Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Гидравлическое сопротивление трубопровода
Диалог специалистов АВОК > ОБЩИЙ ФОРУМ > Отопление
Jawar
Добрый день! Помогите расчитать гидравлическое сопротивление участка трубопровода в кПа. Известно: Высота трубопровода 4,5 м. Q=2 т/ч. W=61.2 кВт, Ду-32 мм.
Jawar
Цитата(Ernestas @ 6.1.2015, 14:25) *

Спасибо. Результат как в KAN CO получился. Подскажите, пожалуйста, в какой программе считали?

Цитата(tiptop @ 6.1.2015, 14:38) *

Спасибо большое! Подскажите, что за программа.
tiptop
Цитата(Jawar @ 6.1.2015, 14:56) *
Спасибо большое! Подскажите, что за программа.

Просто вычисления в эксэле.
Для определения коэффициента гидравлического трения использована обобщающая формула Коулбрука.
Ernestas
Цитата(tiptop @ 6.1.2015, 15:13) *
Просто вычисления в эксэле.
Для определения коэффициента гидравлического трения использована обобщающая формула Коулбрука.

Не, ну у меня там формулы посложнее Коулбрука. smile.gif
Jawar, изучайте эксель. )
tiptop
Цитата(Ernestas @ 6.1.2015, 21:41) *
Не, ну у меня там формулы посложнее Коулбрука. smile.gif

Это заметно уже по результату вычисления скорости среды. rolleyes.gif
Ernestas
Цитата(tiptop @ 6.1.2015, 23:01) *
Это заметно уже по результату вычисления скорости среды. rolleyes.gif

А с ней что-то не так? )
Jawar
Цитата(Ernestas @ 6.1.2015, 22:05) *
А с ней что-то не так? )

У меня есть програмка в Exel, у меня скорость 0,7 получилась. А поделитесь ли своими Exel?

Tiptop, можете поделиться своими расчетами в exe?
Ernestas
Этого добра уже много здесь
У меня все руки не доходят довести свою табличку до приличного и читабельного уровня. rolleyes.gif
tiptop
Цитата(Jawar @ 8.1.2015, 12:46) *
Tiptop, можете поделиться своими расчетами в exe?

В эксэле?

Поищите "Расчёт потерь напора по длине" здесь: kotelna.tk
Jawar
В эти программы задаем длину трубопровода, а мне нужна высота. Как я понимаю, при подъеме воды сопротивление больше будет...

Или я ошибаюсь, разве сила тяжести не учитывается при нахождении напора?
Ernestas
Цитата(Jawar @ 6.1.2015, 12:52) *
Высота трубопровода 4,5 м.

Думал, что вы тут просто оговорились )

Цитата(Jawar @ 9.1.2015, 9:28) *
Или я ошибаюсь, разве сила тяжести не учитывается при нахождении напора?

Ошибаетесь, не учитывается.
v-david
извиняюсь, влез. "Ошибаетесь, не учитывается. " потому, что в замкнутых циркуляционных системах всегда существуют как восходящий, так и нисходящий трубопроводы и перепад высот у них ОДИНАКОВ, т.е. это компенсация. Для "открытых" систем это не так.
Inchin
Цитата(v-david @ 9.1.2015, 10:52) *
извиняюсь, влез. "Ошибаетесь, не учитывается. " потому, что в замкнутых циркуляционных системах всегда существуют как восходящий, так и нисходящий трубопроводы и перепад высот у них ОДИНАКОВ, т.е. это компенсация. Для "открытых" систем это не так.

"Перепад высот"-то хоть и одинаков, но удельный вес теплоносителя не одинаков. А зависит от температуры теплоносителя. Так что, компенсации не будет. Если только во всей системе теплоноситель у Вас не будет иметь одинаковую температуру.

Гравитационный напор, в попутном направлении потока или во встречном, на мой взгляд, присутствует в любой системе. Хоть в открытой, хоть в закрытой. Ибо гравитация одинаково действует в обоих случаях. Если есть дельта Т в системе. А при работе любой СО, дельта Т обязательно ненулевая. Например, гравитационная циркуляция теплоносителя в СО может быть без всякого насоса хоть в открытой, хоть в закрытой СО.
v-david
Цитата(Inchin @ 9.1.2015, 17:43) *
Гравитационный напор, в попутном направлении потока или во встречном, на мой взгляд, присутствует в любой системе. Хоть в открытой, хоть в закрытой. Ибо гравитация одинаково действует в обоих случаях.

ппц как круто. ловим блох?
Jawar
Цитата(tiptop @ 8.1.2015, 15:02) *
В эксэле?

Поищите "Расчёт потерь напора по длине" здесь: kotelna.tk

Выдает циклическую ошибку при нахождении лямда) Не работоспособна программа...
v-david
100500 раз выклдывал
Inchin
Цитата(v-david @ 9.1.2015, 18:51) *
ппц как круто. ловим блох?

Ваш "аргумент" годится только для подворотни, но не для приличного места, как этот форум. Или еще годится для самого грязного и мерзкого притона. Высказывать такие "аргументы" как Вы - значит самого себя не уважать. И позиционировать себя "оттуда".
v-david
согласен. извините, просто не люблю недоучек.
Inchin
Цитата(v-david @ 10.1.2015, 21:00) *
согласен. извините, просто не люблю недоучек.

А это уже Вы перешли на личные оскорбления. wink.gif Видимо, за отсутствием адекватных аргументов и общей адекватности, как и в первый раз. Что же Вы себя так низко уронили этой неадекватностью?

Сначала перешли на личности, хотя Вас никто и никаким боком не упоминал, и не задевал. Вы сами решили, что для Вас лично законы гравитации не действуют. Потом перешли на личные оскорбления. Дальше что? И для чего? Ведь дыма без огня не бывает. Чего Вы хотите добиться? В чём Ваша цель? Сделать форум неприятным для чтения всем форумчанам и гостям форума?

Если был в чем-то неправ или ошибался, в своем высказывании про гравитационный напор, то адекватный человек, сказал бы в чём заблуждаюсь, вместо перехода на личные оскорбления. А за такие слова, какими Вы докополись до меня, знаете, в тёмном переулке Вы сразу бы получили "по словам своим и делам своим". Но это ещё произойдет в будущем с Вами.
v-david
Да, правильно про беды России говорят, я ... про дороги.
Попробую объяснить. Не вам, Inchin, вам это не нужно. Открытая система это не обязательно та, у которой расширительный бак (или аккумулятор) расположен в верхней геодезической точке. Например градирня открытого типа со сливом в накопительный бассейн. Здесь нет компенсации гравитационной составляющей, поэтому напор насоса выбирается исходя из потерь в трубопроводах и геодезической высоты подъема. Или, проще, подача в резервуар, расположенный выше насоса. Этого эффекта нет в замкнутых, циркуляционных, системах. Именно поэтому ваше мнение "Гравитационный напор, в попутном направлении потока или во встречном, на мой взгляд, присутствует в любой системе. Хоть в открытой, хоть в закрытой. Ибо гравитация одинаково действует в обоих случаях." ошибочно. Так понятнее?
Ernestas
Топик стартера уже и след простыл, а тут "бьются" спецы в терминологической склоке.
v-david, вам это вообще не простительно. rolleyes.gif Извините, если обидел.
Inchin
Цитата(v-david @ 10.1.2015, 22:14) *
Да, правильно про беды России говорят, я ... про дороги.

Ваша точка зрения, что гравитация в открытых и закрытых системах действует по-разному понятна. С Вами всё ясно. Дискуссию с Вами закончил. В следующий раз, в дискуссиях использовуйте аргументы, а не оскорбления.
sashok121
Цитата(Inchin @ 12.1.2015, 19:19) *
Ваша точка зрения, что гравитация в открытых и закрытых системах действует по-разному понятна. С Вами всё ясно. Дискуссию с Вами закончил. В следующий раз, в дискуссиях использовуйте аргументы, а не оскорбления.

cool.gif
Ernestas
Цитата(Inchin @ 12.1.2015, 20:19) *

Написав "последнюю" фразу в споре вас наверно распирает чувство собственной значимости? Берегите себя. Как бы не лопнуть.
Ведете себя как пубертатный подросток....
Inchin
Цитата(Ernestas @ 12.1.2015, 21:14) *
Написав "последнюю" фразу в споре вас наверно распирает чувство собственной значимости? Берегите себя. Как бы не лопнуть.
Ведете себя как пубертатный подросток....

Спасибо за очень полезное, а главное по текущей теме сообщение. Всем будет полезно и приятно прочитать такое содержательное сообщение, как Ваше. wink.gif
sashok121
Цитата(Inchin @ 13.1.2015, 0:53) *
Спасибо за очень полезное, а главное по текущей теме сообщение. Всем будет полезно и приятно прочитать такое содержательное сообщение, как Ваше. wink.gif

newconfus.gif
sashok121
Цитата(Inchin @ 10.1.2015, 19:50) *
Ваш "аргумент" годится только для подворотни, но не для приличного места, как этот форум. Или еще годится для самого грязного и мерзкого притона. Высказывать такие "аргументы" как Вы - значит самого себя не уважать. И позиционировать себя "оттуда".

banned2.gif
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.