Согласно п.8.8 СП 7.13130.2013 Компенсирующая подача наружного воздуха приточной противодымной вентиляцией с механическим побуждением может быть предусмотрена автономными
системами или с использованием систем подачи воздуха в тамбур-шлюзы или лифтовые шахты.
Т.е. в ШЛ можно дополнительно к количеству требуемому для подпора загнать еще расход требуемый на компенсацию. Если просто сделать клапан для перетока и не добавлять
дополнительный объем воздуха требуемый на компенсацию, то при открытии клапана защита ЛШ пропадет.
Так?
Proektiro
1.9.2014, 16:42
Да пропадет. Ведь расход воздуха расчитан на создание избыточного давления в шахте лифта 20Па. В вашем случае вам надо не просто поставить клапан в шахту лифта, но еще и подобрать такое сечение клапана, что бы при его открытии на одном из этаже пожара терялось не менее чем в данном месте шахты (то есть наихудшая ситуация последний этаж соответственно в клапане должно потеряться не менее чем напор (Па) в данном месте шахты. надеюсь уловили мою мысль. (расход соответственно подпор в лифт плюс компенсация)
и конечно не заыть что компенсация из лифтов для пожарных подразделений не разрешается!
отбалансировать систему можно регулируемой решеткой, требуемой по этому же пункту
Proektiro
5.9.2014, 17:27
это да решеткой уже можно выполнить окончательную дорегулировку системы.... я лишь описал ситуацию на какие потери подбирать клапан с решеткой. (потому как я очень сомневаюсь что кто то будет регулировать, уж очень редко попадаются такие монтажники, по крайней мере мне)
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста,
пройдите по ссылке.