Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: добавление твердотопливного котла в действующую систему с газовым котлом
Диалог специалистов АВОК > ОБЩИЙ ФОРУМ > Отопление > Теплоснабжение
andreyish84
подскажите пожалста как правильнее соеденить в одну систему два котла.
Имеется навесной газовый котел со встроенным насосом, действующая система отопления состоящая из 5 веток: 2 ветки теплого пола и три ветки радиаторов, естественно всё разной длины, поток регулируется коллекторами.
В соседнем помещении (через стенку), в гараже, стоит твердотопливная "буржуйка". Используется когда в гараже машину ковыряю.
Хочу выкинуть буржуйку и поставить котел на твердом топливе, врезать его в свою систему. Как это правильнее сделать, чтобы закинул в печку дров/угля, тепло от нее шло, погасла печка - газовый продолжил работать.
lovial
Цитата(andreyish84 @ 19.1.2015, 11:59) *
Хочу выкинуть буржуйку и поставить котел на твердом топливе, врезать его в свою систему. Как это правильнее сделать, чтобы закинул в печку дров/угля, тепло от нее шло, погасла печка - газовый продолжил работать.

Четырехходовой клапан с электроприводом на врезке в систему и пару датчиков температуры плюс насос. Второй датчик нужен, если ТТ чугунный - дабы не запустить в горячий теплообменник холодную воду.
В принципе, производители твердотопливников обычно дают рекомендуемые схемы подключения, так что когда определитесь с котлом - есть смысл глянуть в них...
andreyish84
Не сложно схему выложить, или прям на моей дорисовать что и куда добавить... ато у меня уже голова кругом, одни говорят последовательно, другие - параллельно.. третьи гидрострелку..
lovial
Цитата(andreyish84 @ 19.1.2015, 21:43) *
Не сложно схему выложить, или прям на моей дорисовать что и куда добавить... ато у меня уже голова кругом, одни говорят последовательно, другие - параллельно.. третьи гидрострелку..

Именно сейчас не могу - схема на другом компе... После обеда напомните через личку - выложу сюда. Вам формат какой - ДВЖ пойдет или картинкой?
lovial
Схема. Нижняя часть (бойлер ГВС, тоже от ТТ котла) вам не нужна. Сверху над котлом - аварийное охлаждение, штатный девайс котла (Будерус) - смотрите сами...
A.R.
Когда делал для себя, решил реализовать три варианта работы:
1. Работает только газовый котёл.
2. Работает только дровяной котёл.
3. Два котла последовательно. Газовый котёл поддерживает минимально необходимую температуру. Дровяной "дотапливает" без переключений в схеме.

Вот что получилось.

З.Ы.
Вентиля 6,7,8 в принципе не нужны (в моём случае установлены из-за особенностей компоновки)

З.З.Ы.
Есть ещё подварианты с работой г.в.
Alex_
Хотите беспроблемное отопление на твёрдом топливе - ставьте в систему аккумулятор тепла (бочку с теплоносителем) из расчёта, как минимум, 50 л на 1 кВт мощности котла. Она же гидрострелка.
ВикторБ
Поддерживаю Alexa, поставить гидрострелку, в нее параллельно врезать котлы + насос на ТТ Котел + теплодатчик на выход из ТТ , для управления его насосом и ГК, а подмес при запуске можно осуществлять вручную. По моему самый простой вариант. И пара обратных клапанов, чтоб друг друга котлы не грели. Вода в ТТК Нагреется, включится насос ТТ котла и выключится ГК, ТТ котел остынет включится газовый и отключится насос ТТК. Только бы ТТК как бы не разморозить.
A.R.
Цитата(Alex_ @ 24.1.2015, 23:47) *
Хотите беспроблемное отопление на твёрдом топливе - ставьте в систему аккумулятор тепла (бочку с теплоносителем) из расчёта, как минимум, 50 л на 1 кВт мощности котла. Она же гидрострелка.

Да. Только мощность котла при этом надо не забыть удвоить (а лучше утроить).
HeatServ
Лучше бы последовательно просто воткнуть, твёрдотопливник на обратке. Т.е. чтобы через твёрдотопливник всегда циркулировала вода. Ещё бы продумать тему на случай отключения электроэнергии, что-нибудь вроде элемента гравитационки создать, потому что ТТ котёл сразу не потушишь и можно систему вскипятить.
A.R.
Цитата(HeatServ @ 26.1.2015, 19:20) *
Лучше бы последовательно просто воткнуть, твёрдотопливник на обратке. Т.е. чтобы через твёрдотопливник всегда циркулировала вода. Ещё бы продумать тему на случай отключения электроэнергии, что-нибудь вроде элемента гравитационки создать, потому что ТТ котёл сразу не потушишь и можно систему вскипятить.

Я сознательно газовый на обратку ставил. Потому что он конденсатный.
А для электроснабжения цирк. насоса хороший синусоидальный компьютерный блок бесперебойного питания употребил. На час хватает. Хотя гравитационка конечно надёжнее будет.
AVFRZN
Цитата(HeatServ @ 26.1.2015, 20:20) *
Лучше бы последовательно просто воткнуть, твёрдотопливник на обратке. Т.е. чтобы через твёрдотопливник всегда циркулировала вода.

--- поддерживаю - в гараже не так холодно будет - главное поддувало или трубу перекрывать, чтобы улицу не греть
Цитата
Ещё бы продумать тему на случай отключения электроэнергии, что-нибудь вроде элемента гравитационки создать, потому что ТТ котёл сразу не потушишь и можно систему вскипятить.

--- с тёплым полом такое вряд ли прокатит, а вот контур батарей вполне можно собрать по гравитационной схеме. Свою гравитационку когда модернизировал - ставил циркуляционный насос - оставил байпас, спрямляющий поток теплоносителя. Для удобства обслуживания и снижения температурного режима насос врезал не в горячую подачу, а в обратку.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.