Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Дымоудаление из торгового зала
Диалог специалистов АВОК > ОБЩИЙ ФОРУМ > Противопожарные инженерные системы зданий > Противодымная защита
katisht
Здравствуйте!
Расчитываю отопление и вентиляцию здания операторной АЗС и понимаю, что из торгового зала необходимо дымоудаление. Дымоудаление в своей практике еще ни разу не считала и не знаю с чего начать. Посмотрела Р НП "АВОК" 5.5.1-2010 (к сожалению Р НП "АВОК" 5.5.1-2014 в общей доступности найти не могу) и поняла: мне необходимо определиться, что у меня в торговом зале будет гореть. Гореть будут товары, которые продают: автомасла, автохимия, чипсы, сухарики, шоколадки и т.д., их упаковка. Отсюда встает вопрос: мне необходимо знать весь перечень товаров и их количество (а также теплоту сгорания ) товаров?
У меня высота до навесного потолка 3,5 м. Накую я могу принять высоту незадымляемой зоны - 2 м?
AVE-KV
Если здание одноэтажное, запроектируйте систему удаления дымовых газов через открываемые фрамуги.
Say
Цитата(katisht @ 1.9.2014, 11:59) *
Здравствуйте!
Расчитываю отопление и вентиляцию здания операторной АЗС и понимаю, что из торгового зала необходимо дымоудаление. Дымоудаление в своей практике еще ни разу не считала и не знаю с чего начать. Посмотрела Р НП "АВОК" 5.5.1-2010 (к сожалению Р НП "АВОК" 5.5.1-2014 в общей доступности найти не могу) и поняла: мне необходимо определиться, что у меня в торговом зале будет гореть. Гореть будут товары, которые продают: автомасла, автохимия, чипсы, сухарики, шоколадки и т.д., их упаковка. Отсюда встает вопрос: мне необходимо знать весь перечень товаров и их количество (а также теплоту сгорания ) товаров?
У меня высота до навесного потолка 3,5 м. Накую я могу принять высоту незадымляемой зоны - 2 м?

Добрый день.
Методики АВОК в свободном доступе могут быть только ворованными и воровать пользуясь ворованным неэтично. Вы можете приобрести методику 14 года здесь
книжный магазин АВОК

Для облегчения жизни при расчетах у нас создан онлайн расчет ситем дымоудаления по этой методике.
программа по дымоудалению

А по сути для расчета берут самые неблагоприятные условия, какие могут быть.
katisht
AVE-KV, все бы было хорошо, но у меня нет в торговом зале открывающихся окон. Только витражи.
Say, спасибо. Обязательно приобрету.


А по сути для расчета берут самые неблагоприятные условия, какие могут быть. В этом то и вопрос: Какие самые неблагоприятные условия?
SP_
katisht, все эти расчеты ерунда. На самом деле Вы должны принять массу веществ которые будут гореть, а принимать Вы ее будете очень и очень неточно. Отсюда все эти расчеты и методики АВОКа и прочих для выбивания денег. АВОК и подобные выкачивают деньги из проектировщиков и конторки кто делает эти расчеты из заказчиков.

Методика создана на основании интегралов и прочих математических выкладок.. но в исходных данных у разных проеткировщиков отличия могут быть в разы, отсюда результаты расчетов тоже отличаются значительно. При СССР методики создавались конкретно для инженеров, те кто создавал методики они несли ответственность.

Это я к тому что было бы правильно в нормах прописать четко максимальные температуры удаления дыма ( тоже самое Вам ответил Say, вы на глаз задается массой горючих веществ и делает муторный длинный расчет.. а почему бы сразу специалисты по пожару не задали температуры четко ? ) Но это не для нашей страный воров ))) все хотят хапнуть, и вопрос протипопажарной защиты для этого подходит очень хорошо smile.gif

Вывод - принимайте на глаз что хотите и никто не сможет сказать что вы неправы. Зайдите на заправку , посчитайте приблиительно массу веществ горючих и сделайте запас, такой кажется нормальным.
Say
Цитата(SP_ @ 1.9.2014, 13:55) *
katisht, все эти расчеты ерунда. На самом деле Вы должны принять массу веществ которые будут гореть, а принимать Вы ее будете очень и очень неточно. Отсюда все эти расчеты и методики АВОКа и прочих для выбивания денег. АВОК и подобные выкачивают деньги из проектировщиков и конторки кто делает эти расчеты из заказчиков.

Методика создана на основании интегралов и прочих математических выкладок.. но в исходных данных у разных проеткировщиков отличия могут быть в разы, отсюда результаты расчетов тоже отличаются значительно. При СССР методики создавались конкретно для инженеров, те кто создавал методики они несли ответственность.

Это я к тому что было бы правильно в нормах прописать четко максимальные температуры удаления дыма ( тоже самое Вам ответил Say, вы на глаз задается массой горючих веществ и делает муторный длинный расчет.. а почему бы сразу специалисты по пожару не задали температуры четко ? ) Но это не для нашей страный воров ))) все хотят хапнуть, и вопрос протипопажарной защиты для этого подходит очень хорошо smile.gif

Вывод - принимайте на глаз что хотите и никто не сможет сказать что вы неправы. Зайдите на заправку , посчитайте приблиительно массу веществ горючих и сделайте запас, такой кажется нормальным.


Во первых не надо сразу обвинять в выбивании денег. В этом можно обвинить кого угодно, в том числе и проектировщика (он тоже зарплату получает). Мы разрабатывая методики и расчеты тратим время и силы. Не хочется пользоваться, не надо. Берите СП там все требования есть и сами считайте.

Раньше температура ПГ была всегда 300 С, но в последнем СП четко написано, что температура ПГ должна расчитвываться. В этом случае целесообразно взять как горючий материал нефтепродукты, а площадь в зависимости от величины прилавков и помещения.

Так что мы в своей методике всего лишь следуем букве закона.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.