Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Расчет жироуловителя
Диалог специалистов АВОК > ОБЩИЙ ФОРУМ > Сантехника, водоснабжение, канализация
alexandrpjatkov
Пришли замечания от заказчика (все тот же гипермаркет). Требует согласовать с ним расчет жироуловителя. Дело в том, что я никогда не рассчитывал жироуловитель, а подбирал его по расходу стоков по таблицаим производителей (пример таких таблиц см. по ссылке). Как быть? Какой расчет еще нужно делать?
SAN255
Расход жиросодержащих стоков указан в проекте?
Заполнить и приложить опросный лист с коммерческим предложением.
alexandrpjatkov
Цитата(SAN255 @ 5.12.2014, 12:12) *
Расход жиросодержащих стоков указан в проекте?
Заполнить и приложить опросный лист с коммерческим предложением.

Расход стоков рассчитываю я, но по СНиП 2.04.01-85 я могу рассчитать только общее количество стоков К3 и К1. По этому общему расходу я и подбирал раньше жироуловитель. И расчет жироуловителей требуют от меня (т.е. я должен знать методику этого расчета).
SAN255
Что мешает по этой же методике посчитать расход только К3?
В проекте добавить расходы К3 в сут, час, сек.
И потом подобрать жироуловитель на сек расход?
alexandrpjatkov
Цитата(SAN255 @ 5.12.2014, 16:48) *
Что мешает по этой же методике посчитать расход только К3?
В проекте добавить расходы К3 в сут, час, сек.
И потом подобрать жироуловитель на сек расход?

А Вы читали что входит в нормы водопотребления по СНиП 2.04.01-85*(приложение 3)?
Цитата
Примечания:
1. Нормы расхода воды установлены для основных потребителей и включают все дополнительные расходы (обслуживающим персоналом, душевыми для обслуживающего персонала, посетителями, на уборку помещений и т. п.).
9. ... Нормы расхода воды включают все дополнительные расходы (обслуживающим персоналом, душевыми для обслуживания персонала, посетителями, на уборку помещения и т.д.).
SAN255
Простой вопрос:
есть здание, в нем есть административные работник, работники цеха и столовая.
Вы в состоянии посчитать расходы сут, час и сек в отдельности на каждого потребителя?
Чем принципиально отличается ваш гипермаркет?
batrysh
У лабко есть рекомендации по подбору жироотделителей:
Выбор по расходу и проверка на фактическое время отстаивания жира
http://www.ecology.com.ua/labko/book.pdf

У меня экспертиза по такому расчёту принимала и других фирм жироотделители
Сандугач
Цитата(SAN255 @ 5.12.2014, 18:50) *
Простой вопрос:
есть здание, в нем есть административные работник, работники цеха и столовая.
Вы в состоянии посчитать расходы сут, час и сек в отдельности на каждого потребителя?

Их, похоже объём осадка и жира интересует, чтоб планировать вывоз и затраты на него... Интерес обоснованный..
alexandrpjatkov
Цитата(SAN255 @ 5.12.2014, 18:50) *

Разница в том, что в случае продовольственного магазина норма расхода воды дается действительно дается в литрах на человека, а в случае производственных нужд (пекарня и производство полуфабрикатов)-в литрах на тонну продукции. Согласитесь-некорректно приравнивать количество персонала и тонны выпускаемой продукции? Причем цифры очень различаются.

Цитата(Сандугач @ 6.12.2014, 22:58) *
Их, похоже объём осадка и жира интересует, чтоб планировать вывоз и затраты на него... Интерес обоснованный..

Похоже...
SAN255
Цитата(alexandrpjatkov @ 8.12.2014, 8:00) *
Разница в том, что в случае продовольственного магазина норма расхода воды дается действительно дается в литрах на человека, а в случае производственных нужд (пекарня и производство полуфабрикатов)-в литрах на тонну продукции. Согласитесь-некорректно приравнивать количество персонала и тонны выпускаемой продукции? Причем цифры очень различаются.

Похоже...

Да какая разнится что в чем дается? Вам нужно посчитать расход жиросодержащих стоков в сут, часы и секунды. Только жиросодержащих.
Далее указать, что принят жироуловитель фирмы... с расходом 5л/сек. Приложить сертификат.

Цитата(Сандугач @ 6.12.2014, 20:58) *

Как вы это поняли?)
alexandrpjatkov
Цитата(SAN255 @ 8.12.2014, 12:30) *
Да какая разнится что в чем дается? Вам нужно посчитать расход жиросодержащих стоков в сут, часы и секунды.

В том то и дело, что не получится. Часть стоков торгового зала (от мясного и рыбного отделов тоже идут через жироуловитель) А теперь попробуйте из нормы водопотребления продовольственного магазина (прил. 3 к СНиП 2.04.01-85*) выделить именно эти стоки
SAN255
Не знаю что у вас там за система, но стоки бывают бытовые и производственные. На производственные жиросодержащие стоки ставится в некоторых случаех жироуловитель.
Вам нужен посчитать объем жиросодержащих стоков, указать их в проекте.
alexandrpjatkov
Цитата(SAN255 @ 9.12.2014, 17:05) *
Вам нужен посчитать объем жиросодержащих стоков, указать их в проекте.

Это я и сам знаю что нужно.)) Вопрос только как это сделать?
Цитата(alexandrpjatkov @ 5.12.2014, 10:29) *
Требует согласовать с ним расчет жироуловителя. ...Как быть? Какой расчет еще нужно делать?

Цитата(SAN255 @ 9.12.2014, 17:05) *
Не знаю что у вас там за система, но стоки бывают бытовые и производственные.

Не только...
Сандугач
Цитата(SAN255 @ 8.12.2014, 12:30) *
Как вы это поняли?)

Я когда-то побывал в шкуре эксплуатации, и сейчас частенько отрываю свой лафет от мягкого сиденья, и езжу на объекты... а там, Вы, возможно, не поверите, общаюсь с эксплуатацией Заказчика, и, потому, в общих чертах имею представления об их трудностях... Торгаши... они любят заранее спланировать ВСЕ свои затраты (в том числе и на ассмашины) и заложить их соответствующие статьи расходов... Им нужны необходимые для вывоза объёмы загрязнений..
Fatik
Цитата(alexandrpjatkov @ 10.12.2014, 12:29) *
Это я и сам знаю что нужно.)) Вопрос только как это сделать?

У технологов есть СанПиН 2.3.6.959-00 Табл.2, это по расходам на технолог. нужды. Трясите, пусть считают, не ваша работа. Раньше как без расхода подбирали ЖУ? По блюдам? Посмотрите расчеты нефтеловушек, например.Много где есть.
Объем вывоза плавающих по разнице концентраций вход-выход.
Hiro Nakamura
В разделе ООС прилагаются расчеты отходов ЖУ и общий порядок утилизации.
irina,cvigun
Я запрашивала у производителя жироуловителя ООО "Водник". Теперь по его рекомендациям пишу в таблице по водопотреблению и водоотведению К3-60% (от общего расхода), К1-40%. Эксперты принимают эти цифры
Hiro Nakamura
Цитата
Эксперты принимают эти цифры

Эксперты принимают только при наличии обоснования. Методичка производителя - не обоснование.
irina,cvigun
Не знаю как у Вас, а у нас эксперты тоже люди, и уже с 2007 года принимают, потому как другого выхода нет. Я сдавала ресторан, школа (столовая), д/с (пищеблок), солдатская столовая на 1000 посадочных мест и т.д.
alexandrpjatkov
Цитата(irina,cvigun @ 10.12.2014, 17:11) *
Я запрашивала у производителя жироуловителя ООО "Водник".

Цитата(irina,cvigun @ 11.12.2014, 22:24) *
Не знаю как у Вас, а у нас эксперты тоже люди...

Был на этом сайте вэбинар этой фирмы "Водник" на котором они говорили что можно нарушать пункт СНиПа, запрещающий установку жироуловителя в помещении (они говорили что главное чтобы не в жилом помещении и не на кухне). Так что я как то бы остерегся следовать их рекомендациям...
alexandrpjatkov
Неужели никто так и не подскажет?
SAN255
Цитата(alexandrpjatkov @ 19.12.2014, 7:32) *
Неужели никто так и не подскажет?

Мне кажется, уже столько всего наподсказывали, что сами себе вопросы стали придумывать.
Я продолжаю настаивать на своем варианте: указать расходы жиросодержащих стоков в сут, час, сек и написать что принят жироуловитель производительностью 6 л/с фирмы ооо"".
Elkhan Ali
Вот шпаргалка для расчета жироуловителя.

Нажмите для просмотра прикрепленного файла
speleos
Цитата(Elkhan Ali @ 22.1.2022, 13:41) *
Вот шпаргалка для расчета жироуловителя.

Нажмите для просмотра прикрепленного файла

помножить секундный расход на 1.3? rolleyes.gif

Valenta
Цитата(speleos @ 22.1.2022, 19:26) *
помножить секундный расход на 1.3? rolleyes.gif

да, коэффициент, учитывающий наличие в стоках моющих средств. А когда их не бывает?..
nagger
Почему тогда не поделить на 1.3?
Valenta
Цитата(nagger @ 9.2.2022, 22:20) *

рискну предположить, что пена от моющих средств даёт увеличение расхода
speleos
Цитата(nagger @ 9.2.2022, 22:20) *

а я бы рекомендовал натуральный логарифм! экспонента нынче в тренде! laugh.gif
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.