Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Теплопритоки. Остекление.
Диалог специалистов АВОК > ОБЩИЙ ФОРУМ > Кондиционирование, вентиляция, микроклимат в помещениях
Onorina
Добрый день. Кто-нибудь считал теплопритоки через остекление с солнцезащитным напылением или зеркальные витражы? Хотелось бы узнать, какой для них коэффициент относительного проникания солнечной радиации? Изменяется ли методика расчета? Вводятся ли какие-то поправочные коэффициенты?
Если есть какая-то информация, то особенно буду рада ссылке на источник.
vnipi
Добрый день!
Цитата(Onorina @ 4.8.2014, 19:56) *
Добрый день. Кто-нибудь считал теплопритоки через остекление с солнцезащитным напылением или зеркальные витражы? Хотелось бы узнать, какой для них коэффициент относительного проникания солнечной радиации? Изменяется ли методика расчета? Вводятся ли какие-то поправочные коэффициенты?

Возможно я и заблуждаюсь, но Вам изначально должен либо Клиент, либо компания, кот. будет осуществлять солнцезащитное напыление предоставить коэф. этих покрытий. Коэф. отражения наверное так выражусь, как точно наз. этот коэф. не смогу сказать.
Исходя из этого Вы и производите расчёт теплопритоков через "стекло" с учётом этого коэффициента.
А брать с потолка эти данные, чревато нехваткой мощности кондиционера в режиме охлаждения. Думаю Вам это не надо.
И не забывайте про запас, плюсуйте сколько-то % для запаса. Сами видите как "тепло" может быть на улицу летом, например: в г. Москве.

К слову, в воскресенье (03.08.2014.) на термометре, кот. был расположен на солнечной стороне было +41С, в Подмосковье.
У Вас остекление не для "зимнего сада" случайно?

С Уважением,
ИОВ
Цитата(Onorina @ 4.8.2014, 18:56) *
Кто-нибудь считал теплопритоки через остекление с солнцезащитным напылением или зеркальные витражы? Хотелось бы узнать, какой для них коэффициент относительного проникания солнечной радиации? Изменяется ли методика расчета? Вводятся ли какие-то поправочные коэффициенты?

Цитата(vnipi @ 5.8.2014, 15:04) *
Добрый день!

Возможно я и заблуждаюсь, но Вам изначально должен либо Клиент, либо компания, кот. будет осуществлять солнцезащитное напыление предоставить коэф. этих покрытий.
А брать с потолка эти данные, чревато нехваткой мощности кондиционера в режиме охлаждения.
И не забывайте про запас, плюсуйте сколько-то % для запаса.

Ув. vnipi почти прав. Пришлось несколько раз столкнуться - Заказчик часто в процессе выбора уже на стадии ПД, особенно, если объект достаточно крупный. Как окончательный вариант по Вашему вопросу: там разброс с понижающим коэф. был от 0,8 до 0,5 (это, скорей "от лукавого", но утверждать не буду).
Если здание существующее или уже строится, а витражи уже закуплены или уже Заключён договор на их постввку, можете пользоваться информацией фирмы-изготовителя (недостающую для Вас информацию можно получить при этом у изготовителя напрямую или через Заказчика). Но с поправкой "на обман", поскольку все рекламируемые технические характеристики получены не в реальности, а при стэндовых испытаниях - т.е. берите разумный запас.
Методика расчёта традиционная.
Если расчёт гипотетический (на неизвестное остекление), предлагаю принять порядка 0,8-0,75. Пусть лучше потом мощность холодильного оборудования окажется с фактическим бОльшим запасом, угадать всё равно не получится. Дело в том, что:
1. Как правило, остекление с лучшими характеристиками обычно дороже и, даже, если Заказчик на стадии ПД склоняется к более дорогому, но более качественному и энергоэффективному варианту, то -
2.В дальнейшем будет выбираться вариант по цене уже без Вашего участия и без сравнения принятых Вами коэф. с коэф. выбираемого изготовителя
Onorina
vnipi
Спасибо за ответ.
Цитата(vnipi @ 5.8.2014, 15:04) *
У Вас остекление не для "зимнего сада" случайно?

Нет. Заказчик хочет в холле здания сделать остекление почти во всю стену.
Цитата(ИОВ @ 6.8.2014, 7:56) *
Ув. vnipi почти прав. Пришлось несколько раз столкнуться - Заказчик часто в процессе выбора уже на стадии ПД, особенно, если объект достаточно крупный. Как окончательный вариант по Вашему вопросу: там разброс с понижающим коэф. был от 0,8 до 0,5 (это, скорей "от лукавого", но утверждать не буду).
Если здание существующее или уже строится, а витражи уже закуплены или уже Заключён договор на их постввку, можете пользоваться информацией фирмы-изготовителя (недостающую для Вас информацию можно получить при этом у изготовителя напрямую или через Заказчика). Но с поправкой "на обман", поскольку все рекламируемые технические характеристики получены не в реальности, а при стэндовых испытаниях - т.е. берите разумный запас.

Увы, на стадии проекта. И заказчик пока сам не знает, что хочет: зеркальное, с напылением или еще какое.
vnipi
Добрый вечер!

Цитата(Onorina @ 7.8.2014, 20:04) *
vnipi
Спасибо за ответ.

Нет. Заказчик хочет в холле здания сделать остекление почти во всю стену.

Увы, на стадии проекта. И заказчик пока сам не знает, что хочет: зеркальное, с напылением или еще какое.

Пожалуйста.

Возможно в меня полетят тухлые яйца с помидорами, но приведу один пример:

в одном моск. офисе окна практически во всю наружную стену, на 1-ом этаже метров 3,5 в высоту, а в длину от стены и до стены. На втором этаже высота поменьше, но остекление окна так же во всю ширину (от стены до стены). Я рассчитывал теплопритоки исходя из сторон света (юг, север и т. д.) Там идут стеклопакеты + жалюзи (планировались на стадии подготовки ремонта в помещениях). В итоге жалюзи есть, но не во всех помещениях их используют. И к слову на некот. окнах сделали затемнение, как у Вас планируется. Так вот, расчёт делал просто:

из полученного значения (после расчёта теплопритоков) - 25% (жалюзи) + 20% (запаса, всё же остекление очень большое по площади выходит, если смотреть по площади кабинетов). В итоге не ошибся с расчётами, офис уже 2-е лето работает, бываю там периодически, мощности кондиц. хватает. С улицы в помещение заходишь и чувствуешь сразу, где комфортно. Не забудьте в коридорах так же разместить кондиционирование. И само собой, закладывайте системы кондиционирования ЛУЧШЕ инвертерное. Знаете, бывают "экономисты" - от слова съэкономить хоть на чём-то. И всё будет работать.
Ещё бы добавил по воздухораспределителям: раз окно будет в холле во всю длину, размещайте щелевые решётки (3-х или 5-ти щелевые) вдоль окон. На этом особенно старайтесь не экономить, выйдет дорого конечно же, зато работать будет как "конфетка" - ветра не будет, шума не будет, зато прохлада в каждом уголке холла.

Если Вам интересно, пришлите в личку Вашу эл. почту, вышлю Вам таблицу, где рассчитывал мощ-ть по охлаждению с учётом таких окон.

P.S. По-поводу коэф. понижающего исходя из характеристик напыления:
как показывает практика в процессе уже ремонта всё возможно измениться, либо Клиент цвет напыления другой, либо денег не хватит, а возможно его и убедят, что достаточно будет жалюзей. Так что к этому вопросу так же надо подходить аккуратней, с оглядкой и запасом. Пусть лучше оборудование работает на 60%-70% своих мощностей, зато оно проработает дольше и тише, чем в полную мощность пахать будет.

С Уважением,
stranger_2
К Onorina...

Я считал. Но нужен паспорт на светопрозрачную конструкцию. В противном случае расчет будет "пальцем в небо". Ключевая характеристика в паспорте - коэффициент общего пропускания (солнечный фактор). Это отношение суммарного количества энергии, прошедшей через светопрозрачную конструкцию всеми способами (в результате прямого пропускания, поглощения и излучения внутрь помещения части поглощенной стеклом солнечной энергии), к количеству солнечной энергии, поступающей на поверхность светопрозрачной конструкции. Под энергией здесь понимается полная энергия во всех диапазонах спектра солнечного излучения (видимое + ИК +УФ). Так что трясите заказчика, пусть определяется со своими окнами/витражами/фонарями.
ИОВ
Да и я, и многие другие считали, но обратите серьёзное внимание на
Цитата(ИОВ @ 6.8.2014, 7:56) *
Если расчёт гипотетический (на неизвестное остекление), ... Дело в том, что:
1. Как правило, остекление с лучшими характеристиками обычно дороже и, даже, если Заказчик на стадии ПД склоняется к более дорогому, но более качественному и энергоэффективному варианту, то -
2.В дальнейшем будет выбираться вариант по цене уже без Вашего участия и без сравнения принятых Вами коэф. с коэф. выбираемого изготовителя

К сожалению, без нашего участия в дальнейшем, встречается слишком часто.
biver
Требуйте паспорт на окна от заказчика или считайте как обычное окно если сдавать проект надо. У меня был случай на работе заказчик захотел на стадии П и РД энергосберегающие окна, а уже в процессе строительства поменял все эти окна на обычные, в итоге холода могло не хватить из за данного решения, но зная этого заказчика и его страсть к заменам оборудования в процессе строительства мы посчитали теплопоступления как для обычных окон, в итоге все хорошо.
shprot
К Onorina
Есть такие варианты:
-Получаете от заказчика паспорт на стеклопакет, там есть эти данные и применяете их в расчете.
-Узнаете у заказчика в описательной форме тип остекления, в 2005 ASHRAE “Handbook: Fundamentals - SI Edition CHAPTER 31” выбираете нужный вам коэффициент.
-В программе Cold Balance для расчета теплопоступлений есть такие данные см. скрин.
LordN
Цитата(shprot @ 19.8.2014, 20:11) *
К Onorina
Есть такие варианты:
-Получаете от заказчика паспорт на стеклопакет, там есть эти данные и применяете их в расчете.
-Узнаете у заказчика в описательной форме тип остекления, в 2005 ASHRAE “Handbook: Fundamentals - SI Edition CHAPTER 31” выбираете нужный вам коэффициент.
-В программе Cold Balance для расчета теплопоступлений есть такие данные см. скрин.

у вас есть такой паспорт на стеклопакет? если есть, выложите пожалуйста фото или скан. не могу найти информации ни на какие.
MMM
Паспорт не паспорт, но такие характеристики мне выдала фирма поставщик окон/ Зеленненьким это я подписывал
LordN
спасибо!

для трехкамерного указывают теплопотери 0.7°К*м2/Вт

расчёт же дает 0.45
http://www.smartcalc.ru/thermocalc?&gp...4=0&mm4=421

что-то не так, кто-то врёт, кому верить?
MMM
Я бы больше верил СНИпу, по приложению Д, характеристика 3 камерного стеклопакета колеблется от 0,52 до 0,86(м2*С)/Вт в зависимотси от покрытия и заполнения стекла.
В Ашрае дают несколько другие данные. Тут уж дело вкусу кому верить. Главное, что бы экспертиза это мнение разделяла тоже
shprot
Я больше доверяю Ashrae, по тому что там данные структурированны для:
-различных конструкций рамы, глухая или открывающаяся. Вполне логично, так как при разной конструкции разная площадь занята рамой (остеклением).
-различных материалов рамы, алюминий, дерево, металопластик, дерево-пластик. То-же логично так как каждый материал имеет свое сопротивление.
-для алюминиевых рам даже есть разделение для профиля с тепловым мостом и без него.
Всего этого нет в СНиП.

Кроме этого стоит отметить что насколько я понимаю в СНиП даны данные для зимнего периода т.е. для соответствующей наружной альфа. А в Ashrae о котором я упоминал для летнего периода.
LordN
нет-нет, рам не касаемся, только стеклопакет.
кто-нибудь проверял реальным замером температур данные указанные в тех.паспортах?
написать-то можно всякое..
zaharov63
Цитата(LordN @ 3.9.2014, 11:45) *
нет-нет, рам не касаемся, только стеклопакет.
кто-нибудь проверял реальным замером температур данные указанные в тех.паспортах?
написать-то можно всякое..

А кто и как из нас это может проверить? Есть же официальные методики испытаний, требующие определенные "силы и средства". Глубоко никогда не копал, но предполагаю, что нужно искать протоколы испытаний стеклопакетов как приложения к сертификатам соответствия, выданных уполномоченными организациями. Но, насколько понимаю, сертификация отдельно стеклопакетов возможна, но необязательна. Поэтому в целом на конкретное изделие (например, окна и балконные двери из ПВХ) выдается сертификат соответствия с указанием типа стеклопакета и указанием классов по эксплуатационным показателям. в т.ч. по приведенному сопротивлению теплопередаче. У нас так.
vnipi
Добрый вечер!
Цитата(zaharov63 @ 3.9.2014, 17:41) *
А кто и как из нас это может проверить? Есть же официальные методики испытаний, требующие определенные "силы и средства". Глубоко никогда не копал, но предполагаю, что нужно искать протоколы испытаний стеклопакетов как приложения к сертификатам соответствия, выданных уполномоченными организациями.

Есть сертификат, Вы запросите протокол испытаний, на основании кот. и выдавался этот сертификат. Продавец продукции Вам такой протокол не предоставит и это по-моему вполне законно. Он обратится в ту организацию или учреждение, или серт. центр, или институт - не суть важно, кто проводил сертификацию и попросит такой протокол предоставить, на что ему ответят:
- У кого - то возникли вопросы по процессу испытаний и замеров? Смело давайте ему наши координаты, мы с ним пообщаемся.
А дальше начнётся обычная волокита, начиная от письменных запросов и заканчивая "коммерческой тайны технологии испытания".

В 2-х словах: скорее всего Вам сам протокол (реальный) никто не предоставит. Если конечно же Вы сами не закажете ещё раз протестировать эти стеклопакеты, например и желание присутствовать, или хотя бы получить документы по технологии этих испытаний и замеров. В этом случае Вы заплатите какое-то кол-во денег и потратите энное время и не малое.

Где-то так.

С Уважением,
zaharov63
Почему считаете, что протоколы испытаний не выдаются на руки заявителю и являются таким секретом? На оборудование мне показывали, да и в отрытом доступе кто-то выкладывает. Ну да, порой есть основание их попридержать, т.к. результаты в них могут несколько отличаться от декларируемых в завуалированном виде в каталогах или быть не полными. Но в целом проблем быть не должно.
Onorina
Решили поступить следующим образом. Архитектор в своем разделе укажет максимальный коэффициент пропускания, на который и буду ориентироваться, поскольку марку окон и стекол все еще затрудняется конкретно назвать.
vnipi
Добрый вечер!
Цитата(zaharov63 @ 4.9.2014, 10:06) *
Почему считаете, что протоколы испытаний не выдаются на руки заявителю и являются таким секретом? На оборудование мне показывали, да и в отрытом доступе кто-то выкладывает. Ну да, порой есть основание их попридержать, т.к. результаты в них могут несколько отличаться от декларируемых в завуалированном виде в каталогах или быть не полными. Но в целом проблем быть не должно.

По протоколу испытаний:
как Вам сказать, всё зависит от того, на что конкретно Вам нужен этот протокол исп. Например: пожарники не очень этой инфой делятся. Есть сертификат, что ещё Вам нужно? Можно и такое услышать. А по-поводу заниженных или завышенных показателей - не смогу что-то Вам ответить, стараемся всё же с импортным оборудованием "сотрудничать", знаете, когда ответственность большая и чревата именно для Вас, как - то про роль патриотизма (предлагать отеч. производителя, у кот. не всё в порядке по тем же сообщениям на этом форуме) отходит на 2-ой план.
Можете навешивать на меня разные ярлыки. Но практика всё же убеждает придерживаться такой позиции.

P.S. Видел результат работы, а самое главное по шумовым характеристикам отличия на примере подбора и установки вытяжной вентиляции от мангала. На одном объекте установили отеч. вентилятор (улитку), через несколько лет, когда появился такой же объект, всё же остановились на импортном обор-ии. И результат вполне устроил. Так что, на сегодняшний день, когда Клиент пытается сэкономить и втянуть Вас в это, проще отказать, чем "сработать" на уровне себестоимости и затем ещё получить "геморрой" (условно) во время эксплуатации. Опять же - это моё мнение. И сколько отказывался, затем в общении с Клиентом, убеждался, что не зря это сделал. Когда мне высказывают, что вот, установили, а вентиляция и не работает и шумит. Выбор у каждого свой.

2 Onorina:

Цитата(Onorina @ 5.9.2014, 21:55) *
Решили поступить следующим образом. Архитектор в своем разделе укажет максимальный коэффициент пропускания, на который и буду ориентироваться, поскольку марку окон и стекол все еще затрудняется конкретно назвать.

И правильно сделаете, хорошо бы и в проекте указать, что подбор оборудования систем кондиционирования осуществлялся исходя из таких-то коэф. по тонированию остекленения и наличие или отсутствия жалюзей, штор и т.д.

С Уважением,
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.