Полная версия этой страницы:
котел вайлант
валерий куркин
2.1.2015, 13:27
Газовая горелка на отопление работает с периодичностью 2 минуты. Как увеличить это время. Котел вайлант turbo TES pro UVW-242/3-3//
varlemond
2.1.2015, 19:35
Возможно, TEC pro? Ну, из теории, если потребность системы отопления намного меньше мощности котла, напр. квартира в 80м2 с потреблением в 6 кВт, а мощность котла 24 кВт (не помню возможно 20 на отопление), то так модулировать горелку может разве что конденсационный котел, а не турбо.
Не, ну если вообще, то это не только из теории. И отсылы к конденсационнику здесь вообще ни каким боком...
Есть в диа-системе вайлланта ( в том числе и турбо-тэка про) три строчки, которые позволяют устранить проблему. Код доступа во второй уровень диагностики 17. А дальше сами уже. Под свою ответственность.
varlemond
а так модулировать это как? Не понятно что вы имеете в виду..
Про конкретную модель вайланта не скажу, но котлы в общем могут иметь горелку немодулируемую, ступенчатую (включается одна или две ступени в зависимости от потребности) и модулируемую (плавно меняет мощность по необходимости). Второй и особенно третий вариант дороже. Однако и в немодулируемых горелках (во всяком случае некоторых) можно вручную (надо открывать котел и лезть в потроха) или программно (надо знать коды доступа в сервисную часть автоматики котла) регулировать мощность в некоторых пределах. Знают это и делают ИНСТАЛЛЯТОРЫ (сервисанты тоже могут, но не все). Лезть самостоятельно даже при налиии подробных инструкций не рекомендую...
varlemond
3.1.2015, 20:11
lovial все верно про модуляцию сказал. Если горелка имеет модуляцию, то она точнее подстраивается под данные (текущее) потребности системы отопления и как следствие меньше жрет газа. Модуляция - это возможность плавно изменять - в данном случае (уменьшать) мощность котла. Чем больше диапазон модуляции, тем лучше. На счет конденсационного котла - он как раз несколько раз имеет бОльшую модуляцию.
Такие тонкости как ЁЖик не знаю, для этого нужно быть инсталятором. Если не сложно можно объяснить как решить данную дилему? Слышал, что в Аристон для уменьшения мощности 24 кВт, установленных в квартирах, при пуске котла как-то "прикрывают" мощность отопления, но оставляют максимально возможной мощность на водонагрев.
Вы говорите об аристоне или об вайлланте? Об конденсационниках или о котлах с атмосферной ( с закрытой или открытой огневой камерой (не важно)) горелкой?
Давайте уж будем об чём-то одном...
Вайллант допускает модуляцию горелок в настенниках = 40%. Можно конечно и до двадцати довести. Такие примеры есть. Сонье Дюваль, к примеру. Но смысла нет.
Потому как при средних расчётных температурах наружного воздуха, горелка ( в режиме отопления) уже выйдет на максимальную модуляцию. Но Вы забываете, что теплогенратор состоит не только из горелки. Там ещё и коаксиальный дымоход частенько бывает. И, при средних наружных, в случае глубокой модуляции, мы получаем обмерзание дымохода, обнакновенное. И, как следствие, выход котлоагрегата в ошибку...
Это происходит не в морозы, а в межсезонье ( которое кстати длится треть календарного года...)
Вобщем... Тут ещё долго можно объяснять. Но зачем?..
Автору три вектора:
1) Перестать путать настенный газовый котёл с холодильником (того-же цвета)
2) Найти строки 2.1- выбег насоса. 2.2-блокировка горелки при 20. 2.3-ограничение минимальной мощности горелки в режиме отопления.
И перестать само настраивать ( последнее невыполнимо)...
И вообще... Ребята... Второй уровень диагностики 17.
Но знайте, что при расчётном ресурсе котла 7 лет, и при физическом ресурсе котла 15 лет, ваш котёл проживёт в аккурат 5 лет.
Это проверено уже.
Продолжайте.... путать его с микроволновкой
Мощность котла регулируется модулированной горелкой, а температуру воды подачи - ручная установка. Установите температуру котла ручкой на минимум и всё! Когда не будет хватать тепла, понемногу увеличивайте температуру - так найдёте оптимальный режим для своей системы отопления.
Пословно...
Мощность котельной, в режиме отопления, регулируется НЕ ТОЛЬКО модулируемой горелкой.
В данном случае, возможность модуляции весьма ограничена. И даже вредна при средних расчётных температурах наружного воздуха.
И потому, в Вайлланте, на этот случай, предусмотрены ТЕ меры, о которых Я сказал!
Потому как меня этому учили. А Вас - нет.
techgrouppts
4.1.2015, 8:18
А можно поподробнее про отличие котла от холодильника и микроволновки? А то этому нигде не учат.
Можно. Информации про настройку - вполне достаточно. Остальные знания и понимания , только со временем появятся.
Только с личным временем
Можно попытаться понизить программно максимальную мощность на отопление (в настройках есть такая возможность).
techgrouppts
5.1.2015, 8:42
Цитата(shadow @ 4.1.2015, 21:47)

Можно попытаться понизить программно максимальную мощность на отопление (в настройках есть такая возможность).
Так о том и речь. Производитель предусматривает возможность уменьшения мощности котла до 8 кВт (настройка d.0).
Кстати, существует и блокировка частого включения-выключения горелки, которая зависит от текущей установки температуры подачи. Заводская настройка - 20 минут при условной температуре подачи 20 гр. Это время можно регулировать (настройка d.2), но не для всех режимов в равной мере. Чем выше установленная максимальная расчётная температура (d.71, предустановленная заводская настройка - 75 гр.), тем меньше диапазон настройки. При как раз заводской 75 гр. это время уже вообще не регулируется - 2 мин. При 70 гр. его уже можно увеличить до 6 мин., при 65 гр. - 11 мин, и т.д.
Цитата(shadow @ 4.1.2015, 22:47)

Можно попытаться понизить программно максимальную мощность на отопление (в настройках есть такая возможность).
Вот почему и уточнял постоянно, о каком котле собственно говорим.
Дело в том, что у вайллантов, на старте в режиме отопления, горелка первые несколько минут итак работает на минимальной мощности. Котёл как бы "изучает" систему, наблюдая за температурой обратки. И, ориентируясь на результат по первым минутам работы на минимальной мощности, плата принимает решение о той мощности, с которой котёл будет работать, при учёте выставленной температуры на регуляторе. Этот режим старта не даёт эффекта в больших, объёмных системах. Но очень даже помогает при работе в малых системах.
Но бывают очень маленькие системы. Системы с максимальной потребностью 4-6 кВт к примеру. И таки ставят котёл 24кВт, хотя даже по ГВС не имеют серьёзной нагрузки.
Что теперь остаётся. По крайней мере поставить насос в режим постоянной циркуляции и задать максимальное время блокировки горелки. Тут верно заметили, что на максимальной уставке время блокировки горелки сводится на минимум. Так просто не надо задавать максимальную температуру.
Строку понижения максимальной мощности, в данном случае можно не трогать. Толку не будет. Котёл итак не должен выходить из минимальной мощности.
Есть там ещё один вариант. Дело в том, что вайллант может штатно работать как по температуре подачи, так и по температуре обратки. Есть такая возможность. После достижения уставки+5, температура обратки меняется дольше, чем температура подачи. Здесь есть резерв.
Но этот вариант уже точно для сервисников во первых, и только после полного обследования системы во вторых.
Цитата(ЁЖик @ 5.1.2015, 22:15)

Есть там ещё один вариант. Дело в том, что вайллант может штатно работать как по температуре подачи, так и по температуре обратки. Есть такая возможность. После достижения уставки+5, температура обратки меняется дольше, чем температура подачи. Здесь есть резерв.
Но этот вариант уже точно для сервисников во первых, и только после полного обследования системы во вторых.
При регулировании мощности котла по "обратке" можно нарваться на аварийное отключение по т-ре воды на выходе из котла.
Ой, какая хорошая тема, спасибо ТС! Как раз ищу информацию о способах модуляции горелки.
У меня вайллант атмомакс, 24кВт. Ставлю систему управления клапанами на радиаторах, и решил поизучать, как же работает сам источник тепла. Поставил датчики на расход газа, температуры в помещениях, обратки и байпаса котла. Крутилка температуры теплоносителя поставлена на 58 градусов. Запустил нагрев дома с 8 на 15 градусов. Открыты только три контура, поэтому 24кВт заведомо избыточно. Вот что получил.
На парах картинок первой идет счетчик газа, затем температуры обратки (красная) и байпаса (зеленая) котла.
1. Разогрев помещения. После нагрева всего объема теплоносителя котел начал тактовать с частотой раз в 10-12 минут.
Нажмите для просмотра прикрепленного файла Нажмите для просмотра прикрепленного файла2. Нагрели помещения. Термостат начал отключать котел по достижению температуры. Цикличность изменилась, но осталась.
Нажмите для просмотра прикрепленного файла Нажмите для просмотра прикрепленного файлаГрустная картинка. Котел совсем не отрегулирован на малые мощности, хотя режим модуляции при запуске, про который упомянул ув.
ЁЖик, я на этом котле наблюдал.
Есть ли в СПб народ, к которому можно обратиться за помощью в настройке?
Первая пара картинок вот чем еще интересна с практической точки зрения.
Я давно наблюдал, что нагрев помещения, сначала быстрый, в какой-то момент замедляется. Я считал, что дело в уменьшении температурного напряжения воздух/радиатор. Это правильно, но оказывается, что и температуру радиатора нельзя брать постоянной.
По мере прогрева помещения обратка становится теплее, и в какой-то момент котел переходит в тактование, и средняя температура радиатора снижается минимум градусов на пять. Т.е. снизив мощность котла, можно получить более высокую в среднем температуру радиатора, и ускорить нагрев помещения.
Вот такой парадокс
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста,
пройдите по ссылке.