Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Вентиляция склада Б/В-iiа
Диалог специалистов АВОК > ОБЩИЙ ФОРУМ > Кондиционирование, вентиляция, микроклимат в помещениях
Fermions
Добрый вечер, коллеги!
Помогите пожалуйста разобраться в вопросе.
Есть помещение склада пенообразователя (категория Б, В-IIа), что выделяется пока не знаю (технолог недоступен).
Согласно стадии П, есть общеобменка (+/- 3 крата): приток предусмотрен установкой (+ резервный двигатель), расположенной на кровле, вытяжка - 2/3 обьема из нижней зоны и 1/3 из верхней, двумя крышными вентиляторами (рабочий/резервный). Аварийная вентиляция - решетка в стене + крышный вентилятор.
Помогите разобраться с исполнением вытяжных вентиляторов, согласно ПУЭ:
7.3.63. Во взрывоопасных зонах классов В-II и В-IIа рекомендуется применять электрооборудование, предназначенное для взрывоопасных зон со смесями горючих пылей или волокон с воздухом.
Я таких вентиляторов не нашел, поделитесь кто в курсе, поэтому читаю дальше:
При отсутствии такого электрооборудования допускается во взрывоопасных зонах класса В-II применять взрывозащищенное электрооборудование, предназначенное для работы в средах со взрывоопасными смесями газов и паров с воздухом, а в зонах класса В-IIа - электрооборудование общего назначения (без взрывозащиты), но имеющее соответствующую защиту оболочки от проникновения пыли
Правильно ли я понимаю, что в моем случае достаточно будет вентиляторов стандартного исполнения IP54? Без взрывозащиты стремно, могу ли я принять более жесткий вариант (как для зоны В-IIа) - взрывозащищенный вентилятор но для газов (в этом случае степень защиты не нормируется, может IP44 сойдет)? Я так понимаю, в этом случае необходимо ставить фильтр перед вытяжным вентилятором, чтобы улавливать взвешенные частицы?
Bird
Вы можете прикрыться пунктом 7.3.63. Советую, после выбора оборудования, дополнительно проконсультироваться с производителем, думаю он порекомендует предусмотреть фильтр перед вентилятором.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.