Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Отопление подвала жилого дома
Диалог специалистов АВОК > ОБЩИЙ ФОРУМ > Отопление
macaronk_a
Здравствуйте уважаемые специалисты!
Помогите пожалуйста рассчитать теплоотдачу от труб в подвале жилого 5 этажного дома.
Суть дела такова: в подвале жилого дома планируется устроить магазин, в качестве отопительного оборудования решили использовать магистрали и стояки отопления (подача в изоляции, обратка неизолирована) и ГВС. Температурный график тепловой сети 150/70 С. Я посчитала теплопотери, у меня получилось 25 кВт с копейками.
Так вот, подскажите пожалуйста как считается теплоотдача? В Староверове нашла вроде таблицу II.22 (вроде даны для основных магистралей, но у меня подвал) и II.24 (дана для подвала, но там труба изолирована, а у меня нет), можно использвать в расчетах или нет? Еще рабочие планируют трубы закрыть гипсокартоном 9,5 мм, как это уменьшит тепловыделения? Еще в магистраль ГВС выполнена из пластиковой трубы, от нее то как тепловыделения считать?
Помогите пожалуйста разобраться, буду очень признательна!
Лыткин
Цитата(macaronk_a @ 22.8.2014, 9:27) *
Здравствуйте уважаемые специалисты!
Помогите пожалуйста рассчитать теплоотдачу от труб в подвале жилого 5 этажного дома.
Суть дела такова: в подвале жилого дома планируется устроить магазин, в качестве отопительного оборудования решили использовать магистрали и стояки отопления (подача в изоляции, обратка неизолирована) и ГВС. Температурный график тепловой сети 150/70 С. Я посчитала теплопотери, у меня получилось 25 кВт с копейками.
Так вот, подскажите пожалуйста как считается теплоотдача? В Староверове нашла вроде таблицу II.22 (вроде даны для основных магистралей, но у меня подвал) и II.24 (дана для подвала, но там труба изолирована, а у меня нет), можно использвать в расчетах или нет? Еще рабочие планируют трубы закрыть гипсокартоном 9,5 мм, как это уменьшит тепловыделения? Еще в магистраль ГВС выполнена из пластиковой трубы, от нее то как тепловыделения считать?
Помогите пожалуйста разобраться, буду очень признательна!

Температура наружного слоя изоляции в помещении должна быть не более 45 гр.С, неизолированная обратка 70 гр.С не может быть.
macaronk_a
Вот и я думаю, что не может быть 70С, это получается что бы узнать температуру обратки,нужно весь дом обсчитать?
ИОВ
Вы не поняли. Труба с т-рой 70 град должна быть заизолирована
macaronk_a
Цитата(ИОВ @ 22.8.2014, 12:12) *
Вы не поняли. Труба с т-рой 70 град должна быть заизолирована

Я знаю, что по нормам так полагается, но тогда за счет чего будет магазин топиться? Теплоотдачи от труб заизолированных как писалось выше - 45С градусов будет явно не достаточно для компенсации теплопотерь.
К трубам цеплять отопительные приборы, это же систему отопления дома посадишь...
ИОВ
Цитата(macaronk_a @ 22.8.2014, 9:23) *
Я знаю, что по нормам так полагается, но тогда за счет чего будет магазин топиться? Теплоотдачи от труб заизолированных как писалось выше - 45С градусов будет явно не достаточно для компенсации теплопотерь.
К трубам цеплять отопительные приборы, это же систему отопления дома посадишь...

У Вас совершенно ненормативный подход к отоплению встраиваемых в жилой дом общественных помещений. Познакомьтесь с СП 60 (СНиП 41-01), СП 54.13330.2011 (СНиП 31-01-2003) и Ваши вопросы/решения будут звучать совсем иначе.
macaronk_a
Цитата(ИОВ @ 22.8.2014, 13:13) *
У Вас совершенно ненормативный подход к отоплению встраиваемых в жилой дом общественных помещений. Познакомьтесь с СП 60 (СНиП 41-01), СП 54.13330.2011 (СНиП 31-01-2003) и Ваши вопросы/решения будут звучать совсем иначе.

Спасибо за ответ rolleyes.gif а я и не спорю, что подход ненормативный, я еще студентка и работаю. Опыт мизерный, но я учусь! Сейчас никто никого не ждет выплывешь - молодец, не так грош тебе цена. Вот и карабкаешься как можешь sport_boxing.gif
ИОВ
Там в подвале ещё, вероятно и канализация домовая висит. Я не специалист ВК, но они утверждают, что по торговому залу магазина и кладовым ходить канашкой нельзя. Пусть Ваш Заказчик озаботится
macaronk_a
Цитата(ИОВ @ 22.8.2014, 14:26) *
Там в подвале ещё, вероятно и канализация домовая висит. Я не специалист ВК, но они утверждают, что по торговому залу магазина и кладовым ходить канашкой нельзя. Пусть Ваш Заказчик озаботится

Передам, спасибо!
Татьяна Удальцова
Цитата
а я и не спорю, что подход ненормативный, я еще студентка и работаю. Опыт мизерный, но я учусь!

Если думаете, что "студенток не содют", то очень заблуждаетесь. С таким подходом быстро придется учиться "как выжить в тюрьме". И там уже "карабкаться, как можешь".

Мало ли что
Цитата
в качестве отопительного оборудования решили использовать магистрали и стояки отопления

Это не ваши магистрали. Это не ваши стояки. По ним течет не ваше тепло. Кстати, если другие "студентки" вздумают врезаться в разводку водопровода и подключиться по электроэнергии, то тоже должны знать - там не "ихняя" вода и не "ихние" "электроны".

Надо делать все самостоятельные системы (и отопления и прочего), с собственными узлами учета. Причем не присоединяясь к домовым магистралям, которые "вот тут прямо рядышком".

Будьте уверены, хозяева магазина потом все ошибки салят именно на вас, что бы они "до того" сами не решали и не предлагали. Причем материально. Со "счетчиком".
Composter
нельзя отапливать от одной ветки магазины и жилье, должны быть 2 разные магистрали и 2 разных узла учета, в противном случае вы нарушаете СНиП.рано или поздно это обязательно вскроется и тогда уже не поздоровится ни Вам ни директору магазина.
macaronk_a
Мда, спасибо конечно за консультации, хотя вопрос совсем был о другом.
Ну не хочет заказчик свой узел учета делать. Есть тех.условия в которых прописаны 2 возможных варианта подкючения. 1 со своим узлом учета. 2 рассматриваемый, по которому необходимо посчитать нгрузки на тепло на весь дом и отдельно на рассматриваемые помещения и соответсвенно этим расчетам вести оплату за отопление.
Ни о какой врезке в существующую систему речи не идет!
borm
Цитата(macaronk_a @ 23.8.2014, 19:16) *

И ни о каком "отоплении" от теплоотдачи стояков и речи быть не должно. Вам же написали. Одно дело когда так сложилось и тсо так считает потребителей, да так часто бывает, но у вас новое подключение. Кто же такие тех. условия выдал?
з.ы. Вот нет же управы на всяких дельцов-заказчиков хитрозадых. Прут и прут.
ИОВ
Цитата(macaronk_a @ 22.8.2014, 8:27) *

Цитата(macaronk_a @ 23.8.2014, 18:16) *
Мда, спасибо конечно за консультации, хотя вопрос совсем был о другом.
Ну не хочет заказчик свой узел учета делать. Есть тех.условия в которых прописаны 2 возможных варианта подкючения. 1 со своим узлом учета. 2 рассматриваемый, по которому необходимо посчитать нгрузки на тепло на весь дом и отдельно на рассматриваемые помещения и соответсвенно этим расчетам вести оплату за отопление.

Ув. macaronk_a, такие ТУ выданы теплоснабжающей организацией или это ТЗ Вашего Заказчика?
Много лет назад пришлось столкнуться с аналогичной ситуацией. ТУ тогда выдало от своего имени МУП ЖЭУ. Не смотря на протесты и доводы проектировшиков, Заказчик тогда настоял на таком решении, В результате проектные решения не были согласованы именно Теплоснабжающей организацией.. Заказчик был вынужден оплатить нам повторный проект, т.к. у нас была официальная переписка с ним именно по этому вопросу.Поясняю: без Ваших официальных протестов/возражений Вы будете потом переделывать Ваш проект бесплатно.
В любом случае 2-й вариант подразумевает устройство самостоятельной системы отопления для встраиваемого в жилой дом магазина. Просто подключение этой системы в ИТП осуществляется после узла учёта тепла на вводе теплоносителя в жилой дом. Проект ИТП с таким подключением должен быть согласован в установленном Законом порядке Теплоснабжающей организацией - так что об использовании для отопления магазина тепла трубопроводов подвала не может быть и речи.
Все проектные решения должны соответствовать действующим нормам, поэтому, даже если фактически обратка жилого дома не теплоизолирована, учитывать это в Вашем проекте Вы права не имеете. В любой момент Теплоснабжающая организация выдаст предписание на приведение всех трубопроводов теплоснабжения в подвале в нормативное состояние (т.е., выполнить теплоизоляцию)
Knever
Читаю, я... и офигеваю..
человек спросил, а вместо ответа куча критики и бесполезных поучений.
Считать так - простейший вариант.

q=f*(Tст-Tо)/R Вт - не с м2, а всего Вт.
f=ПИ*d*Lтр

Тст = температура наружной поверхности трубы = для студентов и инженеров принять температуре в трубе.
То= температура воздуха в помещении. тут есть варианты - примите 20 или 30.

R=1/(ПИ*d*a)
а можно принять 7-10.

И того мы получим очень примерно количество теплоты отдаваемое с 1 трубопровода, погрешность высокая, нужно больше данных, но порядок цифр. вы получите.

Что бы точнее сказать нужно понимать как "тепло" из помещение будет "убегать" на улицу, и тогда поймем температуру в помещении.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.