Цитата(Ka3ax @ 21.12.2014, 2:22)

так по ссылке все есть и кривые и система расчета.
вкладка диаграммы
Извините, я туповат, как же рассчитать расход из частоты?
Цитата(Kotlovoy @ 21.12.2014, 2:19)

Какой у вас частотник? Есть ли в нём ПИД-регулятор - можно узнать из инструкции к нему.
Некоторые частотники, например, EMOTRON, если память не отшибло, позволяют регулировать какой-либо параметр, например, давление, расход и т.п., напрямую индицируя на дисплее его величину в заданных единицах - Бар, кубометры в час и т.п.
ПИД (PID) регулятор - расшифровывается пропорционально-интегрально-дифференциальный регулятор. Это некое устройство для автоматического регулирования некоего параметра, путём непрерывного отслеживания величины, сравнения её с заданным значением и вырабатывания сигнала коррекции для исполнительного механизма, в данном случае - частотного преобразователя с вентилятором. Его задача - обеспечение необходимой точности поддержания параметра, необходимой скорости отслеживания изменений задания, т.е. быстродействие, и обеспечение устойчивости системы регулирования. Найти больше информации позволит Гугл.
Но для создания замкнутой системы регулирования требуется датчик, измеряющий нужную вам величину (видимо, расход воздуха). Вот тут подсказать ничего не могу, т.к. вентиляция - не моя стихия, я не знаю рынка в этой области и не имею опыта. Вот сигнал с этого датчика и сравнивает ПИД-регулятор с заданной пользователем величиной и регулирует частоту преобразователя, пытаясь поддерживать их (сигнал задания и сигнал задатчика) равными.
Т.е., кнопками + и - на панели частотника устанавливаем требуемую величину параметра, а остальное берёт на себя ПИД, встроенный в частотник (если он имеется в вашем частотнике). Либо используем внешний регулятор, например, от ОВЕН.
ALTIVAR shneider для двигателя до 3х Квт, может включителино)
Цитата(Ka3ax @ 21.12.2014, 2:33)

графики указывают зависимость производительности от частоты вращения вентилятора при участии параметра как давление создаваемое вентилятором.
по вашей ссылке на вкладке диаграммы все нарисовано, можно примеры расчетов посмотреть.
мы учитываем погрешности при расчетах до единиц процентов, поэтому кривые нам важны.
я не даром о погрешности спрашивал, если плюс минус километр, то кривые вам, как оценочное средство
на вкладке диаграммы предусмотрены поля для ввода исходной информации, выпадающие списки- результаты отображаются в таблице и в виде графиков.
скрипт, система расчета и делает это
а где там узреть частоту??? сами по себе диаграммы впечатляют, но где частота при расходе?
Цитата(Kotlovoy @ 21.12.2014, 0:32)

Вот у меня вчера насос при частоте 50Гц давал перепад давления 3 кГ/см2, а при 25Гц - 0,5.
Вода, конечно, не воздух, но на размышления наводит.
Забавно, частота похоже урегулирует частоту подачи воздуха, а вместе с ней есчё и частоту вращения двигателя? или я не прав?
Цитата(garmon 666 @ 21.12.2014, 2:53)

Извините, я туповат, как же рассчитать расход из частоты?
ALTIVAR shneider для двигателя до 3х Квт, может включителино)
а где там узреть частоту??? сами по себе диаграммы впечатляют, но где частота при расходе?
Забавно, частота похоже урегулирует частоту подачи воздуха, а вместе с ней есчё и частоту вращения двигателя? или я не прав?
частота тока