Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Прокладка канализации
Диалог специалистов АВОК > ОБЩИЙ ФОРУМ > Сантехника, водоснабжение, канализация
engineerVK
Добрый день
Выполняю проект водоснабжения и водоотведения спального корпуса школы-интерната для детей-инвалидов. В этом корпусе нет подвала.
1)Предполагаю проложить трубы канализации в подпольном канале, а трубы водоснабжения под потолком 1 этажа. Трубы канализации предполагаю утеплить
оболочками из пенополиуретана толщиной 50мм. И засыпать канал керамзитом. Это правильное решение?
2)Есть ли нормативный документ который рекомендует ширину канала, в котором прокладывается труба канализации, в зависимости от глубины ее заложения.
Чтобы монтажнику было удобно смонтировать трубу канализации и поставить крепления для уклона.
3)Сверху канал будет закрываться съемными крышками. Правильно и в канале проложить трубу из полипропилена или лучше из безраструбного чугуна?
4)Мне также предлагают в этом же канале проложить и трубы водоснабжения. Но мне не нравится это решение. Я прав?
Fisher155
1) Зачем утеплять??? Помещения не отапливаются?
2) Насчет нормативного документа не слышал, но канал обычно делаю шириной 600мм, если глубина не более метра.
3) Трубы ПВХ для наружной канализации.
engineerVK
Цитата(Fisher155 @ 16.1.2015, 15:43) *
1) Зачем утеплять??? Помещения не отапливаются?
2) Насчет нормативного документа не слышал, но канал обычно делаю шириной 600мм, если глубина не более метра.
3) Трубы ПВХ для наружной канализации.

1) помещения отапливаются Но трубы идут фактически в земле
2) а если глубина более метра? Если 2 трубы 110 идут рядом?
3) По поводу ПВХ не соглашусь Все-таки это вроде как внутренние еще сети и трубы из полипропилена держат воду 80 градусов а ПВХ только 40
А чем плох чугун безраструбный? Если его проложить в канале?
Арссссс
ПВХ только 40 градусов......это кто вас надоумил??
А чугун хорош, только вопрос кто за все платит??? wink.gif
engineerVK
Цитата(Арссссс @ 16.1.2015, 16:11) *
ПВХ только 40 градусов......это кто вас надоумил??
А чугун хорош только вопрос кто за все платит??? wink.gif

Спросите технический паспорт у продавца и чтобы в нем была написана максимальная рабочая t
ПВХ идут на наружные сети, т.к вода в наружных магистралях уже остывает
Fisher155
Цитата(engineerVK @ 16.1.2015, 15:57) *
А чем плох чугун безраструбный? Если его проложить в канале?

А вы на чугун ценник посмотрите и его монтировать попробуйте, вопросы отпадут сами.
По поводу ПВХ - в наружке часто их применяю.
Если трубы в земле - их не надо утеплять. Утепляется только в случае промерзания грунта
Арссссс
Да ладно..... уже полгода во все проекты на внутрянку окромя ПВХ больше ничего не закладываю....жалоб не было smile.gif
Да и так по гостям хожу присматриваюсь...ПВХ преобладають
Fisher155
ТУ 6-19-307-86 - поливинилхлоридные канализационные трубы.

Предназначены для систем хозяйственно-фекальной канализации внутри зданий, внутренних водостоков и внутриквартальной канализации при температуре постоянных стоков до 60°С, кратковременных до 95°С.
engineerVK
Цитата(Fisher155 @ 16.1.2015, 16:33) *
ТУ 6-19-307-86 - поливинилхлоридные канализационные трубы.

Предназначены для систем хозяйственно-фекальной канализации внутри зданий, внутренних водостоков и внутриквартальной канализации при температуре постоянных стоков до 60°С, кратковременных до 95°С.

ТУ это Ту а вы попросите дать технический паспорт на трубу где бы была t прописана
Fisher155
У меня наоборот к п/п вопросы у экспертов были в том, что вент стояки и выпуски из них делать нельзя, т.к. не рассчитаны на применение при отриц. температурах. Ставлю ПВХ, вопросов нет.

Цитата(engineerVK @ 16.1.2015, 15:57) *
2) а если глубина более метра? Если 2 трубы 110 идут рядом?

Стараюсь такого не допускать, делаю больше выпусков
engineerVK
Цитата(engineerVK @ 16.1.2015, 16:34) *
ТУ это Ту а вы попросите дать технический паспорт на трубу где бы была t прописана

ТУ вы указали на внутреннюю канализацию
Fisher155
Цитата(engineerVK @ 16.1.2015, 16:37) *
ТУ вы указали на внутреннюю канализацию

НУ да. А в чем проблемы??? Вроде про внутренние сети беседа идет.
engineerVK
Цитата(Fisher155 @ 16.1.2015, 16:36) *
У меня наоборот к п/п вопросы у экспертов были в том, что вент стояки и выпуски из них делать нельзя, т.к. не рассчитаны на применение при отриц. температурах. Ставлю ПВХ, вопросов нет.

Стараюсь такого не допускать, делаю больше выпусков

Вент стояк я ставлю кусочек ПВХ наверху
На выпуски перехожу на ПВХ для наружной канализации
Арссссс
А еще обратите внимание у вас школа-интернат....значит будут малыши....значит требования к температуре другие..... так что вам подойдет и ПВХ и ПП и чугун))
Fisher155
Цитата(engineerVK @ 16.1.2015, 16:40) *
Вент стояк я ставлю кусочек ПВХ наверху
На выпуски перехожу на ПВХ для наружной канализации

Неужели вода до выпуска остыть успевает или Вы мероприятия какие-то применяете, емкости охлаждения например???
engineerVK
Цитата(Fisher155 @ 16.1.2015, 16:42) *
Неужели вода до выпуска остыть успевает или Вы мероприятия какие-то применяете, емкости охлаждения например???

Просто у полипропилена рабочая t 80 градусов
А у ПВХ 60 Поэтому мне полипропилен кажется понадежней.

Fisher155 вы прописываете в общих данных допустимую t стоков бытовой канализации?
Fisher155
Цитата(engineerVK @ 16.1.2015, 16:51) *
Просто у полипропилена рабочая t 80 градусов
А у ПВХ 60 Поэтому мне полипропилен кажется понадежней.

Fisher155 вы прописываете в общих данных допустимую t стоков бытовой канализации?

Да ненадежней, я до проектирования 3 года мастером в монтажной фирме отработал. ПВХ и П/П посути одно и тоже, только ПВХ прокладывать везде можно, а к п/п еще и пвх докупать.
engineerVK
Цитата(Fisher155 @ 16.1.2015, 16:58) *
Да ненадежней, я до проектирования 3 года мастером в монтажной фирме отработал. ПВХ и П/П посути одно и тоже, только ПВХ прокладывать везде можно, а к п/п еще и пвх докупать.

Докупать только на вент часть стояка.
И рабочая t у полипропилена все-таки выше
Alexey.Kuzenkov
Цитата(engineerVK @ 16.1.2015, 15:16) *
Добрый день
Выполняю проект водоснабжения и водоотведения спального корпуса школы-интерната для детей-инвалидов. В этом корпусе нет подвала.
1)Предполагаю проложить трубы канализации в подпольном канале, а трубы водоснабжения под потолком 1 этажа. Трубы канализации предполагаю утеплить
оболочками из пенополиуретана толщиной 50мм. И засыпать канал керамзитом. Это правильное решение?
2)Есть ли нормативный документ который рекомендует ширину канала, в котором прокладывается труба канализации, в зависимости от глубины ее заложения.
Чтобы монтажнику было удобно смонтировать трубу канализации и поставить крепления для уклона.
3)Сверху канал будет закрываться съемными крышками. Правильно и в канале проложить трубу из полипропилена или лучше из безраструбного чугуна?
4)Мне также предлагают в этом же канале проложить и трубы водоснабжения. Но мне не нравится это решение. Я прав?

СНиП РК 3.05-09-2002* ТЕХНОЛОГИЧЕСКОЕ ОБОРУДОВАНИЕ И ТЕХНОЛОГИЧЕСКИЕ ТРУБОПРОВОДЫ п6.3.14 При одновременной прокладке в одной траншее двух или более трубопроводов их следует располагать в один ряд (в одной горизонтальной плоскости). Расстояние между ними в свету следует принимать:
а) при условных диаметрах трубопроводов до 300 мм - не менее 0,4 м;
б) при условных диаметрах трубопроводов более 300 мм - не менее 0,5 м., а чтобы монтажнику было удобно это СНИПы по работе в траншеях надо посмотреть там ширина указана
СНиП 2.04.01-85 Внутренний водопровод и канализация зданий п17.9 Допускается прокладка канализации из пластмассовых труб в земле под полом здания, с учетом возможных нагрузок; п17.10 Прокладка внутренних канализационных сетей не допускается: под потолком, в стенах, с полу жилых комнат, спальных помещений детских учереждений..., так что смотрите, как Вы в спальном корпусе канализацию эту будете вести
тот же СНиП п9.5 расстояние по горизонтали в свету между вводами хозяйственно питьевого водопровода и выпусками канализации и водостоков должно быть не менее 1,5м при диаметра ввода до 200мм включительно... поэтому Вам и не нравятся трубы водоснабжения в канале с канализацией
engineerVK
Цитата(Alexey.Kuzenkov @ 16.1.2015, 17:12) *
СНиП РК 3.05-09-2002* ТЕХНОЛОГИЧЕСКОЕ ОБОРУДОВАНИЕ И ТЕХНОЛОГИЧЕСКИЕ ТРУБОПРОВОДЫ п6.3.14 При одновременной прокладке в одной траншее двух или более трубопроводов их следует располагать в один ряд (в одной горизонтальной плоскости). Расстояние между ними в свету следует принимать:
б) при условных диаметрах трубопроводов более 300 мм - не менее 0,5 м., а чтобы монтажнику было удобно это СНИПы по работе в траншеях надо посмотреть там ширина указана
СНиП 2.04.01-85 Внутренний водопровод и канализация зданий п17.9 Допускается прокладка канализации из пластмассовых труб в земле под полом здания, с учетом возможных нагрузок; п17.10 Прокладка внутренних канализационных сетей не допускается: под потолком, в стенах, с полу жилых комнат, спальных помещений детских учереждений..., так что смотрите, как Вы в спальном корпусе канализацию эту будете вести
тот же СНиП п9.5 расстояние по горизонтали в свету между вводами хозяйственно питьевого водопровода и выпусками канализации и водостоков должно быть не менее 1,5м при диаметра ввода до 200мм включительно... поэтому Вам и не нравятся трубы водоснабжения в канале с канализацией

Алексей подскажите СниП по работе в траншеях

Цитата(engineerVK @ 16.1.2015, 17:17) *

Трубопровод канализации в канале веду только в коридоре

Цитата(Alexey.Kuzenkov @ 16.1.2015, 17:12) *

СНиП РК 3.05-09-2002* ТЕХНОЛОГИЧЕСКОЕ ОБОРУДОВАНИЕ И ТЕХНОЛОГИЧЕСКИЕ ТРУБОПРОВОДЫ - СНиП республики Казахстан?
Alexey.Kuzenkov
Цитата(engineerVK @ 16.1.2015, 17:34) *

ВСН 38-96

СНиП РК 3.05-09-2002* ТЕХНОЛОГИЧЕСКОЕ ОБОРУДОВАНИЕ И ТЕХНОЛОГИЧЕСКИЕ ТРУБОПРОВОДЫ - СНиП республики Казахстан?

Действительно, СНиП мне попался Казахский, прошу прощения за дезинформацию, в нашем СНиПе нормы на монтаж трубопроводов попроще.

Цитата(engineerVK @ 16.1.2015, 17:34) *

ВСН 38-96, СНиП 3.02.01-87
engineerVK
Цитата(Alexey.Kuzenkov @ 19.1.2015, 10:16) *
Действительно, СНиП мне попался Казахский, прошу прощения за дезинформацию, в нашем СНиПе нормы на монтаж трубопроводов попроще.

ВСН 38-96, СНиП 3.02.01-87

Алексей а есть ли российские нормы на монтаж ТЕХНОЛОГИЧЕСКИХ ТРУБОПРОВОДОВ?
Можете подсказать номер документа?
Alexey.Kuzenkov
Цитата(engineerVK @ 19.1.2015, 11:29) *
Алексей а есть ли российские нормы на монтаж ТЕХНОЛОГИЧЕСКИХ ТРУБОПРОВОДОВ?
Можете подсказать номер документа?

ОСТ 36-123-85
ПБ 10-573-03
ВСН 362-87
СНиП 3.05.05-84
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.