Здравствуйте, уважаемые коллеги.
Задумался над созданием универсальной программы для расчёта теплопритоков и теплопотерь, которая подходила бы для помещений любых размеров и конфигураций. В интернете достаточно подобных программ, оформленных в виде самостоятельных модулей или выполненных на базе MS Excel. Однако, некоторые из них имеют скудную библиотеку строительных материалов, в других имеются ограничения по размерам ограждений, в третьих не учтены конструктивные особенности помещения, и так далее.
Для создания подобной программы мной была использована методика, описанная в книгах "Термокула", авторами Маловой Н.Д. и Красновым Ю. Написана на базе MS Excel без использования скриптов. Неудобно, конечно, но, как говорится, на первое время сойдёт.
Программа специфическая, заметен уклон в сторону производственных помещений. Хочу переписать её так, чтобы она стала более универсальной.
В связи с этим прошу посоветовать универсальную, или наиболее популярную, или же наиболее актуальную методику расчёта теплопритоков помещений. И верно ли моё предположение, что единственным и самым верным методом расчётов является последовательность, описанная в СНиП 41-01-2003* и пособии 2.91 к СНиП 2.04.05-91?