ViktoryVK
3.12.2014, 20:45
Стоит задача собрать все расходы для составления баланса водопотр. и водоотв. Здание гостиницы, много чего там есть, в том числе и бассейн. Все посчитала, застопорилась на бассейне, перечитала все темы форума и освежила нормативку, но конкретно на вопрос не нашла ответ. Исходные данные - бассейн объемом 373 м. куб., максимальная загрузка в смену - 40 чел. Время работы - 12 часов в 6 смен (ТХ). Душей при раздевалках - 10 шт, проходных ножных душей -2 шт, обходные дорожки 108 м.кв. Бассейн с рециркуляцией. Считаю по СП 31-113-2004 п.10.7. Суточный общий считаю - 5% (подпитка) от объема чаши, т.к. с рециркуляцией + 100 л/ч*сут х 40 чел х 6 смен + 108 м.кв. обх. дорожек х 6 л х 2р в сутки (п.10.11) = 18,65 + 24 + 1,3 = 43, 95 м.куб/сут. В табл. 10.2 есть еще норматив на промывку фильтров на м.кв. площади фильтрации равный 4000 л на 1 кв. м. Т.к. проекта на саму обвязку бассейна еще нет, не знаю какие фильтры будут, но могу посчитать примерно сама. Вопрос - если посчитаю, его нужно прибавлять тоже при подсчете суточного расхода? Просто есть обратная промывка - она насколько понимаю без слива в канализацию, а есть промывка и опорожнение - не помню как часто проводится но не в каждые сутки точно... Как учесть в суточном расходе расход от промывки фильтров и не учтен ли он разве в 5% пополнения?
Далее часовой общий = 373м.кубх0,05/12 час. + 100 л/челх40 чел + 720 л/часх2х0,5 часа (30 мин время работы одного душа в смену - п.10.11)х 6 смен = 1,55 + 4 + 4,32 = 9,87 м.куб/час. По часовому не понятно вот что - может ли вода на ножные души поступать от системы циркуляции нагретая и подготовленная и в нее же возвращаться? Или она должна через переливное отверстие (трап на уровне воды например) уходить в канализацию? Просто если можно возвращать - то надо ли так считать как я посчитала (думаю нет). Там же тогда будет только пополнение унесенной ногами пловцов воды, как мне кажется. И эта унесенная вода не "сидит" уже в норме 5%? А если все же ножные души на протоке и вода переливается в канализацию, то как ограничивают время его работы 30-ю минутами - кто-то в начале смены открывает кран, а через 30 мин. закрывает? Или автоматикой это обеспечивается? Интерисует что подводить мне как ВК к ножному душу - через термосмеситель (30-35 град) в перфорированную трубу воду и все, или надо дать автоматчику задание обеспечивать вкл и выкл по заданному алгоритму? Секундный по одновременной работе всех душей. Спасибо всем, кто дочитает мои муки до конца и особая благодарность, тем кто подскажет в чем правда в чем заблуждения.
ViktoryVK
4.12.2014, 8:57
часовой конечно не верно - души не надо умножать на число смен - так суточный будет... запуталась короче. После работы перед сном загружаться вредно видимо. Жду помощи, уважаемые спецы
Значит при подсчете суточного надо еще прибавить ножные души 0,72х2х0,5х6 = 4,32 м.куб/сут. Итого суточный (без учета промывки фильтров) = 18,65+24+1,3+4,32 = 48,27 м.куб/сут. А в часовом ножные души прибавляем просто 0,72х2х0,5 = 0,72 м.куб/час (вместо 4,32) + 1,55+4 = 6,27 м.куб/час. Так правильно будет? Тороплюсь, сдавать надо и что-то затупила. Прошу совета!
ViktoryVK
4.12.2014, 9:32
Так ладно, пока сама с собой - не учла в часовом часовой расход на помывку дорожек. Расход одной помывки = 108 м.кв. х 6 = 0,65 м.куб. Сколько длится одна помывка такой площади? Думаю как раз в час можно уложиться. Значит прибавить к часовому еще этот расход? Ну хоть кто-нибудь отзовитесь или пошлите куда-нибудь в поиск, может не все перечитала по теме((
Спасибо nick2. Эту тему именно перечитала несколько раз. Оттуда как раз задумалась о том, что учтено в 5% подпитки? Если с ножных душей пускаем обратно в контур, то расход циркуляционный должен быть учтен при подборе насоса. Но не в общем часовом/суточном - я так поняла. Так если контур замкнутый то эта убыль с ножных душей заложена в 5%. А вот если слив и считать подачу на ножные души с этим условием (а мне надо для ТУ максимальные расходы) - то тогда надо все суммировать, так выходит? И на мытье дорожек если и берется подготовленная бассейновая вода - она же не выливается обратно в бассейн... Или помыли оставили мокрыми дорожки и в те трапы что там по периметру есть она потихоньку ушла на цикл циркуляции? Может бред несу - но хочу докопаться до истины. Много видела расчетов в т.ч. и программных - везде бассейны как попало... кто как понял
А вообще в СП 31-113-2004 по бассейнам есть пункт 10.7 Устройство внутреннего хозяйственно-питьевого и противопожарного водопроводов и нормы расхода воды в сутки и часы максимального водопотребления, а также устройство канализации должны отвечать требованиям СНиП 2.04.01 с дополнительным учетом расходов воды потребителями согласно таблице 10.2. Т.е. дополнительно воспринимаю как суммирование всех расходов - пополнение + занимающиеся (и тренеры если есть) + мытье дорожек + ножные души + остался вопрос по промывке фильтров по норме на 1 кв. м. площади фильтрации...
Nasosnik25
4.12.2014, 10:24
В секундном расходе учесть расход еще и на подпитку - она происходит неравномерно и может быть значительна, мне на бассейн 280 м3 дали задание на 4,8 л/с.
помывка дорожек - хозпит водопровод.
пополнение - хозпит
промывка фильтров - из системы водоподготовки.
ножные души - из системы водоподготовки , они войдут в 5% подпитки
подпитка - из хозпит, подпитка учтет - унос купающимися, расплескивание, испарение, промывку фильтров, ножные души, НО,
все эти расходы надо посчитать, потом сравнить с 5% от объема воды в бассейне, с 50л/человека, и обосновано указать, что расход воды от системы хозпит водопровода будет не более такой-то цифры, взять максимальную.
Цитата
остался вопрос по промывке фильтров по норме на 1 кв. м. площади
расчет согласно ГОСТ 53491.1 п.9.3.5
ViktoryVK
4.12.2014, 11:28
Спасибо за пример расчета. У меня примерно тот же состав и такая же табличка) Вопрос по подпитке которую вам дали - это давали проектировщика самого оборудования бассейна? Просто я не могу понять как расчитать секундный расход подпитки по тем нормам, что я использую и тем данным... Возник вопрос - душевые разве (одновременное действие) учитывается не только при подсчете секундных расходов? Потому что в СНиП в норме спортсменов (занимающихся) которая совпадает с нормой СП указано в скобках что с учета приема душа. Я решила что душевые как таковые надо считать только на одновременное действие для секундного расхода а для часовых и суточных они учтены в норме на занимающихся? И нет у вас в расчет мытья дорожек) по нима у меня вопрос тоже... А вообще, ломая голову и перечитав п.10.28 СП (он же 4.18 Справочного пособия к СНиП общественному) - "Вода из рециркуляционного контура, прошедшая обеззараживание, коагуляцию и осветление, может использоваться для промывки фильтров, а после подогрева - для мытья обходных дорожек и полов душевых при ваннах, а также в проходных ножных душах. При этом объем подпитки равен сумме расходов всеми потребителями, но не менее 5% объема для средних ванн (до 600 м3) и не менее чем 50 л на каждого занимающегося в сутки для ванн объемом более 600 м3." Я решила - ключевые слова - ... "При этом объем подпитки равен сумме расходов всеми потребителями, но не менее 5%...". Т.е. - или считается подпитка по сумме = Потери воды на испарение, унос и разбрызгивание + Расход воды Q_1, м3/сут, на промывку фильтров + Расход воды Q_2, м3/сут, на мытье обходных дорожек и душевых при ванне определяется по формуле (две уборки в сутки) + (не указано, но мне кажется по логике пункта 10.28) расход на ножные души. Вот эта полученная сумма не должна превышать 5% (или 50л/посетителя). Таким образом выходит, что в суточные расходы не надо суммировать суточные расходы на ножные души, мытье дорожек и промывку фильтров, а можно взять 5% от объема (примерно прикинув чтобы не превышало) и прибавить суточный на занимающихся (с учетом душа). А вот часовые надо считать по расходу подпитки выраженному в часах + ножные души + мытье дорожек + занимающиеся (с учетом душа). А секундные (согласно п. 10.8 СП) по одновременному действию всех душевых при раздевальнях. Поправьте если я не права.
Nasosnik25
4.12.2014, 11:47
Цитата(ViktoryVK @ 4.12.2014, 12:28)

это давали проектировщики самого оборудования бассейна? Возник вопрос - душевые разве (одновременное действие) учитывается не только при подсчете секундных расходов? для часовых и суточных они учтены в норме на занимающихся? И нет у вас в расчет мытья дорожек)
Подпитка - по заданию ТХ, да. Подпитка происходит автоматически - привод открывает задвижку Ду50 и пополняет бак. Причем как именно 4,8 л/с обеспечить - вопрос открытый, т.к. расход будет зависить от давления в данный момент, в своем же разделе я расход никак не регулирую.
Если не учитывать души отдельно в максимальный час, то для бассейна и фитнеса при 50 душ.сеток расход в макс.час получится мешьше 2,0 м3.
Мытье дорожек - 2 раза в сутки, но не в максимальный час, но да, вопрос спорный.
ViktoryVK
4.12.2014, 12:18
как я понимаю - промывка фильтров осуществляется из баков (переливных емкостей) насосами фильтровальной установки - и расход секундный будет определяться производительностью насоса. Он берется из емкостей - главное чтобы в этот момент там было необходимое кол-во воды - а убедиться в этом обязанность обслуживающего человека. Т.е. такой большой секундный расход не обязательно обеспечивать трубой на подвод воды к баку - бак будет по крану с приводом пополняться по датчикам уровня. Секундный расход на подпитку думаю нам в свои балансы не надо вообще писать - мое мнение.
ViktoryVK
4.12.2014, 13:03
Рассуждения на тему расчета секундного расхода на подпитку. Есть V =373 м.куб, время оборота воды принимаем по ГОСТ 6 часов. Произв-ть насосов - 373/6 = 62 м.куб/часю Принимаем два фильтра по 35 м.куб/час. Оба фильтра одновременно промывать не будут - значит секундный расход подпитки (вода из бака) = 35000л/3600 = 9,7 л/сек.
Вопрос - что такой секундный расход пополнения емкости мы должны обеспечивать? Я так понимаю такая 100 мм труба пойдет от емксоти к фильтрам (чтобы данный расход пропустить) а емкость пополнять можно и 50 мм.
И кстати посчитала расход подпитки ка сумма (промывка фильтров + унос и испарения + ножные души + мытье обходных дорожек) - получила около 6% от объема чаши. При условии, если брать расход на промывку фильтров по формуле ГОСТ Q фильтров = 7,2Af, Af - площадь фильтрующего слоя. А если брать по формуле СП 4,2F, то укладываюсь в 5%. В балансе не распишу расчет - надо брать проценты, думаю может тогда все 10% забабахать...
водоподготовка бассейна включает в свой состав накопительные емкости (они же - балансный резервуар, они же - компенсационные). запас воды в емкостях достаточен для промывки.
подпитка осуществляется в эти же емкости. там же обеспечивается разрыв струи при подпитке. подпитка регулируется по уровню воды в емкости. при постоянном отборе воды (например на ножные души) идет постоянная подпитка. пиковый расход - это промывка фильтров. тогда и идет пиковая подпитка, для пополнения емкостей. но это ночью, до утра спокойно все пополнится и подогреется.
все дело в том, что сумма всех расходов обычно меньше, чем требуемый объем подпитки 5% или 50 л/чел/сутки. поэтому в расходе СУТОЧНОМ указываем общий объем подпитки, а в таблице в комментариях делаем сноску, что расход на ножные, мытье и т.п. учтен в объеме подпитки.
Данную информацию я проговариваю проектантам ВК, для внесения в расчеты. сам же проектирую именно часть ТХ системы водоподготовки бассейна.
Цитата
Рассуждения на тему расчета секундного расхода на подпитку. Есть V =373 м.куб, время оборота воды принимаем по ГОСТ 6 часов.
Произв-ть насосов - 373/6 = 62 м.куб/часю Принимаем два фильтра по 35 м.куб/час. Оба фильтра одновременно промывать не будут - значит секундный расход подпитки (вода из бака) = 35000л/3600 = 9,7 л/сек.
это - скорости фильтрования. к промывке не относится. так Вам скажет эксперт. по ГОСТу он потребует промывку порядка 48 м/час, 13,5 л/сек.
на промывку (расчетно, по ГОСТу) уйдет примерно 5 м3/один фильтр. объем Ваших емкостей - не менее 20 м3. хватит промыть даже 2 фильтра подряд. главное - требуемый поток должны обеспечить Ду труб и насосы. можно сослаться на ручное переключение сразу двух насосов на один фильтр для промывки. потом подпитывайте их не торопясь, подпитка - СУТОЧНАЯ.
Цитата
получила около 6% от объема чаши. При условии, если брать расход на промывку фильтров по формуле ГОСТ Q фильтров = 7,2Af, Af - площадь фильтрующего слоя. А если брать по формуле СП 4,2F, то укладываюсь в 5%. В балансе не распишу расчет - надо брать проценты, думаю может тогда все 10% забабахать...
по ГОСТу - не МЕНЕЕ 5%, больше - пожалуйста, после обоснования
Nasosnik25
4.12.2014, 13:30
Цитата(nick2 @ 4.12.2014, 14:05)

подпитка регулируется по уровню воды в емкости. при постоянном отборе воды (например на ножные души) идет постоянная подпитка. пиковый расход - это промывка фильтров. тогда и идет пиковая подпитка, для пополнения емкостей. но это ночью, до утра спокойно все пополнится и подогреется.
Уважаемый Nick2, но разве можно просто так взять и отнести подпитку на ночное время и не учитывать в секундном расходе (особенно когда бассейн в составе большого комплекса)? Где гарантия, что подпитка не будет осуществляться во время максимального потребления? Где гарантия, что промывать фильтры будут именно ночью (сервис может сказать "есть окно в 19-00 можем подъехать, а то как в прошлый раз - ночью к вам приехали а нам так и не открыли"")?
ViktoryVK
4.12.2014, 13:42
Цитата(nick2 @ 4.12.2014, 14:05)

это - скорости фильтрования. к промывке не относится. так Вам скажет эксперт. по ГОСТу он потребует промывку порядка 48 м/час, 13,5 л/сек.
на промывку (расчетно, по ГОСТу) уйдет примерно 5 м3/один фильтр. объем Ваших емкостей - не менее 20 м3. хватит промыть даже 2 фильтра подряд. главное - требуемый поток должны обеспечить Ду труб и насосы. можно сослаться на ручное переключение сразу двух насосов на один фильтр для промывки. потом подпитывайте их не торопясь, подпитка - СУТОЧНАЯ.
Тогда я правильно понимаю, что в своем балансе мне этот пиковый секундный расход на промывку фильтров, тем более если в ночное время указывать не нужно? И кол-во овды на промывку почему именно 5м.куб? Если брать 6 мин промывка по ГОСТ то при производительности одного фильтра 35 м.куб/час получается 35000/60х6 мин = 3,5 м.куб. Или берется не 6 минут? Я на этом объекте надеюсь не буду проектировать ТХ бассейна - опята маловато, делала небольшие так сказать частные - просто интересно. Извините, если достала вопросами
Как я поняла - обеспечение секундного расхода для промывки фильтров - больше задача ТХ бассейна (правильный насос + нужный диаметр и главное - наличие воды в емкосте на момент промывки). Задача ВК - обеспечить регулярное постоянное попоплнение емкости (не менее суточного и часового расхода) а секундный - все таки не в раз все будет на объекте - иначе диаметр ввода будет уж ого-ого. Думаю нам не надо плюсовать пиковый секундный на промывку к своим максимальным секундным. Нам же объясняет nick2 - ночью все пополнится и нагреется. А промывку не обязательно ночью - вода то из емкости, там объем позволяет и не скажется это на нуждах комплекса. Если не права, надеюсь nick2 меня поправит
Nasosnik25
4.12.2014, 14:06
Цитата(ViktoryVK @ 4.12.2014, 14:42)

Задача ВК - обеспечить регулярное постоянное попоплнение емкости
Промывка фильтров из емкости - для ВК расход интересен только для диаметров-уклонов канализации/характеристик насосов (если не получается самотеком отвести).
Подпитка - из водопровода и не постоянная, а автоматическая в зависимости от уровня воды в рег.емкости.
ViktoryVK
4.12.2014, 14:32
Цитата(Nasosnik25 @ 4.12.2014, 14:06)

Промывка фильтров из емкости - для ВК расход интересен только для диаметров-уклонов канализации/характеристик насосов (если не получается самотеком отвести).
Подпитка - из водопровода и не постоянная, а автоматическая в зависимости от уровня воды в рег.емкости.
Согласна.
Про канализацию то я и забыла, увлеклась водой. Об этом завтра подумаю. Спасибо всем за помощь.
Цитата(ViktoryVK @ 4.12.2014, 16:42)

Тогда я правильно понимаю, что в своем балансе мне этот пиковый секундный расход на промывку фильтров, тем более если в ночное время указывать не нужно? И кол-во овды на промывку почему именно 5м.куб? Если брать 6 мин промывка по ГОСТ то при производительности одного фильтра 35 м.куб/час получается 35000/60х6 мин = 3,5 м.куб. Или берется не 6 минут? Я на этом объекте надеюсь не буду проектировать ТХ бассейна - опята маловато, делала небольшие так сказать частные - просто интересно. Извините, если достала вопросами
Как я поняла - обеспечение секундного расхода для промывки фильтров - больше задача ТХ бассейна (правильный насос + нужный диаметр и главное - наличие воды в емкосте на момент промывки). Задача ВК - обеспечить регулярное постоянное попоплнение емкости (не менее суточного и часового расхода) ...
Нажмите для просмотра прикрепленного файлапромывка - не по производительности, а по площади и интенсивности.
обеспечение промывки - задача ТХ по подбору насоса(ов).
фильтрование - медленнее промывки
ViktoryVK
5.12.2014, 6:24
Спасибо Nick2 - мне бы ваши советы, когда первый бассейн дали проектировать в одного и посоветоваться было не с кем, кроме поставщиков оборудования. Ну ничего - работает, правда в коттедже. Теперь поняла в чем были ошибки. Не верно определяла расход на промывку фильтров - одна из них.Сейчас (с чашей V=373 м.куб.) у меня площадь одного фильтра примерно 1 м.кв. (предполагаю 2 шт). Получается расход на промывку по интенсивности - 15 л/с - промывка одного фильтра. А вот вопрос - не нашла в ГОСТ табл. 5, хотелось посмотреть что в ней. И подумала про такой сброс в канализацию - с таким расходом. Или там сброс регулируют? Расскажите, пожалуйста, если не утомила вас - как из практики сброс при промывке происходит - расход то секундный большой. Я просто хочу заранее предположить какую трубу мне скажут ТХ бассейна им на сброс подводить.
по отводу промывных вод есть несколько решений.
зависит от того, где делать требуемый разрыв струи.
вариант 1: - разрыв струи в ближайшем колодце. труба ведется от фильтров прямо в колодец, не подключается ни в какую другую трубу, особенно бытовую. иначе будет вода хлюпать при промывке во всех гидрозатворах.
тут надо расчет по расходу воды, примерно 15 л/сек. от фильтра идет труба напорная, заполнение практически 100 %. Вам подойдет ф90-100. трубы - ПВХ напорные, клеевые. не канализационные с раструбом. на крайний случай - ф100 напорный врезается в ф150 обычной самотечной канализации.
Вариант 2: в помещении установить бак разрыва струи. объем может быть равен объему промывки. например 5-7 м3. в бак монтируется насос дренажный с поплавковым выключателем. насос производительностью может быть процентов 50-70 от расхода промывки, то есть 8-10 л/мин. насос включается при появлении воды в баке и начинает откачивать ее через напорную трубу. которая может быть врезана в самотечную либо идти напорной до самого колодца.
смысл данного насоса - снизить пиковый сброс в сети. чем больше бак, тем слабее может быть насос. в этот же бак можно отводить стоки из трапиков, дорожек и переливы из балансного резервуара.
Вариант три: приемная воронка. примерно
такая. к воронке - напорная ф90-100, от воронки - самотечная труба с возможностью пропускания требуемого расхода до 15 л/сек. тут основной момент - возможность обеспечения уклонов для самотека.
для справки: у фильтровальной емкости выход будет не меньше Ду65. но это - местное заужение, трубу в несколько метров лучше делать не менее Ду80.
ViktoryVK
5.12.2014, 9:31
Просто огромное спасибо! Все стало понятно - такого продавцы не расскажут. С баком нравится более всего, если место раполагает (а у меня место есть). Не знаю, что будут предлагать ТХ бассейна, что то они не подключаются пока к проектированию - но я бы так сделала. Очень помогли разрешить сомнения. В единственном своем переливном бассейне делала приямок с дренажным насосом - туда перелив емкостей направляла, с трапа помещения установки оборудования, с трапа вышележащей гидромассажной ванны, а вот о том, что туда же промывку не догадалась (только яма была бы большая слишком). Вывели на промывку с разрывом струи 100мм самотеком и в ближайший колодец ливневки. При промывки что то химичили монтажники, чтобы вода через воронку не плескала. Теперь понимаю - труба самотеком такой расход не пропускала. И так понимаю, если врезать как "на крайний случай" сразу в стояк самотечный - желательно чтобы ниже по ходу движения не было сантехнических приборов, да? а то есть риск затопления через приборы наверное
Цитата(ViktoryVK @ 5.12.2014, 12:31)

. ... И так понимаю, если врезать как "на крайний случай" сразу в стояк самотечный - желательно чтобы ниже по ходу движения не было сантехнических приборов, да? а то есть риск затопления через приборы наверное
желательно, чтобы сверху тоже не было. хлюпать будет в гидрозатворах.
отдельная труба. только для бассейновых вод. прямо в колодец.
просто совет. если сделаете трубу промывной воды от фильтра с перегибом выше уровня балансного резервуара и выход из трубы выше уровня воды в балансном резервуаре, то можно уйти от необходимости отдельного электроснабжения дренажного насоса при отключении электроэнергии во время промывки.
сам толкаю Вас на доп.вопросы
ViktoryVK
5.12.2014, 13:51
Это же не возможно) что же это за стояк самотечной канализации, к которому ничего не подключается) А как же врезки с Мультилифтов и сололифтов в стояки самотечные - и без всяких баков разрыва струй - просто плавно по ходу стоков - и ничего работает. Задгрузилась вопросом перегиба - рисую картинки, туплю...
Во время отключения энергии выключится насос фильт установки - если не будет поднятия уровня трубы над уровннм воды в баке - то через фильтр возможно переполнение приямка в котором стоит дренажный насос? А так сольется только часть воды в столбе трубы ниже петли? Верное направление?)
Цитата(ViktoryVK @ 5.12.2014, 16:51)

Во время отключения энергии выключится насос фильт установки - если не будет поднятия уровня трубы над уровннм воды в баке - то через фильтр возможно переполнение приямка в котором стоит дренажный насос? А так сольется только часть воды в столбе трубы ниже петли? Верное направление?)
верное
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста,
пройдите по ссылке.