Кто, каким советом может помочь?
Эксплуатация, сельская местность, электрик, Почта России.
Вопрос к надзору (или кто там нашими пастырями является), проектировщикам, эксплуатации и всем кто может ответить.
Кратко обрисовываю положение - 1 электрик на примерно 80…90 почтовых отделений ориентировочно в радиусе 150...200км (причем я полагаю, что на всех отделениях ни один электрик не побывал, есть большие здания, есть мелкие, есть средние), текучка электроперсонала за последние два года - 4 единицы, схем проводок - нет в принципе.
Вопросы, начнем с текущих, самых актуальных:
1. Вопрос – отключающие аппараты на вводе.
1.1 Ситуация - пытаюсь доказать что перед счетчиком должен быть сдвоенный автомат (двухполюсной) отсекающий фазный и нулевой провод (ибо не так давно меня очень не хило приложило с нуля), ну хотя бы на фазу.
1.2. Мотвирую -ПУЭ 7, п.4.1.12 и п.7.1.64. – результат пока что отрицательный
1.3 Что делать? (Предложение покупать самому вводные автоматы вместо отключающих устройств прошу не рассматривать, и без этого хватает).
2. Вопрос - Медь и алюминий - электропроводка.
2.1 Ситуация - крайне интересная, так как крайне редко меняем всю проводку...т.е меняем частями, а ПУЭ воспринимается буквально в прямом смысле - на складе только медный провод Вся проводка алюминий - для смены куска провода выдают медь, в коробках иногда по просту отсутствует запас провода или свободное место.
Зажимы - типа ЗВИ, но в данном случае мне все равно не нравится контакт меди с алюминием (винтовые зажимы все таки не прижимные), зажимы ЗНИ и дороже и в сельских магазинах зачастую отсутствуют, да и написать обоснование по просту некуда...да и не знаю куда и кто будет читать и понимать. На неделе поеду менять проводку и устанавливать счетчик, по предложению начальства я должен был на "гусаке" намотать медный провод на многожильный алюминиевый провод (вопрос 1 и 2 сверх актуальны)
2.2. Пытаюсь отбиться:
2.2.1 ПУЭ-7 п.1.1.1 "Правила устройства электроустановок (ПУЭ) распространяются на вновь сооружаемые и реконструируемые электроустановки постоянного и переменного тока напряжением до 750 кВ...."
Ищем термин реконструкции и вновь сооружаемых электроустановок (последнее можно не искать - это новое строительство)
2.2.2 ГРАДОСТРОИТЕЛЬНЫЙ КОДЕКС РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ (с изм., внесенными Федеральным законом от 21.07.2014 N 219-ФЗ))
гл1 п. 10 - объект капитального строительства
гл.1 п.14 "реконструкция объектов капитального строительства (за исключением линейных объектов) - изменение параметров объекта капитального строительства, его частей (высоты, количества этажей, площади, объема), в том числе надстройка, перестройка, расширение объекта капитального строительства, а также замена и (или) восстановление несущих строительных конструкций объекта капитального строительства, за исключением замены отдельных элементов таких конструкций на аналогичные или иные улучшающие показатели таких конструкций элементы и (или) восстановления указанных элементов;
(п. 14 в ред. Федерального закона от 28.11.2011 N 337-ФЗ)"
2.2.3 объект (здание) построен до 2001 года (новых зданий я пока не видел)
2.3 Вывод
2.3.1 Капремонт или реконструкция предполагают
а) должна быть проектная документация (которой нет)
б) реконструкция или капремонт - в этом случае (у нас все-таки бюджетная организация) госторги или хотя-бы бюджет должен быть никак не из бюджета текущих ремонтов (что в принципе меня не касается, а копать далее документацию и плюсом ФЗ 44 желания вообще нет) и… это не должна выполнять служба эксплуатации
2.3.2 Реконструкции нет, капремонта нет, вновь я ничего не сооружаю, новый проект никто не делал (на руках документов нет) - по сути я восстанавливаю проводку на месте старой (и при этом отнюдь не всегда полностью меняю проводку во всем здании) или заменяю отдельные элементы (например увеличиваю сечение). И.... я даже не могу сказать какая проводка была так как никаких данных нет.
2.3.2. Согласно того же ПУЭ и ГК РФ (21.07.2014 N 219-ФЗ) – я в праве использовать провод с алюминиевыми жилами.
2.4. Что делать? К сожалению мне совсем не хочется (летом ладно, нагрузки небольшие, а вот зимой...) постоянно мотаться и думать "а как же там мои провода..." Я не против меди, но где-то она как-бы совсем не к месту.
2.4.1. В моей должностной инструкции – техническое обслуживание и текущий ремонт – кто должен считать нагрузки, аппараты и проча и какие документы я должен получить на руки при подобном восстановлении проводки
2.4.2.P.S. от "гусака" (надо разъединить два «помещения») поведу алюминиевый провод, введу в здание, сделаю переход на медный провод через двухполюсный автомат, или что скорее всего через болтовое соединение (можно конечно на "орех" медный к алюминиевому попробовать присоединить на "гусаке" - но с трудом понимаю как провод 2,5кв.мм, а если повезет то 6кв.мм присоединить к 16кв.мм. такой практики не имел).
3.Соответствие применяемых материалов климатическим и иным условиям.
3.1.Ситуация – получил указание провести проводку по внешней стене здания (напоминаю сейчас зимний период) в пластиковом кабель-канале (отлично держится).
3.2. Технические описания
Элекор - http://www.iek.ru/products/catalog/detail.php?ID=9185
Де-гросс - http://www.bi-plast.ru/products.htm
Что-то я не наблюдаю в области применения – прокладку вне зданий, пусть даже при прокладке по внешней стене здания под крышей – хорошо от воды защищен, от солнца как бы тоже частично, но от атмосферных влияний, то никак, конденсат все равно будет скапливаться.
3.3. Что делать? Я бы положил ПНД гофротрубой на клипсах (ну допустим металлических или пластиковых) – чтобы обосновать надо посмотреть тексты ТУ на кабельные каналы…а их в интернете нет. Или в принципе все в порядке?
4. Планы электропроводки, схемы.
4.1. Ситуация – чтобы хоть как-то ориентироваться и нанести известные электропроводки в т.ч и при смене проводов, разнести нагрузки и т.п. знать где какие стены и помещения и расстояния (вплоть что на плане просто нанести обозначения, выяснить можно и по телефону) – желательно бы иметь планы зданий, ну хоть БТИ-шные, мелкие обособленные отделения которые вне каких-то административных или общественных зданиях – ладно бог с ними, можно от руки обрисовать. Но встроенные в здания, средние и крупные отделения то…, планы на руки получить невозможно, ссылаются на то что эксплуатационникам на их руки никто не даст (хотя на некоторые здания точно планы есть)
4.2. Пытаюсь уточнить и сослаться на следующий факт – существует такой портал http://zakupki.gov.ru/ - доступен любому желающему и если уж федеральные казначейства выкладывают планировки своих зданий для всех желающих (ну помимо этого полиция, больницы, ИФНС и тому подобные) то почему у нас то запрещено?
4.3. Что делать? Куда обращаться и каков вообще порядок действий.
4.4. P.S. Планы эвакуации не подходят – во первых там отсутствуют размерности, во вторых там не соблюдаются пропорции, и в третьих то что зачастую указано на плане эвакуации зачастую отсутствует в самом здании.
На данный момент пока все, буду рад если кто-то поможет советом.