такая постанова в каком-нибудь техдокументе об обязательном монтаже GSM модема для снятия отчетов в Украине. ...
Не знаю, как в самостийной, но если у Украинских законодателей крыша совсем не поехала, такого подзаконного акта просто быть не может, поскольку GSM - модем не может быть обязательным условием, даже с точки зрения автоматизации систем учета. Единственно, как правило, это прописывают в ТУ на установку УУТЭ ТСО, хотя это тоже попахивает незаконностью.
Обслуживание модема в стоимости обслуживания самого УУТЭ - ничто, а вот съем показаний человеком (даже если его осметить по ресурсной смете) гораздо дороже, чем стоимость тех СМСок, или трафика на передачу данных за месяц...
KARTS
Цитата(AJANYA @ 19.2.2014, 16:35) *
...об обязательном монтаже GSM модема для снятия отчетов в Украине...

Узел учёта тепловой энергии оборудуется в соответствии с Правилами учёта тепловой энергии, в России их аж две шт. сейчас. И если в аналогичных Правилах Украины нет требования по установке GSM, то ставить или не ставить модем решает заказчик.
AJANYA
Цитата(Энерджайзер @ 20.2.2014, 7:32) *
Не знаю, как в самостийной, но если у Украинских законодателей крыша совсем не поехала, такого подзаконного акта просто быть не может, поскольку GSM - модем не может быть обязательным условием, даже с точки зрения автоматизации систем учета

Приношу извинения, речь идет о непрерывной передачи данных (GSM, интернет, стационарноая связь)...Самым выгодным условием в простоте обслуживания и сервиса становится GSM. К примеру в газовом хозяйстве на установку счетчика требуют обязательную непрерывную передачу данных - это прописано в приказе. А вот в теплоснабжении такого рода "закавырок" не могу найти. Исход событий должен быть путем тыкания пальцем пункта в нормативную или техдокументацию для убеждения заказчика.
Энерджайзер
Цитата(AJANYA @ 20.2.2014, 12:54) *
К примеру в газовом хозяйстве на установку счетчика требуют обязательную непрерывную передачу данных - это прописано в приказе. ..
Приказе кому? Жильцу, собственнику жилого помещения то-бишь? Я бы на такие приказы клал бы... Для меня может быть только действующий Закон, и подзаконные акты, распространяющиеся, в том числе, на меня, как собственника. Если газовики устанавливают ПУ с устройствами передачи данных, то значит для своего подразделения газоснабжающая организация, которая, собственно, и устанавливает счетчики, может определить ТУ по установке ПУ.
В первую очередь надо ответить на вопрос: кому, как и в каком виде нужно дистанционное снятие показаний, а не просто: я так захотел...
испытатель
Покопайтесь в новых правилах - там компилляцией требований отдельных пунктов могут такие требования заложить при согласовании проекта ПОСТАНОВЛЕНИЕот 18 ноября 2013 г. N 1034 О КОММЕРЧЕСКОМ УЧЕТЕ ТЕПЛОВОЙ ЭНЕРГИИ, ТЕПЛОНОСИТЕЛЯ
Крестьянин
Да, проблему понимаю.
У нас в Астане (специально только для Астаны) издали специальный СНиП, в котором чётко прописано, что узел учёта оборудуется модемом GSM, но права для его пользования только у Энергоснабжающей организации. Частники в Астане пролетают. Зато в других городах Казахстана, модемы устанавливают организации, которые обслуживают тепловой счётчик, эти организации устанавливают модем за свой счёт по договору на ответхранение. Бывают конечно случаи, когда удаётся продать модем сразу.
AJANYA
Цитата(Энерджайзер @ 20.2.2014, 14:25) *
Приказе кому? Жильцу, собственнику жилого помещения то-бишь? Я бы на такие приказы клал бы...

ПРИКАЗ МИНИСТЕРСТВА ТОПЛИВА И ЭНЕРГЕТИКИ УКРАИНЫ от 27 декабря 2005 года №618... то бишь коммерческий УУГ нужно обеспечивать непрерывной связью для снятия отчетов.
Энерджайзер
Цитата(AJANYA @ 25.2.2014, 15:26) *
ПРИКАЗ МИНИСТЕРСТВА ТОПЛИВА И ЭНЕРГЕТИКИ УКРАИНЫ от 27 декабря 2005 года №618... то бишь коммерческий УУГ нужно обеспечивать непрерывной связью для снятия отчетов.
На меня он не распространяется... Я - россиянин... smile.gif А в целом, чтобы какое-то ведомство могло "рулить" гражданами, это должно быть прописано в Конституции. Ведомство, то бишь, Министерство, может ПРИКАЗЫВАТЬ только подведомственным структурам, включая сотрудников, но ни как не ГРАЖДАНАМ...
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.