пользователь
31.7.2014, 12:02
Предусматриваю внутренний противопожарный водопровод в здании "общежитие" 2 этажа, строит. объем менее 5000.
Пожаротушение проектируется согласно ТЗ. Тушу одной струей 2,5 л/с. Источник воды- емкости на улице.
Ставлю насос в цокольном этаже.
Вопрос. Нужен-ли резервный насосный агрегат в моих условиях?
В Справочнике проектировщика Староверов пишет "резервные агрегаты могут не устанавливаться в жилых и общественных... при расчетном действии одной струи"
Мне эта формулировка очень понравилась, но подтверждение ее в современной нормативной литературе я не нашла.
Divr2005
31.7.2014, 15:34
я бы поставил. Я очень часто представляю себя на месте жителя проектируемого объекта. и лично я бы предпочел два насоса и спать спокойно, чем один и комары

и пожарникам которые будут принимать общагу будет легче объяснить почему два насоса, а не "где второй?!"
Serg Ivanov
1.8.2014, 8:44
Цитата(пользователь @ 31.7.2014, 12:02)

Предусматриваю внутренний противопожарный водопровод в здании "общежитие" 2 этажа, строит. объем менее 5000.
Пожаротушение проектируется согласно ТЗ. Тушу одной струей 2,5 л/с. Источник воды- емкости на улице.
Ставлю насос в цокольном этаже.
Вопрос. Нужен-ли резервный насосный агрегат в моих условиях?
В Справочнике проектировщика Староверов пишет "резервные агрегаты могут не устанавливаться в жилых и общественных... при расчетном действии одной струи"
Мне эта формулировка очень понравилась, но подтверждение ее в современной нормативной литературе я не нашла.
Нужен.
пп.12.15 СНиП 2.04.01-85.
пользователь
21.10.2014, 6:02
Благодарю за подсказки. Возвращаюсь к этому проекту.
Размещение насосов. Опять в различной справочной литературе нахожу рекомендации в случае небольших насосов можно ставить вдоль стены на расстоянии 250 мм или на одном фундаменте , тогда между насосами 250 мм. Т.е . без кругового подхода к агрегату. Но в СНиПе ничего подобного нет- только расстояния 1 м, 700 мм и т.п.
Есть-ли какая нормативная лазейка, позволяющая небольшие насосы ( у меня 1 струя 2,5л/с) поставить без кругового подхода к каждому.?
Serg Ivanov
21.10.2014, 10:05
Есть. пп.12.5 не Ваш случай.
И пп.12.4 - внимательно прочитайте - отдельный выход.
СП10, п.п. 4.2.3, 4.2.9 .
пользователь
22.10.2014, 8:45
спасибо. нашла на эту тему в СП5.131 раздел 5.10 . там и про 250 мм есть
пользователь
22.10.2014, 10:04
там же в СП5. озадачил пункт 5.10.28. Пожарные насосные агрегаты должны быть установлены на фундамент массой более 4 масс насоса...
При массе насоса 49 кг и габаритах 340х250 мне надо бетона высотой 1 м под него налить!!!???
Поискала по рекомендациям Грюндфоса - есть про насосы от 150 кг. Про меньшие ничего не сказано. Обращалась к представителю Грюндфоса- отписался безинформативно.
Интересно как в таких случаях коллеги поступают. ( у меня насосы мелкие- 2,5л/с на второй этаж поднять)
Инлайн насосы (Grundfos TP в т.ч) мощность до 11 кВт монтируют на трубопроводе (в т.ч вертикальном -с расчетом опор) без фундамента...
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста,
пройдите по ссылке.