Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: СП 10.13130.2009 и СП 10.13130.2014
Диалог специалистов АВОК > ОБЩИЙ ФОРУМ > Противопожарные инженерные системы зданий > Пожаротушение
ViktoryVK
Уважаемые специалисты, введен ли в действие СП 10.13130.2014? Есть документ, скачанный из интернета.
Вопрос в разнице требований по допустимому давлению у пожарных кранов.
Согласно п. 4.1.7 СП 2009 года:
Примечание - При давлении у пожарных кранов более 0,4 МПа между пожарным клапаном и соединительной головкой следует предусматривать установку диафрагм, снижающих избыточное давление. Допускается устанавливать диафрагмы с одинаковым диаметром отверстий на 3 - 4 этажа здания.
Согласно СП 2014 года:
7.2.30 Максимальное рабочее давление на ручном пожарном стволе
(насадке или на пожарном пистолете) при использовании пожарных кранов,
гидравлически независимых от хозяйственно-питьевого водопровода, не
должно превышать
P < R / 2S
где R - реактивная сила, R < 200 Н;
F - площадь выходного отверстия ручного пожарного ствола (или
пожарного пистолета), мм2;
Р - давление на ручном пожарном стволе (или на пожарном пистоле­те), МПа.
У меня, например, диаметр спрыска наконечника пож. ствола 13 мм. Если по выше приведенной формуле считать, то получим Р = 200/2х13х13 = 0,59 МПа = 59 м. А не 40 м...
Или про 40 м - это именно давление максимально возможное у ПК, а полученное давление - это давление на ручном пожарном стволе, но как то не логично - оно же не может на стволе допускаться больше чем у самого ПК?

Я первый раз считаю ВПВ с давлением в сети больше 45м (раздельный с хоз-питьевым), разбираюсь с расчетом диафрагм. Напор полученный у диктующего ПК составил 61 м. Вот и думаю как дальше действовать. Есть еще вопрос - все-таки учитывать потери в пожарном рукаве или они уже учтены в потребном напоре у ПК? И еще вопрос (может глупый) диаметр диафрагмы подбирается на разницу (Нпк - 40 м) или (Нпк - Ндавл. у пк определенное по табл. 3 СП)? Заранее спасибо.
BTS
Цитата(ViktoryVK @ 18.11.2014, 13:24) *
Уважаемые специалисты, введен ли в действие СП 10.13130.2014? Есть документ, скачанный из интернета.
Вопрос в разнице требований по допустимому давлению у пожарных кранов.
Согласно п. 4.1.7 СП 2009 года:
Примечание - При давлении у пожарных кранов более 0,4 МПа между пожарным клапаном и соединительной головкой следует предусматривать установку диафрагм, снижающих избыточное давление. Допускается устанавливать диафрагмы с одинаковым диаметром отверстий на 3 - 4 этажа здания.
Согласно СП 2014 года:
7.2.30 Максимальное рабочее давление на ручном пожарном стволе
(насадке или на пожарном пистолете) при использовании пожарных кранов,
гидравлически независимых от хозяйственно-питьевого водопровода, не
должно превышать
P < R / 2S
У меня, например, диаметр спрыска наконечника пож. ствола 13 мм. Если по выше приведенной формуле считать, то получим Р = 200/2х13х13 = 0,59 МПа = 59 м. А не 40 м...
Или про 40 м - это именно давление максимально возможное у ПК, а полученное давление - это давление на ручном пожарном стволе, но как то не логично - оно же не может на стволе допускаться больше чем у самого ПК?

Я первый раз считаю ВПВ с давлением в сети больше 45м (раздельный с хоз-питьевым), разбираюсь с расчетом диафрагм. Напор полученный у диктующего ПК составил 61 м. Вот и думаю как дальше действовать. Есть еще вопрос - все-таки учитывать потери в пожарном рукаве или они уже учтены в потребном напоре у ПК? И еще вопрос (может глупый) диаметр диафрагмы подбирается на разницу (Нпк - 40 м) или (Нпк - Ндавл. у пк определенное по табл. 3 СП)? Заранее спасибо.

Из интернета пока что могла быть скачана только первая редакция, в целях предварительного ознакомления обсуждения. Работайте по старой версии, пока не опубликуют окончательную редакцию. Все потери в рукаве включены,этим не заморачивайтесь. Диафрагма подбирается по разности давлений (Нап.фактический-Нап.необходимый)
Нап.фактический-напор под краном по гидр. расчёту сети,Нап.необходимый-напор по требуемой длине компактной струи.
В сети есть несколько файлов по расчёту диафрагм. Один из них :https://yadi.sk/i/PsHMEpx3bWvA2
ViktoryVK
Спасибо большое. Редакция кстати гораздо подробнее предыдущей, много терминов, вообщем создана как для учащихся ВУЗов. Понравилась своей доступностью, много примечаний с объяснениями, которых не было ранее.

По гидравлике так и считаю, как Вы объяснили. Но есть вопрос (не хватает опыта), в отделе одна ВК. У меня диафрагмы получаются для всех ПК разные (на неск мм но отличаются). Как понимать примечание СП о возможности установки одинаковых диафрагм на 3-4 этажа здания. Может поясните, буду признательна

дифрагмы считаю по черт. 5 прилож. 4 старого СНиП, по диаграмме. Там что то не так в ней?
BTS
В номограмме из СНиП 2.04.01-85 всё нормально,хотя масштаб изображения мелковат. Результаты по формуле из файла практически совпадают с номограммой. Просто при наличии компьютера удобней считать по формуле,особенно когда расчитывается вся сеть ВПВ.
Про один диаметр диафрагмы на 3-4 этажа было прописано ещё в СНиП 2.04.01-85, а возможно и в более ранних нормах.. Но если один диаметр диафрагмы применён для группы из 3-4 этажей, расход из ПК на нижнем этаже группы будет существенно больше расхода из ПК на верхнем этаже. В случае 8 струй суммарная разница может быть существенной; это становится заметно при математически строгом расчёте, когда общий расход ВПВ определяется гидравлическим расчётом, а не принимается формально 6,3*8.
Разработчики СП10 из ВНИИПО проинформированы об этом нюансе.
FlintFD
Цитата(ViktoryVK @ 18.11.2014, 17:24) *
P < R / 2S

Как то интересно считаете... если брать исключительно по тексту расчёт то получается 200/2*2*Пи*6,5^2 (площадь круга два Пи Р в квадрате), получается где то 0,37 МПА, т.е. вполне нормальная и сопоставимая цифра.
В других местах не раз повторял, что для простого человека, даже 40м напора в ПК много, от неожиданности бросит и потом очень неприятные последствия будут. (Ув. BTS, здесь уж не буду выкладывать свою считалку диафрагмы smile.gif ).
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.