Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Натрий-катионитовые фильтры
Диалог специалистов АВОК > ОБЩИЙ ФОРУМ > Сантехника, водоснабжение, канализация
Персона
Добрый день!! Подскажите, пожалуйста, куда сливать промывной и регенерационный раствор с натрий-катионитовых фильтров?
Elenk_@
Цитата(Персона @ 25.9.2014, 13:27) *
Добрый день!! Подскажите, пожалуйста, куда сливать промывной и регенерационный раствор с натрий-катионитовых фильтров?

в производственную канализацию
Персона
А если ее нет, можно хоз-бытовую?
odv
А тех. условия у Вас нет? В нем обычно прописывают требования к концентрациям ЗВ.
SV_vrn
Можно отдельным выпуском и только очистив до норм сброса в бытовую.
Elenk_@
Цитата(Персона @ 25.9.2014, 14:06) *
А если ее нет, можно хоз-бытовую?

вы соляную кислоту в фекалку собрались сбрасывать?конечно нельзя
Персона
Цитата(Elenk_@ @ 25.9.2014, 14:47) *

А можно очистить ее или вот куда ее девать, я не знаю....
Skorpion
Цитата(Elenk_@ @ 25.9.2014, 13:47) *
Откуда ей взяться-то соляной кислоте?
Персона, вы умягчаете воду? Для чего, с какой целью?
SV_vrn
Да котельная небось обычная блочная с химводоподготовкой. Разбавление предусматривайте чистой водой.
Персона
Цитата(SV_vrn @ 25.9.2014, 23:29) *
Да котельная небось обычная блочная с химводоподготовкой. Разбавление предусматривайте чистой водой.

Да, котельная, но для разбавления нужно большое количество воды..(я рассматривала этот вариант)
shadow
Подобная тема http://forum.abok.ru/index.php?showtopic=45915&hl
Elenk_@
Цитата(Skorpion @ 25.9.2014, 18:46) *
Откуда ей взяться-то соляной кислоте?
Персона, вы умягчаете воду? Для чего, с какой целью?

регенерация натрий катионитовой смолы ведется HCL
Skorpion
Цитата(Elenk_@ @ 26.9.2014, 8:11) *
регенерация натрий катионитовой смолы ведется HCL

Не-а. NaCl.
Elenk_@
Цитата(Skorpion @ 26.9.2014, 10:05) *
Не-а. NaCl.

вы мне будите рассказывать?) я три года работала на этих фильтрах)
катиониты -HCL
аниониты - NaOH
Skorpion
Цитата(Elenk_@ @ 26.9.2014, 9:08) *
вы мне будите рассказывать?) я три года работала на этих фильтрах)
катиониты -HCL
аниониты - NaOH

А я 4.
Вы работали, видимо, на обессоливающей установке. Там сначала стоят Н-катионитные фильтры, а затем - анионитные. Первые регенерируются НCl, вторые - NaOH.
А здесь Na - катионитные. Регенерация поваренной солью:
Сa[K]2 + 2NaCl = 2Na[K] + CaCl2
и
Mg[K]2 + 2NaCl = 2Na[K] + MgCl2

Elenk_@
Цитата(Skorpion @ 26.9.2014, 10:39) *
А я 4.
Вы работали, видимо, на обессоливающей установке. Там сначала стоят Н-катионитные фильтры, а затем - анионитные. Первые регенерируются НCl, вторые - NaOH.
А здесь Na - катионитные. Регенерация поваренной солью:
Сa[K]2 + 2NaCl = 2Na[K] + CaCl2
и
Mg[K]2 + 2NaCl = 2Na[K] + MgCl2

каюсь)давно это было) ваша правда ) wub.gif
Персона
а с водичкой солевой мне что делать??Есть еще фильтры обезжелезивания, у них тоже промывная вода сливается в дренаж, можно ли этой вдой разбавлять солевой раствор?или может колодец с очисткой, хотя это мне кажется совсем дурная идея!
nick2
Цитата(Персона @ 26.9.2014, 8:41) *
Да, котельная, но для разбавления нужно большое количество воды..(я рассматривала этот вариант)

Цитата(Персона @ 26.9.2014, 14:02) *
а с водичкой солевой мне что делать??Есть еще фильтры обезжелезивания, у них тоже промывная вода сливается в дренаж, можно ли этой вдой разбавлять солевой раствор?или может колодец с очисткой, хотя это мне кажется совсем дурная идея!

при наличии объемов помещения и средств, можно выполнить так:

я сбрасывал промывку в емкость для промывной воды.
там разбавление шло от осадочников.
для очистки установлена система обезвоживания осадка.
при обработке коагулянтом-флокулянтом часть солей оседает и удаляется.

был и расчет на остаточные концентрации для экологии.
отстояная вода из емкости сбрасывалась в хозбыт и шла на КОСы. оттуда - в водоем.
Skorpion
Не убежден, но и я выскажусь.
По-моему, можно не морочить голову и сбрасывать все в канализацию. Ведь в процессе умягчения и регенерации в результате реакций замещения солесодержание не увеличивается, а если и увеличивается, то соли безвредные.
Формулировка закона постоянства состава, предложенная Прустом, гласит: когда несколько элементов образуют химически чистый образец, то он состоит из одних и тех же атомов. Отношения их масс и числа также носят постоянный характер. И М. Ломоносов говорил об этом же.
Просто элюаты сбрасывать в накопитель, из которого равномерно дозировать сброс при помощи насосика. А?
nick2
Цитата(Skorpion @ 29.9.2014, 0:00) *
Просто элюаты сбрасывать в накопитель, из которого равномерно дозировать сброс при помощи насосика. А?

такую схему я использую при регенерации фильтров в частных домах, когда на объекте стоИт биосептик.
ne_rylut
Если территория пром. предприятия, то возьмите справку о среднем суточном и среднем часовом расходе с пром. площадки. Сделайте расчёт разбавления хлоридов до нормативной концентрации 350 мг/л. Если в цифры укладываетесь, то представьте это эксперту. В противном случае придётся разбавлять исходной водой.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.