Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Циркуляционный насос системы отопления
Диалог специалистов АВОК > ОБЩИЙ ФОРУМ > Отопление
SelFish
Знаю, что учитывать не нужно. Но вот где это написано найти не могу unsure.gif. Вроде у Богословского было, но что то не нашёл. Подскажите ссылку на норматив или книгу, где именно есть фраза "Высота системы (здания) не имеет значения". За глупую тему просьба шапками не закидывать.
HeatServ
Цитата(SelFish @ 21.3.2014, 15:50) *
Знаю, что учитывать не нужно. Но вот где это написано найти не могу unsure.gif. Вроде у Богословского было, но что то не нашёл. Подскажите ссылку на норматив или книгу, где именно есть фраза "Высота системы (здания) не имеет значения". За глупую тему просьба шапками не закидывать.
Первым делом конечно же схватился за шапку... действительно, странно объяснять очевидное.... а для чего это, если не секрет?
SelFish
Да какой же тут секрет. Был такой момент, вначале моей проектной деятельности, когда начальство приказало, что высоту обязательно учитывать надо. А я не смог аргументированно доказать, что не нужно. Сказал что-то в духе циркуляция не создаёт высотного давления, но правило "я начальник ты дурак" никто не отменял. Поэтому мне желательна именно фраза, что "не учитывать", а то врятли я смогу из пямяти доказательство с формулами представить. Да и у меня не очень звучит это убидительно. А так бы я открыл книгу зачитал фразу и вопросов ко мне никаких
zeman
Строго говоря нужно учитывать вклад естественной циркуляции, а там в качестве одного из аргументов должна быть высота системы. Читал это у Сканави, хотя на практике никто конечно не заморачивается.
HeatServ
Цитата(SelFish @ 21.3.2014, 15:39) *
Да какой же тут секрет. Был такой момент, вначале моей проектной деятельности, когда начальство приказало, что высоту обязательно учитывать надо. А я не смог аргументированно доказать, что не нужно. Сказал что-то в духе циркуляция не создаёт высотного давления, но правило "я начальник ты дурак" никто не отменял. Поэтому мне желательна именно фраза, что "не учитывать", а то врятли я смогу из пямяти доказательство с формулами представить. Да и у меня не очень звучит это убидительно. А так бы я открыл книгу зачитал фразу и вопросов ко мне никаких
Что-то я не припомню где эта азбучная истина может быть... А не достаточно просто сказать, что характеристики циркуляционного насоса подбираются исходя из характеристик системы отопления? И привести пример подбора насоса, где показать, что статическая высота системы в данном процессе не участвует.
SelFish
Цитата
Что-то я не припомню где эта азбучная истина может быть... А не достаточно просто сказать, что характеристики циркуляционного насоса подбираются исходя из характеристик системы отопления? И привести пример подбора насоса, где показать, что статическая высота системы в данном процессе не участвует.

Как раз примера мне и не хватает. Желательно книжного, а не интернетовского. Хотя надо прошерстить книги на выходных. Примеры есть наверняка.
HeatServ
Цитата(SelFish @ 21.3.2014, 16:46) *
Как раз примера мне и не хватает. Желательно книжного, а не интернетовского.
СП 41-101-95
RusBuka
Блин не могу вспомнить...где то видел про атмосферку и замкнутые контуры...
ssn
да где где. нигде этого нет, поскольку это просто гидравлический расчет.
если есть разрыв струи и столб не давит на всас циркуляционного насоса (правда не могу представить ситуацию, в которой это может случиться) - тогда столб учитывать надо.
а по другому все просто. надо вроде как создать напор, что бы поднять столб воды на требуемую высоту, но по схеме получается, что ровно такой столб воды давит на всас насоса. и все.
Karrimdra
Кстати интересно, когда система уже работает, то да надо потратить силу на подьем но равная сила с противоположным знаком вернется при спуске воды.
А вот как система будет запускаться в первый запуск, пока воды в обратке нет и нет столба жидкости помогающего насосу.
Пятница всетаки надо поразмышлять, есть мнения?
HeatServ
Цитата(Karrimdra @ 21.3.2014, 18:29) *
А вот как система будет запускаться в первый запуск, пока воды в обратке нет и нет столба жидкости помогающего насосу.
Ничо не понял... что значит воды в обратке нет?
ssn
это называется заполнение системы. если речь идёт про систему отопления, то решает этот вопрос цифра статики из тех условий. если статики тепловых сетей хватает, то заполнение происходит. если нет... ну.. нужна система, которая эту статику создаст, т.е. подкачивающие насосы.
Kult_Ra
Да, так оно и есть. Систему надо бы после монтажа заполнить. На сём давление должно насоса или сети должно быть больше высоты здания. Иначе останется в ней воздух.

Насос циркуляционный может быть и может и не быть.

Это уже зависит только от гидравлического расчёта, от назначенных диаметров труб и пр. То есть побуждающая к движению теплоносителя сила циркуляции (гравитационная или насосная) должна преодолеть только сопротивление циркуляционного кольца сети.

Автоматически изменением расходов в кольцах перепад давления во всех циркуляционных кольцах станет одинаковым и разным давлению насоса.
Kult_Ra
Пардон, не проверил буквы в своих словах! bestbook.gif

Автоматическим изменением расходов в кольцах перепад давления во всех циркуляционных кольцах станет одинаковым и равным давлению насоса.
Гризли
Цитата(Karrimdra @ 21.3.2014, 18:29) *
Кстати интересно, когда система уже работает, то да надо потратить силу на подьем но равная сила с противоположным знаком вернется при спуске воды.
Пятница всетаки надо поразмышлять, есть мнения?

Использовать подпиточный насос.
А циркуляционный насос здесь не поможет - теплоноситель в системе циркулировать не будет, поскольку система окажется "не замкнутой" - воздух будет препятствовать циркуляции.
А раз воды в обратке нет, то и возвращаться нечему. И эта ситуация не есть хорошая для насоса - воздух он качать не умеет да и зачастую охлаждается водой.
Цитата(SelFish @ 21.3.2014, 15:39) *
но правило "я начальник ты дурак" никто не отменял.

А начальник у Вас, видимо, американец, если ему надо объяснять, что кошку в микроволновке сушить нельзя.
инж323
начальник может и не амер, а топикстартер не сказал почти ничего.
а циркуляционный ли насос он имеет в виду, или таки подкачивающий? Закрытая ли схема и есть ТО или зависимая?
У циркуляционного не нужно учитывать высоту- он лишь для создания циркуляции служит, а заполнение и статику обеспечивают другие устройства. В зависимой, насос скорее подкачивающий, обеспечивающий перепад давления и тут как раз нужно учитывать и высоту и не только в подборе насоса, а и других устройств , могущих вместо него "дать статику", а циркуляцию давление из сети обеспечит.
О чем речь?
Лыткин
Подпиточный насос в СО обеспечивает давление в "обратке" (статика СО + 5 м в.ст.). Сетевой насос считается на сопротивление тепловой сети.
A.R.
У меня к счастью таких начальников нет ((пока нет), тьфу-тьфу-тьфу)).
А просто интересующихся я обычно спрашиваю:
"Батарейка в подвале, лампочка на чердаке. Высоту дома учитывать будем?"
HeatServ
Цитата(A.R. @ 24.3.2014, 9:42) *
У меня к счастью таких начальников нет ((пока нет), тьфу-тьфу-тьфу)).
А просто интересующихся я обычно спрашиваю:
"Батарейка в подвале, лампочка на чердаке. Высоту дома учитывать будем?"
УмнО))
A.R.
Цитата(HeatServ @ 24.3.2014, 9:07) *
УмнО))

Авторство не мое.
Коллега придумал.
После того, как прослушал мои длительные объяснения данного вопроса с точки зрения теплотехника.
Объяснялось инженеру-электрику.
Он вроде уже начинал понимать, но после приведённого примера въехал сразу.
Karrimdra
Цитата(A.R. @ 24.3.2014, 11:14) *
Авторство не мое.
Коллега придумал.
После того, как прослушал мои длительные объяснения данного вопроса с точки зрения теплотехника.
Объяснялось инженеру-электрику.
Он вроде уже начинал понимать, но после приведённого примера въехал сразу.

Однако у електронов вроде есть масса и для точных расчетов надо учитывать гравитационную постоянную в расчетах. Попробуйте озадачить этим электрика.
A.R.
Цитата(Karrimdra @ 24.3.2014, 9:22) *
Однако у електронов вроде есть масса и для точных расчетов надо учитывать гравитационную постоянную в расчетах. Попробуйте озадачить этим электрика.

Для точных расчётов надо многое учитывать.
Например, сечение проводов.
Речь шла о том, как объяснить просто и доходчиво сам принцип.
Кстати и здесь на форуме неоднократно встречались люди напор циркуляционного насоса по высоте здания подбирающие...
Dede
Цитата(A.R. @ 24.3.2014, 11:29) *
Кстати и здесь на форуме неоднократно встречались люди напор циркуляционного насоса по высоте здания подбирающие...

И наверняка смонтировано такое оборудование, было бы любопытно посмотреть на работу такой системы
SelFish
Всем спасибо за столь живой, а главное неожиданный отклик в моей теме.
Цитата
циркуляционный ли насос он имеет в виду, или таки подкачивающий?

В названии темы же циркуляционный.
Цитата
Закрытая ли схема и есть ТО или зависимая?

В данном случае закрытая.
Первичным заполнением, по моему разумению, должны заниматся повысительные установки на водоснабжении, при их наличии, или давленим в магистралоьной сети.
HeatServ Спасибо за подсказу по СП 41-101-95 п. 4.12 При выборе циркуляционных насосов для систем отопления и вентиляции...следует принимать:
напор - при установке насосов в ИТП - по сумме потерь давления в водоподогревателях и в системах отопления и вентиляции, а при установке насосов в ЦТП дополнительно следует учитывать потери давления в тепловых сетях от ЦТП до наиболее удаленных ИТП.
Про высоту здания ни слова. Следовательно и учитывать ненадо.

miskalina
Из пособия "Насоная азбука" компании Wilo
Название пособия Нажмите для просмотра прикрепленного файла
Стр. 13 этого пособия Нажмите для просмотра прикрепленного файла

То же самое есть у Grundfos в пособии "Теория перекачивания жидкостей. Теория насосов" на стр. 14
Название пособия Нажмите для просмотра прикрепленного файла
Стр 14 этого пособия Нажмите для просмотра прикрепленного файла
SelFish
miskalina Спасибо!! Неплохие издания. Думаю в следующий раз мне хватит аргументауции для ответа да ещё и с такими примерами.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.