Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Дренаж поквартирного узла учета
Диалог специалистов АВОК > ОБЩИЙ ФОРУМ > Сантехника, водоснабжение, канализация
nikolaev_arc
Здравствуйте.
В 12 этажном жилом доме запроектирована коллекторная система отопления и водоснабжения. Помещение коллекторного узла находится в коридоре ЛЛУ. Через помещение коллектора проходит внутренний водосток К2. Для удаления случайных утечек воды и опорожнения системы предусматривается 50й трап в полу коллектора. Можно ли подключить трап к системе внутреннего водостока? И какие решения применяются на практике по дренажу поэтажных узлов учета (как подключаются, куда отводятся)?

Прикрепляю схему.
Нажмите для просмотра прикрепленного файла
Nasosnik25
При засоре на выпуске (или при диверсии если, к примеру, кто-то выпуск бутылкой из-под шампанского запечает) у вас весь дождь пойдет через трап 1-го этажа. Трубопроводы внутреннего водостока напорные, водосток проверяется заполнением всего стояка водой до воронки - подключать трапы к водостоку нельзя.
nikolaev_arc
Да действительно, может затопить... Видимо придется отводить трубой в приямок ИТП либо подключать к К1 через гидрозатвор... Может есть еще какие решения по этому вопросу?
SV_vrn
вы сами себе выдумали проблему.

не нужен там никакой "дренаж" (кстати ознакомьтесь с реальным значением этого термина).

так дофантазироваться можно - и под каждым прибором отопления и в каждом санузле трапы лепить...
nikolaev_arc
Цитата(SV_vrn @ 5.9.2014, 18:46) *
вы сами себе выдумали проблему.

не нужен там никакой "дренаж" (кстати ознакомьтесь с реальным значением этого термина).

так дофантазироваться можно - и под каждым прибором отопления и в каждом санузле трапы лепить...

Я сам как-то и не задумывался об этом пока строитель не задал вопрос: "куда воду девать"?
C термином дренаж, знаком. Просто не знаю как по другому это назвать.
По поводу нужен или не нужен, нормами это не закреплено, но с точки зрения логики воду надо куда-то сливать при обслуживании и это все-таки узел, где имеется много трубопроводов и арматуры. При протечке соединений может залить этаж что мало приятно.
Nasosnik25
Цитата(nikolaev_arc @ 5.9.2014, 13:20) *
Да действительно, может затопить... Видимо придется отводить трубой в приямок ИТП либо подключать к К1 через гидрозатвор... Может есть еще какие решения по этому вопросу?

Отдельной системой только. И да, нормативных требований для жилья отводить случайные проливы/воду после пожара нет (вроде в МГСН для "небоскребов" было, но это не ваш случай).

К водостоку нельзя:
Испытание внутренних водосточных сетей производится наполнением их водой до уровня наивысшей водосточной воронки. Продолжительность испытания должна составлять 10 мин., при этом утечка воды не допускается. Испытание производится при температуре не ниже 4 - 5 °С.
джин
А если предусмотреть трапы с обратными клапанами?
Nasosnik25
Цитата(джин @ 5.9.2014, 15:06) *
А если предусмотреть трапы с обратными клапанами?

Давление перед обратным клапаном (при засоре) на 1 эт будет 0,36 МПа, там ведь не пружинный ОК, а просто заслоночка на петлях болтается. Ненадежно для данного случая - дождь ведь не выключишь, будет все переливаться через трап. Да даже если трап задраить героически как пробоину ниже ватерлинии, то все-равно через трап 2-го этажа перельется.

http://www.mtk-gr.ru/katalog/trapy-hl/trap...omeschenij-9898 - эти трапы не для данной ситуации.
nikolaev_arc
Все-таки само объединение с К2 плохая идея, даже с обратным клапаном, хоть это и будет работать.
Где-то в интернете видел в коллекторном узле трубопровод с воронкой куда вставляется шланг, также были предложения оснастить спускной кран гибкой подводкой в оплетке и подключить к стальной трубе дренажной... но это уже извращения...
Водяной
чисто технически...в стояк К2 врезаете патрубок с вентилем диаметром 32мм...на конце патрубка насадка под шланг...в нужный момент - на спускник коллекторного узла надели шланг и подключили к патрубку...потом вентиль закрыли...

есть тут только один момент - объединение систем с питьевой водой и не питьевой не допускается...только через разрыв струи
но в данном случае это не совсем объединение...
в реалиях такую систему не видел, но...почему и нет...удобно для службы эксплуатации
nikolaev_arc
Цитата(Водяной @ 5.9.2014, 21:36) *

Эксплуатировать может и удобно, но от протечек не защитит.

А вот интересная картинка, здесь канализационная труба врезана прямо в фильтр грубой очистки:
Водяной
Цитата(nikolaev_arc @ 5.9.2014, 17:04) *
Эксплуатировать может и удобно, но от протечек не защитит.

как раз защитит...кран щшаровый закрыл и никогда не протечёт из стояка
nikolaev_arc
Цитата(Водяной @ 6.9.2014, 0:25) *
как раз защитит...кран щшаровый закрыл и никогда не протечёт из стояка

Я про утечки из системы отопления, водоснабжения. Кран допустим начал протекать и залил пол. Только трап спасет. cool.gif
Водяной
Цитата(nikolaev_arc @ 5.9.2014, 19:53) *
Я про утечки из системы отопления, водоснабжения. Кран допустим начал протекать и залил пол. Только трап спасет. cool.gif

ну это надумано уже...протекать может труба в любом месте и сильно в том числе
на самом деле, там трап не нужен, здесь я согласен с SV_vrn
если только у вас там фильтры самопромывные стоят...тогда отдельный стояк для трапов на всех этажах...но на самом деле, вся система в комплексе рассматривается...хороший фильтр можно поставить и на вводе, а не на каждом этаже (самопромывные я имею ввиду), к примеру ну и так далее
Serg Ivanov
Цитата(nikolaev_arc @ 5.9.2014, 10:53) *
И какие решения применяются на практике по дренажу поэтажных узлов учета (как подключаются, куда отводятся)?

Прикрепляю схему.

В тазик. По научному - в переносную ёмкость. Под каждую батарею тоже трапы будете ставить? Вдруг на ней кран потечёт.. wink.gif
А схема Ваша называется: Как наверняка затопить подъезд. smile.gif
Kostyan777
Цитата(nikolaev_arc @ 5.9.2014, 17:04) *
А вот интересная картинка, здесь канализационная труба врезана прямо в фильтр грубой очистки:

А кто вам сказал что это канализация фекальная или ливневая? Или вы по цвету трубы это определили smile.gif ?
Возможно это слив с разрывом струй и т.д и т.п.
nikolaev_arc
Цитата(Kostyan777 @ 9.9.2014, 15:10) *
А кто вам сказал что это канализация фекальная или ливневая? Или вы по цвету трубы это определили smile.gif ?
Возможно это слив с разрывом струй и т.д и т.п.

возможно) но труба то не водопроводная, а канализационная, или вы считаете иначе? rolleyes.gif
к какой системе подключено я вроде не уточнял)

Цитата(Serg Ivanov @ 9.9.2014, 14:08) *
В тазик. По научному - в переносную ёмкость. Под каждую батарею тоже трапы будете ставить? Вдруг на ней кран потечёт.. wink.gif
А схема Ваша называется: Как наверняка затопить подъезд. smile.gif

В общих данных так и напишем, про переносную емкость) За батареями жильцы пусть приглядывают.
А схема называется: "Самомоющиеся полы с использованием возобновляемых источников энергии" smile.gif
Nasosnik25
Фильтр к К1 надо с разрывом струи подключать. Примерно так (на пикче правда не фильтр подключен)
nikolaev_arc
А что за ёмкость справа на куске пенопласта стоит?
Elenk_@
по моему это сливной бачек на инсталяции dry.gif
nikolaev_arc
Цитата(Elenk_@ @ 9.9.2014, 21:46) *
по моему это сливной бачек на инсталяции dry.gif

Действительно Grohe GD 2, я просто не сталкивался пока с такими, видел нечто подобное в каком-то немецком фильме.
Kostyan777
Цитата(nikolaev_arc @ 9.9.2014, 17:07) *
...видел нечто подобное в каком-то немецком фильме.

laugh.gif Правильные фильмы смотрите! laugh.gif
SVKan
Цитата(Nasosnik25 @ 9.9.2014, 17:36) *
Фильтр к К1 надо с разрывом струи подключать. Примерно так (на пикче правда не фильтр подключен)

1. Где такое требование записано?
2. Зачем?????????
Слив из промывного фильтра перекрыт краником. При открытии краника там из фильтра фигачит струя воды под давлением. При этом сечение выхода промывного краника 1/8 дюйма много меньше канашки...
Чтобы героические бактерии не пробрались против потока воды?
Serg Ivanov
Цитата(SVKan @ 10.9.2014, 11:03) *
2. Зачем?????????
Слив из промывного фильтра перекрыт краником. При открытии краника там из фильтра фигачит струя воды под давлением. При этом сечение выхода промывного краника 1/8 дюйма много меньше канашки...
Чтобы героические бактерии не пробрались против потока воды?

1. Дурь это несусветная от монтажников. Второй абзац пп.4.2. СНиП 2.04.01-85 и пп.6.132 СНиП 2.04.02-84.
2. При опорожнении стояка водопровода в нём часто возникает разрежение, что может привести к подсосу из канализационного стояка.
Nasosnik25
Цитата(SVKan @ 10.9.2014, 12:03) *
2. Зачем?????????

Serg Ivanov опередил. + еще зачем разрыв струи делают на оборудовании общепита, от промывки фильтров бассейнов - бактерии именно, что бесстрашно могут пролезть через гидрозатвор.
Serg Ivanov
Цитата(Nasosnik25 @ 10.9.2014, 12:02) *
Serg Ivanov опередил. + еще зачем разрыв струи делают на оборудовании общепита, от промывки фильтров бассейнов - бактерии именно, что бесстрашно могут пролезть через гидрозатвор.

Так там и гидрозатвора не видно - не то что бактерии, тараканы пролезут..
SVKan
Цитата(Serg Ivanov @ 10.9.2014, 15:56) *
Второй абзац пп.4.2. СНиП 2.04.01-85 и

А что канашка это теперь сеть подающая воду непитьевого качества?
И куда она ее подает?

пп.6.132 СНиП 2.04.02-84.

А наружные сети здесь при чем? Это все в пределах квартиры сделано...
И где здесь емкость для хранения промывной воды?

2. При опорожнении стояка водопровода в нём часто возникает разрежение, что может привести к подсосу из канализационного стояка.

Так там и гидрозатвора не видно - не то что бактерии, тараканы пролезут..

Да хоть вакуум. Как через закрытый кран что-то подсасываться будет и бактерии продираться будут? Этот краник открывается раз в месяц (или раз в год wink.gif) на 5 минут для промывки. И после этого сразу закрывается до следующей промывки.

Serg Ivanov
Цитата(SVKan @ 11.9.2014, 5:16) *
А что канашка это теперь сеть подающая воду непитьевого качества?
И куда она ее подает?

А наружные сети здесь при чем? Это все в пределах квартиры сделано...
И где здесь емкость для хранения промывной воды?

Да хоть вакуум. Как через закрытый кран что-то подсасываться будет и бактерии продираться будут? Этот краник открывается раз в месяц (или раз в год wink.gif) на 5 минут для промывки. И после этого сразу закрывается до следующей промывки.

1.Т.е. к сети непитьевого водопровода нельзя, а к канашке можно? rolleyes.gif Ай, молодца.. clap.gif

2.Да потому, что очистка воды, в т.ч. фильтры - в СНиПе по наружке нормируется.

3. Ну да, сосед сверху кран открыл для промывки фильтра в канашку, а сосед снизу водопроводный стояк как раз перекрыл для ремонта и воду из него спускает.. Вот дерьмом и промыли самоочищающийся фильтр.

Я бы такой бред никогда не согласовал.
hak971
[quote]3. Ну да, сосед сверху кран открыл для промывки фильтра в канашку, а сосед снизу водопроводный стояк как раз перекрыл для ремонта и воду из него спускает.. Вот дерьмом и промыли самоочищающийся фильтр.

Я бы такой бред никогда не согласовал./quote]
Представить себе вероятность такого стечения обстоятельств? и плюс чтобы канашка в этот момент дерьмом была наполнена? А то неинтересно - всосет десяток литров просто невкусного воздуха а не дерьма.
Сеть непитьевого водопровода отличается от канашки тем, что в ней давление может оказаться выше чем в питьевом, и тогда при промывке фильтра все пойдет не так laugh.gif.
Да все грамотные монтажники знают, про разрыв струи. но хлопотно это, да и не нужно в данном случае. Вот кода дренаж кондея так подключают это уже криминал.
Serg Ivanov
Цитата
3. Ну да, сосед сверху кран открыл для промывки фильтра в канашку, а сосед снизу водопроводный стояк как раз перекрыл для ремонта и воду из него спускает.. Вот дерьмом и промыли самоочищающийся фильтр.

Я бы такой бред никогда не согласовал./quote]
Представить себе вероятность такого стечения обстоятельств? и плюс чтобы канашка в этот момент дерьмом была наполнена? А то неинтересно - всосет десяток литров просто невкусного воздуха а не дерьма.
Сеть непитьевого водопровода отличается от канашки тем, что в ней давление может оказаться выше чем в питьевом, и тогда при промывке фильтра все пойдет не так laugh.gif.
Да все грамотные монтажники знают, про разрыв струи. но хлопотно это, да и не нужно в данном случае. Вот кода дренаж кондея так подключают это уже криминал.

Вы попросили ссылку на нормы - я дал. Нужно или нет - решать не "грамотным монтажникам" которым "хлопотно" работать по проекту, а проектировщикам и проверяющим проект. Ну а задача технадзора пресекать поползновения этих "грамотных" на стройке. Переделают разок весь дом за свой счёт - поймут, что нужно.
hak971
За ссылку спасибо, а про "грамотность монтажников" отвечу:
Мы бы и рады все делать по грамотным проектам, а "колхозить" бог знает что приходится обычно там где в проекте или "белое пятно" или что чаще всего - несогласованость разделов ОВ с ВК и ЭС да и с АР тоже.
То в проектах трубы с проводами друг на друга лезут, то для насосов и автоматики не предусмотрено электроснабжение. Возникает ощущение, что проектировщики разных разделов не общаются даже под страхом смертной казни. Особенно внутри одной конторы.
Изображенный на фото узел с коллекторами и фильтрами делался скорее всего вовсе без проекта. Но если бы там и было проектирование, то я ни в жизнь не поверю, что ВК-шник пошел бы к архитектору и поднял тему "а давайте пощем местечко, где без налезания друг на друга разместятся фильтрация учет и коллектора, да так чтоб еще и сифоны с разрывом струи поместились".
В 90% проектов всяких узлов и котельных, которых я собрал не мало, геометрические размеры компонентов вообще не учитывались - и как мы сможем все это разместить в нише размером столько на столько проектировщиков никогда не волновало.
Проще прийти постфактум, пощелкать фотиком и показывать коллегам "смотри какие грамотеи - пложили водопровод ниже канализации!" "ах кривые ручки - фильтр вверх отстойником поставили!" "ой, там еще и силовой кабель близко - ужос!"
Fatik
Цитата(hak971 @ 11.9.2014, 22:44) *
ужос!"

Весь ужас начинается с жадности заказчика и желании сэкономить 3 копья за счет найма студентов. Поройте по форуму продвинутый народ уже давно активно переходит на revit и magicad, которые в принципе, сводят к минимуму несогласованность между разделами.
Serg Ivanov
Цитата(hak971 @ 11.9.2014, 22:44) *
Изображенный на фото узел с коллекторами и фильтрами делался скорее всего вовсе без проекта. Но если бы там и было проектирование, то я ни в жизнь не поверю, что ВК-шник

- сделал бы этот дренаж.
Ибо он и нафик не нужен. Городить лишнюю трубу/стояк из-за периодической промывки в 2 литра воды в год - смех. Шланг и ведёрко.
Могу аналогично спросить: а по каким нормам это всё нужно и с какой стати зак за эти монтажные излишества платить должен?
hak971
Вобще то нет ничего сложного, оставить каждому фильтру по куску шланга, что бы для промывки запускать их в унитаз - он обычно рядом. Я так заказчикам и рекомендую, но большинство просит таки подкл к каналье - лень человеческая. А промывать этот фильтр надо отнюдь не двумя литрами, а открыв на всю катушку на минуту - тут на разрыве струи так брызгать будет - весь заунитазный курятник зальет (обычно там всю эту беду размещают, хотя на этом фото вроде другое место)

Ревит и и мадджикад это очень хорошо, мне к сож такие проекты редко пока видеть приходится, но не в программах дело а в обычной человеческой лени. Пока человек творит свой раздел в изоляции - все очень просто, а как только нужно учесть все смежное - тут уже вырастают сотни нюансов и и работа резко осложняется. Именно поэтому проектировщики терпеть не могут ездить на объект - на бумагах обычно все гораздо проще чем на натуре. И отнюдь не только студенты этим грешат чаще как раз маститые раскрученные дяди и тети, которые не хотят испачкать дорогой, солидный костюм на стройке.

Хотя молодежь уже по своему офигевает. Спрашиваю ОВ - шницу "почему у вас в абсолютно одинаковых комнатах одинаковых квартир на одном этаже, с окнами в одну сторону света стоят разные по мощности радиаторы?" Ответ : откуда я знаю! Это же не я считала - это программа сама считает!
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.