Цитата(SP_ @ 1.9.2014, 13:55)

katisht, все эти расчеты ерунда. На самом деле Вы должны принять массу веществ которые будут гореть, а принимать Вы ее будете очень и очень неточно. Отсюда все эти расчеты и методики АВОКа и прочих для выбивания денег. АВОК и подобные выкачивают деньги из проектировщиков и конторки кто делает эти расчеты из заказчиков.
Методика создана на основании интегралов и прочих математических выкладок.. но в исходных данных у разных проеткировщиков отличия могут быть в разы, отсюда результаты расчетов тоже отличаются значительно. При СССР методики создавались конкретно для инженеров, те кто создавал методики они несли ответственность.
Это я к тому что было бы правильно в нормах прописать четко максимальные температуры удаления дыма ( тоже самое Вам ответил Say, вы на глаз задается массой горючих веществ и делает муторный длинный расчет.. а почему бы сразу специалисты по пожару не задали температуры четко ? ) Но это не для нашей страный воров ))) все хотят хапнуть, и вопрос протипопажарной защиты для этого подходит очень хорошо

Вывод - принимайте на глаз что хотите и никто не сможет сказать что вы неправы. Зайдите на заправку , посчитайте приблиительно массу веществ горючих и сделайте запас, такой кажется нормальным.
Во первых не надо сразу обвинять в выбивании денег. В этом можно обвинить кого угодно, в том числе и проектировщика (он тоже зарплату получает). Мы разрабатывая методики и расчеты тратим время и силы. Не хочется пользоваться, не надо. Берите СП там все требования есть и сами считайте.
Раньше температура ПГ была всегда 300 С, но в последнем СП четко написано, что температура ПГ должна расчитвываться. В этом случае целесообразно взять как горючий материал нефтепродукты, а площадь в зависимости от величины прилавков и помещения.
Так что мы в своей методике всего лишь следуем букве закона.