Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: СИСТЕМА очистки воздуха в дробильном цеху пробоотборки.
Диалог специалистов АВОК > ОБЩИЙ ФОРУМ > Кондиционирование, вентиляция, микроклимат в помещениях > Технологическая вентиляция
deonistorrent
Уважаемые господа, профессионалы своего дела и все кто откликнется на мою проблему.
Сразу хочу извиниться за неграмотность в написании и пояснениях в своей теме(если кому покажется такое).
Начнем с того, что имеется у нас на предприятии пробо-подготовительный цех, занимается дроблением и подготовкой руды извлеченой и недр земли путем взрыва, для дальнейшего анализа но уже в лаборатории(аналитической). Стоят в цеху 10 дробилок(назовем их так). Руда дробится в пыль,фасуется и отправляется дальше в лабораторию. Естественно при дроблении появляется запыленность в нижних местах отсоса дробильных установок, которая транспортируется по воздуховодам круглого сечения диаметром 220 мм., далее проходит через проем в стене цехаНажмите для просмотра прикрепленного файла , подымается в Циклон(марка циклона неизвестна и похож он на самодельный)Нажмите для просмотра прикрепленного файлаНажмите для просмотра прикрепленного файла
, Нажмите для просмотра прикрепленного файла,Нажмите для просмотра прикрепленного файла, что- то там происходит в нем (т.к. он самодельный,что там происходит я даже не догадываюсь rolleyes.gif ) Нажмите для просмотра прикрепленного файла,
выходит с циклона так же диаметром 220 мм.Нажмите для просмотра прикрепленного файла и через ВВД № 6,3Нажмите для просмотра прикрепленного файла происходит выброс в атмосферу.
Система старая, пылище стоит при работе ужасная blink.gif. Циклон явно со своей задачей не справляется. Эффективность очистки 15% по факту, а по проекту 98%. Раньше на это все закрывали глаза, как то откупались, но теперь необходимо это все модифицировать и добиться эффекта очистки хотя бы ближе к 95%. Пыль которая выходит в атмосферу очень мелкая, коричневая, объем пыли (80% 30-70 мкр, 20% 70-150 мкр).
Оборудование необходимо устанавливать на улице(конечно часть можно и в цеху).
Может кто сталкивался с такой проблемой прошу помочь, может есть у кого какие-нибудь варианты решения данной задачи. Может кто посоветует оборудование для этих целей или готовые комплексы(Циклоны в комплексе с фильтрами рукавными)
Жду вашей помощи. Не проходите мимо. helpsmilie.gif helpsmilie.gif helpsmilie.gif
Sargs
Привет!

Если предположить, что циклон подобран правильно (по фотографии сложно определить диаметр), то проблема может быть в следующем:

Согласно графику вентилятора можно предположить, что расчётный расход в системе - 4-4,5 тыс. м3.
Получается, что скорость в системе - более 30м/с, а на входе в циклон она должна быть 15-20м/с (по-этому входной фланец циклона именно такого диаметра).

Вход в циклон у вас выполнен под углом 45 градусов (причём снизу), что вместе с высокой скоростью заметно понижает эффективность.

Тоесть вместо того, чтобы настилаться на стенки и двигаться вниз, запылённый воздух врывается в ваш циклон с огромной скоростью в противоположном направлении и образует вихри в верхней зоне циклона, откуда он вместе с пылью высасывается.

Если денег мало и вы хотите повысить эффективность старой системы, то попробуйте

1)сделать прямой горизонтальный участок перед входом в циклон длиной хотя бы 1,5м, с бОльшим диаметром. скорость 20-23м/с будет вполне приемлемой. А войти в циклон нормальным переходом из оцинковки (вместо тряпок).

2)почистить циклон

Проблема может быть и в самом циклоне. Если предположить, что это ЦН-800, то это похоже на правду (я не знаю расчётного расхода), если же диаметр 630, то циклон слишком маленький.

Но если заказчик собрался модернизировать систему и даже выделяет средства, то надо ловить момент и сделать так чтобы всё работало наверняка и больше не беспокоило, - обратитесь к специалистам и они вам всё наладят.
Таратыркин
Разрешите рассказать как решается подобная задача.

1) Предоставляется технологический проект дробление руды. Если были за время эксплуатации изменения, внесите.
2) Второе делается обследование существующих систем газоочистки.
На основании этих двух технических документов, принимается решение. Будет новый проект систем газоочистки, просто замена оборудования или ремонт газоочистного оборудования. Чертеж, а не фотографии язык инженера.
deonistorrent
Уважаемый Sargs, деньги не проблема. Скопление в бункере происходит!При чем достаточно много. За неделю пол циклона набирается. Как я понял, он очень редко чистится,может это и есть проблема. Как не прохожу мимо него,обязательно стукну для проверки, звук глухой, т.е. он всегда на половину заполнен.
Может ли это быть проблемой? При запуске системы, на выходе с вентилятора стоит такая пыль, что по содержанию на много меньше пшеничной муки. Может ли справится циклон ЦН-800 с такой мелочью? А может произвести замену циклона на более усовершенствованную модель? Только вот какую я не могу даже выбрать. Может посоветуете?

Уважаемый Таратыркин производили замеры, приезжала экология. Изменений в проекте не было. Да и проект как видите делали явно не профи. Комиссия экологов приезжала, делали замеры на выходе. По проекту стоит 98% очистки, а по факту 20% очистки. Просто раньше на это дела закрывали глаза. Вот и все. А теперь требуется либо наладить старое оборудование, либо произвести усовершенствование новым оборудованием. Я придерживаюсь ко 2 варианту.
Таратыркин
Г-н deonistorrent, предлагаю именно решить проблему, а не заниматься подбором. Или применять метод втыка. У вас есть отчет экологов, отлично.
Возьмите проект технологии, сделайте расчеты или лучше проект на газоочистное оборудование. Давать советы по фотографии, высокий класс. Уровень Шерлока Холмса. У меня же уровень обычного советского инженера, по чертежам, по чертежам.
alem
Цитата(deonistorrent @ 25.12.2014, 18:07) *
По проекту стоит 98% очистки, а по факту 20% очистки. Просто раньше на это дела закрывали глаза. Вот и все. А теперь требуется либо наладить старое оборудование, либо произвести усовершенствование новым оборудованием. Я придерживаюсь ко 2 варианту.

98% не получите, у вас косяк на косяке, особенно использование осадительной части циклона в качестве бункера.

На существующем оборудование 50-70% реально, не больше.
SERG_RMOS
Цитата(deonistorrent @ 25.12.2014, 19:07) *
Может ли справится циклон ЦН-800 с такой мелочью? А может произвести замену циклона на более усовершенствованную модель? Только вот какую я не могу даже выбрать. Может посоветуете?

Я понял из вашего рассказа что пыль имеет очень большую концентрацию. Поэтому думаю что Вам поможет только двухступенчатая очистка.
Я бы первой ступенью поставил циклон с пылеосадочным бункером. Второй например рукавный Консаровский фильтр. У них сейчас много фильтрующего материала, и они могут подобрать под Вашу пыль.

Количество удаляемой пыли можно посчитать, лучше если технологи помогут.
Берется выделение пыли в зоне местного отсоса (Методики расчета разработаны почти на Все), КПД местного отсоса можно взять например по Квашнину, думаю у Вас будет процентов 75%, вид пыли и размер Вы уже определили. (Да и количество наверное померяли.
И не жалейте на размерах пылеприемных бункерах.

P/S газончик прийдется почистить. Все это замет место, так как поставили циклон (А где влез) не получится...
Удачи Вам
ИванФ

Пыль которая выходит в атмосферу очень мелкая, коричневая, объем пыли (80% 30-70 мкр, 20% 70-150 мкр).

Вот исходя из этих мкр. Вам и надо начинать. Для этого рекомендую выполнить расчет аспирационной установки, почитать на данную тему литературу, какое оборудование в этом случае применяется (в т.ч. и циклоны). В данном случае есть ощущение, что вентиляция или аспирация выполнена не специалистом. Бункер мне кажется нужно устанавливать на эстакаду и т.д. Желаю удачи.

Sargs
Цитата
Давать советы по фотографии, высокий класс. Уровень Шерлока Холмса. У меня же уровень обычного советского инженера, по чертежам, по чертежам.

Полагаю, это был камень в мой огород.
Скажу лишь, что на всех наехать, похвалить себя и ничем не помочь - это действительно очень по-советски.

deonistorrent

На самом деле, чтобы наверняка понять в чём проблема, не обойтись без технологического проекта, потому что там обычно указывают необходимый расход в МО.
В проекте на систему аспирации можно взять данные по оборудованию и по расчётному сопротивлению системы, а также проверить сходится ли расход с технологической частью.
Если всё сходится с реальностью (надо произвести замер) , и циклон подобран правильно (проверьте сами по каталожным данным циклона похожей конструкции с тем же диаметром) и вентилятор с двигателем тоже подобраны правильно, то проблема (вместе с тем, что я указывал ранее) может также быть в слишком большой запылённости (тоже необходим замер). Эффективность циклона в таком случае тоже снижается.

Если проекты поднять невозможно, то мы, действительно, можем только вот так в первом приближении прикидывать и предполагать, что там не так. Тоесть либо надо исправлять косяки по одному и смотреть, что выходит, либо Вы просто заказывайте или считайте систему с нуля (но тогда всё равно надо технологию поднимать)).

Цитата
Уважаемый Sargs, деньги не проблема. Скопление в бункере происходит!При чем достаточно много. За неделю пол циклона набирается. Как я понял, он очень редко чистится,может это и есть проблема. Как не прохожу мимо него,обязательно стукну для проверки, звук глухой, т.е. он всегда на половину заполнен.
Может ли это быть проблемой? При запуске системы, на выходе с вентилятора стоит такая пыль, что по содержанию на много меньше пшеничной муки. Может ли справится циклон ЦН-800 с такой мелочью? А может произвести замену циклона на более усовершенствованную модель? Только вот какую я не могу даже выбрать. Может посоветуете?

Если Вы действительно имейте ввиду то, что заполняется именно коническая осадительная часть циклона, то это конечно проблема, потому что поток может уносить осевшую пыль к вентилятору.
Но надо понять, намного меньше пшеничной муки - это насколько? Выше 10мк - циклон должен давать 90%.
Я для дробилок использовал циклон+рукавной фильтр.
И посоветовать циклон я к сожалению не могу, потому что мне нужен расход. Попробуйте поднять документы.
Таратыркин
Г-н Sargs, вот камни не в кого не кидаю. Просто для принятия экономически эффективного решения, необходимы определенные знания. Необходим технологический проект, из которого возьмем тип пыли, фракционный состав, количество образуемой пыли...

Если последовать совету написанному в Вашем первом посту и просто заменить циклон. Приедут экологи, со своими приборами и большая вероятность, что и вновь поставленный циклон не будет отвечать требованиям надзорных органов.
zaharov63
Почитал текст и посмотрел фото - ужасный ужас.
Все бесперспективно, все будет зря...
Timohovandrey
циклон для более крупной фракции пыли, чем у вас, если она у вас как мука, то рукавник...
Giedi Prime
Как по мне:
1. Как было верно указано выше - уточнить расход воздуха, переподобрать диаметр воздуховодов из расчета 15-20 м/с и сделать правильное подключение циклона;
2. Удалять пыль чаще и не допускать, чтобы она скапливалась в самом циклоне;
3. Т.к. сущесвтующего циклона явно недостаточно для получения требуемой степени очистки то нужно ставить 2-ю ступень очистки - или второй циклон (эффект меньше, но бюджетнее) или рукавный (сложнее, дороже + подводные камни в виде требований по влажности и сжатый воздух).
Как-то так.
zaharov63
Вот почему написал, что все бесполезно. Со слов автора "пылище ужасное", "закрывали глаза", "как-то откупались". То есть нет даже мало-мальски дееспособной службы эксплуатации, в т.ч. и инженерной, потому что даже такую простенькую систему так угробить - это нужно постараться. С другой стороны говорят - деньги не проблема. Так это только усугубляет ситуацию: значит не придают значение этому вопросу. Если не изменится отношение к эксплуатации - угробят любое оборудование и чем оно будет сложнее, тем быстрее это произойдет.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.