Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Влияние закрытых шибер и КРВ на сеть
Диалог специалистов АВОК > ОБЩИЙ ФОРУМ > Песочница > ОВК
magicsar
[size="2"][size="3"][size="2"]Доброго дня коллеги. Я являюсь инженером- конструктором самоучкой и все нюансы проектирования систем вентиляции пытаюсь постигнуть по крупицам сам, поэтому прошу не судить строго за, возможно, некорректные вопросы.
Так вот в чём заключается суть вопроса.
Представим, что есть магистральный воздуховод кондиционирования, с n-ым количеством распределительных решеток, сечением до 3200 в периметре, вентилятор среднего давления 1500 Па с производительностью 20 000 м3/ч. Что будет если к нему подрезать в ответвление воздуховод маленькой длинны сечением D=180мм с установкой шибера, положение шибера- закрыт. При закрытом шибере сопротивление его стремиться к бесконечности, таким образом я гарантировано "подсаживаю" сеть? Характеристика сети считается как сумма всех местных сопротивлений + сопротивления на трения?Или я что то не понимаю? И вот ещё один момент, если есть приточный вентилятор давлением 1000 Па производительностью 10 000м3/ч, от него идет участок воздуховода с разветвлением типа штаны сечением 500 *500, на одном участке стоит фильтр EU в 140 Па, а на втором участке фильтра нет. Так вот производительность на выходе из этих участках будет равна ( с учетом что давление все равно избыточно для 1 фильтра), или же на ответвлении без фильтра расход воздуха будет больше?
Заранее спасибо за ответ.
Ernestas
Цитата(magicsar @ 24.3.2014, 22:38) *
Что будет если к нему подрезать в ответвление воздуховод маленькой длинны сечением D=180мм с установкой шибера, положение шибера- закрыт. При закрытом шибере сопротивление его стремиться к бесконечности, таким образом я гарантировано "подсаживаю" сеть? Характеристика сети считается как сумма всех местных сопротивлений + сопротивления на трения?Или я что то не понимаю?

Ну и чему равно местное сопротивление "ответвление воздуховод маленькой длинны сечением D=180мм" с открытым и закрытым шибером? Ответьте на этот вопрос, может ясно станет.
или же на ответвлении без фильтра расход воздуха будет больше?

Конечно больше.
magicsar
Спасибо за ответ. С фильтром вообщем то ситуация понятная. Воздух пойдет по пути наименьшего сопротивления. Но хотелось бы знать, есть ли какая то прямая зависимость сопротивления и производительности? Или узнать насколько больше пойдет воздуха через ответвление без фильтра можно узнать только при пуск-наладке сети с анемометром?

"Ну и чему равно местное сопротивление "ответвление воздуховод маленькой длинны сечением D=180мм" с открытым и закрытым шибером? Ответьте на этот вопрос, может ясно станет. "
- При полностью открытом шибере местное сопротивление будет равно сопротивлению тройника.
- При закрытом как я и написал коэффециент местного сопротивления стремиться к бесконечности, т.е. и само местное сопротивление стремиться бесконечности. Получается при закрытом шибере на одном из ответвлений сети производительность всей системы будет несколько меньше, чем если бы вообще не существовало данного ответвления. И вот хотелось бы узнать, насколько врезка столь незначительного диаметра с шибером может подсадить общую сеть.

Заранее спасибо за ответ, с уважением А.Б.
Ernestas
Цитата(magicsar @ 26.3.2014, 8:26) *
- При полностью открытом шибере местное сопротивление будет равно сопротивлению тройника.

Согласен
- При закрытом как я и написал коэффециент местного сопротивления стремиться к бесконечности, т.е. и само местное сопротивление стремиться бесконечности. Получается при закрытом шибере на одном из ответвлений сети производительность всей системы будет несколько меньше, чем если бы вообще не существовало данного ответвления. И вот хотелось бы узнать, насколько врезка столь незначительного диаметра с шибером может подсадить общую сеть.

Какие-то странные кульбиты происходят в Вашей логической цепочке.
Я считаю, что при закрытом шибере будет приблизительно то состояние словно этой врезки вообще нет. И как "несуществующая" врезка может "подсадить" сеть?

Спасибо за ответ. С фильтром вообщем то ситуация понятная. Воздух пойдет по пути наименьшего сопротивления. Но хотелось бы знать, есть ли какая то прямая зависимость сопротивления и производительности? Или узнать насколько больше пойдет воздуха через ответвление без фильтра можно узнать только при пуск-наладке сети с анемометром?

Никогда таким не занимался потому, что обычно стоит задача обеспечить определенный расход воздуха, а не пытаться вычислить куда этот воздух "улетит". В этой логике вам нужно просто установить дополнительное (регулируемое) сопротивление не свободную ветку и обеспечить расчетные расходы.
alem
Характеристика сети считается как сумма всех местных сопротивлений + сопротивления на трения?Или я что то не понимаю?

Не всех, а по критичному пути. Ответвления увязываются потом.
magicsar

Цитата "Какие-то странные кульбиты происходят в Вашей логической цепочке.
Я считаю, что при закрытом шибере будет приблизительно то состояние словно этой врезки вообще нет. И как "несуществующая" врезка может "подсадить" сеть?"

- Если шибер стоит прямо у врезки в магистральный воздуховод, то тогда при его закрытии можно считать, что врезки вроде бы как бы и нет, но а если шибер стоит через метра 3, то должны же образовываться завихрения и сопротивления потока воздуха в этом тупиковом ответвлении. Разве не так? А если так, то как же их учитывать?

с уважением А.Б.

Характеристика сети считается как сумма всех местных сопротивлений + сопротивления на трения?Или я что то не понимаю?

Не всех, а по критичному пути. Ответвления увязываются потом.

-Если я Вас правильно понял, то для того чтобы посчитать сопротивление сети, необходимо считать наиболее нагруженную ветку. Ну допустим сопротивление её будет 500 Па. Я подбираю вентилятор на 530 Па и получается, что вентилятор не дает полную производительность из за того, что я не учитывал другие ответвления сети и его давления тупо не хватает. А что значит ответвления увязываются потом, когда потом?
Ernestas
Цитата(magicsar @ 26.3.2014, 15:15) *
- Если шибер стоит прямо у врезки в магистральный воздуховод, то тогда при его закрытии можно считать, что врезки вроде бы как бы и нет, но а если шибер стоит через метра 3, то должны же образовываться завихрения и сопротивления потока воздуха в этом тупиковом ответвлении. Разве не так? А если так, то как же их учитывать?

Учитывайте как местное сопротивление тройника. Будет запас в бОльшую сторону.
alem
Цитата(magicsar @ 26.3.2014, 15:15) *
ответвления увязываются потом, когда потом?

Когда у вас есть все потери давления по критическому пути, то в узлах вы автоматически получаете потери давления для ответвлений, которые и обеспечиваете последующим расчётом.

Про производительность ещё речи не было, только про потери давления. Производительностью вы задаётесь.
vsklokoch
Цитата(magicsar @ 26.3.2014, 14:15) *
-Если я Вас правильно понял, то для того чтобы посчитать сопротивление сети, необходимо считать наиболее нагруженную ветку. Ну допустим сопротивление её будет 500 Па. Я подбираю вентилятор на 530 Па и получается, что вентилятор не дает полную производительность из за того, что я не учитывал другие ответвления сети и его давления тупо не хватает. А что значит ответвления увязываются потом, когда потом?

Дайте я тоже человека еще больше запутаю!
Как самоучка - самоучке: есть еще такое страшное слово "балансировка". Т.е в развилке, при равных расходах, на ветках должны быть одинаковы сопротивления (я взял этот случай для простоты примера). Наиболее нагруженная остается таковой (в вашем случае 500 Па), а на второй ветке сопротивление до сопротивления нагруженной ветки(до 500 паскалей) доводится клапаном (часто, лучше ирисовым).
А без оного весь воздух (или точно бОльшая его часть) попрет во вторую ветку (менее сопротивлючую)...
Вот и получается что сопротивление всей сети 500 паскалей. А определено оно по наиболее загруженной.

А зачем Вам вентилятор на 530 Па? Берите на 500 при заданном расходе.

PS. Я паскалики последние пару лет считаю МагиКадом. По факту (после монтажа) отклонения максимум +/- 5% (везет, наверное).

PPS. alem, до сих пор "на заднем дворе" вкуриваю ваши комменты относительно повышенного и пониженного давления до и после вентилятора и их влияние на долговечноть оного. Вот довкурю и как скажу только...
v_a_t
Итак, берем некую систему воздуховодов с штанообразным тройником. Расход 1-го и 2-го ответвления - 3000 м3/ч, потери давления 1-го ответвления - 300 Па, 2-го - 500 Па. Потери давления считаем до тройника включая его КМС на ответвление.
Так как сопротивление ответвлений разное то и количество воздуха в них разное, пропорционально потерям давления. Количество воздуха в 1 ответвлении = (800Па-300Па)*(6000м3/ч:800Па)=3750 м3/ч, во 2 ответвлении= (800Па-500Па)*(6000м3/ч:800Па)=2250 м3/ч.
Получаем в ответвлении с потерями 300Па расход 3750 м3/ч, в другом с потерями 500Па расход 2250 м3/ч. Но нам нужен равный расход в ответвлениях, для этого необходимо уровнять потери в них. В 1 ответвление врезаем шибер,дроссель-клапан,ирисовый клапан доводя потери до 500Па - это и называется балансировка системы.
Если в магистральный воздуховод врезан другой воздуховод перекрытый шибером,общие потери в магистральном незначительно увеличатся за счет вихревых образований в месте врезки. На сколько точно увеличатся потери сказать не могу, приблизительно с запасом можно брать как тройник на проход.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.