Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: И снова Johnson
Диалог специалистов АВОК > ОБЩИЙ ФОРУМ > Автоматизация систем
maks-1978
Доброго всем!
"Избитая" тема, наверное, но интересно мнение...
Имеем на сегодняшний день приточно-вытяжную вентиляцию на контроллерах Johnson (14 шт FX-16; 17 шт FX-14 и 25 шт FX-07) Контроллеры разбиты на мелкие подсистемы (FX-16 в голове, а FX-14 и FX-07 подчиненные) общаются в мастер/слейв по протоколу N2Open. Мощные установки работают через привода АВВ АСН550 (всего 23 штуки) и все ту же шину N2Open.
"Попали", как и многие тут, исходя из того, что прочитал на форуме...
Система среднеразмерная, имеет около 30 приточек, около 50 вытяжек и еще около 20 ПД и ВД.
Шкафы смонтированы, программа залита (подрядчиком) и все работает в автоматическом режиме, но без диспетчеризации.
Вот собственно в ней и вопрос...
На сегодняшний день с Подрядчиком разругались (причины наверное всем известны, поэтому не буду повторятся), но вопрос с повестки дня не снят.
Вижу несколько вариантов решения данного вопроса:
1. Докупить согласно проекта 2шт. NAE-3510, SCADA и выполнить эти работы. Тут собственно имеются "подводные " камни, так как Джонсон нас посылает (естественно) и никому другому эти работы выполнить не позволяет. Программное обеспечение, как и железо, тоже вряд ли кто нам продаст. Да если и продаст даже, то что с ним делать biggrin.gif
2. "Выкинуть" Johnson, "перелопатить" шкафы и установить что-то более "удобоваримое"и гуманное. Вопрос в совместимости оборудования и конечной стоимости проекта.
3. Так как я более 10 лет профессионально работаю с оборудованием и программным обеспечением не безизвестного отечественного производителя ООО НВП Болид, то посещают мысли опять же выкинуть Johnson и установить С2000-Т со скадой "Алгоритм". Тем более у нас и охранка и пожарка и СКД выполнено на нем, поэтому существует возможность интеграции всех систем в будущем.
Флуд по теме приветствуется, а вот флуд типа "Заплатите денег подрядчику и будет Вам счастье" не интересен.
Всем удачи!
Спасибо!
GYUR22
А в чем причина ругачки то? - только честно ,а то что мы пушистые зайчики а джонсон бяка это все уже знают smile.gif
Lex
1. К черту подробности, город какой?
2. Помимо самогО джонсона (хотя и с ним можно договриться, у него есть интерес скаду продать),
есть еще его партнеры, они как првило более сговорчивы и менее принципиальны (в полезном смысле).
3. А вы то кто в этом проекте? Заказчик, генподрядчик, подрядчик по другим системам?

4. N2Open она немного open. Возможен третий вариант - использовать универсальную скаду типа Citect
с драйвером N2Open. И вытянуть туда имеющийся Джонсон. И да, эту скаду надо будет купить и с ней разбираться.

5. Ну и еще вариант. Написать в любимый Вами Болид, чтобы они написали драйвер N2Open
и тогда вы сможете подключить N2Open к Болиду. biggrin.gif
sir_puding
При таком количестве оборудования неразумно ломать работающую налаженную систему и менять на что-то еще.
Вполне вероятно, что подрядчики могли "до поры" не подымать сетевые переменные на стороне, которая подключается к NAE. Еще и большой вопрос для чего применили NAE (визуализация, шлюзование в Бакнет или какие-то общесистемные алгоритмы).

Поскольку причина всех "разругались" всегда "тупо бабло" --- совет: помиритесь, поторгуйтесь --- всяко дешевле выдет.
DC-RU
Добрый день.

На вскидку вижу 2 варианта:
1. если нужна только диспетчеризация, то поставить шлюз из N2 в BACnet/OPC/MODBUS и поставить любую SCADA систему.
2. если возможность полного доступа к алгоритамам и переемнным контроллеров для оптимизации эксплуатации, то придется заменять JCI на другого производителя, который обучит вас программировать контроллеры/SCADA и даст необходимый инстурментарий.

maks-1978
Уважаемый GYUR22!
Причина ругачки не имеет отношения к данной теме (почему-то не сомневался что именно Вы зададите именно этот вопрос)...
Но поясню... В Москве существует объект, на котором производились монтажные и ПНР работы по слаботочке (видео, охранка, СКД и автоматика) некой подрядной организацией. Оборудование было выбрано брендовое (JCI, Apollo, Axis и т.д.) во всех системах на этапе проектирования и соответственно все проекты выполнены под это оборудование...
В какой то момент Инвестор понял, что не готов платить деньги за именитые бренды и высказал свою позицию Подрядчику. В этот момент и произошел, я так думаю, накал страстей.
Собственно Инвестор пошел по другому пути, взяв в штат собственных сотрудников для экономии средств, времени и нервов... И если проекты по другим системам возможность "перелопатить" еще сохранилась (что и было сделано, собственно), то проект по АОВ уже выполнен практически на 90% (без скады и центрального оборудования).
С нынешним подрядчиком отношения "переплелись" и натянулись не столько из-за АОВ, сколько из-за всех остальных проектов в целом... Достигнуть договоренностей именно по АОВ Руководство обеих организаций не смогло. Финансовая составляющая имеет место быть, но скорее наверное в "обратную" сторону, если учесть все платежи, авансы и т.д. по Договору... Ну это типа "вкратце". "Медленней" не получлось...
Я обращался в Представительство Джонсон о назначении другого подрядчика, на что получил отказ и ответ - ищите общий язык с нынешним подрядчиком....
Я обращался в несколько других организаций, работающих с этим производителем, но все после обследования и месячного "мы подумаем и подскажем как Вам помочь и пришлем КП" отказались, ссылаясь на то, что в Джонсоне им запретили...
Далее...
Lex, отвечаю на Ваши вопросы:
1. Москва
2. Ответ выше уже имеется.
3. В этом проекте я представляю интересы Зака, так как являюсь сотрудником службы эксплуатации здания wink.gif
4.N2open, я бы сказал, что она совсем не Open...
За техническую подсказку варианта реализации спасибо! Изучу этот вариант.
5. Не смешно, к сожалению.
sir_puding, почему NAE - проект так выполнен. Подрядчик работал по проекту. На начальном этапе проектирования и утверждения проекта меня к сожалению не было в этой организации, поэтому почему приняты именно такие решения - не готов прокомментировать. Сейчас много кто чего говорит, в том числе и подрядчик, что они мол изначально пытались отговорить от Джонсона и переделать систему на что-то другое, но это только слова и подтверждения у меня нет, равно как и подтверждения слов моего Руководства, о том, что подрядчик их специально затянул в это "болото".
Так что имем то, что имеем, поэтому холивар разводить по этому поводу смысла не вижу абсолютно...
DC-RU
Спасибо за предложенный вариант. Проанализирую.
Ну и последнее, GYUR22
. никто не говорит что "мы белые и пушистые, а джонсон бяка". Я описал вроде бы все максимально подробно. Каждый может сделать вывод.
Меня просто "бесит" политика Вашей компании, что если я работаю в эксплуатации и хочу обслуживать свою систему, вносить какие-либо изменения и совершенствовать ее, то мне всеравно связывают руки. Плати деньги дилеру. Все! Ни программ тебе, ни обучения... Или вы боитесь, что может существовать кто-то умнее?
ФАС на Вас нету!
Ludvig
Как вариант, поверх имеющегося поставить Болид. "и будет Вам счастье"
GYUR22
Цитата
Я обращался в Представительство Джонсон о назначении другого подрядчика, на что получил отказ и ответ - ищите общий язык с нынешним подрядчиком....

Как Джонсон может повлиять на коммерческие отношения двух совершенно разных организаций кого он вам может назначить?
Если вы эксплуатация так обслуживайте и эксплуатируйте тем паче что вы говорите, что все в принципе работает. И да надо учится договариваться.
По поводу скады NAE=SCADA это веб сервер - я много раз писал об этом, если нужно больше данных хранить то возьмите ADS lite (это недорогоая версия) для двух нае 35 это в самый раз.
По поводу обучения - обратитесь в АРМО они сейчас обучают
Заидите на http://cgproducts.johnsoncontrols.com/ почитайте литературу.

зы как обычно все проблемы помоему надуманны.

maks-1978
Ludvig, Ваш сарказм понятен, а по сути есть что сказать?
Болид не является лидером в этой "сфере", иначе моих вопросов на форуме просто не было бы dry.gif ...
....Вариант со скадой Citect порадовал, но к сожалению, неизвесно подымалась ли сеть на контроллерах?
Какой шлюз N2open в BACnet/OPC/MODBUS поробовать можно приспособить? Чето гугл не очень помог....
Какой вообще алгоритм можно применить в этом случае?
Для меня это пока сложные вопросы, так как к сожалению я занимался немного другими системами. А тут жизнь заставила столкнуться и с этим.
Можно ли рассмотреть вариант OPC-сервера?
Какие ОРС и скада имеют на борту протокол N2?
Цитата(GYUR22 @ 25.2.2014, 12:40) *
Как Джонсон может повлиять на коммерческие отношения двух совершенно разных организаций кого он вам может назначить?
Если вы эксплуатация так обслуживайте и эксплуатируйте тем паче что вы говорите, что все в принципе работает.

Не так немного... Джонсон НЕ РЕКОМЕНДУЕТ другим лицензированным организациям "вмешиваться" и Вы кривите душой, когда пытаетесь доказать обратное.
Я разве сказал, что мы не эксплуатируем? Мы и эксплуатируем то, что есть...
По поводу возможности пройти обучение в АРМО - спасибо, поинтересуюсь.
GYUR22
Кхм, Джонсон конечно может рекомендовать не вмешиваться, но личное дело каждой организации поступать так как она считает нужным , но даже на мой взгляд -плохо когда все устраивают драку собаку из объекта - потом вообще концов не найдете.
DC-RU
QUOTE (maks-1978 @ 25.2.2014, 13:51) *
Какой шлюз N2open в BACnet/OPC/MODBUS поробовать можно приспособить? Чето гугл не очень помог....

например Chipkin Automation S4 http://www.chipkin.com/products/s4-group-p...cnet-n2-router/
или
FieldServer QuickServer BAS http://fieldserver.com/products/QuickServer/QuickServer.php
GYUR22
про файлы точек не забудьте
maks-1978
Считаю этот спор бессмысленным, ведь доказывать кому-то что-то, равно как и спорить о "политике" не было изначальной темой вопроса...
Если есть предложения по существу, а именно варианты реализации (только техническая составляющая), просьба высказываться, а если нет...
GYUR22, Вы лучше скажите другой момент - из описанных выше условий и оборудования какие есть варианты решения на том же Джонсоне?
1. MS-NAE3510 + MW-M3I1500 (по проекту именно так) - понятно
2. MS-NAE3510 + ADS lite - Ваше предложение. Тоже вроде бы понятно.
А теперь вопрос... А почемы Вы не предлагаете вариант своего шлюза + стороняя скада? Есть ведь такая возможность? MW-EDE?
Или же вариант мастер-дисплея? Тут, если есть возможность, поподробнее или ткнине носом где почитать...
Меня интересуют на данном этапе все варианты, которые в принципе возможны, и уже потом, проанализировав каждый я смогу только подойти к Инвестору по поводу финансирования.
DC-RU, сенкс, полез букварь читать
Ludvig
Цитата(maks-1978 @ 25.2.2014, 15:01) *
Меня интересуют на данном этапе все варианты, которые в принципе возможны, и уже потом, проанализировав каждый я смогу только подойти к Инвестору по поводу финансирования.
DC-RU, сенкс, полез букварь читать

Я не собирался иронизировать в этой теме, но прочитав это посмеялся.
sir_puding
Господа. Указанные контроллеры условно свободно-программируемые. В том числе и протокол обмена. Очень высока вероятность того, что без определенной информации от разработчика подключить это добро никуда не получится. Начните с прояснения вопросов
1. реализован ли протокол на той стороне, которая смотрит в скаду
2. дадут ли вам описание того за что отвечает каждая сетевая переменная (типа такого http://www.swegon.com/Global/PDFs/Air%20ha...etasysCOMP.pdf)

Если все есть, то можно технически легко пройти по пути замены скады. Без всяких NAE. Кипваре или матрикон в свое время драйвер на N2 написал. Есть железяки-шлюзы на другие протоколы и не от джонсона.

GYUR22
Цитата
А теперь вопрос... А почемы Вы не предлагаете вариант своего шлюза + стороняя скада? Есть ведь такая возможность? MW-EDE?
Или же вариант мастер-дисплея? Тут, если есть возможность, поподробнее или ткнине носом где почитать...

Внимание ответ:
1. Любой шлюз это как правило двойная работа и потеря части функционала
2. Мы итак продаем по сути чужую скаду адаптированную под свои нужды Mxi
3. Если хочется OPC например M3i +EDE
3. Мастер дисплей - выкиньте бяку smile.gif
4. почитать у нас на форуме http://forums.vilsoft.ru/jci/index.php и http://cgproducts.johnsoncontrols.com/
5. Мы рекомендуем использовать MSEA (NxE, ADS итп ) посмотрите форум картинки итп

coverart
Выкиньте из шкафов а потом продайте эти буржуйские штуки, поставте пиксели и будет счастье. Выйдет дешевле, чем бодаться с джонсоном
maks-1978
Эх, coverart, если бы было все так просто smile.gif
С джонсоном не хочу бодаться в принципе, единственное хотелось бы чтобы палки в колеса не совали...
А то вроде бы и нашли организацию, и согласились парни доделать, и спеку со сметкой утвердили уже с обеих сторон... И тут на тебе - "Вы знаете, мы связались с Джонсоном и..." Пичалька вообщем....
Не было бы хотя бы контроллеров... Тогда наверное пиксели и т.д. разрулили бы, а так...
Попытался я как то к своему Боссу с предложением выйти чтобы поменять контроллеры... Лучше бы я этого не делал - чуть с работы не вылетел.
Оно бы все и ничего, только вот не понимая как и чего, заставляет доделывать, а как его доделать? К сожалению никому не интересны никакие "политики" компаний и т.д.
Ладно, мужики, всем спасибо за советы и ответы - полез читать и изучать...
Если кто чего еще вумного предложит - вэлкам.
Всем удачи!
cauto
Я один не понимаю, как сочетается вот это:
Цитата(maks-1978 @ 25.2.2014, 9:20) *
Вижу несколько вариантов решения данного вопроса:
...
2. "Выкинуть" Johnson, "перелопатить" шкафы и установить что-то более "удобоваримое"и гуманное. ...
3. ... опять же выкинуть Johnson и установить С2000-Т со скадой "Алгоритм".
, с этим:
Цитата(maks-1978 @ 25.2.2014, 18:24) *
Попытался я как то к своему Боссу с предложением выйти чтобы поменять контроллеры... Лучше бы я этого не делал - чуть с работы не вылетел.
??? unsure.gif
maks-1978
имелось ввиду по окончательной стоимости, так понятней?
coverart
Интересно, а три-четыре десятка пикселей стоят дороже утвержденной вами сметы?
Просто есть точно такой же объект(ну чуть поболе) и тоже на джонсонах. Я грамотно объяснил эксплуатации все плюсы замены контроллеров и все согласились. Щас бабос biggrin.gif ищут
DmitriyN
Цитата(maks-1978 @ 25.2.2014, 12:11) *
....
Я обращался в несколько других организаций, работающих с этим производителем, но все после обследования и месячного "мы подумаем и подскажем как Вам помочь и пришлем КП" отказались, ссылаясь на то, что в Джонсоне им запретили...
...

Попробуйте договорится со инженерами по джонсону партнеров джонсона в частном порядке. Сделать диспетчеризацию вентиляции с работающей автоматикой работа не пыльная. Остается правда вопрос с покупкой оборудования и софта..., но грамотные спецы могут обходные варианты предложить и реализовать.

А вообще если Зак согласился делать на джонсоне или на чем-то подобном, то сам виноват rolleyes.gif
Семь раз подумай, один раз купи как говорится. Если хочешь чтоб все было хорошо сделано разберись в сути вопроса сам и в финансовом плане, и в инженерном. То бишь строишь дом - организуй службу заказчика от выдачи требований на проектирование до приема в эксплуатацию.

p.s.
На джонсоне разве можно ПД/ДУ автоматизировать? Сертификат пожарный имеется?
maks-1978
coverart, напишите в ЛС почту, если интересно, я могу скинуть проект и Вы сможете оценить.
Я пока глубоко не вникал и не просчитывал вариант с пикселями. Преимущества этого варианта мне можно и не объяснять biggrin.gif
Цитата
На джонсоне разве можно ПД/ДУ автоматизировать? Сертификат пожарный имеется?

Яне знаю ohmy.gif . Проект выполнен, работы выполнены - дальше я не вникал...
По поводу семь раз подумай - согласен. Но уже отрезали и деваться особо некуда...
boranbaysagynbayev
Всем привет!

Я новичок в этой сфере. Недавно начал по проэкту программировать на Metasys CCT (версия 6.0.0.9200), если конкретно сказать программа для управление приточного установка. Тут вышла такая проблема, для того чтобы запустить вентилятор я должен проверить на наличие общего аларма установки. А этот аларм генерируется проверяя сигнал запуска вентиляциий, состояние вентиляций, состояние заслони и ремня вентилятора. А когда я соединяю этот блок аларма как входной сигнал на блок запуска вентилятора выходить ошибка: "A circular dependency has been detected/ Your connection has not been created."
Подскажите пожалуйста, если есть идеи. Слышал через модуль "Last value (Enumeration)" можно сделать но что-то я не разбирался.

Заранее всем большое спасибо!
GYUR22
Только через модуль или блок Last Value - соотвествующий logic, enumeration или float
bulat54
Здравствуйте!
Помогите найти дистрибутив Metasys. Есть фото окна ABOUT, приведен ниже.
Дистрибутив нужен, чтобы перенести все на другой компьютер. Подозреваю, что старая машина долго не проживет.
Заранее спасибо.
Нажмите для просмотра прикрепленного файла
GYUR22
Снимите образ диска и перенесите на другую подобную машину, на чем то современном это врядли пойдет.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.