Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Выбор шарового крана для стояков отопления
Диалог специалистов АВОК > ОБЩИЙ ФОРУМ > Отопление
Задумчивая
Помогите определиться выбором. На подводках к приборам отопления ставлю шаровой кран латунный Чикаго, а вот для главных стояков отопления не знаю какой лучше: латунный или стальной. Поделитесь, пожалуйста, своими знаниями о преимуществах того или другого крана в системе отопления. Заранее спасибо.
KYV86
В принципе разницы нет. Если по давлению подходит.
Задумчивая
KYV86, спасибо за ответ!
Abil
Вопрос цен и удобства монтажа. Если нет ограничений по коррозии.
На мелкие диаметры, думаю до 50 мм, латунные краны будут удобнее и дешевле стальных.
От 50 - до 75 мм - достаточно редкие размеры для латунных краников. А стальные - вполне можно быстро найти.
Диаметры от 75 мм и выше - стальные будут дешевле.
Для диаметров от 80 и более вполне конкуренты поворотные затворы - если подходят по температуре и давлению.
l-nikolaev
До ду 32- латунные муфтовые (дешево, легко меняются, всегда в наличии)

при диаметрах от ду50 и более-стальные, причем фланцевые (удобно с точки зрения замены или обслуживания)
Задумчивая
Спасибо вам! Такие развернутые ответы!!
Задумчивая
Кстати, про коррозию. Вслед за ТУ пришло сообщение, что вода в т/сети без водоподготовки. Пришлось менять алюминиевые радиаторы. Как поведут себя терморегуляторы, балансировочные клапаны, термопреобразователи в поквартирном узле учета, насколько это может быть критично?
Altelega
водоподготовк нет и по железу и по кислороду? а что произойдет... логично ведь - быстро засорются или отржавеют...
может дешевле и надежней применить независимую схему подключения? с небольшой фильтрацией подпитки.. или другой внутренний теплоноситель..

ЗЫ
вообще, такое дело без водопоготовки в теплоснабжении нельзя допускать законодательно - удорожает эксплуатацию и снижает эффективность.. ну, я не знаю, не инженер-теплотехник и не чиновник.
имхо

ЗЗЫ
краны выбирайте по рабочей характеристике - давлению и рабочей среде, не забывайте про срок службы и эксплуатацию.. чтоб стоял долго и надежно
Задумчивая

Altelega, согласна с Вами, но это одна из многих проблем наших небольших поселений.

Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.