Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Методика расчёта теплопотерь
Диалог специалистов АВОК > ОБЩИЙ ФОРУМ > Кондиционирование, вентиляция, микроклимат в помещениях
Barns
Здравствуйте, уважаемые коллеги.
Задумался над созданием универсальной программы для расчёта теплопритоков и теплопотерь, которая подходила бы для помещений любых размеров и конфигураций. В интернете достаточно подобных программ, оформленных в виде самостоятельных модулей или выполненных на базе MS Excel. Однако, некоторые из них имеют скудную библиотеку строительных материалов, в других имеются ограничения по размерам ограждений, в третьих не учтены конструктивные особенности помещения, и так далее.
Для создания подобной программы мной была использована методика, описанная в книгах "Термокула", авторами Маловой Н.Д. и Красновым Ю. Написана на базе MS Excel без использования скриптов. Неудобно, конечно, но, как говорится, на первое время сойдёт.
Программа специфическая, заметен уклон в сторону производственных помещений. Хочу переписать её так, чтобы она стала более универсальной.

В связи с этим прошу посоветовать универсальную, или наиболее популярную, или же наиболее актуальную методику расчёта теплопритоков помещений. И верно ли моё предположение, что единственным и самым верным методом расчётов является последовательность, описанная в СНиП 41-01-2003* и пособии 2.91 к СНиП 2.04.05-91?

Marfa
Цитата(Barns @ 2.7.2014, 13:16) *
Здравствуйте, уважаемые коллеги.
Задумался над созданием универсальной программы для расчёта теплопритоков и теплопотерь

похвальный альтруизм. но имхо бесполезно. самое трудоемкое в определении теплопотерь (лично мое мнение) - разбивка здания на помещения по микроклимату и расчет площадей всех ограждающих конструкций, делать который конечно "вручную" придется.
а потом подставить все в формулу расчета теплопередачи через ОК нетрудно, и такие самодельные заготовки уже у многих в экселе есть.
заготовку для теплопоступлений от солнечной радиации сделать самому тоже не трудно, давно свою "самоделку" для нашей геогр. широты пользую.
Цитата
последовательность, описанная в СНиП 41-01-2003*

а что за последовательность по "теплопритокам" в снипе ОВиК? перепутали может?
Barns
Цитата(Marfa @ 2.7.2014, 15:52) *
а что за последовательность по "теплопритокам" в снипе ОВиК? перепутали может?

Вы правы, это к последовательности не относится, перепутал.

Kult_Ra
Цитата
Задумался над созданием универсальной программы для расчёта теплопритоков и теплопотерь, которая подходила бы для помещений любых размеров и конфигураций.
Вы мыслите про графическую систему - программа сама по зданию с сантиметром бегать будет? smile.gif Здание имеет тепловой контур и его надо защищать от входа выхода через неплотности и "тепловые дырки". Так?
Теплоприток в помещения - это Вы про солнечную радиацию мыслите? Так это случается в основном летом и нужно исключительно для кондиционирования.
Бывает и переток тепла (холода) из помещения в помещения.
Зимой почему-то наблюдается утечка за пределы этого контура и нужно бы знать сколько в какое помещение требуется "долить" тепла местными ОП или иным макаром. Так?

Желаю успеха - идущий осилит дорогу.
Странная Белка
Такая программа есть в комплексе Поток. Есть английская прога от Bentley - Hevacomp, которая может даже моделировать процесы повышения и понижения температуры в помещении по часам. Но сначала надо все равно долго забивать исходные данные. Вобщем программ навалом, только денюшки плати.
Татьяна Удальцова
Цитата
верно ли моё предположение, что единственным и самым верным методом расчётов является последовательность, описанная в СНиП 41-01-2003* и пособии 2.91 к СНиП 2.04.05-91?

Ну, не в этом СНиП. Из СНиП "по ОВ" расчет теплопотерь выкинули. В завуалированном и извращенном виде он теперь в СНиП (СП) по теплозащите. И это очень плохо, т.к. "командуют" методикой теперь те, кто к реальным расчетам отношения не имеет. Теперь много расхождений с общепринятой и многолетней практикой. Что стоит только теперешний замер площадей стен по внутренним граням вместо наружных...

Фактически нужны два вида расчетов теплопотерь и поступлений.

1. Расчет по каждому помещению "для отопления". Эти расчеты никто не проверяет, все остается на совести проектировщика. Здесь лучше использовать "старые добрые" методики. И солнечной радиацией в зимний период можно пренебречь. Потом спросят ведь "пошто холодно". В чем считать - неважно. Хоть гусиным пером, хоть в Excel - это вопрос собственной производительности.

2. Расчет в составе раздела 10 (1) проектной документации для здания в целом. Вот эти расчеты приходится включать в раздел, причем расшифровывая "по цифиркам". И экспертиза их проверяет - вплоть до пересчета арихметики. Вот здесь приходится всё делать по СНиП (СП). Потому что цель этого раздела - показать (на бумаге), что здание будет соответствовать требованиям энергоэффективности. Поэтому все должно быть "по пунктам", в том числе и расчет теплопритоков от солнечной радиации в холодный период года - иначе требуемого класса здания не достичь. Да и вообще все теплопоступления, включая лампочки и хероксы. Методику настолько запутали, что даже люди, много лет рассчитывавшие теплопотери в тупик становятся.

Чтобы с этим разделом справляться, пришлось специальную программу сделать. Примеры её работы и Руководство я публиковала здесь на форуме. В общем-то в ней и расчет теплопотерь сидит, а также все необходимые справочники для легкого ввода данных (от климатологии до любых коэффициентиков). Судя по тому, как её раскупают (как мне говорят, я только документацию по ней писала) - удалась.
lovial
По теме: обмер конструкций прямо в Автокаде http://forum.abok.ru/index.php?showtopic=67434
Barns
Цитата(Kult_Ra @ 3.7.2014, 17:30) *
Вы мыслите про графическую систему - программа сама по зданию с сантиметром бегать будет? smile.gif

Нет, о графической составляющей я думал меньше, чем об общих принципах, коэффициентах, алгоритмах и т.д.
С сантиметром вы правы, всю геометрию в программе не учесть. Однако, и о тепловом расчёте целого здания речи не идёт, всего лишь о конкретном помещении. Касательно ограждающих конструкций - коэффициенты теплопередачи можно принять упрощённо.

Цитата(Странная Белка @ 3.7.2014, 18:03) *
Такая программа есть в комплексе Поток. Есть английская прога от Bentley - Hevacomp, которая может даже моделировать процесы повышения и понижения температуры в помещении по часам. Но сначала надо все равно долго забивать исходные данные. Вобщем программ навалом, только денюшки плати.

Интересно, какой результат выдают эти программы и каким алгоритмами расчёта пользуются. Когда разбирал формулы, по которым считают финны в своём MagiCAD'е, были одни сомнения и непонятки...

Цитата(Татьяна Удальцова @ 3.7.2014, 18:26) *
Ну, не в этом СНиП. Из СНиП "по ОВ" расчет теплопотерь выкинули. В завуалированном и извращенном виде он теперь в СНиП (СП) по теплозащите. И это очень плохо, т.к. "командуют" методикой теперь те, кто к реальным расчетам отношения не имеет. Теперь много расхождений с общепринятой и многолетней практикой. Что стоит только теперешний замер площадей стен по внутренним граням вместо наружных...

Фактически нужны два вида расчетов теплопотерь и поступлений.
...

Благодарю вас, посмотрю в СНиПе по теплозащите.

P.S. в проектировании ОВК использую ручные расчёты по старым-добрым справочникам. Конечно, ни одной программе не учесть всех нюансов, но всё же попробую сделать что-нибудь своё, с известными мне алгоритмами.
Татьяна Удальцова
Цитата
по старым-добрым справочникам

Справочники-то "добрые", но в большинстве из них расчет еще по СНиП 1962 года. Потом были отменены некоторые дополнительные коэффициенты, но добавлен расход тепла на нагрев воздуха, про который забывают.
lovial
Цитата(Barns @ 4.7.2014, 16:09) *
Однако, и о тепловом расчёте целого здания речи не идёт, всего лишь о конкретном помещении. Касательно ограждающих конструкций - коэффициенты теплопередачи можно принять упрощённо.

Смысла не вижу - считать отдельное помещение... Теплопритоки и теплопотери через перегородки в соседние будут на уровне нескольких сотт ватт, а то и до киловатта... С такой "погрешностью" да еще и с упрощенными коэффициентами - проще по укрупненным нормам посчитать...
Вот я когда-то расчет онлайн наваял http://lovial.narod.ru/schitalka/ukrupn/ukrupn.html
правда, по старым нормам, МДС не учитывал...
Dlphnav
Цитата(Татьяна Удальцова @ 4.7.2014, 16:24) *
но добавлен расход тепла на нагрев воздуха, про который забывают.

Подскажите пожалуйста по поводу расхода тепла на нагрев воздуха. Нужно ли его учитывать если в помещение механический подогреваемый приток?
Skaramush
Цитата(Dlphnav @ 10.9.2014, 16:13) *
Подскажите пожалуйста по поводу расхода тепла на нагрев воздуха. Нужно ли его учитывать если в помещение механический подогреваемый приток?

Нет, так как уже учтён при расчёте нагревателя системы вентиляции.

irika2003
Добрый день, коллеги.
Попытался сделать веб приложение для расчета теплопотерь на основе методики изложенной в Малявиной АВОК Расчет теплопотерь
Взгляните плз, интересно ваше мнение.
shprot
К автору темы.

Цитата
Задумался над созданием универсальной программы для расчёта теплопритоков и теплопотерь, которая подходила бы для помещений любых размеров и конфигураций.

Из своего опыта скажу, путь тупиковый, пишите две раздельные программы, если конечно я Вас правильно понял и речь идет о достойном конечном продукте.
Цитата
В интернете достаточно подобных программ, оформленных в виде самостоятельных модулей или выполненных на базе MS Excel. Однако, некоторые из них имеют скудную библиотеку строительных материалов,

Посмотрите бесплатную программу Heat Balance Lite возможно Выше мнение изменится. (см. прикрепленные файлы)
Цитата
И верно ли моё предположение, что единственным и самым верным методом расчётов является последовательность, описанная в СНиП 41-01-2003* и пособии 2.91 к СНиП 2.04.05-91?

ИМХО да, пособии 2.91 к СНиП 2.04.05-91 самая точная и как следствие самая сложная (в ручном виде не представляю как ее применять, расчет может растянутся надолго, в программном виде вполне реально).
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.