Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Архив.Вечная проблема.
Диалог специалистов АВОК > ОБЩИЙ ФОРУМ > Кондиционирование, вентиляция, микроклимат в помещениях
matan87
Архив. S=41 m2,на первом этаже офисного здания.два окна.
перелопатил и СП 118.13330.2012 и "ВНИИДАД правила архива" и СП 7.13130.2013

Не понял,везде все разнится...
Вопросы как были так и остались следующие:

1.Воздухообмен 2-3 Крата? так?

По "(ВНИИДАД) ОСНОВНЫЕ ПРАВИЛА РАБОТЫ АРХИВОВ ОРГАНИЗАЦИЙ"
4.2.5. Хранилища должны размещаться в изолированных помещениях.
Помещения хранилищ должны быть безопасными в пожарном отношении, гарантированы от затопления, иметь запасной выход. В помещениях не должно быть газовых и водонесущих магистральных трубопроводов.
Хранение в помещениях без окон допускается при наличии в хранилище естественной или искусственной вентиляции, обеспечивающей 2 - 3-х кратный воздухообмен в час.

Относится ли труба ду 50 идущая на ПК магистралью??И можно/нужно ли оставить ПК в помещении архива??или как по СП5 табл.А.3 только АУПС?пожаротушение не требуется?

по СП 118.13330.2012
7.29. Для хранилищ библиотек должны быть предусмотрены фильтрация наружного и рециркуляционного воздуха до предельно допустимой концентрации пыли и микроорганизмов в воздухе помещения, определенной технологическим заданием.
Объем удаляемого воздуха следует определять из расчета шестикратного обмена в 1 ч по большому хранилищу.
В библиотеках и архивах расчетную температуру воздуха следует принимать равной 18 °C. Кратность воздухообмена в 1 ч следует принимать 2, но не менее 20 м3/ч наружного воздуха на одно место. Относительная влажность воздуха в зданиях библиотек и архивов должна быть не более 55%.
Без поддержания 17-19 С и 50-55% не обойтись???негде брать воду на осушитель увлажнитель...Холод еще сплитом можно решить,а вот увлажнение..

Нужно ли для такого маленького архива дымоудаление??
по СП 7.13130.2013 нашел:
7.2 Удаление продуктов горения при пожаре системами вытяжной про-тиводымной вентиляции следует предусматривать:
- площадью 50 м2 и более с постоянными рабочими местами, предна-значенного для хранения или использования горючих веществ и материалов, в том числе, читальных залов и книгохранилищ библиотек, выставочных за-лов, фондохранилищ и реставрационных мастерских музеев и выставочных комплексов, архивов;
у меня 41м2,следовательно дымоудаление не требуется??

И последнее...Во сколько крат делать удаление продуктов пожаротушения(вроде как получается газового??),если по СП5 табл.А.3 на мой архив идет только только АУПС?пожаротушение не требуется!!!

запутался совсем...
кто поможет,тому памятник нерукотворный!!!
matan87
Палундра!!Народ помоги те же разобраться..
MAverick
По трубам - пожарную магистраль переносить...
PaGal
Цитата(matan87 @ 1.7.2014, 13:09) *

Относится ли труба ду 50 идущая на ПК магистралью??И можно/нужно ли оставить ПК в помещении архива??или как по СП5 табл.А.3 только АУПС?пожаротушение не требуется?

по СП 118.13330.2012
7.29. Для хранилищ библиотек должны быть предусмотрены фильтрация наружного и рециркуляционного воздуха до предельно допустимой концентрации пыли и микроорганизмов в воздухе помещения, определенной технологическим заданием.
Объем удаляемого воздуха следует определять из расчета шестикратного обмена в 1 ч по большому хранилищу.
В библиотеках и архивах расчетную температуру воздуха следует принимать равной 18 °C. Кратность воздухообмена в 1 ч следует принимать 2, но не менее 20 м3/ч наружного воздуха на одно место. Относительная влажность воздуха в зданиях библиотек и архивов должна быть не более 55%.
Без поддержания 17-19 С и 50-55% не обойтись???негде брать воду на осушитель увлажнитель...Холод еще сплитом можно решить,а вот увлажнение..

Нужно ли для такого маленького архива дымоудаление??
по СП 7.13130.2013 нашел:
7.2 Удаление продуктов горения при пожаре системами вытяжной про-тиводымной вентиляции следует предусматривать:
- площадью 50 м2 и более с постоянными рабочими местами, предна-значенного для хранения или использования горючих веществ и материалов, в том числе, читальных залов и книгохранилищ библиотек, выставочных за-лов, фондохранилищ и реставрационных мастерских музеев и выставочных комплексов, архивов;
у меня 41м2,следовательно дымоудаление не требуется??

И последнее...Во сколько крат делать удаление продуктов пожаротушения(вроде как получается газового??),если по СП5 табл.А.3 на мой архив идет только только АУПС?пожаротушение не требуется!!!

запутался совсем...
кто поможет,тому памятник нерукотворный!!!

Вы проектируете что ВК или ОВ? АУПС тоже вы проектируете? Все ваши вопросы лучше задать технологу (или это тоже вы? blink.gif ) - откуда я знаю. что у вас там будет храниться.
MAverick
Цитата(PaGal @ 1.7.2014, 18:09) *
Вы проектируете что ВК или ОВ? АУПС тоже вы проектируете? Все ваши вопросы лучше задать технологу (или это тоже вы? blink.gif ) - откуда я знаю. что у вас там будет храниться.

Мы делали проще, переименовывали архив в подсобное помещение...
Татьяна Удальцова
Цитата
переименовывали архив в подсобное помещение...

В СНиПах нет "подсобных помещений", надо использовать какое-то нормативное название, чтобы были нормативные требования.

Что касается "архива". 41 м2 - это фактически обычная рабочая комната, в которой будут стеллажи и шкафы, да сидеть один человечек. А в шкафах - ничтожные бумажки. Это наверняка просто заказчик так уже разделил, кто где сядет - здесь "архив", здесь "бухгалтерия", здесь "директор". От таких названий надо избавляться.

В этом "архиве" не будут храниться уникальные рукописи, ценнейшие бумаги. Вот ели бы это действительно было, то тогда надо делать всё по нормам для архивов и библиотек. И трубы убирать, и кондиционирование и пожаротушение и прочее. Это следует выяснять у технологио и у них же исправлять название.
ИОВ
Цитата(matan87 @ 1.7.2014, 12:09) *

Если Вы проектируете ОВ, не стоит Вам решать проблемы доугих разделов проекта. Вы должны получить задания от смежников по категории помещения, наличии/отсутствии газового пожаротушения и т.д.
Если газовое пожаротушение всё же будет (возможно по ТЗ), то для Вас п.7.13 СП 7
matan87
Здание существующие.Органы надзора придрались что у такой большой организации нет архива отвечающего нормам.
Помещение дали только это...
То есть по экспликации это точно будет АРхив.
Организация проектно монтажная,большая,работаем в основном с гос заказами.
Вообще то я должен делать только ОВ,но как всегда припахали разобраться с остальными разделами,хотя бы с точки зрения норм(нужно.не нужно)
Ну и ТЗ сами себе пишем.

по поводу удаления продуктов пожаротушения:

По СП 5.13130.2009 таблица А.3 пункт 27.2
для архивов менее 500 тыс единиц хранения требуется только АУПС,пожаротушение не требуется.Надеюсь я все правильно понял...
У нас архив максимум тысяч на 30-40.

С точки зрения ОВ решил пока остановиться на :

1)приточно-вытяжной на 3 крата (300м3/ч)с эл-м нагревателем.

2)Сплит фуджиковский с функцией осушения.

3)Увлажнитель канальный Carel если подберу по расходу.

А по нормам так и не определился...на какие пункты конкретно ссылаться..

И как доказать что мой архив не является таким важным и большим если в СП 118.13330.2012 написано вообщем:[/u]

ИОВ
Цитата(matan87 @ 2.7.2014, 11:13) *
Здание существующие.Органы надзора придрались что у такой большой организации нет архива отвечающего нормам.
Организация проектно монтажная,большая,работаем в основном с гос заказами.
Вообще то я должен делать только ОВ,но как всегда припахали разобраться с остальными разделами,хотя бы с точки зрения норм(нужно.не нужно)
Ну и ТЗ сами себе пишем.

Ваш архив по ТХ д.б. категории В3, след. дверь из коридора - противопожарная, перегородки помещения с нормируемыми пределами. Вентиляция +2, -2 кр. Температура, влажность - как для кабинетов и зимой и летом. ДУ не нужно, если только АУПС.
Трубу к ПК перенесите за пределы архива просто по житейским соображениям - чтобы не залило бумажную документацию. Успехов!
Татьяна Удальцова
Цитата

Не забывайте, что есть здания архивов, и помещения хранилищ. К помещению не такие требования, как к специализированному зданию. А органам надзора надо, чтобы им предъявили потом !в натуре" помещение, в котором размещены архивые документы. Да чтобы был кто-то "заведующий".
matan87
Цитата(Татьяна Удальцова @ 2.7.2014, 13:00) *
Не забывайте, что есть здания архивов, и помещения хранилищ. К помещению не такие требования, как к специализированному зданию. А органам надзора надо, чтобы им предъявили потом !в натуре" помещение, в котором размещены архивые документы. Да чтобы был кто-то "заведующий".

Вот я понимаю что не такие,аа какие?)
От чего отказаться?
Приточно вытяжную думаю точно оставить?
Сплит,тоже вещь нужная,пусть и охлаждает и осушает если вдруг зашкалит.
Отстается только вопрос с увлажнителем(В нашей полосе особо сухой воздух только зимой может быть.)?7

Цитата(ИОВ @ 2.7.2014, 12:34) *
Ваш архив по ТХ д.б. категории В3, след. дверь из коридора - противопожарная, перегородки помещения с нормируемыми пределами. Вентиляция +2, -2 кр. Температура, влажность - как для кабинетов и зимой и летом. ДУ не нужно, если только АУПС.
Трубу к ПК перенесите за пределы архива просто по житейским соображениям - чтобы не залило бумажную документацию. Успехов!

Я то с вами согласен!Но каким в итоге пунктом подкрепить?Конкретики ни где нет..
И чем аргументировать "Температура, влажность - как для кабинетов"
matan87
И еще вопрос.
Могу ли я разместить оборудование по потолком архива?
Нагреватель все равно электрический.
ИОВ
Я то с вами согласен!Но каким в итоге пунктом подкрепить?Конкретики ни где нет..
И чем аргументировать "Температура, влажность - как для кабинетов"
[/quote]
Для этого и существует при проектировании раздел "ТХ"

Цитата(matan87 @ 2.7.2014, 12:40) *
И еще вопрос.
Могу ли я разместить оборудование по потолком архива?
Нагреватель все равно электрический.

Полагаю, не стоит, хоть архив это не складское помещение, но люди в нём постоянно не присутствуют. Можно разместить в коридоре за подшивным потолком
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.