Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Предприятие общепита, выпускающее полуфабрикаты.
Диалог специалистов АВОК > ОБЩИЙ ФОРУМ > Сантехника, водоснабжение, канализация
ViktoryVK
Уважаемые участники, помогите разобраться с расчетом. Прочитала все ветки в теме про общепит, именно такой как у меня случай не нашла. Прошу сильно не ругать, если обсуждалось, а дать ссылку, буду признательна.
Есть предприятие по выпуску полуфабрикатов для продажи в торговом зале гипермаркета. Данные такие - 180 кг кондитерских изделий (торты, пирожные), 1,5 т хлеба и хлебобулочных изделий, 1,5 т салаты, мясные и рыбные полуфабрикаты (общая масса). Считала по СНиП расходы суточные:
1. хлеб, хлебобулочные и кондитерские изделия приняла по норме как кулинарные - 1,68т * 7700л=12,9 м.куб/сут
2. приняла за неимением данных по 0,5 т на салаты, 0,5 т на мясные и 0,5 т на рыбные, в итоге: 0,5 т * 6700л=3,35 м.куб/сут; 0,5 т * 6400л=3,2 м.куб/сут; 0,5 * 4400л=2,2 м.куб/сут.
Qсут.= 12,9+3,35+3,2+2,2 = 21,65 м.куб/сут.
Часовые расходы определяла согласно СанПиН(СП) 2.3.6.1079-01 (общепит) п. 3, табл. 1: Qчас = (1,68*1000 л + 0,5 * 1500 л + 0,5 * 2000 л + 0,5 * 2200 л) * 1,5 = 6,8 м.куб/час.
При других потребителях не суммируем знаю, но тут никак по другому не придумала.
Основной вопрос в определении секундного расхода. Количество приборов по ТХ известно, если следую далее СанПиН табл. 2, то - 46 моек, 26 раковин, 1 котел, 1 картофелечистка, 1 льдогенератор дают мне цифру: 46*0,3*0,3+26*0,2*0,4+0,2+0,2+0,1 = 6,72 л/сек.

Пожалуйста, прошу посмотреть, правильно ли я считаю. Общепит попадался всегда с условными блюдами, такой первый раз. И как можно еще считать секундный расход в данном случае, если например не было бы известно кол-во и тип приборов ТХ? Дело в том, что уже подведена труба по воде РРR 50. И все бы ничего, только от места ввода водопровода до помещений производства (сдали в аренду в крупном строительном гипермаркете) - 156 м.
ViktoryVK
Что никто ничего не напишет... В свое время с другим расчетом разобралась по справочнику Тугая. Вот уже открываю опять. Я на правильном пути?)
ViktoryVK
Там столовая, производства похожего нет. Помогите пожалуйста, правильный ли метод расчета?
Водяной
по часовому расходу:
ПРОЕКТИРОВАНИЕ ПРЕДПРИЯТИЙ
ОБЩЕСТВЕННОГО ПИТАНИЯ
Москва Стройиздат 1992
п.4.23

Цифры потребности в воде СНиП и СанПине на тонну продукции имеют одинаковое значение
на кулинарные полуфабрикаты 7700л на т в СНиП и 1000л на т в СанПин...
разница только в примечании в СНиПе - Примечания: 1. Нормы расхода воды установлены для основных потребителей и включают все дополнительные расходы (обслуживающим персоналом, душевыми для обслуживающего персонала, посетителями, на уборку помещений и т. п.).
Но, согласитесь, что 6700л на вспомогательные нужды великовато))))
Водяной
по часовому расходу:
ПРОЕКТИРОВАНИЕ ПРЕДПРИЯТИЙ
ОБЩЕСТВЕННОГО ПИТАНИЯ
Москва Стройиздат 1992
п.4.23

Цифры потребности в воде СНиП и СанПине на тонну продукции имеют одинаковое значение
на кулинарные полуфабрикаты 7700л на т в СНиП и 1000л на т в СанПин...
разница только в примечании в СНиПе - Примечания: 1. Нормы расхода воды установлены для основных потребителей и включают все дополнительные расходы (обслуживающим персоналом, душевыми для обслуживающего персонала, посетителями, на уборку помещений и т. п.).
Но, согласитесь, что 6700л на вспомогательные нужды великовато))))

PS: так как в СП30 убрали доп нормы на полуфабрикаты, то брать их по СанПин логично ИМХО
остаётся неучтённый расход на бытовые нужды персонала и уборку...либо персонал цеха добавить в общий по гипермаркету, либо посчитать их как рабочих цеха п.19 табл А.3. СП30
ViktoryVK
Вы думаете, что и в СНиП и в СанПиНе нормы в литрах даны на тонну продкуции в сутки? Я так поняла, что в старом СНиП даны 6700л (как пример по мясным) в сутки, а в СанПиН даны 1500 (для того же мяса) в час... Если нет, то разница действительно огромная что-то. Я вообще не считаю по СП30 расходы, считаю "по-старинке". Вопрос у меня как секундный то просчитать? Все-таки по установленным приборам с коэффициентами неравномерности, что думаете?
Водяной
Цитата(ViktoryVK @ 17.10.2014, 11:28) *
Вы думаете, что и в СНиП и в СанПиНе нормы в литрах даны на тонну продкуции в сутки? Я так поняла, что в старом СНиП даны 6700л (как пример по мясным) в сутки, а в СанПиН даны 1500 (для того же мяса) в час... Если нет, то разница действительно огромная что-то. Я вообще не считаю по СП30 расходы, считаю "по-старинке". Вопрос у меня как секундный то просчитать? Все-таки по установленным приборам с коэффициентами неравномерности, что думаете?

там даны не в сутки и не в час, а на количество продукции в тоннах...
я так понял, технолог вам дал тонны в рабочую смену, считай в сутки...поэтому у вас получается суточный расход

Цитата(ViktoryVK @ 17.10.2014, 11:28) *
Вопрос у меня как секундный то просчитать? Все-таки по установленным приборам с коэффициентами неравномерности, что думаете?

так и есть, технологический расход (чисто на приготовление) вы посчитали правильно...он считается по приборам и вероятности одновременного действия их по СанПин
про расход бытовых стоков я написал выше
ViktoryVK
Да, у меня данные по нормам в смену (смена 12 часов). В старом СНиП дана норма расхода воды в л в сутки наибольшего водопотребления, по ним я считала суточный. Часовой что ли можно просто разделить суточный на 12 часов работы? Я просто поняла, что в СанПин табл. 1 даны нормы в л на тонну в час, так как там под табл. примечание, касаемое коэффициента часовой неравномерности 1,5 который надо вводить... Или это имеется ввиду все-таки раход в смену (1000 л вместо 6700л) и часовой считается делением расхода в смену на кол-во часов в смене и умножаем на 1,5? А на хоз-бытовые (для работников цехов) прибавлю их к работникам магазина. Душевые если дадут посчитаю отдельно. Все равно нет ясности в голове по поводу нормы - где какие (в сутки, смену, час))) Или я что-то туплю...

все-таки думаю в СанПиН даны нормы в час... Если там даны в сутки, то мало получается 4,53 м.куб в сут...
Водяной
Цитата(ViktoryVK @ 17.10.2014, 12:37) *
Да, у меня данные по нормам в смену (смена 12 часов). В старом СНиП дана норма расхода воды в л в сутки наибольшего водопотребления, по ним я считала суточный. Часовой что ли можно просто разделить суточный на 12 часов работы? Я просто поняла, что в СанПин табл. 1 даны нормы в л на тонну в час, так как там под табл. примечание, касаемое коэффициента часовой неравномерности 1,5 который надо вводить... Или это имеется ввиду все-таки раход в смену (1000 л вместо 6700л) и часовой считается делением расхода в смену на кол-во часов в смене и умножаем на 1,5? А на хоз-бытовые (для работников цехов) прибавлю их к работникам магазина. Душевые если дадут посчитаю отдельно. Все равно нет ясности в голове по поводу нормы - где какие (в сутки, смену, час))) Или я что-то туплю...

все-таки думаю в СанПиН даны нормы в час... Если там даны в сутки, то мало получается 4,53 м.куб в сут...

))) ещё раз, там даны литры на тонну продукции...реализуете тонну в час - значит считайте часовой расход дан...если тонну реализуете в смену, то будет расход в смену

и да, делите суточный на количество часов предприятия и умножаете на 1,5
ViktoryVK
Спасибо, Водяной. Помогли мне справиться со своей неуверенностью) Я нашла доумент, который должен окончательно это сделать - ВНТП 04-86 прил. 20, 21. Окончательно "добью" выложу расчет для ищущих) Мне в свое время (да и сейчас) форум очень помог, т.к. пришлось из ОВ приквалифицироваться в ВК, а образования специального нет. Еще раз спасибо!
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.