Цитата(NOVIK_N @ 26.12.2014, 11:02)

Вот источник недопонимания. Методики разные. В помещении, смежным с коридором, Вы должны определять дым по методике для помещения с очагом пожара (определяете площадь очага пожара к началу его локализации пожарными, используете формулу массового расхода для осесимметричного факела и т.д.). Проверьте по вопросу-ответу на с. 28 "Практ. реком. по проект. систем ПБ", ч. 4, 2013. "...допускается... удаление... через примыкающий коридор. ...необходимо выполнить расчет удаления дыма из коридора как из смежного помещения? - Нет."
Ув.
NOVIK_N, при устройстве
ДУ из помещения мы именно так и рассчитываем расход дыма. При этом в расчёте обязательно фигурирует высота незадымляемой зоны для обеспечения безопасной эвакуации. А в обсуждаемом случае - при разрешённом
ДУ через примыкающий коридор - каковы Ваши дальнейшие действия/расчёты? Имеем непонятный ответ Б.Б. на этот вопрос. Не имеем даже упоминания в МР такого случая, тем более методики расчёта (если соглашаться с Вами, что здесь нельзя приравнивать к обычному ДУ из коридора).
Здесь я с самого начала придерживаюсь рассуждения:
Цитата(keaton @ 26.12.2014, 19:04)

Давайте попробуем понять логику разработчиков.
Нам дается расстояние - 25м. Видимо предполагается, что с момента начала возгорания человек в любом случае успеет пробежать это расстояние до выхода. Значит, нам не нужно решать задачу удержания дыма на определенном уровне в помещении. И мы решаем только задачу нераспространения дыма по путям эвакуации, для чего и нужен расчет "из смежного помещения" (по дверям).
Предусматривать ДУ из помещения, которое люди успешно покинут до его полного задымления, похоже, и разработчики СП 7 не настаивают.
Тут не по теме, но я ещё сожалею, что из норм ушло разрешение не предусматривать ДУ из помещений, для которых время заполнения дымом больше времени безопасной эвакуации людей. Такой пункт был в СНиП 2.04.05-91. Сейчас по последним нормам уже несколько раз сталкивались для высоких помещений (без массового пребывания), что предусматриваем системы ДУ только по принципу, чтобы было, иначе вроде нормы не соблюдаем.
Цитата(NOVIK_N @ 26.12.2014, 11:02)

До 2013 г. температура дыма в коридоре определялась вне зависимости от пожарной нагрузки в смежных помещениях и мир не перевернулся. Игра в числа при расчетной схеме газообмена в коридоре, не имеющей ничего общего с условиями эвакуации людей, это всего лишь игра и я соболезную, что у Вас, как инженера, пока нет иного выбора.
Да, выбора у нас, к сожалению, нет. Более того, выскажу абсолютно крамольную для разработчиков СП 7 и МР 2013 мысль: А что
существенно изменилось в конечном итоге для систем ДУ из коридоров при уходе от фиксированной температуры в 300 град.С? Для большинства среднестатистических коридоров, почти ничего. Для относительно длинных и высоких коридоров получаем
расчётную 
температуру дыма в коридоре в 1,5-2 раза ниже старых 300 град.
А как мы всё это получаем? Сначала "изобретаем" пож. нагрузку в помещениях (технологи задания не дают, архитекторы тасуют площади и наименования помещений до самого выпуска рабочих чертежей). Затем рассчитываем температуру дыма в коридоре по формулам, справедливым в очень узких ограничениях для предельной толщины дымового слоя. Доверять таким "косым" расчётам душа не лежит. Зато тысячи проектировщиков тратят уйму времени для поисков "то, не знаю, что" и "там, не знаю, где", а потом вынуждены отстаивать свои
рукотворные решения перед экспертом и Заказчиком. Неужели разработчики СП стремились именно к такому конечному результату?