Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Канализация кафе
Диалог специалистов АВОК > ОБЩИЙ ФОРУМ > Сантехника, водоснабжение, канализация
Страницы: 1, 2, 3
Михаил I
Люди! Подскажите. У меня такой вопрос. Кафе на 80 п/м. Требуется 3 канализации (К3 через жироуловитель, К1 от работников, К1 от посетителей). Сложность в том, что все производство находится в подвале (по СанПиНу нельзя, но заказчик согласует) и необходимо ставить два насоса - один на К1, второй на К3. Причем все это надо сбросить в один существующий колодец. Меня все это пугает, можно ли так? Не будет ли насос выкачивать воду из жироотделителя? Подскажите, пожалуйста.
andrey R
Цитата(Михаил I @ Dec 5 2006, 13:18 )
Не будет ли насос выкачивать воду из жироотделителя?

Если грамотно сделать, то не будет. biggrin.gif
Жироотделитель ставят на самотечной трубе. Она приходит в резервуар. Из резервуара качает насос. Разорвите гидравлическую связь и всё будет ладушки.
Мне кажется, это очень постараться нужно, чтобы насос выкачивал жироловку biggrin.gif Её конструкция не позволит, и защита насоса от сухого хода просто отключит насос при опорожнении резервуара.
Что то Вы мудрите.
Михаил I
Спасибо, andrey R. А как быть с тремя выпусками? Требуется разделять все эти 3 стока. Можно ли их все 3 в один колодец? В принципе напорные трубопроводы будут небольшими.
andrey R
Ну, как Вам сказать biggrin.gif
Разделяют промсток (кафе) и хоз.быт. потому, что это разные стоки. К ним разные требования. Как по составу, так и по платежам за сброс. Разделять хоз.быт. от посетителей и персонала по нормам не нужно. Нужно ли это делать, решает в каждом конкретном случае проектировщик.
Сбрасывать разные стоки в один колодец можно. Но водоканал не любит, когда гасят напор в его колодце.
anm
Цитата
Можно ли их все 3 в один колодец? В принципе напорные трубопроводы будут небольшими.

Это смотря какого диаметра у вас трубы и колодец. В принципе, можно на разной высоте трубы развести.
andrey R
Можно и на одной высоте. Тут было пару веточек на эту тему. biggrin.gif
OlgaO
Цитата(Михаил I @ Dec 5 2006, 13:18 )
Сложность в том, что все производство находится в подвале (по СанПиНу нельзя, но заказчик согласует)

Похоже Вы кроме размещения производства в подвале и жироловку внутрь запихать желаете!? Так поняла? Подскажите адресок кафе, чтобы туда не ходить обедать.
andrey R
А куда же ещё то biggrin.gif "Нельзя но заказчик согласует" bleh.gif
Старая песня о главном.... . Вот когда станут дипломы отбирать за такие проекты, тогда и в кафе можно будет спокойно ходить smile.gif
Михаил I
Сейчас уже есть такие жировители и со всякими там и разрешениями и сертификатами, которые можно размещать внутри здания, если снаружи установить не получается. А то что написано в снипе по внутрянке в желтопятом году, что нельзя устанавливать жироотделители и всякие там грязеуловители - ерунда.

Добавлено - 07:39
А диплом надо отбирать у технологов и не только диплом отбирать, а еще и пороть.
OlgaO
Цитата(Михаил I @ Dec 6 2006, 07:37 )
А то что написано в снипе по внутрянке в желтопятом году, что нельзя устанавливать жироотделители и всякие там грязеуловители - ерунда.

Про новые жироуловители с сертификатами и разрешениями в курсе, но в целом системка получается - "высший класс". Осталось только, действительно, стеклянные канализационные трубы в обеденном зале!!! Для полного кайфа!
А что такое - желтопятый год?
По поводу ерунды в СНиПе: если бы еще к сертификату на жироловку в помещении прикладывался умеющий правильно эксплуатировать работник, то тогда может быть и СНиП -ерунда. А пока мы живем в РОССИИ, а это ко многому обязывает!
Serg Ivanov
Поделитесь плиз, где написано, что жироуловители можно ставить внутри помещений?
А так же где написано, что их нужно ставить при числе посадочных мест менее 200?
andrey R
Цитата(Михаил I @ Dec 6 2006, 07:37 )
А то что написано в снипе по внутрянке в желтопятом году,

В этом же году и обсуждалось biggrin.gif И, поверьте на слово, обсуждалось серьёзно. И основания так не делать, более, чем серьёзны. Подобные заявления может быть оправдано только Вашей неосведомлённостью. Санитарные нормы не обсуждают, а выполняют.
Ну а то, что какой то недобросовестный чиновник навыдавал всяких там разрешений и сертификатов, в первую очередь должно интересовать правоохранительные органы, а не проектировщика bleh.gif

Добавлено - 10:46
Цитата(Serg Ivanov @ Dec 6 2006, 10:40 )
где написано, что жироуловители можно ставить внутри помещений?

где написано, что их нужно ставить при числе посадочных мест менее 200?

В тех самых сертификатах biggrin.gif

В замечаниях и ТУ водоканалов и СЭС smile.gif
Serg Ivanov
В принципе поставить жироуловитель - хуже не будет.
Но вот поставить его в здании с пищевым производством - будет хуже.
Вобщем-то, это грубое нарушение СНиП, череватое при нашей санитарии, нехорошими последствиями. Например, при вспышке дизентерии или гепатита Вы сертификатами, извиняюсь задницу, не прикроете. Иметь Вас будут по СНиПу желтопятого года.
andrey R
И хорошо иметь, заметьте biggrin.gif По УК РФ clap.gif
OlgaO
Поделитесь плиз, где написано, что жироуловители можно ставить внутри помещений?
А так же где написано, что их нужно ставить при числе посадочных мест менее 200?

Обсуждали как-то тут, посмотрите http://forum.abok.ru/index.php?showtopic=5073&st=40

Про 200 мест: после записи Водоканала в ТУ про надобность установки жироуловителя для кафе допустим на 75 мест, пишу письмо от имени заказчика с просьбой отменить это требование на основании СНиПа. Получается пока - отменяют, а последнее время уже и не требуют.
В общем то для заказчика - это лишние деньги, лишний "геморр" с эксплуатацией.
Но думаю, не все Водоканалы вменяемые!
Serg Ivanov
Цитата(OlgaO @ Dec 6 2006, 11:23 )

Обсуждали как-то тут, посмотрите http://forum.abok.ru/index.php?showtopic=5073&st=40

Про 200 мест: после записи Водоканала в ТУ про надобность установки жироуловителя для кафе допустим на 75 мест, пишу письмо от имени заказчика с просьбой отменить это требование на основании СНиПа. Получается пока - отменяют, а последнее время уже и не требуют.
В общем то для заказчика - это лишние деньги, лишний "геморр" с эксплуатацией.
Но думаю, не все Водоканалы вменяемые!

Это правильное решение.
ИМХО, установку жироуловителя внутри здания надо обязательно согласовывать с СЭС (письмом), как отступление от требований СНиП.
BUFF
сколько шума-то... rolleyes.gif
жироловка внутри - решение вынужденное, если я все правильно понимаю...
видел я такие решения... желающим могу адрес сообщить, чтобы туда не ходить обедать biggrin.gif
расходы копеечные - но поднять до отметки канализации надо - собрали воду в дренажный приямок, загнали в сололифт, перекачали дальше. Но труба маленькая, а расход непостоянный.
Перед сололифтом приходится жироловочку с решеткой ставить... маленькую, нестандартную, в комплект к сололифту - чтобы жир и обрезки овощей вылавливать, чтобы трубу маленькую не забило.
Сам лично конструктора и заряжал нестандартку делать... только назвать надо не жироловкой, а системой механической защиты дренажного насоса.
Дополнительно защищает насос от грубых включений, стоит 450-500 баков. А то, что она еще и жир в ведро собирает rolleyes.gif кто же про это скажет...
Serg Ivanov
Тут вопрос кто эту штуку чистит - если кухработницы проходящие регулярно медосмотр - тогда гуд.
А если Вася-сантехник в грязных сапогах и с сомнительным моральным обликом - тоды низяя.
andrey R
Цитата
кто эту штуку чистит - если кухработницы

Если они - дизентерия или что похуже - обеспечено. biggrin.gif
BUFF
хм... а если посудомойки будут выгребать канализацию... что подумают в СЭС? biggrin.gif или ничего, нормально? я как-то не задумывался над этим
andrey R
Цитата
я как-то не задумывался над этим

Если СЭС их застанет за этим занятием, мало не покажется! Если кого отравят и СЭС увидит это чудо - мало не покажется всем, включая проектировщика biggrin.gif
Serg Ivanov
А если Васю-сантехника СЭС увидит на куне? Посторонним-то вход запрещен.
С вантузом на тарелках. biggrin.gif
BUFF
я не проектировал biggrin.gif я только жироловочку делал из нержи, КМД biggrin.gif
Serg Ivanov
Благими намериниями вымощена дорога сами знаете куда...
BUFF
bleh.gif ФигВам... что нам теперь, Калашникова приговорить к пожизненному расстрелу? он автомат сделал - интересно, сколько из него людей перемочили...
OlgaO
Цитата(BUFF @ Dec 6 2006, 17:00 )
сколько шума-то... rolleyes.gif
жироловка внутри - решение вынужденное, если я все правильно понимаю...
видел я такие решения... желающим могу адрес сообщить, чтобы туда не ходить обедать biggrin.gif
расходы копеечные - но поднять до отметки канализации надо - собрали воду в дренажный приямок, загнали в сололифт, перекачали дальше. Но труба маленькая, а расход непостоянный.
Перед сололифтом приходится жироловочку с решеткой ставить... маленькую, нестандартную, в комплект к сололифту - чтобы жир и обрезки овощей вылавливать, чтобы трубу маленькую не забило.

В кафе на 80 посадочных мест Сололифт явно не поможет.

А адреса Вашего кафе мне не надо, пожалуй. Раз уж преподаватель так рассуждает - то вывод один - обедай дома!
BUFF
ну-ну... так что же не так в моих рассуждениях?
OlgaO
Цитата(BUFF @ Dec 6 2006, 19:35 )
ну-ну... так что же не так в моих рассуждениях?

Насколько я Вас поняла: жироловку внутри помещения в нарушение СНиП - да пожалуйста, нет проблем! санприборы в общепите ниже канализационной сети наружной в нарушение СанПиН - да пожалуйста, нет проблем!

И Вы спрашиваете: "Что не так в моих рассуждениях?" Да это просто dont.gif
Вы часом не принимали участие в написании СНиПа или СанПиНа? А то может быть отмените эти требования!
BUFF
1. это - не жироловка. это - дополнительная защита от посторонних включений
2. мне - пока я не ГИП этого проекта, а разработчик этой самой жироловки (и только жироловки) - глубоко плевать.
иначе получается "девушка, вот унитаз, задницу я вам вчера показывал... дайте туалетную бумагу". Мне лично - как ГИПу - хватает своих проблем. И решал я очень конкретную задачу, защитить сололифт (и, замечу - не в этом кафе на 80 мест)
3. сантехприборы ниже канализации - это грустный факт... и сражаются с фактом с помощью промежуточных емкостей и разрыва струи, разве нет?
4. очень правильное решение - гонять каждый день дядю Васю в керзачах чистить трубу, или перенести ресторан на крышу. Жаль, не проходит. Никто не соглашается, даже дядя Вася...
5. Когда Вас с одной стороны начнут дрючить согласующие органы, а с другой - заказчик (уже отдрюченный этими органами) - приходите, я Вам продам дополнительную защиту насоса от посторонних включений
6. Это решение было согласовано.

может, Вам стоит сходить, возмущенно размахивая СНиПом, к тем, кто согласовал размещение ресторана в подвале? а все полуподвальные помещения в этой стране оставить без канализации... выгребные ямы - очень правильная вещь...

Добавлено - 20:13
забыл... добавлю biggrin.gif
когда придете за жироловкой - я не буду выяснять у Вас соответствие Вашего проекта СНиП и СанПиН biggrin.gif
OlgaO
Б-р-р! Как-то тема не туда зарулила! Я к Вам за жироловкой не собиралась идти.
Обсуждаем здесь не этот вопрос.
Когда Вы пишете: "сколько шума-то... ", значит Вам есть, что сказать по существу! Но по сути получилось, что отношения к этому вопросу Вы вообще не имеете! Не путайте народ, пожалуйста.

А по поводу согласований: В Москве согласовали строительство дачь в водоохранной зоне. Что-то согласователей не слышно, мучаются хозяева, а москвичи пьют воду, взятую из этой зоны.
Зато никто не срамился, возмущенно СНиПом не размахивал! Все хорошо!

Так и с общепитом, не стоит плевать на здоровье других людей.
Соблюдайте нормы безопасности, пожалуйста.
andrey R
Цитата
Что-то согласователей не слышно

Ещё как слышно, Ольга! Бъют себя ногами в грудь и вещают по ТВ, какие плохие и несознательные водопользователи и как они варварски загрязняют источники водоснабжения clap.gif
OlgaO
Цитата(andrey R @ Dec 7 2006, 10:09 )
Цитата
Что-то согласователей не слышно

Ещё как слышно, Ольга! Бъют себя ногами в грудь и вещают по ТВ, какие плохие и несознательные водопользователи и как они варварски загрязняют источники водоснабжения clap.gif

Да, действительно! Так еще лучше! Надежнее!
BUFF
по существу:
пока есть:
1) заказчик, который понимает, чем ему грозит нарушение норм ,и идет на это
2) согласующий чиновник, с которым заказчик договорится
3) хоть какие-то разночтения в нормативах (а наши нормативы из них и стостоят)
4) проектировщик, озабоченный решить вопрос к всеобщему удовлетворению
все как шло, так и будет идти. Аминь biggrin.gif
и, замечу - иногда (Ольга, для вас оговорюсь - не всегда) оно и к лучшему... rolleyes.gif
по существу: пример немного из другой области, но суть та же : по постановлению правительства запрещено складирование отходов в СЗЗ рек
по СНиП мы предусматриваем иловые карты, и ОС стоят как раз в ССЗ.
по Вашей логике - мы должны встать в позу, и ничего не делать? или как-то решать вопрос?
вариант "переписывать нормативы" не рассматривать - не наша компетенция
Сантехник
В такой кафешке ванн 4-6 все напроток 0,4 л/с. Ольга права сололифтик захлебнется и польется водичка с включениями прям под ноги сан инспектора. Хотелось бы увидеть лица Васи -сантехника задастых кух- работниц и инспектора праведно разгневанного с одного бока и радостно прдвкушающего с другого. А если и БУФ там со своими сертификатами то вооще clap.gif
andrey R
Классический способ решения - объявляем карты технологическим сооружением, т.е. ничего там не храним biggrin.gif Отход образуется в момент его изъятия из карты и никак не раньше. Продолжаем жить по старому, то есть - отход как тёк в реку, так и течёт. Все довольны и счастливы. Вожди рапортуют о победах, народ купается в отходах.
Россия-с rolleyes.gif
Михаил I
А что если под каждую производственную мойку поставить свой микро жироуловитель? Кто будет жир сливать и куда?
BUFF
Цитата(Сантехник @ Dec 7 2006, 11:41 )
В такой кафешке ванн 4-6 все напроток 0,4 л/с. Ольга права сололифтик захлебнется и польется водичка с включениями прям под ноги сан инспектора.

просто пример привел... задача была аналогичная, но расход меньше. И мне задачу ставили - задержать жир и мусор (защитить сололифт и трубу от засорения). Понимаете? Очень конкретная задача... Расход был на сололифт. Не проект вн. канализации ресторана ,а оборудование.
Привел как пример, что есть такое дело - и делают, и согласуют. Деваться некуда...
И СНиП пункты 15.3, 17.11, 17.27, 19.6 тоже, как и вы все, читал...
И, как и все, далеко не в белом - и думаю, каждый или шел на нарушения, или еще пойдет.
Может, не надо лицемерить?
andrey R
Михаил I
Куда - понятно smile.gif
А вот кто? Я не знаю. Видимо оторвут их на следующий же день или вообще ставить не будут. Как защита сололифта они заказчику ещё нужны, он и позаботится об их существовании, а так?
BUFF
Цитата(Михаил I @ Dec 7 2006, 11:59 )
А что если под каждую производственную мойку поставить свой микро жироуловитель? Кто будет жир сливать и куда?

кстати, да.
по СНиП - жестко запрещены отстойники (в том числе жироуловители) для улавливания быстрозагнивающих примсей
Я склонен это трактовать как "нельзя накапливать", то есть - постоянная выгрузка
В свое время не поинтересовался, как согласовывали - а жаль
TimVic
Наблюдение из жизни.
Совсем недавно у нас на соседней улице Большой Московской открыли ресторанчик небольшой. И первое время можно было наблюдать с улицы все оборудование их производственных помещений. Каждый раз, проходя с сыном мимо этого ресторана, я заглядывал в окна и пыталься, в силу своего профессионального интереса, найти воронки и разрывы струи от моек. НЕ НАШЕЛ! Нету их там. Мойки прямо через бутылочные сифоны подключены к канализации.
Интересно, как этот ресторан принимала СЭС?

ЗЫ. Сейчас окна этих помещений ресторана плотно завешены.
BUFF
Цитата(TimVic @ Dec 7 2006, 12:18 )
Наблюдение из жизни.
Интересно, как этот ресторан принимала СЭС?

ЗЫ. Сейчас окна этих помещений ресторана плотно завешены.

Собрали воду и слили в приямок. Оттуда насосом. Возможно. Вот и разрыв... Или так нельзя? Я не спец во внутрянке, я поэтому и спрашиваю....
А окна... Вы бы согласились весь день работать под пристальными взорами прохожих?
Михаил I
Я думаю не все мойки могут быть производственными. Т.е. в мойке не моют посуду и прочее. Что, конечно, трудно доказать. Я, например, в проекте алкомаркета не ставил разрыв струи, т.к. мойка стояла в дигустационном зале.
Сантехник
Как читаешь такую темку чего то все думается про цену согласования = свой интерес + подарки вышестоящему руководству + отмазка прокуратуре + + + чего я там еще не учел. Вот ответ в долларах. Ну и на антидепрессанты конечно. И если все получено и переданно без обмана и нарыт компромат на получателей сих даров, то о последствиях для себя беспокоиться можно гораздо меньше и смело согласовывать ВСЕ.
BUFF
Цитата(Сантехник @ Dec 7 2006, 12:29 )
Как читаешь такую темку чего то все думается про цену согласования

это еще ничего...а вот когда на производстве приходится организовывать постоянную откачку нефтепродуктов - когда автоматом пожарники шьют категорию "А", а заказчик трясет перед носом действующим нормативом, в котором написано "Д". Вот там сказка... При этом считаешь - и получаешь В4 biggrin.gif И понеслось - расчеты категории, меры по обеспечению, согласования.
Наши нормы, блин thumbdown.gif а цена вопроса - не дизентерия...
andrey R
Дизентерия - тоже не приятно smile.gif
BUFF
Цитата(andrey R @ Dec 7 2006, 12:51 )
Дизентерия - тоже не приятно smile.gif

очень.
а сидеть-то как не хочется...
а когда ком дир орет про деньги, заказчик про сроки и эксплуатацию - а в голове мысль "три года за преступную халатность" biggrin.gif
мелкое нарушение очень спокойно воспринимается smile.gif
но вообще... мне интересно стало smile.gif
Андрей R, а может, открыть в беседке темку? "морально-этические моменты проектирования"?
не стебусь я, правда, очень интересно поговорить
OlgaO
6 лет назад мой сын отравился в садике так, что мы сидели на больничном месяц, ему было очень плохо. К нам домой приходили работники СЭС и первый заданный вопрос: "не было ли дома аварии на водопроводе и канализации дома". Дома такой аварии не было, но были проблемы с санитарией в садике.
Антисанитария общепита - страшное дело. Когда ставят насос для перекачки стоков внутри здания кафе - на мой взгляд - это страшно, в российских условиях. Искать надо альтернативы - пусть, допустим, это кафе будет ниже земли, но не ниже канализации: поднимайте полы, перекладывайте наружную канализацию, делайте перепланировку, ставьте эл. клапаны и т. д. Работайте! Или отказывайтесь от такой работы, если ничего не получается, но не рискуйте здоровьем других людей.
BUFF, хочу извиниться перед Вами, как-то резко и грубо я с вами говорила. Простите, так получилось. В дальнейшем постараюсь лучше сдерживать свои эмоции. Вообще, я человек спокойный и вменяемый, чего и Вам желаю.
BUFF
Цитата(OlgaO @ Dec 7 2006, 13:37 )
BUFF, хочу извиниться перед Вами, как-то резко и грубо я с вами говорила. Простите, так получилось.

Ну, я бы сказал - резко и несправедливо biggrin.gif Принято smile.gif все нормально, я не в обиде.
Мне в самом деле приходится решать вопросы морально-этического плана, помноженные на экономику и безопасность и поэтому очень интересно чужое мнение. Рецептов-то нет.. Надо самому smile.gif а приходится отвечать за чужое biggrin.gif
andrey R
Открыть то можно, не проблема biggrin.gif
Только что тут обсуждать? Я не понимаю. biggrin.gif Про право подписи и ответственность за неё огромадная тема уже есть - можно там порассуждать, если хочется biggrin.gif
Для меня тут нет вопросов, а если у кого есть, пусть зададут - ответим biggrin.gif
OlgaO
Цитата(BUFF @ Dec 7 2006, 13:41 )
Принято smile.gif все нормально, я не в обиде.

Спасибо! smile.gif
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.