Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: выброс влажного воздуха зимой
Диалог специалистов АВОК > ОБЩИЙ ФОРУМ > Кондиционирование, вентиляция, микроклимат в помещениях
blinzaraza
Добрый день, коллеги.
"Шерстила" форумы насколько это возможно, ответа не нашла.
Такой вопрос
Бассейн общественный !!! зеркало 985 м2, вытяжка (вопрос о холодном периоде). Заказчик не хочет дырявить кровлю, предлагает выйти через стену. У нас уже был опыт выброса влажного воздуха из общественного бассейна зимой через стенку. Сталагмиты - мама не горюй! Вот бы как-то осушить воздух перед выбросом (конечно не тратя на это кап.вложений и колосальных энергий, и желательно вообще ничего не тратить), или отбойник какой поставить...или еще чего такого придумать? мож фильтр по типу жироуловителя? Каплеотбойник? Аэрозоль поймать. Конечно чтоб регенирируемый был (опять экономия, будь она неладна rolleyes.gif ). Может сталкивался кто с такими выбросами? Как решить такую задачу?
kdu
Поставьте роторный рекуператор с покрытием утилизирующим влагу - и будет Вам дикая экономия. А чтоб ничего не тратить и поиметь выгоду... чисто русская мечта, так не бывает. За ничего и получишь ничего! И о каких "отбойниках" Вы говорите - влага в бассейне в виде аэрозоля разве что над самим зеркалом воды, а вся остальная кубатура просто водяной пар. Его можно удалить только осушителем или роторником с гигроскопичным покрытием ротора!
blinzaraza
а роторник не обмерзнет, и сами кап. затраты на него?? Думаю зак не пойдет на такие расходы.
Может труба в трубе что нить такое сделать? внутр. труба вытяжной влажный воздух, внешняя труба, забор наружного холодного. Во внутренней сконденсируется от контакта через стенку влага, ее отвести.
Ну или сборный коллектор, с воздушным охлаждением по такому же принципу
как вариант?
И кстати, про роторник и вообще теплоутилизаторы.
Приточки в одном месте, а вытяжки в совсем другом. Так что этот вариант совсем не подходит
И да, еще в догонку. Оборудование куплено, проект еще в 2011 сделан и согласован. Сейчас идет монтаж, и начинаются "хотелки" Зака.
Конечно, если мы скажем только через кровлю и баста, никуда не деться. Но просто решение самой задачи меня заинтересовало. А вообще возможно ли такое, малой кровью, на коленке. Оптимизировать выброс через стену. Понятно что всю влагу не уловлю, но рост ледяной горки будет не таким очевидным
jota
Цитата(blinzaraza @ 23.6.2014, 5:02) *
Приточки в одном месте, а вытяжки в совсем другом. Так что этот вариант совсем не подходит
И да, еще в догонку. Оборудование куплено, проект еще в 2011 сделан и согласован. Сейчас идет монтаж, и начинаются "хотелки" Зака.
Конечно, если мы скажем только через кровлю и баста, никуда не деться. Но просто решение самой задачи меня заинтересовало. А вообще возможно ли такое, малой кровью, на коленке. Оптимизировать выброс через стену. Понятно что всю влагу не уловлю, но рост ледяной горки будет не таким очевидным

Я с вас балдею.... smile.gif
Такое количество энергии выбрасывать и при этом ещё бороться с облединением.....
А на крыше льда не будет, если хотите через крышу выбрасывать?
Заку важно построить, сдать и получить денежку. Чем дешевле построит, тем больше ему останется. А что бассеин в эксплуатации золотой будет - это уже не его проблема.
Странно, как 2011 году такой проект прошёл экспертизу.
Самый простой вариант при разных местах приточного и вытяжного агрегатов - рекуператор отдельных потоков (гликолевый). Посложнее - тепловой насос на выбросе.
А так как вам хочется, то наружную решётку с электроподогревом.....
PITERVENT
Мы в НСК ставили пву с мембранным теплообменником и осушителем. Очень экономично получилось...
PITERVENT
СТавили 10 000 м3 пву
kdu
Цитата(jota @ 23.6.2014, 14:57) *
Самый простой вариант при разных местах приточного и вытяжного агрегатов - рекуператор отдельных потоков (гликолевый). Посложнее - тепловой насос на выбросе.

+1. Тоже хотел сказать про гликолевый рекуп. Подберите теплообменники максимально возможной тепловой мощности под Ваше сечение (максимальной рядности), соедините полипропиленовыми трубами, воткните насос и вперёд. По сравнению с роторником - сие удовольствие стоит копейки, зато выгода ощутимая.
blinzaraza
Ребята. Зачем вы мне советуете рекуператоры? Нет задачи утилизировать тепло (тем паче это доп. затраты и некоторые нюансы (приточки в подвале на отм. минус 7,000, вытяжки под кровлей на отм.+15,000, а между ними чаша бассейна. В общем. не шибко там погуляешь коммуникациями)).
Задача стоит только в осушении влаги.
Проект делала не я. Делала наша организация (без моего участия). И сейчас проект не я редактирую, с Заками не я общаюсь. Как глухой телефон, ей богу. Мне только задачу поставили про выброс. Типа обмозгуй, прошерсти инет, мож есть решения. По неизвестным мне причинам (ну если задаться вопросом,то можно выяснить, почему?, но зачем это), в ТЗ был прописан "прямоток".
Бассейн находится в Петропавловске -Камчатском, с расчетной скоростью ветра 9 м/с
Если сделать через кровлю, то там факельный выброс и ноу проблем, ветром все унесет и "размажет" в атмосфере.
А теперь надо через стенку, с наветренной стороны, и если выбрасывать со стандартной скоростью (4-6 м/с), то часть влажного воздуха обратно задует, а часть размажется по стене и у меня будет вертикальный каток.
Пока самое простое решение, которое напрашивется выкинуть воздух так, чтоб пробило этот уличный ветер. Выброс на высоте +17,000.

Ребяяяяяяятаааааа. Пока писала, сторона выброса уже поменялась (кошмар, крутят вертят как хотят эти Заки). Теперь выброс с подветренной стороны. Правда на проспект. Но высоко. В принципе, рассеется поди...
Но вопрос устается, можно ли "малой кровью" осушить воздух при выбросе?
Skaramush
Осушить можно. Рекуператором. Что, собственно, Вам и писали.
blinzaraza
Цитата(Skaramush @ 24.6.2014, 7:09) *
Осушить можно. Рекуператором. Что, собственно, Вам и писали.

Вы думаете температура жидкости в гликолевом рекуператоре будет ниже точки росы?
Так то требуется мне 20град (точка росы) вполне рабочая система. Честно говоря не связывалась пока с рекуперацией.
В общем эта мысль "отметается", ввиду большой удаленности систем и сложности провода коммуникаций
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.