Уважаемые специалисты, введен ли в действие СП 10.13130.2014? Есть документ, скачанный из интернета.
Вопрос в разнице требований по допустимому давлению у пожарных кранов.
Согласно п. 4.1.7 СП 2009 года:
Примечание - При давлении у пожарных кранов более 0,4 МПа между пожарным клапаном и соединительной головкой следует предусматривать установку диафрагм, снижающих избыточное давление. Допускается устанавливать диафрагмы с одинаковым диаметром отверстий на 3 - 4 этажа здания.
Согласно СП 2014 года:
7.2.30 Максимальное рабочее давление на ручном пожарном стволе
(насадке или на пожарном пистолете) при использовании пожарных кранов,
гидравлически независимых от хозяйственно-питьевого водопровода, не
должно превышать
P < R / 2S
где R - реактивная сила, R < 200 Н;
F - площадь выходного отверстия ручного пожарного ствола (или
пожарного пистолета), мм2;
Р - давление на ручном пожарном стволе (или на пожарном пистолете), МПа.
У меня, например, диаметр спрыска наконечника пож. ствола 13 мм. Если по выше приведенной формуле считать, то получим Р = 200/2х13х13 = 0,59 МПа = 59 м. А не 40 м...
Или про 40 м - это именно давление максимально возможное у ПК, а полученное давление - это давление на ручном пожарном стволе, но как то не логично - оно же не может на стволе допускаться больше чем у самого ПК?
Я первый раз считаю ВПВ с давлением в сети больше 45м (раздельный с хоз-питьевым), разбираюсь с расчетом диафрагм. Напор полученный у диктующего ПК составил 61 м. Вот и думаю как дальше действовать. Есть еще вопрос - все-таки учитывать потери в пожарном рукаве или они уже учтены в потребном напоре у ПК? И еще вопрос (может глупый) диаметр диафрагмы подбирается на разницу (Нпк - 40 м) или (Нпк - Ндавл. у пк определенное по табл. 3 СП)? Заранее спасибо.