evil_twin
25.12.2014, 2:49
Необходима помощь! По коридору проходит воздуховод 600х400, далее после идет переход на 400х400 и сразу после перехода встал вопрос по замене сечения, так как "дверь не открывается", поставили по коридорной стене дверь блин - "до потолка". Решено было заменить сечение, настаивают на замене - 700х200. Вопрос - можно ли, по скоростям вроде всё проходит, и всё хорошо, но как то не так... Проблемную часть схемы прилагаю. (чуть не забыл, расход на участке 400х400 - 1400м3\ч)
По мне , так разница в сопротивлении незначительная.
Главное чтобы отношение сторон было меньше 7.
Skaramush
25.12.2014, 10:27
"По мне" тут не работает. Вызывайте проектировщика, вносите изменения и получайте подпись о согласовании.
Ну, вариант номер два - "по мне пусть будет", делайте и ждите приключений на пятую точку.
Татьяна Удальцова
25.12.2014, 11:23
Цитата
Решено было заменить сечение, настаивают на замене - 700х200. Вопрос - можно ли, по скоростям вроде всё проходит, и всё хорошо, но как то не так... Проблемную часть схемы прилагаю. (чуть не забыл, расход на участке 400х400 - 1400м3\ч)
Выяснять надо у "проекттанта", а не здесь. Лучше его вызвать на место,
чтобы можно было избить. "Возможно, ногами" (С). На этом участке безо всяких проблем можно и круглый воздуховод сделать, и 400х200, но уж никак не 700х200. Зачем? Чтобы наворотить еще переходов в двух плоскостях?
А точно проектировщик настаивает на замене на 700х200?
Мож это дизайнер али заказчик или просто дворник проходил за новую метлой к ближайшему орешнику?
Кто настаивает то?
Таратыркин
25.12.2014, 11:41
У меня, вызывает возмущение фраза, "позвать проектировщика". У меня на это один ответ "послать монтажника". Уважаемы господа инсталляторы, как только в ваши руки попал проект, вы получаете широчайшие права, на воплощение проекта. Замена оборудование, изменение трассировки воздуховодов и их сечений... Все внесенные изменения не должны повлиять на проектные показатели. Делаете исполнительный чертеж, ставите свою подпись. Обычно на этом все и заканчивается в 90%. Если возникнет конфликт, наладчики найдут виновного, то ли проектировщика, то ли монтажников, бывает оборудование не выдает заданные характеристики, всякое бывает.
Монтажники, берите на себя ответственность. Проектировщики, бесплатно не ведут авторский надзор и это правильно.
Монтажники, в отличии от проектировщика, делают физический монтаж по месту, вот работайте родные, не только руками, но и головой.
Ernestas
25.12.2014, 11:46
Цитата(Таратыркин @ 25.12.2014, 12:41)

У меня, вызывает возмущение фраза, "позвать проектировщика". У меня на это один ответ "послать монтажника".
Согласен!
Тоже удивляет "легкость" принятия решения дергать и "пинать ногами" проектировщика по любому поводу.
Skaramush
25.12.2014, 11:55
Вообще говоря, вызывать и согласовывать (оплатив услугу) в ДАННОМ случае должен установивший дверь.
А на предмет "лёгкость вызывать и пинать", а что коллеги скажут, про "с лёгкостью рисуемую проектёром" врезку во внешний радиус круглого колена? Про пересечение ригелей без изменения высоты ("это монтажники должны про "утки" думать"), про пересечения воздуховодов, после которых от высоты коридора остаётся "проход для вьетнамцев"? Тоже "берите на себя смелость"?
Ernestas
25.12.2014, 12:04
Цитата(Skaramush @ 25.12.2014, 12:55)

Вообще говоря, вызывать и согласовывать (оплатив услугу) в ДАННОМ случае должен установивший дверь.
А на предмет "лёгкость вызывать и пинать", а что коллеги скажут, про "с лёгкостью рисуемую проектёром" врезку во внешний радиус круглого колена? Про пересечение ригелей без изменения высоты ("это монтажники должны про "утки" думать"), про пересечения воздуховодов, после которых от высоты коридора остаётся "проход для вьетнамцев"? Тоже "берите на себя смелость"?
Ну вызвали вы одного такого. Ну приехал он (она) к вам на объект. Стоит очкарик (-чка) с молоком на губах перед вами ожидая взбучки. Получите большое моральное удовлетворение от "экзекуции и битья ногами" ?
Таратыркин
25.12.2014, 12:05
Г-н Skaramush, опять же Ваш вопрос не к проектировщику, а к заказчику. Товарищ, посмотри, что тебе наваяли. В 97% случаев взяли самого недорого проектировщика, без опыта работы. "В тапера не стрелять!". Он старался, сделал все, что мог... Вина его минимальна (желание поесть), раз в три месяца с такими проектами сталкиваюсь. Считаю виноват заказчик и сложившийся у нас рынок. "Делать: недорого, плохо и долго"
Skaramush
25.12.2014, 12:22
Да, и самому было жалко. И исправлял за "криворукими". Результат? Результатом имелось, через некоторый период "заматеревшие криворуки" так же нихрена не умеющие, но уже желающие вкусно кушать и кататься на приличной машине. Имеющие "авторитет", так как по их проектам хорошо монтируется и работает.
Хотите предложить продолжение банкета? Заказчик - не специалист. Оценить, "что ему наваяли" может ТОЛЬКО получив информацию от "критиков-искусствоведов". Так что делать с такими "ваятелями", которые из "сопливых в очёчках" ОЧЕНЬ шустро вырастают в наглых и "опытных"?
Добавлю, коллеги. Никто не сталкивался с позицией "рисуем так, чтобы ПРИШЛОСЬ делать не по "проекту" и взятки гладки"?
Таратыркин
25.12.2014, 12:22
Ничего не делать. Точнее хорошо выполнять, свою работу.
"Пусть жизнь осудит, пусть жизнь накажет!
Так отпустите - вам же легче будет:
Чего возиться, раз жизнь осудит!"
Владимир Высоцкий - Милицейский протокол -
Про невидимую руку рынка и институт репутаций.
Skaramush
25.12.2014, 12:34
С одной стороны,
Пока живут на свете "рисуны"
Мы прославлять судьбу свою должны.
Но они множатся. А мы вымрем, как динозавры. В том числе, вследствие катастрофического падения авторитета инженерного корпуса.
Таратыркин
25.12.2014, 12:49
Г-н Skaramush, вы не правы. O tempora! O mores! (рус. О времена! О нравы!). Две тысячи лет прошло. Всегда побеждает прогресс и рынок. На рынке всегда побеждает качество и профессионализм. Время и случай для всего, чуть подождем и наладиться. Его величеству заказчику, не нужна халтура! Рынок все расставит на свои места. Пока рынок в условиях гипер госзаказа не требует качества, пока не требуется, ну это пока. Это проблемы заказчика, а нам надо смотреть на это здраво. Не рвите душу.
Skaramush
25.12.2014, 12:52
"Вынесет всё - и широкую, ясную
Грудью дорогу проложит себе.
Жаль только - жить в эту пору прекрасную
Уж не придется - ни мне, ни тебе."
1864 год.
Ещё подождём?
Таратыркин
25.12.2014, 12:54
Конечно подождем. Время - это единственное богатство которое никогда не увеличивается. Куда нам спешить?
Заказчик специалист.
Если не специалист, то нанимает технического заказчика.
Таратыркин
25.12.2014, 13:08
Иван, логично для частника. Для государственной компании, важнее бумажка, а не качество. Даже качество бумажки, требуется, так себе.
Цитата(Таратыркин @ 25.12.2014, 15:49)

На рынке всегда побеждает качество и профессионализм. ... Его величеству заказчику, не нужна халтура! Рынок все расставит на свои места. Пока рынок в условиях гипер госзаказа не требует качества, пока не требуется, ну это пока. Это проблемы заказчика, а нам надо смотреть на это здраво.
Пока действует госзаказ с параметрами - "дешевле, значит выбираем это" - халтура и непрофессионализм будут жить!
И это наша реальность.
Вот это и есть здраво, ИМХО.
Цитата(Таратыркин @ 25.12.2014, 14:08)

Иван, логично для частника. Для государственной компании, важнее бумажка, а не качество. Даже качество бумажки, требуется, так себе.
Не не.
Константин.
Смотри - (по опыту работы на капстрое).
В бюджете очень мало денюжек, и если их выбивают на капстрой (выделяют) да еще например с частичным привлечением денег области, то Заказчик обычно имеет в структуре даже районной администрации или отдел или МУП или казенное учреждение технического заказчика. Ему нужно иметь иначе глава администрации останется с потраченными деньгами, но не в веденным объектом в эксплуатацию.
Именно они ведут технический надзор и подписывают КС.
Не всё так страшно.
Цитата(SSA @ 25.12.2014, 14:44)

Пока действует госзаказ с параметрами - "дешевле, значит выбираем это" - халтура и непрофессионализм будут жить!
И это наша реальность.
Вот это и есть здраво, ИМХО.
Та не действуют - все уже перестроились - выигрывают свои, не за дешево.
А халтуру будут гнать - своими перестанут быть.
Заку государственному тоже лишние проблемы не нужны.
Цитата(Skaramush @ 25.12.2014, 13:34)

С одной стороны,
Пока живут на свете "рисуны"
Мы прославлять судьбу свою должны.
Но они множатся. А мы вымрем, как динозавры. В том числе, вследствие катастрофического падения авторитета инженерного корпуса.
Не парьтесь - вас заменят.
Естественный отбор выберет из множества - нужные единицы.
Разговаривал тут с коллегой на тему тупая молодежь, которая начала в 90-е проектировать - обратил внимание, что кто начал проектировать в 90-е тому пятый десяток.
хорошо, когда проектный отдел, монтажный отдел, пусконаладка под одной крышей (именем, хозяином) работают.
и когда объект один инженер ведет, от проекта до запуска. тогда, если накосячил, сам за собой убирает, и ни на кого не кивает.
у нас - так.
И хорошо и плохо - хвост монтажника начинает головой управлять - для Зака может быть плохо.
Типа а давай утеплять пенофолом, его проще клеить чем минплиту, а то что пожарную нагрузку увеличиваем за подшивными потолками на путях эвакуации - это побоку.
Или а ну его мокрый фасад - нам же зимой монтировать.
Skaramush
25.12.2014, 14:09
Заменят всех. Вопрос "на кого" и второй вопрос, почему толковых должны быть "пробивающиеся единицы".
И на тему "не трогать проектировщика". Поясните, будьте так любезны, а то до меня никак не дойдёт. Если косяк "принадлежит перу проектировщика", каким образом он о нём узнает и не будет допускать в дальнейшем, если его в это не ткнут? Пинать не обязательно, это для упорствующих. Но как, не узнав об ошибке избегать её в будущем? А вот как. Ошибки будут нарастать лавиной. А автор их пребывать в уверенности, что "всё хорошо, прекрасная маркиза".
И к теме. Да, можно внести изменение в чертёж. В натуру. Подписать. И, как писал, быть готовым к приключениям, так как с этого момента ответственность взята на себя.
И от темы. Но с какого моржового эту ответственность "за спасибо" должны брать на себя не авторы?
Цитата(Vano @ 25.12.2014, 16:50)

Та не действуют - все уже перестроились - выигрывают свои, не за дешево.
А халтуру будут гнать - своими перестанут быть.
Заку государственному тоже лишние проблемы не нужны.
Все так, но...
Как гнали халтуру, так и гонют. А компенсируют откатом.
Главное, чтоб гарантию отстояло - вот и решение этих проблем.
Цитата(SSA @ 25.12.2014, 15:09)

Все так, но...
Как гнали халтуру, так и гонют. А компенсируют откатом.
Главное, чтоб гарантию отстояло - вот и решение этих проблем.
а ничего, что гарантия 5 лет?
Для вентиляции даже гарантия в один год позволяет устранить халтуру.
Цитата(Skaramush @ 25.12.2014, 15:09)

Заменят всех. Вопрос "на кого" и второй вопрос, почему толковых должны быть "пробивающиеся единицы".
Вас и Константина к примеру не много - а охватить пару тройку регионов можете запросто.
Заменят на таких же
Skaramush
25.12.2014, 14:29
Иван, при всём уважении к естественному отбору, ну не следует плодить халтурщиков. Поверьте, я имел возможность видеть в Риге, к чему это приводит. Они быстро становятся "своими", ибо "ворон ворону глаз не выклюет" и всё. Через эти "заросли" пробиться практически невозможно. А дальше, как писал, рушится доверие заков к инженерам, как таковым.
Таратыркин
25.12.2014, 14:35
Иван, Вы правы. Прогресс не остановить. Уже нет откровенной халтуры в жилищном строительстве с участием госкомпаний. Это большой
Конечно не следует - для этого и есть естественный отбор в лице экспертизы, тех заказчика, заказчика, стройнадзора - умные к умным и так далее.......
Skaramush
25.12.2014, 14:42
Хорошо, если это работает. Работать это может только в случае, если в конце заку нужен результат. В смысле - работающие системы.
Таратыркин
25.12.2014, 14:56
Иван, Вы правы. Прогресс не остановить. Уже нет откровенной халтуры в жилищном строительстве с участием госкомпаний. Это большой плюс. Иван, говорю о сложных объектах. Например операционные. Ой халтура, что в Бакулево, что ... Чистота как буд-то Вас оперируют на улице. Личные замеры аэрозольных частиц. Со времен исправим, пока пьем немеряно антибиотиков.
Работал с нашими производителями лекарств, делал им замеры. Посчитали дорого, отказались. Для получения GMP, необходимо сделать серию замеров. Девайс для этих замеров купили за последние два года, две фирмы. В год у нас сертифицируется по GMP, более десяти фирм, недорого. Про государственные лаборатории молчу, не слышал, что бы они прошли международную сертификацию.
Проблема, репутации. Работа с иностранцами, требует репутации и соблюдения стандартов. Это проблемы роста и становления рынка в России. Смотрю и не каких эмоций.
Большой плюс, желание совершенствоваться в профессии, это тренд этого года. У меня пока дурацкое предложение, реализую не знаю. Организовать обучение на реальном объекте во время наладки, для желающих, монтажников, проектировщиков. С выдачей диплома менеджера по наладки систем вентиляции. Ведь проектировщикам и монтажника очень интересно как работает фигня которую они проектировали и монтировали. Так дурацкие мысли.
Gruz1709
25.12.2014, 15:13
Цитата(Таратыркин @ 25.12.2014, 14:56)

У меня пока дурацкое предложение, реализую не знаю. Организовать обучение на реальном объекте во время наладки, для желающих, монтажников, проектировщиков. С выдачей диплома менеджера по наладки систем вентиляции. Ведь проектировщикам и монтажника очень интересно как работает фигня которую они проектировали и монтировали. Так дурацкие мысли.
Организуйте. Я бы поучился. За пару дней до практической учебы скинуть документацию для ознакомления, а потом тащить на объект на наладку.
Таратыркин
25.12.2014, 15:15
Г-н Skaramush, хочу поговорить о компетенции. Первое, проектировщик достоин права на презумпцию невиновности, как и монтажник. Монтажник имеет право изменять проект в размере своей компетенции. Все вещи прописаны. Если работа не удовлетворяет заказчика, он нанимает наладочную организацию, которая разбирается как работает вентиляция и выносит свой вердикт. Заказчик решает, что с эти делать. Меньше нервов, больше технологии!!!
По организации обучения, буду договариваться Мельниковым Александром, он это делает лучше. Сам выступлю как менеджер, пока мысли в слух.
vsklokoch
25.12.2014, 15:46
Цитата(Vano @ 25.12.2014, 13:58)

Заказчик специалист.
Если не специалист, то нанимает технического заказчика.
причем, ведь нанимать ЗАК будет из этих, кто на дорогой машине, за кем монтажники исправляли.
а квазипроектировщегам - мое спасибо. если бы не ваш дилетантизм мне, как монтажнику и не надо было разбираться в проектировании. а теперь я и сам без вас спокойно обхожусь (блин, сплошной позитив).
ЗЫ проектировщика дергать не надо, когда проект-что надо!
а так поездит, поисправляет, да и ( не дай Бог) профессионалом станет!
Цитата(Таратыркин @ 25.12.2014, 15:56)

Большой плюс, желание совершенствоваться в профессии, это тренд этого года. У меня пока дурацкое предложение, реализую не знаю. Организовать обучение на реальном объекте во время наладки, для желающих, монтажников, проектировщиков. С выдачей диплома менеджера по наладки систем вентиляции. Ведь проектировщикам и монтажника очень интересно как работает фигня которую они проектировали и монтировали. Так дурацкие мысли.
большое дело! я бы в Питере или губернии посетил бы обязательно ( и, я так понимаю, не бесплатно). ( увы в М. и М.О. я бы поехал только за чем-то бОльшим (или по случаю))
Таратыркин
25.12.2014, 15:46
Хороший проектировщик - это мертвый проектировщик, а так же монтажник и наладчик.
Посмотрим, на поведение заказчиков, может и в Питере сбацаем.
Проблемы госкапитализма. Работал на Космос. И вот у них ввели первый отдел. Никаких секретов не знал и да и не узнаю, но охранка важнее технологии, стала. Требуют лицензию ФСБ и пять лет запрета на выезд из России. Вот пусть пять лет себе и готовят наладчиков. Отказался.
Skaramush
25.12.2014, 16:09
Константин, вы УВЕРЕНЫ, что проектировщикам и монтажникам интересно "как оно работает"? Из практики, увы, 20/80. И 80 - "фиолетово".
Таратыркин
25.12.2014, 16:13
Г-н Skaramush, в мире всего 2% активных людей, которые двигают мир вперед. Сегодня Рождество Христово, у католиков. Так вот ОН с двенадцатью младшими партнерами по бизнесу, создали одно из величайших предприятий в мировой истории. Католиков больше миллиарда.
Ernestas
25.12.2014, 17:04
Цитата(Таратыркин @ 25.12.2014, 16:13)

Г-н Skaramush, в мире всего 2% активных людей, которые двигают мир вперед.
Слышал цифру в 1%, совсем рядом.
Цитата(Таратыркин @ 25.12.2014, 16:13)

Сегодня Рождество Христово, у католиков. Так вот ОН с двенадцатью младшими партнерами по бизнесу, создали одно из величайших предприятий в мировой истории. Католиков больше миллиарда.
А вот такой "интерпретации" слышать не приходилось. )
Вы на самом деле хотите приписать заслугу создания этого "предприятия" ЕМУ и 12-ти?

Иван, Вы правы. Прогресс не остановить. Уже нет откровенной халтуры в жилищном строительстве с участием госкомпаний. Это большой плюс. Иван, говорю о сложных объектах. Например операционные. Ой халтура, что в Бакулево, что ... Чистота как буд-то Вас оперируют на улице. Личные замеры аэрозольных частиц. Со времен исправим, пока пьем немеряно антибиотиков.
Из личного примера работа с операционными в одном городе там, где река впадает в море. У вас кажется туда сын поступил.
Так вот там санитарный врач - это нечто, с таким не будет халтуры.
А про другие да, в курсе, в действующих не только претензии к системам, но и к персоналу - запросто могут в сортир или курилку в том же халате мимо санпропускника, для себя сделал вывод как можно больше опасаться полостных операций - результат с инфекцией НЕ предсказуемый.
Таратыркин
25.12.2014, 17:08
Мир, един, различны только точки зрения на него. Ну, увидел так. ОН, ведь един, так что все от него. В начале было слово...
Цитата(Таратыркин @ 25.12.2014, 15:15)

По организации обучения, буду договариваться Мельниковым Александром, он это делает лучше. Сам выступлю как менеджер, пока мысли в слух.
Если цена подъемная я бы тоже воспользовался предложением.
Таратыркин
25.12.2014, 17:22
Иван, у меня как раз идея, уложиться в себестоимость. Оплата, за свидетельство о прошедшем обучении 3-5 тысяч рублей ( буду договариваться с образовательным учреждение), остальная оплата, Ваше свободное время. Пока обдумываю, и еще не согласовал с Мельниковым.
zaharov63
29.12.2014, 10:36
Цитата(Таратыркин @ 25.12.2014, 16:15)

Монтажник имеет право изменять проект в размере своей компетенции. Все вещи прописаны. Если работа не удовлетворяет заказчика, он нанимает наладочную организацию, которая разбирается как работает вентиляция и выносит свой вердикт. Заказчик решает, что с эти делать. Меньше нервов, больше технологии!!!
Если честно - впадаю в ступор.
Это где прописано, в чем именно и в каких объемах монтажник может отступать от проекта?
Разве наладка не выполняется еще ДО сдачи объекта вне зависимости от желания заказчика?
Skaramush
29.12.2014, 11:45
На проектные данные - да, до. На эффект "в процессе".
zaharov63
29.12.2014, 13:56
Цитата(Skaramush @ 29.12.2014, 12:45)

На эффект "в процессе".
Если это подразумевалось, тогда второй вопрос снимаю... Или заменю на другой:
Цитата(Таратыркин @ 25.12.2014, 15:56)

У меня пока дурацкое предложение, реализую не знаю. Организовать обучение на реальном объекте во время наладки, для желающих, монтажников, проектировщиков. С выдачей диплома менеджера по наладки систем вентиляции.
Это кто такой?
Цитата(Vano @ 25.12.2014, 18:12)

Если цена подъемная я бы тоже воспользовался предложением.
Студенту после института любая работа в наладке полезна, - проектировщику с опытом имеет смысл принимать участие в наладке своих систем, чтобы сопоставить теорию и практику.
На чужих системах может не быть нуждающихся в анализе узлов-ситуаций.

проектировщикам и монтажника очень интересно как работает фигня которую они проектировали и монтировали.
Нисколько это не интересно ни тем, ни другим!
Говорю это на основании 7 лет работы наладчиком и нескольких тысяч запущеных и налаженых систем.
Цитата(DiJo @ 30.12.2014, 22:07)

Отсутствие интереса к окончательным результатам своего труда - это профессиональный и я бы сказал даже жизненный тупик. Таких остаётся только пожалеть. Типа один толкает тачку - а другой строит храм...
Хитрый Лис
31.12.2014, 13:41
Цитата(DiJo @ 31.12.2014, 1:07)

Говорю это на основании 7 лет работы наладчиком и нескольких тысяч запущеных и налаженых систем.
За 9 лет старался побывать на как можно больше спроектированных мной объектов. Причем как и в процессе монтажа, так и в процессе запуска. И сейчас даже интересно зайти, посмотреть как там.... в -37. Тепло ли?
Цитата
Отсутствие интереса к окончательным результатам своего труда - это профессиональный и я бы сказал даже жизненный тупик.
У некоторых интерес то может и есть. Возможности нет. Не всякие крупные проектные институты отпускают проектировщиков на объект.