andreyish84
19.1.2015, 10:59
подскажите пожалста как правильнее соеденить в одну систему два котла.
Имеется навесной газовый котел со встроенным насосом, действующая система отопления состоящая из 5 веток: 2 ветки теплого пола и три ветки радиаторов, естественно всё разной длины, поток регулируется коллекторами.
В соседнем помещении (через стенку), в гараже, стоит твердотопливная "буржуйка". Используется когда в гараже машину ковыряю.
Хочу выкинуть буржуйку и поставить котел на твердом топливе, врезать его в свою систему. Как это правильнее сделать, чтобы закинул в печку дров/угля, тепло от нее шло, погасла печка - газовый продолжил работать.
Цитата(andreyish84 @ 19.1.2015, 11:59)

Хочу выкинуть буржуйку и поставить котел на твердом топливе, врезать его в свою систему. Как это правильнее сделать, чтобы закинул в печку дров/угля, тепло от нее шло, погасла печка - газовый продолжил работать.
Четырехходовой клапан с электроприводом на врезке в систему и пару датчиков температуры плюс насос. Второй датчик нужен, если ТТ чугунный - дабы не запустить в горячий теплообменник холодную воду.
В принципе, производители твердотопливников обычно дают рекомендуемые схемы подключения, так что когда определитесь с котлом - есть смысл глянуть в них...
andreyish84
19.1.2015, 20:43
Не сложно схему выложить, или прям на моей дорисовать что и куда добавить... ато у меня уже голова кругом, одни говорят последовательно, другие - параллельно.. третьи гидрострелку..
Цитата(andreyish84 @ 19.1.2015, 21:43)

Не сложно схему выложить, или прям на моей дорисовать что и куда добавить... ато у меня уже голова кругом, одни говорят последовательно, другие - параллельно.. третьи гидрострелку..
Именно сейчас не могу - схема на другом компе... После обеда напомните через личку - выложу сюда. Вам формат какой - ДВЖ пойдет или картинкой?
Схема. Нижняя часть (бойлер ГВС, тоже от ТТ котла) вам не нужна. Сверху над котлом - аварийное охлаждение, штатный девайс котла (Будерус) - смотрите сами...
Когда делал для себя, решил реализовать три варианта работы:
1. Работает только газовый котёл.
2. Работает только дровяной котёл.
3. Два котла последовательно. Газовый котёл поддерживает минимально необходимую температуру. Дровяной "дотапливает" без переключений в схеме.
Вот что получилось.
З.Ы.
Вентиля 6,7,8 в принципе не нужны (в моём случае установлены из-за особенностей компоновки)
З.З.Ы.
Есть ещё подварианты с работой г.в.
Хотите беспроблемное отопление на твёрдом топливе - ставьте в систему аккумулятор тепла (бочку с теплоносителем) из расчёта, как минимум, 50 л на 1 кВт мощности котла. Она же гидрострелка.
Поддерживаю Alexa, поставить гидрострелку, в нее параллельно врезать котлы + насос на ТТ Котел + теплодатчик на выход из ТТ , для управления его насосом и ГК, а подмес при запуске можно осуществлять вручную. По моему самый простой вариант. И пара обратных клапанов, чтоб друг друга котлы не грели. Вода в ТТК Нагреется, включится насос ТТ котла и выключится ГК, ТТ котел остынет включится газовый и отключится насос ТТК. Только бы ТТК как бы не разморозить.
Цитата(Alex_ @ 24.1.2015, 23:47)

Хотите беспроблемное отопление на твёрдом топливе - ставьте в систему аккумулятор тепла (бочку с теплоносителем) из расчёта, как минимум, 50 л на 1 кВт мощности котла. Она же гидрострелка.
Да. Только мощность котла при этом надо не забыть удвоить (а лучше утроить).
HeatServ
26.1.2015, 20:20
Лучше бы последовательно просто воткнуть, твёрдотопливник на обратке. Т.е. чтобы через твёрдотопливник всегда циркулировала вода. Ещё бы продумать тему на случай отключения электроэнергии, что-нибудь вроде элемента гравитационки создать, потому что ТТ котёл сразу не потушишь и можно систему вскипятить.
Цитата(HeatServ @ 26.1.2015, 19:20)

Лучше бы последовательно просто воткнуть, твёрдотопливник на обратке. Т.е. чтобы через твёрдотопливник всегда циркулировала вода. Ещё бы продумать тему на случай отключения электроэнергии, что-нибудь вроде элемента гравитационки создать, потому что ТТ котёл сразу не потушишь и можно систему вскипятить.
Я сознательно газовый на обратку ставил. Потому что он конденсатный.
А для электроснабжения цирк. насоса хороший синусоидальный компьютерный блок бесперебойного питания употребил. На час хватает. Хотя гравитационка конечно надёжнее будет.
Цитата(HeatServ @ 26.1.2015, 20:20)

Лучше бы последовательно просто воткнуть, твёрдотопливник на обратке. Т.е. чтобы через твёрдотопливник всегда циркулировала вода.
--- поддерживаю - в гараже не так холодно будет - главное поддувало или трубу перекрывать, чтобы улицу не греть
Цитата
Ещё бы продумать тему на случай отключения электроэнергии, что-нибудь вроде элемента гравитационки создать, потому что ТТ котёл сразу не потушишь и можно систему вскипятить.
--- с тёплым полом такое вряд ли прокатит, а вот контур батарей вполне можно собрать по гравитационной схеме. Свою гравитационку когда модернизировал - ставил циркуляционный насос - оставил байпас, спрямляющий поток теплоносителя. Для удобства обслуживания и снижения температурного режима насос врезал не в горячую подачу, а в обратку.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста,
пройдите по ссылке.