Доброго времени суток!
По специальности я проектировщик ОВК, но давно занята в другой области. И тут обратился один знакомый с просьбой о помощи. Он работает в цехе, у них три сварочных поста + камера порошкового окрашивания и печь сушилка. Вентиляции нет никакой вообще, условия труда ужасные, нужно сделать хотя бы минимум. Сразу скажу, что уже готов альтернативный проект от начальника цеха: сделать дырку в стене и поставить осевой вентилятор, поэтому о том, чтобы делать по уму (разбавление до ПДК, спец стол сварщика, Совплимы) речь и не идет. Использовать "пылесосы" не хотят сами рабочие. Он попросил меня подобрать оборудование, а делать будут своими силами.
Попрошу вас проверить меня, т.к опыта работы нет практически никакого, не хочу сделать еще хуже, чем есть...
- Предлагаю поставит над каждым столом панели Чернобережного, 900х645, расход в каждой 2000 м3/час (из рекомендаций производителя). Все три МО объединить в одну систему с шиберами, центробежный вентилятор на улице. Тут вопрос: хотелось бы, чтобы вентилятор менял производительность в зависимости от того, сколько МО работает - это возможно реализовать?
- Общеобменная вытяжка 3 крата из верхней зоны.
- Вытяжка из камеры окрашивания (камера 2,2х0,8х2, одной стены нет, но они хотят ее завесить брезентом) 2500 м3/час, воздуховоды опускаются по углам камеры, вытяжные отверстия по всей высоте, взрывозащищенный вентилятор на улице, отдельно от других. Здесь нужно использовать фильтр перед вентилятором?
- Приток 3 крата + компенсация 1/2 МО (одновременно все не работают), подается на изделия, выходящие из сушилки и в более чистую зону сверху, вентилятор, фильтр (если не урежут) и ТЭН.
Прошу вас указать на ошибки, если есть, и еще на что следует обратить внимание. Заранее спасибо.
Татьяна Удальцова
11.4.2014, 6:35
Цитата
Прошу вас указать на ошибки
Ошибка в том, что Вы вообще беретесь за проектирование вентиляции в цехе, в котором куча нарушений технологических норм. Мало ли кто обращается к девушкам с разными просьбами. После того, как "нарисуете" что-то
на Вас лично ляжет часть ответственности за возможные последствия (даже если они не будут непосредственно с Вашими "деяниями" связаны).
Окрасочная камера не может быть "завешана брезентом". Это взрывоопасное производство, оно может быть и в общем цехе, но именно в закрытой камере. При этом
зоны в радиусе 5 м от всех входов и технологических отверстий считаются
взрывоопасными. А у Вас "камера без стенки" в общем цехе, да ещё со сваркой. И вообще конструкции таких камер (включая фильтры, воздухораспределение и прочее) разрабатываются квалифицированными конструкторами-окрасчиками. У ОВ-шников должны быть только выбросы от камеры и подвод воздуха (при необходимости).
Раз есть "альтернативный проект" в виде "дырки в стене" - пусть его и осуществляют на свою ответственность.
"Беги, дитя, беги" (С)
Спасибо за ваше мнение. Насчет ответственности - я ничего не черчу и подпись нигде не ставлю - это формально. О совести - я сразу предупредила, что раньше этого не делала, так что никого не обманываю.
Камера не рядом со сваркой, она в отдельном помещение. Не самодельная, почему-то открытая
И кстати, окрасочные камеры бывают не полностью закрыты: в них есть технологические проемы для конвейерной ленты и подвешенных к ней изделий, например, или для входа-выхода рабочего.
Татьяна Удальцова
11.4.2014, 10:27
Цитата(logi @ 11.4.2014, 11:59)

И кстати, окрасочные камеры бывают не полностью закрыты: в них есть технологические проемы для конвейерной ленты и подвешенных к ней изделий, например, или для входа-выхода рабочего.
Вот от этих технологических проемов и отсчитываются взрывоопасные зоны. На приличных заводах они даже на полу цеха нарисованы.
Цитата
раньше этого не делала, так что никого не обманываю
Меня, когда глаз лечила, тоже тетка честно предупредила - "я раньше этого не делала, только зубы удаляла".
Вот лучше и дальше не делать. А если делать, то правильно - начиная с технологии.
Всем-всем кажется совет не браться за эту работу исчерпывающим?
P. S. С Днем Космонавтики!!!
Странная Белка
15.4.2014, 11:59
Цитата(logi @ 12.4.2014, 12:55)

Всем-всем кажется совет не браться за эту работу исчерпывающим?
Однозначно не браться. Назначат козой отпущения потом. Или пусть по уму делают, с наймом специалистов, Или пусть и дальше ждут, когда рванет, но без вашего участия.
В общем понятно, что многие против. А никто не хочет высказаться по существу вопроса? Браться -не браться я как-нибудь сама решу.
Странная Белка
16.4.2014, 17:29
Цитата(logi @ 10.4.2014, 21:33)

альтернативный проект от начальника цеха: сделать дырку в стене и поставить осевой вентилятор, поэтому о том, чтобы делать по уму (разбавление до ПДК, спец стол сварщика, Совплимы) речь и не идет.
Тогда этот вариант от начальника цеха - самое оно.
Потому что если не по уму, то вся эта вентиляция просто выкинутые деньги.
Цитата(Странная Белка @ 16.4.2014, 18:29)

Тогда этот вариант от начальника цеха - самое оно.
Потому что если не по уму, то вся эта вентиляция просто выкинутые деньги.
а чего в этом хорошего? тем, что не плохо? что там вытянет осевой вентилятор через дырку 200мм? да еще стену придется полуметровую долбить. На это тоже деньги придется потратить, причем абсолютно бессмысленно. Я уже поняла, что Вы бы не взялись, давайте на этом остановимся
Странная Белка
17.4.2014, 10:13
Цитата(logi @ 16.4.2014, 22:58)

а чего в этом хорошего? тем, что не плохо? что там вытянет осевой вентилятор через дырку 200мм? да еще стену придется полуметровую долбить. На это тоже деньги придется потратить, причем абсолютно бессмысленно. Я уже поняла, что Вы бы не взялись, давайте на этом остановимся
А чего вы беситесь? Вам дело говорят. У Татьяны опыта непочатый край, у меня чуть поменьше, но сварки и окраски делала предостаточно. По первости тоже за такое бралась, а потом жалела.
Понятно, что охота денег заработать, но как же вы собираетесь оборудование и панели подбирать? На основании чего? Просто чтобы дуло? А частотник на понижение/повышение расхода знаете сколько стоит? И вот вы им это все забахаете, а им все равно хреново будет. И они на вас наедут - типа мы же столько денег вбухали, а все равно дышать нечем! И никто не будет слушать ваши отговорки, что я де ничего не подписывала и технологического задания у меня не было.
я не бешусь, это Вы как-то излишне волнуетесь, наедет на меня кто или нет. Уже не первый раз Вам пишу: не хотите отвечать на поставленные вопросы - не надо продолжать обсуждение.
Skaramush
17.4.2014, 16:49
Как вижу я, автор темы для себя всё давно решила. Никакие доводы, никакие указания на то, что камеры окраски разрабатываются лабораториями - эффекта не имеют. Превращать тему в милый междусобойчик смысла не вижу. Всё, что могло быть написано - уже написано.
Тема закрыта.