Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Пособие по проектированию канализационных очистных сооружении сельских населенных пунктов
Диалог специалистов АВОК > ОБЩИЙ ФОРУМ > Сантехника, водоснабжение, канализация
морокко
Добрый день, уважаемые коллеги. Меня зовут Еркебулан smile.gif , работаю научным сотрудником в лаборатории "Водоотведение" (г.Астана, Казахстан). Мне поручили разработать пособие "ПРОЕКТИРОВАНИЕ СООРУЖЕНИЙ ДЛЯ ОЧИСТКИ СТОЧНЫХ ВОД В СЕЛЬСКИХ НАСЕЛЕННЫХ ПУНКТАХ", чтобы дополнить СНиП "Водоотведение. Наружные сети и сооружения". Будьте добры, посоветуйте литературу и компактные очистные станции биологической очистки helpsmilie.gif
andrey R
Еркебулан, хотите добрый совет?
Откажитесь. Путного всё равно ничего не напишете, а позору будет выше крыши. Только ленивый не пнёт Вас за сей эпохальный труд wink.gif
flatout
"Канализация" С.В.Яковлев, Я.А.Карелин...... Стройиздат 1975. Бесценный труд, главное доходчивый, как всё написанное в то время.
морокко
Цитата(andrey R @ 12.12.2014, 23:24) *
Еркебулан, хотите добрый совет?
Откажитесь. Путного всё равно ничего не напишете, а позору будет выше крыши. Только ленивый не пнёт Вас за сей эпохальный труд wink.gif

Андрей, спасибо за совет. Дело в том, что я уже принялся за работу, отступать некуда.
Здесь начало Нажмите для просмотра прикрепленного файла
Немного повзаимствована из ССНО 148-113. Автономные системы канализации с септиками и подземной фильтрацией сточных вод, Рекомендации по инженерному оборудованию сельских населенных пукнтов, 1984 строиздат rolleyes.gif

Цитата(flatout @ 13.12.2014, 2:11) *
"Канализация" С.В.Яковлев, Я.А.Карелин...... Стройиздат 1975. Бесценный труд, главное доходчивый, как всё написанное в то время.

Вам отдельное спасибо. Действительно это хорошая книга. Держа эту книгу я давал клятву отводить сточные воды Астаны и очищать rolleyes.gif
andrey R
Цитата(морокко @ 13.12.2014, 13:53) *
Дело в том, что я уже принялся за работу, отступать некуда
Немного повзаимствована из ССНО 148-113. Автономные системы канализации с септиками и подземной фильтрацией сточных вод, Рекомендации по инженерному оборудованию сельских населенных пукнтов, 1984 строиздат rolleyes.gif

Ну да, осталось из Яковлева/Грулера надергать и эпический труд готов, можно идти в кассу....
Только вот что лично Вы добавили, исправили, улучшили, какие новые главы написали, какие новые методики предложили? wink.gif
К чему эта мышиная возня? sad.gif
морокко
Цитата(andrey R @ 14.12.2014, 0:41) *
Ну да, осталось из Яковлева/Грулера надергать и эпический труд готов, можно идти в кассу....
Только вот что лично Вы добавили, исправили, улучшили, какие новые главы написали, какие новые методики предложили? wink.gif
К чему эта мышиная возня? sad.gif

Андрей, скиньте пожалуйста ссылку на Грулера. Ну очень нужно. Спасибо rolleyes.gif
andrey R
Он у меня в бумажном варианте, сканить не буду, ибо ленив, да и смысла в том не вижу. Грулер уже написал свою книгу, а Вы пишите свою, если есть, что сказать миру smile.gif
SV_vrn
не вижу вообще никакого смысла в этом "мартышкином труде" - изобретение велосипеда какое то.

требования к качеству очистки, нормы сброса, требования к размещению и санзонам - и так изложены в действующей НТД - СНиПы, СанПиНы. Причем для очистки нет совершенно никакой разницы сельский или не сельский населенный пункт, и лишь СЗЗ зависит от производительности.

А уж на каком оборудовании достичь заданных показателей - решать индивидуально проектировщику, исходя из конкретных условий объекта.
Такой трактат должен писать не теорЭтик лабораторный, а практик - человек успешно реально запроектировавший не один десяток подобных сооружений или обобщивший некие итоги таких проектов.

ТС можно кстати поиметь неслабый гешефт, порекомендовав в своем "труде" конкретное оборудование конкретных изготовителей smile.gif)

и кстати вот пользуясь тем что в офисе перезжаю на новое место, перебирал книжные архивы - брошюр подобного рода (малые очистные сооружения, канализация сел и пр.) и так уже было написано до этой матери - все отправились на помойку ввиду малого практического смысла в их наполнении
andrey R
Цитата(SV_vrn @ 14.12.2014, 19:38) *
Такой трактат должен писать не теорЭтик лабораторный, а практик - человек успешно реально запроектировавший не один десяток подобных сооружений

Вы, я надеюсь, понимаете, что эти люди ничего писать не будут? smile.gif
Причины понятны? wink.gif
SV_vrn
Цитата(andrey R @ 14.12.2014, 20:54) *
Вы, я надеюсь, понимаете, что эти люди ничего писать не будут? smile.gif
Причины понятны? wink.gif

естественно smile.gif))
ни один грамотный и востребованный специалист не станет своими руками обучать своих конкурентов.
тут как говорится - "ничего личного, только бизнес" smile.gif
andrey R
Цитата(SV_vrn @ 14.12.2014, 23:34) *
естественно smile.gif))
ни один грамотный и востребованный специалист не станет своими руками обучать своих конкурентов.

Глупости. Обучать как раз будут и обучают. Но писать методички и пособия для тех, кто не в теме - это зло. Любой неуч, открыв сей труд, тут же возомнит себя спецом и такого навояет...
Обучают лично и штучно, путем совместной работы с профи, а не чтением пособий, пусть и хороших, хотя нет даже и плохих. А те, что есть - в печку (с)
Сандугач
Цитата(andrey R @ 15.12.2014, 0:52) *
Обучают лично и штучно, путем совместной работы с профи, а не чтением пособий, пусть и хороших, хотя нет даже и плохих.

+100500
Более того, на нашей фирме я пытался обучать толковых ребят по опыту пуска и эксплуатации их и своих сооружений, при том, что ни я, ни они этих сооружений друг у друга в смонтированном, рабочем, состоянии не видели... оказалось, начинать надо с того, чтобы научить их ВИДЕТЬ процессы, происходящие в них.. И даже, после того как мы "унифицировали" эти наши взгляды, они многого не замечали.... В то же время, при достаточной базовой подготовке, и пары совместных выездов на объекты оказывалось достаточно для их самостоятельной работы....
Urchi_Purchi
Пишите, не жалко. Тут же не какие-то сакральные моменты видения ситуации важны, а заинтересованность и концентрация, как и в любом другом действии
Dubov
Мы тут все говорим, что каждый из нас
Цитата(SV_vrn @ 14.12.2014, 22:34) *
грамотный и востребованный специалист

только процентов 70 из сооружений для маленьких населенных пунктов нерабочие, а которые по "Чистой воде", а точнее особенно те, которые по "Чистой воде" вообще малоработоспособные.
Есть у нас засилье блочно - модульных установок? Есть.
Большинство сооружений делается по принципу "чтобы продать, долна быть маленькая"? Делается, главное сертификат.
А если бы было бы пособие, которое помогало бы все это контролировать, разьве было бы хуже?
Делаем какую то тайну из ерунды.

Еркебулан, если вы хотите четко прописывать требования к объемам и возрасту, запретить приписывание объемов за счет биозагрузки и т.п., то я в теме. Пишите.
Я был на районных сооружениях в Казахстане, проходил экспертизу проекта в Казахстане, представление о специфике имею...
andrey R
Цитата(Dubov @ 15.12.2014, 16:45) *
Большинство сооружений делается по принципу "чтобы продать, долна быть маленькая"? Делается, главное сертификат.
А если бы было бы пособие, которое помогало бы все это контролировать, разьве было бы хуже?

Мсье Дубов biggrin.gif Рад приветствовать smile.gif Куды запропали то? wink.gif

Нету тайны, есть хищный оскал капитализьму и норма прибыли, остальное - лирика

Кстати, гляньте сюды, интересно Ваше мнение.
морокко
Цитата(Dubov @ 15.12.2014, 18:45) *
Мы тут все говорим, что каждый из нас
только процентов 70 из сооружений для маленьких населенных пунктов нерабочие, а которые по "Чистой воде", а точнее особенно те, которые по "Чистой воде" вообще малоработоспособные.
Есть у нас засилье блочно - модульных установок? Есть.

Еркебулан, если вы хотите четко прописывать требования к объемам и возрасту, запретить приписывание объемов за счет биозагрузки и т.п., то я в теме. Пишите.
Я был на районных сооружениях в Казахстане, проходил экспертизу проекта в Казахстане, представление о специфике имею...

Приветствую Вас! Спасибо, что откликнулись. Мне нужна ваша помощь. Напишите пожалуйста на morocco@....
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.