Цитата(EJIEHA @ 30.7.2014, 18:37)

Улицу - не хочу. Хочу понять, почему на одном из объектов в СТУ было прописано именно такое решение.
Не видя планов этого объекта, могу только допустить, что ситуация была такая же, как обсуждалось выше. Если так, то это очень печально, но в любой профессии есть и дилетанты или просто неучи. За последние 10-12 лет пришлось работать с несколькими СТУ уже утверждёнными к началу моего проектирования. Отмечаю: уровни разнятся очень сильно, если по школьным отметкам, то от "кола" до добротной 5-ки. Ещё интереснее ситуация, когда вступаешь в объект в момент разработки СТУ, видишь для себя определённые скользкие моменты и для общеобменной и для противодымной вентиляции, замечаешь, что конкретные места на планах не имеют однозначного решения для ОВ, т.е. моё мнение/решение может очень сильно разойтись с мнением будущего эксперта. При этом можно выполнить решения в обоих случаях, но уж очень по-разному. В этом случае объясняюсь с разработчиками СТУ, прошу включить уточнения по отдельным пунктам, читаемым двусмысленно. Понимание нахожу далеко не всегда, в результате Заказчик потом будет расплачиваться за нерациональные, но проходимые в экспертизе решения.
10 лет назад был самый курьёзный случай. 5-ти-этажный ТРЦ с открытым атриумом, многозальным кинотеатром и т.п., строительство не в Москве. Разработчики СТУ московские. Получаю проект СТУ, читаю - в нашем здании
9!!! пожарных отсеков. Открываю МГСН для многофункциональных зданий - по всем статьям здание вписывается в 1 пож. отсек. Звоню разработчикам СТУ, задаю вопросы и получаю ответ, что поскольку здание не в Москве, МГСН на него не распространяется! Пытаюсь объяснить, что если бы распространялось, то им СТУ для этого объекта никто бы не заказывал.
Всё бесполезно, хотя и не совсем: после почти года переписки и телефонных звонков получаем по очередному проекту СТУ 4 пож. отсека. В очередной раз возмущаюсь и получаю ответ: "Вы должны быть довольны, уменьшили с 9-ти до 4-х". Вконец измотанные ГИП и Заказчик решили согласиться на этот вариант, просто времени у нас уже не было… Заказчику эти 4 отсека обошлись конечно существенно дороже во всех инженерных системах, зато он сэкономил на СТУ, не понимая, что экономия на СТУ (заказал в одной из самых "дешёвых" фирм) обернётся для него многократными потерями.
Так что всё в жизни бывает…