Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: длинные приборы отопления
Диалог специалистов АВОК > ОБЩИЙ ФОРУМ > Песочница > ОВК
snegka
Добрый день! Проектирую систему отопления в детском садике. По нормам длина отопительных приборов должна составлять не менее 75% остекления. В здании очень длинные окна 4,9; 5,3 м. Что в этом случае можно сделать? Какие приборы заложить?
jota
Ставьте по 2 радиатора под окно. Всё равно их надо закрывать антитравматическими решётками. Или тёплые полы (тёплые стены)
snegka
уважаемый jota, правильно ли я поняла, если в помещении будет теплый пол, то не обязательно перекрывать 75% длины оконного проема?
даже я поставлю по 2 радиатора у окна, то учитывая теплопотери, их длина составит около 2-х метров (по 9 секций на радиаторе). Напомню, длина моих окошек составляет 5 метров.
Kult_Ra
Нет резона нагло завышать установочную мощность!

Поэтому в таких случаях и предлагаю установить низкие и узкие ОП и это самое простейшее решение в угоду тому, кто нервно запросил не менее 75% оконного проёма перекрыть тепловым потоком. smile.gif
Karrimdra
А ещё есть регистры. Или в детском саду не прокатит?
jota
Цитата(snegka @ 10.5.2014, 17:49) *
уважаемый jota, правильно ли я поняла, если в помещении будет теплый пол, то не обязательно перекрывать 75% длины оконного проема?
даже я поставлю по 2 радиатора у окна, то учитывая теплопотери, их длина составит около 2-х метров (по 9 секций на радиаторе). Напомню, длина моих окошек составляет 5 метров.

В ДУ 75% перекрытие проёма для того, чтобы ниспадающий холодный воздух от стекла не попадал бы в зону где дети.
Я не знаю ваших условий (расч. Тн) и характеристики здания. В младших группах тёплый пол, по-моему, в ваших нормативах уже есть. При этом зона ТП вдоль наружных стен и окон делается с зауженным шагом, т.е. с более высокой Т поверхности пола - в этом случае радиаторы вообше можно не ставить (если ТП покрывает теплопотери)
Я понял, что Вы ставите М140... не очень хорошее решение для ДУ. Эти радиаторы имеют достаточно большую долю излучения тепла. В условиях, когда радиатор закрыт защитной решёткой-экраном, 30% тепла не уходит излучением в помещение, зато увеличиваются потери через наружную стену. В результате, чугунный радиатор надо выбирать большего размера.
Лучше использовать стальные, плоские конвективные приборы или конвекторы на сцепку.
snegka
по нормативам теплый пол закладывается в помещениях групповой, физкультурном и музыкальном зале, все остальные отапливаются отопительными приборами. Район застройки Москва, Тн -28 град. Радиаторы планировала алюминиевые ставить, скорее всего с высотой 350 мм. Теплоотдача у них порядка 150 Вт/секц. С конкретной маркой ещё не определилась.
регистры для ДУ не рассматриваю.
jota
Цитата(snegka @ 10.5.2014, 21:19) *
по нормативам теплый пол закладывается в помещениях групповой, физкультурном и музыкальном зале, все остальные отапливаются отопительными приборами. Район застройки Москва, Тн -28 град. Радиаторы планировала алюминиевые ставить, скорее всего с высотой 350 мм. Теплоотдача у них порядка 150 Вт/секц.

Алюминий для центрального отопления негодится, только для домов с автономными котельными. Алюминий вступает в реакцию с щелочной термофикационной водой - это уже не раз обсуждалось на форуме....
Насчёт 150 Вт/секц при высоте 350 и Т пом - 22*С - имею сомнения.....
Ну и потом, это не чисто конвективные приборы, у них между греющей поверхностью и помещением нет защитного корпуса. Значит поверхность горячая и те же 30% как у чугунных идёт на излучение. Радиаторы надо будет всё равно закрывать защитными экранами - и кто тогда увидит алюминий или сталь?
Нормативы запрещают делать хуже, но не запрещают лучше....
Посмотрите ещё - по-моему всё-таки в ясельных гр. тёплый пол обязательный. Там может не быть указания конкретно на водяной ТП. Там будет указана мин. температура поверхности пола.
инж323
И даже при Н= 500 сомнения. Может Сасина почитать или методички витотерма? Тем более в ДДУ с их требованиями по Т поверхности- какие еще 150 вт?
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.