Цитата(Muta @ 20.6.2014, 21:38) 

говорят что запаздывание передачи сигнала в насосную будет до 5 секунд. Собственно вопрос: реальны ли такие запаздывания при обмене данными между контроллерами, как это отразится на качестве регулирования (понимаю что запаздывание это плохо), и как еще влияет длина трубопроводов на регулировку таких параметров (ближайшая перемычка до насосной в метрах 350-400)?
Запаздывание передачи данных можно увеличить до любого значения редким опросом , многократной переупаковкой данных, низкоскоростной, многоступенчатой передачей данных с большой длиной пакета  и использованием шлюзов с преобразователями протоколов. 
Возможно для обработки используется низкочастотный фильтр, он вносит задержку зависящую от постоянной времени.
Изменение скорости потока и давления происходит не мгновенно по всей длине трубы из-за  ее нежесткости (упругости), труба испытывает микрорасщирение -  и при удалении датчика от насоса при  350-400 м требуется некоторое время для распространения изменения, но это вопрос к гидравликам.    
Цитата(Muta @ 20.6.2014, 21:38) 

5 секунд.   ................  как это отразится на качестве регулирования (понимаю что запаздывание это плохо), и как еще влияет длина трубопроводов на регулировку таких параметров (ближайшая перемычка до насосной в метрах 350-400)?
постоянная времени системы повысится, частота собственных колебаний понизится , быстрое регулирование будет недоступно и  ПИД  придется заменить на  ПИ регулировние