Цитата(Onorina @ 4.8.2014, 18:56)

Кто-нибудь считал теплопритоки через остекление с солнцезащитным напылением или зеркальные витражы? Хотелось бы узнать, какой для них коэффициент относительного проникания солнечной радиации? Изменяется ли методика расчета? Вводятся ли какие-то поправочные коэффициенты?
Если есть какая-то информация, то особенно буду рада ссылке на источник.
Цитата(vnipi @ 5.8.2014, 15:04)

Добрый день!
Возможно я и заблуждаюсь, но Вам изначально должен либо Клиент, либо компания, кот. будет осуществлять солнцезащитное напыление предоставить коэф. этих покрытий.
А брать с потолка эти данные, чревато нехваткой мощности кондиционера в режиме охлаждения.
И не забывайте про запас, плюсуйте сколько-то % для запаса.
Ув.
vnipi почти прав. Пришлось несколько раз столкнуться - Заказчик часто в процессе выбора уже на стадии ПД, особенно, если объект достаточно крупный. Как окончательный вариант по Вашему вопросу: там разброс с понижающим коэф. был от 0,8 до 0,5 (это, скорей "от лукавого", но утверждать не буду).
Если здание существующее или уже строится, а витражи уже закуплены или уже
Заключён договор на их постввку, можете пользоваться информацией фирмы-изготовителя (недостающую для Вас информацию можно получить при этом у изготовителя напрямую или через Заказчика). Но с поправкой "на обман", поскольку все рекламируемые технические характеристики получены не в реальности, а при стэндовых испытаниях - т.е. берите разумный запас.
Методика расчёта традиционная.
Если расчёт гипотетический (на неизвестное остекление),
предлагаю принять порядка 0,8-0,75. Пусть лучше потом мощность холодильного оборудования окажется с фактическим бОльшим запасом, угадать всё равно не получится. Дело в том, что:
1. Как правило, остекление с лучшими характеристиками обычно дороже и, даже, если Заказчик на стадии ПД склоняется к более дорогому, но более качественному и энергоэффективному варианту, то -
2.В дальнейшем будет выбираться
вариант по цене уже без Вашего участия и
без сравнения принятых Вами коэф. с коэф. выбираемого изготовителя