Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Расчет тепла на инфильтрацию/вентиляцию квартиры
Диалог специалистов АВОК > ОБЩИЙ ФОРУМ > Отопление
-BuTeK-
Добрый день. Решил разобраться для себя раз и навсегда (если получится в этом вопросе).
Т.к. дискуссии о действии СНиП и СП не утихают буду ссылаться на оба документа.
Прошу прощения за длинный пост, но дочитайте пожалуйста до конца. Основные моменты выделил жирным.
Надеюсь я не один такой и дискуссия будет полезна.

1. Вводная часть (нормативная)

СНиП 41-01-2003:
Цитата
6.3.4 Отопление следует проектировать для обеспечения равномерного нагревания и нормируемой температуры воздуха в помещениях, учитывая:
а) потери теплоты через ограждающие конструкции;
б) расход теплоты на нагревание инфильтрующегося наружного воздуха;
...

СП 60.13330.2012:
Цитата
6.2.2 Системы отопления должны обеспечивать нормируемую температуру воздуха в помещениях, учитывая:
а) потери теплоты через ограждающие конструкции;
б) расход теплоты на нагревание наружного воздуха, проникающего в помещения за счет инфильтрации или путем организованного притока через оконные клапаны, форточки, фрамуги и другие устройства для вентиляции помещений;
...
Разница в общем-то не большая. Но для простоты считаем, что у нас есть приточные клапаны на окнах.

СНиП 31-01-2003:
Цитата
Нажмите для просмотра прикрепленного файла
...
9.6 В жилых помещениях и кухне приток воздуха обеспечивается через регулируемые оконные створки, фрамуги, форточки, клапаны или другие устройства, в том числе автономные стеновые воздушные клапаны с регулируемым открыванием.
...
9.7 Удаление воздуха следует предусматривать из кухонь, уборных, ванных комнат и, при необходимости, из других помещений квартир...

СП 54.13330.2011:
Цитата
Нажмите для просмотра прикрепленного файла
...
9.6 В жилых комнатах и кухне приток воздуха обеспечивается через регулируемые оконные створки, фрамуги, форточки, клапаны или другие устройства, в том числе автономные стеновые воздушные клапаны с регулируемым открыванием. ...
9.7 Удаление воздуха следует предусматривать из кухонь, уборных, ванных комнат и, при необходимости, из других комнат квартир, при этом следует предусматривать установку на вытяжных каналах и воздуховодах регулируемых вентиляционных решеток и клапанов.

Здесь мы видим разницу в подходе вычисления объема количества воздуха, но текстовая часть одинаковая.

2. Суть вопроса

Мой вопрос такой. Как правильно посчитать и распределить тепло на инфильтрацию/вентиляцию в квартире?
Объясню в чем заковыка.
Документы СП и СНиП декларируют нам только кратность и величину воздухообмена. Не указано, что есть вытяжка, а что приток.

Разберем пример на основе СНиП 41-01-2003 и СНиП 31-01-2003 (для простоты):
3-х комнатная квартира. 60 м2 жилой площади. Высота помещений 3 м. Ванна, санузел, кухня.

Получается приток должен обеспечить жилые комнаты и кухню: 60х3х1 (на жилье)+60 (на кухню) = 240 м3/ч.
Вытяжка: 25+25+60= 110 м3/ч.

Кто-то (может все) скажут, что приток для кухни подается из жилых комнат. Но где об этом сказано? Согласно нормам приток подается непосредственно в кухню.
Просто, если в кухню совсем не считать приток, то прибор отопления получается совсем маленький (порядка 400 Вт, например). А если считать все 60 м3/ч, то прибор получается слишком большой.

Для сегодняшнего дня я сам делал так: считал воздухообмен по притоку только по жилой площади (в моем примере 60х3=180 м3/ч), считал вытяжку по санузлам и кухне (в моем примере 25+25+60=110 м3/ч) и брал большее значение. Учитывал теплопоступления как в жилые комнаты так и на кухню. Далее 20-30% тепла на нагрев наружного воздух я относил к кухне, а остальное распределял на комнаты пропорционально площади.

Кто как делает и как все-таки правильно считать?

P.S. В догонку: как кто считает квартиры-студии?
Татьяна Удальцова
Цитата
Кто-то (может все) скажут, что приток для кухни подается из жилых комнат. Но где об этом сказано? Согласно нормам приток подается непосредственно в кухню

Ну и где же "согласно нормам" приток только непосредственно в кухню? Вы же сами процитировали нормы, но выделяете почему-то только кухню. А я выделю иначе:
Цитата
В жилых комнатах и кухне приток воздуха обеспечивается через регулируемые оконные створки, фрамуги, форточки, клапаны или другие устройства

Есть приток в комнаты? Есть. Есть приток в кухню? Есть. Сколько куда - распределяйте. Но в комнаты - не меньше нормы "на рыло".

И вытяжка. Опять же выделяем не только кухни:
Цитата
9.7 Удаление воздуха следует предусматривать из кухонь, уборных, ванных комнат и, при необходимости, из других комнат квартир

Вот и удаляйте то, что положено из кухни - из самой кухни. Всё остальное - через другие помещения. В каждой комнате и кухне увеличивайте расход тепла на нагрев воздуха в соответствии с принятым воздухообменом.

Цитата
Далее 20-30% тепла на нагрев наружного воздух я относил к кухне

А почему 20-30, а не как-то иначе? Для кухни ведь прямо установлен воздухообмен 60 или 1кр+100 м3/ч в зависимости от плит. Вот на него и надо считать. А может быть и вообще дополнительная "вытяжка" со своей произовдительностью. Только надо учитывать что она же не постоянно работает.
antyk
Составляем баланс на квартиру

сначала заполняем вытяжку, санузел,ванная - по нормам вытяжки 25 на каждый и 50 на совмещенный + вытяжка с кухни 60 или 90 в зависимости от плиты
допустим получили 50+60=110 м3/час

потом считаем приток по комнатам по кратности, допустим 10 15 20 итого 45*3=135 м3/час
Добавляем вытяжку в санузел или на кухню до установления баланса 135-135=0
Итого получаем приток только в жилые комнаты, вытяжка из кухни и санузлов. + в этом случае обязательно нужно посчитать инфильтрацию воздуха через кухонное окно.

Если получается дисбаланс в сторону вытяжки, тогда добавляем приток на кухню и сравниваем со значениями инфильтрационного воздуха. Принимаем большее значение.
SVKan
Цитата(-BuTeK- @ 6.8.2014, 20:57) *
Получается приток должен обеспечить жилые комнаты и кухню: 60х3х1 (на жилье)+60 (на кухню) = 240 м3/ч.
Вытяжка: 25+25+60= 110 м3/ч.

Кто-то (может все) скажут, что приток для кухни подается из жилых комнат. Но где об этом сказано? Согласно нормам приток подается непосредственно в кухню.

А Вас там не раздавит? Декомпрессию проходить будете? biggrin.gif
Можно подумать у вас герметичное помещение где будет нагнетаться повышенное давление. Воздуха будет поступать в два раза больше, чем удаляться...
Ага, щаз. Можете считать как угодно, но лишние 130 кубов у вас сами найдут куда выйти...
-BuTeK-
Так скажите, пожалуйста, кто как считает именно тепло на конкретном (лучше на моем) примере.

Цитата(Татьяна Удальцова @ 6.8.2014, 18:55) *
Ну и где же "согласно нормам" приток только непосредственно в кухню? Вы же сами процитировали нормы, но выделяете почему-то только кухню. А я выделю иначе:

Есть приток в комнаты? Есть. Есть приток в кухню? Есть. Сколько куда - распределяйте. Но в комнаты - не меньше нормы "на рыло".

И вытяжка. Опять же выделяем не только кухни:

Вот и удаляйте то, что положено из кухни - из самой кухни. Всё остальное - через другие помещения. В каждой комнате и кухне увеличивайте расход тепла на нагрев воздуха в соответствии с принятым воздухообменом.

А почему 20-30, а не как-то иначе? Для кухни ведь прямо установлен воздухообмен 60 или 1кр+100 м3/ч в зависимости от плит. Вот на него и надо считать. А может быть и вообще дополнительная "вытяжка" со своей произовдительностью. Только надо учитывать что она же не постоянно работает.

Так все-таки считать отдельно тепло на 1 крат в жилые комнаты и отдельно на кухню 60 м3/ч?
А.В.
Внесу свою лепту:
1. А.Н. Сканави, Л.М. Махов Отопление: Для жилых зданий удельный расход воздуха нормируется в размере 3 м3/ч на 1 м2 площади жилых помещений и КУХНИ.
2. Справочное пособие к СНиП (знаю что снип отменён) 2.08.01-89 Отопление и вентиляция жилых зданий:
"2.4. Расход теплоты на нагрев поступающего в помещения наружного воздуха определяется дважды:
а) исходя из количества инфильтрующегося через неплотности наружных ограждений воздуха;
б) исходя из санитарной нормы вентиляционного воздуха 3 м3/ч на 1 м2 площади пола жилых комнат.
Для жилых комнат из двух полученных величин принимают большую, для кухонь — по п. а.

По Вашему примеру:
приток: 60 м2 жилой площади х 3 м3/ч =180 м3/ч
вытяжка: с кухни - 60 м3/ч, ванная 25, туалет 25 = 110 м3/ч
180-110 = 70 м3/ч - перераспределяем, ну например: с кухни 100 м3/ч, с ванной 40, с туалета 40

Другой пример:
приток: (жилая площадь 30 м2) х 3 = 90 м3/ч
вытяжка: кухня 60, ванная 25, туалет 25
90-60-25-25 = - 20 - этот воздух я и подам в кухню и обогрею (можно и в комнату)
-BuTeK-
Я бы хотел рассмотреть вариант, когда расчет по притоку говорит, что приток поступает только через жилые помещения и этого достаточно. Как все таки быть с кухней в этом случае?

Если 60 м3/ч поступает из жилых комнат, то получается отопительный прибор в кухне рассчитывается только на теплопотери через наружные ограждения?

Тогда как быть с пунктом:
Цитата
6.3.4 Отопление следует проектировать для обеспечения равномерного нагревания и нормируемой температуры воздуха в помещениях, учитывая:
...
г) тепловой поток, регулярно поступающий от электрических приборов, освещения, технологического оборудования, трубопроводов, людей и других источников. Тепловой поток, поступающий в жилые комнаты и кухни жилых домов, следует принимать не менее 10 Вт на 1 м2 пола.

У меня, например, получились теплопотери - 400Вт.
Площадь кухни - 17 м2.
Получаются теплопоступления - 170 Вт.
Т.е. прибор подбирать всего на 230 Вт? Так?
А.В.
Цитата(-BuTeK- @ 7.8.2014, 11:17) *
Если 60 м3/ч поступает из жилых комнат, то получается отопительный прибор в кухне рассчитывается только на теплопотери через наружные ограждения?

2. Справочное пособие к СНиП (знаю что снип отменён) 2.08.01-89 Отопление и вентиляция жилых зданий:
"2.4. Расход теплоты на нагрев поступающего в помещения наружного воздуха определяется дважды:
а) исходя из количества инфильтрующегося через неплотности наружных ограждений воздуха;
б) исходя из санитарной нормы вентиляционного воздуха 3 м3/ч на 1 м2 площади пола жилых комнат.
Для жилых комнат из двух полученных величин принимают большую, для кухонь — по п. а.

Конечно это будет мелочь.

По поводу 10 Вт на 1 м2 пола для кухни - да надо отнимать. (Я не отнимаю)
-BuTeK-
Вы сами то точно высчитываете инфильтрацию? Прям вот считаете воздухопроницаемость? Не смешите меня.

Ну хоть кто-нибудь ответит как правильно считать?

Меня не интересует воздухообмен, меня интересует как тепло на компенсацию приточного воздуха распределить между помещениями.

А.В.
Цитата(-BuTeK- @ 7.8.2014, 12:31) *
Вы сами то точно высчитываете инфильтрацию? Прям вот считаете воздухопроницаемость? Не смешите меня.

Ну хоть кто-нибудь ответит как правильно считать?

Меня не интересует воздухообмен, меня интересует как тепло на компенсацию приточного воздуха распределить между помещениями.

А в чем проблема просчитать инфильтрацию в следствии разности давления через окно, зная воздухопроницаемость окна?
Интересно, как Вы считаете тогда общественные, административные здания в которых есть приточная вентиляция.
azmt
Тепло на нагрев приточного воздуха учитывать раздельно для кухни и жилых помещений. Если что-то слишком большое получилось, может сам расчёт стоит рассмотреть. А если у вас поступление воздуха в кухню через смежные помещения, то вы там будете учитывать нагрев этих 60 м3. Только имхо это уже менее надёжно с точки зрения вентиляции, лучше в кухню непосредственно. Меня другое больше волнует - как посчитать распределение воздуха в условиях естественной вентиляции, без МКЭ желательно. Для, например, механической вентиляции такие методики есть в книгах.
А.В.
Цитата(azmt @ 7.8.2014, 13:11) *
Тепло на нагрев приточного воздуха учитывать раздельно для кухни и жилых помещений. Если что-то слишком большое получилось, может сам расчёт стоит рассмотреть.

т.е. 60 м3/ч воздуха подавать с помощью форточки (клапана) кухни?

Цитата(azmt @ 7.8.2014, 13:11) *
поступление воздуха в кухню через смежные помещения, то вы там будете учитывать нагрев этих 60 м3. Только имхо это уже менее надёжно с точки зрения вентиляции, лучше в кухню непосредственно. Меня другое больше волнует - как посчитать распределение воздуха в условиях естественной вентиляции, без МКЭ желательно. Для, например, механической вентиляции такие методики есть в книгах.

Как я понимаю Вы для туалета и для ванной ещё куда-то закладываете приток воздуха дополнительно? (в кухню или в жилые помещения)?
azmt
A.B. не совсем Вас понял. Можно на примере с цифрами вопрос пояснить.
А.В.
Цитата(azmt @ 7.8.2014, 13:30) *
A.B. не совсем Вас понял. Можно на примере с цифрами вопрос пояснить.

хорошо.
квартира: комната 36,7 м2, кухня с электроплитой, раздельные ванная и санузел.

Моя методика расчета:
Приток в комнаты: 36,7х3=110 м3/ч
Вытяжка: 60 м3/ч с кухни + (25 м3/ч с ванной +25 м3/ч с туалета) = 110 м3/ч

Приток равен вытяжке.
На кухне учитываем только расход тепла на инфильтрацию в следствии разности давлений, через окно.

По тому как я понимаю вас:
Приток в кухню = 60 м3/ч
Приток в комнаты ( для нужд ванны и туалета) = 25 + 25 = 50 м3/ч
Вытяжка: 60 м3/ч с кухни + (25 м3/ч с ванной +25 м3/ч с туалета) + 110 м3/ч (это уж куда сами распределите) = 220 м3/ч
-BuTeK-
Цитата(А.В. @ 7.8.2014, 13:38) *
По тому как я понимаю вас:
Приток в кухню = 60 м3/ч
Вытяжка: 60 м3/ч с кухни + (25 м3/ч с ванной +25 м3/ч с туалета) + 110 м3/ч (это уж куда сами распределите) = 220 м3/ч

Интересно.
1. Через что вы вытяните эти самые 110 м3/ч? Будет отдельная вытяжка?
2. Только что вы говорили что в кухне считаете через неплтности, а тут бац и 60 м3/ч нарисовалось. Это через какие неплотности это вожникнет.
3. У вас получается в комнаты поступает 110+50 = 160 м3/ч? Какой-то не порядок.
А.В.
dry.gif
azmt
А.B. а вы специально такой пример придумали, чтобы по балансу сошлось да всё по нормам? smile.gif
Вы не указали кол-во людей проживающих в квартире.
Полагаем, что площадь на 1-го человека больше 20м2. Всего 1 человек.
Приток: 30 (комнаты)+60 (в кухню непосредственно)=90 м3/ч
Вытяжка: 60(кухня)+50(санузел с ванной)=110 м3/ч. Видно, что пол-ся отрицательный дисбаланс, тогда приток в комнаты необходимо увеличить до 50 м3/ч. В итоге приток: 110 м3/ч.

Пусть проживает 2 человека. Тогда 3х36,7=110 м3/ч на 1 человека.
Приток: 220 (комнаты)=220 м3/ч
Вытяжка: 60(кухня)+50(санузел)=110 м3/ч. Это в режиме, когда кухня не используется. Здесь, имхо, должна быть предусмотрена возможность регулирования объема поступающего воздуха. Тогда в режиме, когда кухня используется, приток предусмотреть непосредственно в кухню. И тогда:
Приток: 160 (комнаты)+60 (кухня)=220 м3/ч
Вытяжка: 60(кухня)+50(санузел)=110 м3/ч
Расход тепла на инфильтрацию учитываем с учетом теплопоступлений. Вас может смущает, мол лишний объем воздуха по притоку. Но здесь стеснённые условия и потому необходим положительный дисбаланс. На мой взгляд нет особой нужды за балансом приток/вытяжка гнаться. В некоторых случаях можно и приток больше сделать, но не меньше. Ато получается где-то параметры снизили, а все остальное на прежнем уровне оставили.
А.В.
Цитата(azmt @ 7.8.2014, 14:32) *
А вы специально такой пример придумали, чтобы по балансу сошлось да всё по нормам? smile.gif
Вытяжка: 60(кухня)+50(санузел с ванной)=110 м3/ч. Видно, что пол-ся отрицательный дисбаланс, тогда приток в комнаты необходимо увеличить до 50 м3/ч. В итоге приток: 110 м3/ч.

Пусть проживает 2 человека. Тогда 3х36,7=110 м3/ч на 1 человека.
Приток: 220 (комнаты)=220 м3/ч
Вытяжка: 60(кухня)+50(санузел)=110 м3/ч. Это в режиме, когда кухня не используется. Здесь, имхо, должна быть предусмотрена возможность регулирования объема поступающего воздуха. Тогда в режиме, когда кухня используется, приток предусмотреть непосредственно в кухню. И тогда:
Приток: 160 (комнаты)+60 (кухня)=220 м3/ч
Вытяжка: 60(кухня)+50(санузел)=110 м3/ч
Расход тепла на инфильтрацию учитываем с учетом теплопоступлений. Вас может смущает, мол лишний объем воздуха по притоку. Но здесь стеснённые условия и потому необходим положительный дисбаланс. На мой взгляд нет особой нужды за балансом приток/вытяжка гнаться. В некоторых случаях можно и приток больше сделать, но не меньше. Ато получается где-то параметры снизили, а все остальное на прежнем уровне оставили.

Я просто придумал пример, их множество, какая разница где и сколько, всё оно в итоге отдотипно!!!

Ага, приток 220, вытяжка 110. 220-110=110 ?

А.B. а вы специально такой пример придумали, чтобы по балансу сошлось да всё по нормам? smile.gif

по Вашему примеру:
Приток: Полагаем, что площадь на 1-го человека больше 20м2. Всего 1 человек. = 30 м3/ч
Вытяжка: 60 м3/ч кухня, 25 ванная, 25 санузел.

30 - 60 - 25 -25 = -80 м3/ч

Перераспределяю: с в комнату подаю 50 кубом и вытягиваю их с ванной и туалета (эти 50 кубов и обогреваю в комнате ), 60 кубов подаю в кухню и 60 кубов и вытягивая с кухни.
azmt
Ну да, что сказать то хотели? 60 м3 вы обогреваете в кухне с учетом тепло поступлений.
А.В.
Цитата(azmt @ 7.8.2014, 14:59) *
Ну да, что сказать то хотели? 60 м3 вы обогреваете в кухне с учетом тепло поступлений.

тааак, а теперь про 220 притока и про 110 вытяжки, где ещё 110?

т.е Вы согласились вот с эти примером? :
Приток в кухню = 60 м3/ч

...Вас может смущает, мол лишний объем воздуха по притоку. Но здесь стеснённые условия и потому необходим положительный дисбаланс...

50%
azmt
Я не согласился с вашим примером rolleyes.gif
Цифры у меня получились просто в силу условий вашего примера. Про дисбаланс я уже написал. Кстати, почему он вас беспокоит? Мол неэнергоэффективно штоли
А.В.
Цитата(azmt @ 7.8.2014, 15:16) *
Я не согласился с вашим примером rolleyes.gif
Цифры у меня получились просто в силу условий вашего примера. Про дисбаланс я уже написал. Кстати, почему он вас беспокоит? Мол неэнергоэффективно штоли

зачем он нужен? я понимаю 10% но 50%!!!
Согласно моего примера вы согласны?:
Приток в кухню = 60 м3/ч
и на нагрев этого объема воздуха?
azmt
Вопрос должен стоять так: Зачем он не нужен?
А.В.
Цитата(azmt @ 7.8.2014, 15:22) *
Вопрос должен стоять так: Зачем он не нужен?

Воообще-то везде делается баланс, очень редко когда дисбаланс, и согласно нормативке, насколько я помню, дисбаланс делается для случаев когда пятидневка ниже .... (насколько я помню).
azmt
Давайте так - напишите своё решение для двух человек. А потом и про дисбаланс поговорим.
А.В.
Цитата(azmt @ 7.8.2014, 15:30) *
Давайте так - напишите своё решение для двух человек. А потом и про дисбаланс поговорим.

Хорошо. Для случая когда на человека приходится более 20 м2 - 30 м3/ч.

живет 2 человека - 2х30 - 60 кубов подаем в комнату и обогреваем.
Кухня с электроплитой - необходимо удалить 60 кубов.
ванная - 25 кубов
санузел - 25 кубов.

я б сделал так:
приток: - в комнату 60 кубов
вытяжка: кухня 60 + ванная 25 + санузел 25 = 110 кубов

60 - 60 - 25-25 = - 50 кубов
Я бы их подал и обогрел в кухню. Получаю:
- приток = комната 60 + кухня 50 = 110 кубов
- вытяжка = кухня 60 + ванная 25 + санузел 25 = 110 кубов.
-BuTeK-
А давайте на примере 3-х комнатной квартиры. И не забываем, что мы в теме с отоплением и нужно учитывать теплопоступления на кухню и комнаты.
Rакая мощность прибора отопления у вас получится?
У меня получается 200-300 Вт.
Это что за прибор такой? У меня не увяжется ничего по гидравлике.

Давайте такой пример:
Квартира.
90 м2 общей площади.
53 м2 жилой площади.
3 комнаты
2 санузла
4 человека
Кухня - 16 м2.

Как это посчитать?

P.S. И кстати помните, сейчас пока действует СНиП 31-01-2003.
А.В.
Цитата(-BuTeK- @ 7.8.2014, 15:44) *
А давайте на примере 3-х комнатной квартиры. И не забываем, что мы в теме с отоплением и нужно учитывать теплопоступления на кухню и комнаты.
Rакая мощность прибора отопления у вас получится?
У меня получается 200-300 Вт.
Это что за прибор такой? У меня не увяжется ничего по гидравлике.

Квартира.
90 м2 общей площади.
53 м2 жилой площади.
3 комнаты
2 санузла
4 человека
Кухня - 16 м2.

Как это посчитать?

Вообще я раньше считал как Вы - т.е. согласно норме подавал, ну например как сейчас для кухни с электроплитой, через форточку в кухне 60 м3/ч воздуха с улицы и обогревал его за счет отопительного прибора установленного на кухне, соответственно и вычитал как теплопоступление 10 Вт/м2 на 1 м2 пола.
Пока я не пришел на другое предприятие и глав спец мне не показал тот норматив что я писал Вам выше что для кухни - по п.а.

Рассматривать Ваш пример нет смысла, для меня, будет в принципе то и так же как я и писал.
-BuTeK-
Цитата(А.В. @ 7.8.2014, 15:51) *
Вообще я раньше считал как Вы - т.е. согласно норме подавал, ну например как сейчас для кухни с электроплитой, через форточку в кухне 60 м3/ч воздуха с улицы и обогревал его за счет отопительного прибора установленного на кухне, соответственно и вычитал как теплопоступление 10 Вт/м2 на 1 м2 пола.
Пока я не пришел на другое предприятие и глав спец мне не показал тот норматив что я писал Вам выше что для кухни - по п.а.

Рассматривать Ваш пример нет смысла, для меня, будет в принципе то и так же как я и писал.

Странно. ваш главспец "показывает" вам недействующие нормативы и при это вы не считаете согласно ему. Ну судя по вашим выкладкам вы инфильтрацию не считаете. Просто не увидел формул или что-то пропустил?
А.В.
Цитата(-BuTeK- @ 7.8.2014, 16:00) *
Странно. ваш главспец "показывает" вам недействующие нормативы и при это вы не считаете согласно ему. Ну судя по вашим выкладкам вы инфильтрацию не считаете. Просто не увидел формул или что-то пропустил?

Не увидели формул???? Мне заняться больше нечем как ещё и формулы Вам писать!
Делайте как хотите как считаете нужным. И не плодите кучу однотипных тем. На форуме Ваш вопрос тысячу раз обсуждался уже!!!
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.