Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: кондиционирование банкетного зала
Диалог специалистов АВОК > ОБЩИЙ ФОРУМ > Кондиционирование, вентиляция, микроклимат в помещениях
ildarpro
здравствуйте форумчане.
Вопрос по кондиционированию банкетного зала на 250 мест. может ли ЦК справится с тепловыделениями 65кВт.
Установка П1В1.
ИОВ
Цитата(ildarpro @ 18.8.2014, 10:17) *
Вопрос по кондиционированию банкетного зала на 250 мест. может ли ЦК справится с тепловыделениями 65кВт.
Установка П1В1.

Без всякого обсуждения принятых решений:
Если эта установка уже закуплена - Определите расчётную температуру притока в зал и задайте VTS обратную задачу (их программа расчёта это позволяет)
ildarpro
нет не закупили.
приток 16 градусов я задал им.
Заказчик не хочет фанкойлы или кондиционеры вот я думаю справится цк или еще канальники ставить доп.
теплоизбытки за счет вытяжной вентиляции будут уходить?
(по кондиционированию мало опыта у меня)
ИОВ
Цитата(ildarpro @ 18.8.2014, 11:24) *
нет не закупили.
приток 16 градусов я задал им.
Заказчик не хочет фанкойлы или кондиционеры вот я думаю справится цк или еще канальники ставить доп.
теплоизбытки за счет вытяжной вентиляции будут уходить?
(по кондиционированию мало опыта у меня)

А зачем тогда привязываться именно к этому подбору? Температура притока определяется по расчёту (ассимиляция теплоизбытков) и напрямую зависит от выбранной воздухораздачи.
Если температура притока 16 градусов взята с "просто так", выполните необходимые расчёты, задайте требуемые Вам параметры VTS, тогда подобранная ими установка должна соответствовать Вашим проектным данным (но Вы обязательно проверяйте их подбор, "человеческий фактор" ещё никто не отменял)
P.S. А как же тогда был определён расчётный воздухообмен??
ildarpro
воздухообмен на коль-во людей 60 куб на чел.
система уже смонтированна осталось выбрать агрегат. именно на эти расходы ну может + -.
будем считать...
Composter
смотря какая у вас заложена температура для банкетного зала, если нужно поддерживать летом 25-26 градусов в нем, то справится, если 20 то не справится.
ИОВ
Цитата(ildarpro @ 18.8.2014, 13:18) *
воздухообмен на коль-во людей 60 куб на чел.
система уже смонтированна осталось выбрать агрегат. именно на эти расходы ну может + -.
будем считать...

Вообще-то последовательность действий: расчёты-проект (включает подбор оборудования) - монтаж. А у Вас с точностью до наоборот?? newconfus.gif
Если Вы и Ваш Заказчик продолжаете идти по совершенно неправильному пути, то действия примерно, как при реконструкции с существующим оборудованием:
1. выполните расчёт теплопритоков
2. определите (с учётом принятой воздухораздачи и норм) допустимую температуру притока в зал (если в зале держим 25 град, про принятые 16 град на притоке забудете сразу)
3. определите расчётную температуру притока по данным воздушно-теплового баланса
4. сравните эти 2 температуры, более высокую т-ру надо задавать VTS для подбора установки для Ваших условий
5. если Т расч ниже Т доп, то оставшиеся теплоизбытки должны быть сняты другими системами (не ЦК!)

Для вновь возводимого объекта это совершенно порочный путь, т.к. порождает практически неокупаемые затраты на кап.строительство и эксплуатацию.

ildarpro
про последовательность вкурсе. но что есть то есть теперь нужно решение.
не совсем понимаю про заданные параметры по снипу же 16 градусов... mellow.gif
(если в зале держим 25 град, про принятые 16 град на притоке забудете сразу) смысле не потянет?
ИОВ
Цитата(ildarpro @ 18.8.2014, 18:51) *
не совсем понимаю про заданные параметры по снипу же 16 градусов... mellow.gif
(если в зале держим 25 град, про принятые 16 град на притоке забудете сразу) смысле не потянет?

Где 16 градусов, когда? неужели летом?? У вас в подборе установки Т нар = 35, Т выт = 25 mad.gif
Я не знаю какие нормы действуют в Казахстане, полагаю, всё-равно что-то аналогичное Российским.
У нас в СНиП 41-01-2003 есть ПРИЛОЖЕНИЕ Д ДОПУСТИМОЕ ОТКЛОНЕНИЕ ТЕМПЕРАТУРЫ В ПРИТОЧНОЙ СТРУЕ ОТ НОРМИРУЕМОЙ ТЕМПЕРАТУРЫ ВОЗДУХА В ОБСЛУЖИВАЕМОЙ ИЛИ РАБОЧЕЙ ЗОНЕ. Там эти отклонения 1,5-2 град для общественных помещений. Поэтому для лета соотношение 16 град приток /25 град температура в помещении практически оказывается невероятным. Ориентироваться можно на дельта 4-6 град и то, считать раздачу, чтобы обеспечить указанные требования

Kagamine Len
Примерно так:
чтобы ассимилировать 65 кВт с дельтой 5*С притоком нужно: 65 кВт х 3600/ 1,2 / 1,005 / 5 град = 38806 м. куб/час.
................. с дельтой 10*С : 65 кВт х 3600/ 1,2 / 1,005 / 10 град = 19403 м. куб/час.
ildarpro
rolleyes.gif таки еже абсолютно нормы.
я не сильно спец в кондиционирование и микроклимате в основном по ТС.
таки летом понятно будет удалятся то 25 нагретый воздух под потолком а расчетный если брать 18 в рабочей зоне. а приток 16 градусов... dry.gif
Кароче я сам себя запутал, времени нету разбиратся. заказал у фирмы поставщиков кондиционирования. с учетом того что есть, тобишь пущай считают может и канальники поставаят доп может и хватит.

Цитата(Kagamine Len @ 18.8.2014, 20:36) *
Примерно так:
чтобы ассимилировать 65 кВт с дельтой 5*С притоком нужно: 65 кВт х 3600/ 1,2 / 1,005 / 5 град = 38806 м. куб/час.
................. с дельтой 10*С : 65 кВт х 3600/ 1,2 / 1,005 / 10 град = 19403 м. куб/час.

При много благодарен. дошло laugh.gif tomato.gif
ИОВ
Цитата(ildarpro @ 18.8.2014, 20:46) *
таки летом понятно будет удалятся то 25 нагретый воздух под потолком а расчетный если брать 18 в рабочей зоне. а приток 16 градусов... dry.gif

18 в обслуж. зоне летом быть не может!
По СНиП 41-01-2003, п. 5.2 Параметры микроклимата при кондиционировании помещений (кроме помещений, для которых метеорологические условия установлены другими нормативными документами или заданием на проектирование) следует предусматривать для обеспечения нормируемой чистоты и метеорологических условий воздуха в пределах оптимальных норм по ГОСТ 30494 в обслуживаемой зоне жилых, общественных и административно-бытовых помещений
По табл. 3 ГОСТ 30494 это 23-25 град, а совсем не 18
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.