Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Кровельная воронка без электроподгрева
Диалог специалистов АВОК > ОБЩИЙ ФОРУМ > Сантехника, водоснабжение, канализация
Павел Петров
Всем здрасте. В жилом здании Тех заданием указаны воронки без электроподгрева. Я считаю, ну и бог с ними. Начальник отдела Электрики, говорит, что нужно ставить обязательно с электроподогревом, иначе все будет плохо, например весной, когда все будет таять, а воронки еще замерзшие и будет "фаталити эррор". Стоил ли настаивать на изменеие ТЗ для кровельных воронок?
Хоттабыч
ИМХО стоит.
Kostyan777
Однозначно система К2 в межсезонье работает лучше с обогревом, чем без него.
Павел Петров
Цитата(Kostyan777 @ 13.1.2015, 12:50) *

Да, но это еще не является поводом менять ТЗ.
G_Ivan
Вы шутите ?
Не поставите - у вас воронки зимой завалит и закупорит в лёд + велика вероятность что зимой когда будет то +, то - может льда в трубу насадить и труба треснет, а снесёт весной и начнёт крыша капать по месту установки воронки 100%.
Такая хрень и при наличии обогрева происходила, но правдда на пром.здании с мягкой кровлей и воронок было маловато заложено (экономия блин)- потом поле обогрева до 1,5 метров расширили и воронки получше зафиксировали, сменили проходы через крышу на металлические и обмотали греющим кабелем, чтоб ледяные пробки не образовывались.
Павел Петров
Цитата(G_Ivan @ 13.1.2015, 12:56) *
Вы шутите ?
Не поставите - у вас воронки зимой завалит и закупорит в лёд + велика вероятность что зимой когда будет то +, то - может льда в трубу насадить и труба треснет, а снесёт весной и начнёт крыша капать по месту установки воронки 100%.
Такая хрень и при наличии обогрева происходила, но правдда на пром.здании с мягкой кровлей и воронок было маловато заложено (экономия блин)- потом поле обогрева до 1,5 метров расширили и воронки получше зафиксировали, сменили проходы через крышу на металлические и обмотали греющим кабелем, чтоб ледяные пробки не образовывались.

Вы страху нагнали просто жуть.) Хорошо, тогда есть ли норма или хотя бы "пунктик" в нормативной документации который бы обязывал устанавливать именно воронки с электроподогревом, или указывал бы на рекомендательный характер?
G_Ivan
Цитата(Павел Петров @ 13.1.2015, 13:03) *
Вы страху нагнали просто жуть.) Хорошо, тогда есть ли норма или хотя бы "пунктик" в нормативной документации который бы обязывал устанавливать именно воронки с электроподогревом, или указывал бы на рекомендательный характер?

Да не ставьте и не парьтесь - требуйте от зака ,чтоб он вам обосновал...а когда потечёт, то делайте удивлённые глаза "А в ТЗ не было...".
Бракоделы блин. dry.gif
Павел Петров
Цитата(G_Ivan @ 13.1.2015, 13:28) *
Да не ставьте и не парьтесь - требуйте от зака ,чтоб он вам обосновал...а когда потечёт, то делайте удивлённые глаза "А в ТЗ не было...".
Бракоделы блин. dry.gif

Ну что тут сказать, в жизни можно наблюдать много трагедий... Главное, что попа прикрыта, и согласно нормам проектирования.
Хоттабыч
Заказчик - существо неразумное, т.к. он не профессионал в специфических вопросах. Поэтому ТЗ ему, так принято, составляет ИНЖЕНЕР, обсуждая с ним его хотелки и корректируя их с учетом требований норм и здравого технического смысла.
А идти идти на поводу у заказчика, а уж тем более воспользовавшись его незнанием делать заведомо аварийно-нерабочую систему это... не по людски это как-то.

Знаете, у Чехова по-моему, есть рассказ про врача который лечил небольшую рану на руке у крестьянина. Когда та начинала подживать он ему её опять бередил и заносил туда каплю гноя, а потом снова лечил. И каждый раз не за бесплатно. В конечном итоге он разорил крестьянина и ампутировал ему руку.
G_Ivan
Цитата(Павел Петров @ 13.1.2015, 13:37) *
Ну что тут сказать, в жизни можно наблюдать много трагедий... Главное, что попа прикрыта, и согласно нормам проектирования.

Да мне пофиг - это ваше дело. smile.gif
Dima_UA
Цитата(G_Ivan @ 13.1.2015, 13:56) *
Вы шутите ?

а как проектировали и строили дома с плоской кришей без электрообогрева с 70-х по сей день?
Bogdan73
Цитата(Dima_UA @ 13.1.2015, 16:10) *
а как проектировали и строили дома с плоской кришей без электрообогрева с 70-х по сей день?

Поддерживаю. Тем более в нормах нет никакого запрета на проектирование воронок без обогрева.
Хоттабыч
Наверное так:
Серии 70х (хрущевки) неорганизованный сток со свеса кровли на отмостку.
Серии 90х системы отопления с верхним розливом проходящие по техническому этажу в хреновенькой теплоизоляции + воронки К2 из чугуна и трубы из стали которые, как и большинство металлов имеют неплохую теплопроводность. Экономия тепловой энергии тогда не была приоритетной.
Хотя это лишь мои предположения.
G_Ivan
Цитата(Хоттабыч @ 13.1.2015, 16:32) *
Наверное так:
Серии 70х (хрущевки) неорганизованный сток со свеса кровли на отмостку.
Серии 90х системы отопления с верхним розливом проходящие по техническому этажу в хреновенькой теплоизоляции + воронки К2 из чугуна и трубы из стали которые, как и большинство металлов имеют неплохую теплопроводность. Экономия тепловой энергии тогда не была приоритетной.
Хотя это лишь мои предположения.

Пластик ломает, чугунию и стали некритично.
Только есть ещё прикол с нормативами на ТО кровель и факт, что текущие крыши хрущёвок никого не удивляли. smile.gif
Skorpion
Цитата(Павел Петров @ 13.1.2015, 12:26) *
Всем здрасте. В жилом здании Тех заданием указаны воронки без электроподгрева. Я считаю, ну и бог с ними. Начальник отдела Электрики, говорит, что нужно ставить обязательно с электроподогревом, иначе все будет плохо, например весной, когда все будет таять, а воронки еще замерзшие и будет "фаталити эррор". Стоил ли настаивать на изменеие ТЗ для кровельных воронок?
Начальник отдела Электрики, видимо, пиарит для некоей фирмы, выпускающей продукцию для электрообогрева воронок, которая за содействие отстегивает ему на хлеб с маслом. Не слушайте его - он в области сантехники не специалист.
Цитата(Kostyan777 @ 13.1.2015, 12:50) *
Откуда такое заключение? Приведите пример, где вы наблюдали за этим процессом.
Однозначно, это чья-то придумка. СНиП предусматривает возможность электрообогрева лишь для неотапливаемых зданий. В отапливаемых зданиях обмерзание воронок не происходит ввиду вентиляции теплого воздуха через стояки и подвесные водостоки.
Цитата(Dima_UA @ 13.1.2015, 16:10) *

Цитата(Bogdan73 @ 13.1.2015, 16:27) *
Поддерживаю. Тем более в нормах нет никакого запрета на проектирование воронок без обогрева.
Все жилые дома и заводы, построенные 45-50 лет назад и строящиеся сейчас в нашем городе , не имеют искусственного обогрева воронок и не имеют проблем.
G_Ivan
Цитата(Skorpion @ 13.1.2015, 21:05) *
Все жилые дома и заводы, построенные 45-50 лет назад и строящиеся сейчас в нашем городе , не имеют искусственного обогрева воронок и не имеют проблем.

Два вопроса - теплоизоляция чердака и кровли какая и какие воронки (материал) используются ?
Ну и третий, необязательный - вам обо всех проблемах эксплуатации по всем зданиям докладывают ?
Skorpion
Цитата(G_Ivan @ 14.1.2015, 13:11) *
Два вопроса - теплоизоляция чердака и кровли какая и какие воронки (материал) используются ?
Ну и третий, необязательный - вам обо всех проблемах эксплуатации по всем зданиям докладывают ?
Если есть чердак, то вряд ли применяются внутренние водостоки. Воронки ставятся на плоских кровлях. Воронки принимаются стандартные, самые разнообразные, стальные и чугунные. В моей практике чаще всего применялись ВР-9.
Мне никто ничего не докладывает. Просто я много лет регулярно заглядываю на сайт администрации города. Там любой житель без регистрации может написать любую жалобу по любой проблеме: медицинскому обслуживанию, дорожным знакам, жилищным вопросам - чаще всего о работе водопровода, канализации, теплоснабжения, протечках кровли, электрики, телевидения... Но чтобы о замерзании воронок - никогда не было. Однажды я несколько лет работал на третьем этаже здания и невольно наблюдал в окно за кровлей двухэтажной пристройки. После сильного снегопада на кровле образовывался сугроб, в том числе и над воронкой, после последующего похолодания происходило постепенное протаивание снега вокруг воронки - результат воздействия теплого воздуха, выходящего из здания через воронку. Таким образом, происходило не обмерзание воронки, а оттаивание. Нажмите для просмотра прикрепленного файла
G_Ivan
Цитата(Skorpion @ 14.1.2015, 19:28) *
Если есть чердак, то вряд ли применяются внутренние водостоки. Воронки ставятся на плоских кровлях. Воронки принимаются стандартные, самые разнообразные, стальные и чугунные. В моей практике чаще всего применялись ВР-9.
Мне никто ничего не докладывает. Просто я много лет регулярно заглядываю на сайт администрации города. Там любой житель без регистрации может написать любую жалобу по любой проблеме: медицинскому обслуживанию, дорожным знакам, жилищным вопросам - чаще всего о работе водопровода, канализации, теплоснабжения, протечках кровли, электрики, телевидения... Но чтобы о замерзании воронок - никогда не было. Однажды я несколько лет работал на третьем этаже здания и невольно наблюдал в окно за кровлей двухэтажной пристройки. После сильного снегопада на кровле образовывался сугроб, в том числе и над воронкой, после последующего похолодания происходило постепенное протаивание снега вокруг воронки - результат воздействия теплого воздуха, выходящего из здания через воронку. Таким образом, происходило не обмерзание воронки, а оттаивание. Нажмите для просмотра прикрепленного файла

Для меня верхний техэтаж под крышей - это "чердак", а чтоб воронки в квартиры шли как-то не видал.
ВР-9 - это чугун, как я уже писал - чугун и сталь вполне применимы, как из-за теплопроводности, благодаря которой они подогревают вокруг и внутри себя снег и лёд и из-за устойчивости механической.
Я же описал случай из практики с мягкой кровлей и пластиком.
Ваши рассказы про тёплый воздух выходящий из воронок меня очень радуют, а ещё больше они радуют теплоснабжающие организации.
Касательно информации почёрпнутой с сайта местной администрации - жильцы не в курсе почему им наголову закапало, их никто на крышу не пустит, а ТСЖ на такие сайты не жалуются.
Alexey.Kuzenkov
Ни разу не применяли на кровлях жилых домов воронки с обогревом для внутренних водостоков и все прекрасно работает уже по много лет. На плоских кровлях каких-нибудь холодных ангаров может быть и есть смысл ставить с обогревом, а тут, как выше писали, теплый воздух поднимается по трубе через воронку и не дает ей сильно обмерзать.
Skorpion
Цитата(G_Ivan @ 15.1.2015, 10:54) *
Для меня верхний техэтаж под крышей - это "чердак", а чтоб воронки в квартиры шли как-то не видал.
Ну, если для вас...
Кто сказал про воронки, идущие в квартиры? В лестничные клетки - да.

Цитата(G_Ivan @ 15.1.2015, 10:54) *
Ваши рассказы про тёплый воздух выходящий из воронок меня очень радуют, а ещё больше они радуют теплоснабжающие организации.
Я очень рад доставлять радость другим.
Нажмите для просмотра прикрепленного файла
G_Ivan
Во, значит Хттабыч правильно предположил :
Цитата
Экономия тепловой энергии тогда не была приоритетной.

И таки я понимаю, что имеется в виду "обдув" труб естественной вентиляцией, а не естественная вентиляция через стояки водоотведения.
Skorpion
Цитата(G_Ivan @ 16.1.2015, 11:36) *
Во, значит Хттабыч правильно предположил :

И таки я понимаю, что имеется в виду "обдув" труб естественной вентиляцией, а не естественная вентиляция через стояки водоотведения.
Не знаю, как остальным, но мне не понятно, чего вы хотите доказать:
"Естественная вентиляция воздуха через воронку вызывает большие, неэкономичные потери тепла и вызывают головную боль у теплоснабжающих организаций"? Если это так, то задайте этот вопрос проектировщикам - теплотехникам, которые проектируют отопление. Они вам скажут, что теплопотери через стояк водостоков, который проходит сквозь 5-10-20 этажей, естественно нагревается до расчетной температуры воздуха, которая в лестничных клетках жилых домов составляет 150 мизерные по сравнению с теплопотерями через перекрытие верхнего этажа, которое протыкается стояком, составляют ничтожную долю процента и не могут быть учтены в расчетах.
И еще. Если приводите свой аргумент, то предлагайте свою альтернативу. Иначе простое болтание ерундой создает впечатление, что вы не включаете хотя бы одну извилину в работу. Ведь ваши посты читают десятки специалистов.
RTMKRLNK
Ребят вы приколисты ? а теплоэнергия из под земли и потоки воздуха по стояку не проходят через воронку? зачем там электрообогрев? + внутренняя температура стояка внутри шахты? окей на улице +0 все тает соотвественно вода бежит через воронку, если на улице замерзает и отрицательная температура ,соотвественно и воронка замерзает? Эту норму вписали чисто ради наживы денег по поему мнению, если проведете теплотехнические расчеты в СССР не делали воронки с обогревом она там нафиг не нужна
aminopower
Цитата(RTMKRLNK @ 19.4.2025, 6:13) *
а теплоэнергия из под земли и потоки воздуха по стояку не проходят через воронку?

А теплопотери стояка и отводных трубопроводов учитываете?

Эту норму вписали чисто ради наживы денег по поему мнению

Это норма из СНиПа 2.04.01-85

в СССР не делали воронки с обогревом

делали/не делали, но в книжках про них писали)
Aerl
если проведете теплотехнические расчеты

а сами данный теплотехнический расчет можете предоставить?
Skaramush
Предполагаю, вы, коллеги, потратили время на ответ спамеру. К тому же - безграмотному.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.