Цитата(azmt @ 9.8.2014, 22:39)

amats и azmt это два разных человека.
Конечно,
два разных , извините, пожалуйста, мою невнимательность!
По Вашему посту в соседней ветке заметно, что Вы полистали соответствующие темы. Там
NOVIK_N сильно на меня сердился, но напрасно. Действующие проектировщики не могут написать на своих дверях и сайтах "Проектное дело закрыто, все ушли на фронт борьбы за новые правильные нормы!". Наша борьба в том, что мы задаём вопросы, пишем запросы, просим и требуем разъяснений и очень надеемся, что количество наших вопросов/запросов перейдёт, наконец, в качество этих норм.
Цитата(azmt @ 9.8.2014, 22:39)

[Что касается норм , то просто хочется понять/узнать чем мотивирована та или иная норма, формулы. Тогда есть возможность грамотно обосновывать решения. Хотя, как мне сообщил один эксперт "мы не ищем логики в нормативах.."
Мне тоже хочется понять в первую очередь логику. Но эксперт всё-равно прав, проверяет он ПД на соответствие действующим нормам.
Если интересуетесь, вот Вам 2 задачки по одному и тому же ГОСТ Р 53296-2009 УСТАНОВКА ЛИФТОВ ДЛЯ ПОЖАРНЫХ В ЗДАНИЯХ И СООРУЖЕНИЯХ.
Может Вы поможете мне их решить...
Задача № 15.1.6 Двери кабин и шахт лифтов для пожарных должны быть автоматическими … и должны сохранять работоспособность при избыточном давлении в шахте, создаваемом приточной противодымной вентиляцией. Величина избыточного давления должна быть в пределах
от 20 до 70 Па.
Обратите внимание, по СП 7, п. 7.16. При расчете параметров приточной противодымной вентиляции следует принимать:
б) избыточное давление воздуха
не менее 20 Па и не более 150 Па в шахтах лифтов –
т,е. в 2 раза больше!? И какие нормы здесь надо соблюдать? Получается, проектировщик может получить замечание при любом варианте решенияЗадача № 2А вот и мой уже много лет нерешённый для меня вопрос (пока не получается найти логику). По ГОСТ Р 53296-2009:
5.1.7 Двери шахт лифтов для пожарных должны быть противопожарными с пределами огнестойкости не менее 60 мин (EI 60)
5.2.1 Лифт для пожарных должен размещаться в выгороженной шахте. Ограждающие конструкции шахт должны иметь предел огнестойкости не менее 120 мин (REI 120
5.2.6 Шахты лифтов для пожарных, а также их лифтовые холлы (тамбуры) в подземных и цокольных этажах зданий (сооружений) должны быть оснащены автономными системами приточной противодымной вентиляции для создания избыточного давления при пожаре. …
Для подачи воздуха в лифтовые холлы или тамбуры допускается применение систем, обслуживающих лифтовые шахты, при устройстве в проемах их ограждающих конструкций нормально закрытых противопожарных клапанов, пределы огнестойкости которых не меньше пределов огнестойкости ограждающих конструкций шахт.
Тогда получается:
-
двери лифтовых шахт, постоянно открывающиеся/закрывающиеся, как при обычной эксплуатации, так и при пожаре нормируются
EI 60;
-
для противопожарного клапана по п. 5.2.6 д.б.
EI 120, т.к. для шахты REI 120;
- в режиме "без пожара" клапан закрыт (но пожара-то нет!), зачем ему тогда EI 120, а не как для дверей EI 60?
-ещё интереснее дальше, а зачем открытому при пожаре клапану EI 120, ведь это нормативно открытый при пожаре проём, причём, без всяких вариантов!? Ведь для открывающихся дверей , площадь которых в несколько раз больше площади противопожарного клапана - EI 60!
Привожу этот пример именно потому, что квалифицированный (без всяких кавычек!) пожарник разбирал это со мной ещё по НПБ 250 (формулировки были "один в один"), пришёл к выводу, что, как и я, не видит логики, но требовать и писать замечания будет, раз нормы требуют.
Главное, он прав, он ставил свою подпись именно под соответствием действующим нормам. Возможно, мы с этим пожарником и ошибаемся, но разъяснений пока так и видели.