Полная версия этой страницы:
Сопротивление вытяжного зонта
Доброго времени суток.
Есть вопрос:
Имеем вытяжную систему от местного отсоса - зонт над разделочным столом, над самим зонтом стоит дроссель. Необходимо выполнить настройку системы на определенные параметры расхода воздуха. Засада состоит в том, что просят выполнить регулирование ДО установки зонта.
Теперь сам вопрос: изменится ли расход воздуха на зонте после его установки, если отрегулировать расход в отсутствие самого зонта?
Вытяжной зонт, как пристенный, так и островной.
Смысл вопроса в том, чтобы понять, если ли разница в настройке дросселя до установки зонта и после, чтобы достичь требуемого расхода.
Skaramush
22.1.2015, 12:59
"Вытяжной зонт" или "вентилируемое укрытие с фильтрами"?
Именно зонт. Такие, как стоят в кухнях кафе или столовых.
Изменится 100%
Ставьте дроссель на проектное сопротивление. Я надеюсь, Вы его считали...
Потом на этапе исполнительной документации - откорректируете.
С имитировать сопротивление лабиринтных жироуловителей можно попытаться - но это скорее будет очень приблизительно.
Вы вполне можете провести индивидуальное испытание систем, чтобы выявить возможные дефекты, чтобы не округлять глаза в "последний момент".
Так бы поступил.
Цитата(Vik @ 22.1.2015, 15:04)

Я надеюсь, Вы его считали...
Надежда умирает последней.
надежда - полная фигня.
Именно поэтому она не вылетела из ящика Пандоры. Там и осталась.
Читайте первоисточники.
Спасибо за ответ. Именно так я и думал.
Skaramush
22.1.2015, 16:56
И автору - на фото НЕ ЗОНТ.
Цитата(Skaramush @ 22.1.2015, 16:56)

И автору - на фото НЕ ЗОНТ.
Если не зонт - то что это?
Skaramush
22.1.2015, 18:27
Вот именно. Поинтересуйтесь, что это. И что такое зонт.
Гост 22270-76 говорит следующее:
64б. Вытяжной зонт -
Отсос, установленный непосредственно над источником вредных веществ, плотность которых меньше плотности воздуха.
Чем устройство на изображении по назначению отличается от трактовки ГОСТа?
Skaramush
23.1.2015, 9:57
Конструкцией и принципом действия.
Доказательства какие-нибудь привести можете или только общие фразы?
Skaramush
23.1.2015, 10:34
Как модно стало локальные доводчики назвать "кондиционерами" и "фанкойлами", так и устройство, имеющее чёткую геометрию, благодаря "манагерам" от вентиляции, распространило название на все вытяжные устройства. Откройте, к примеру, справочники проектировщика или учебники по специальности "доманагерского" периода и увидите существенную деталь - угол раскрытия.
Добавлю. Если так пойдёт и дальше, то и воздуховод станет фановой трубой.
На мой взгляд вы сильно перегибаете с терминологией.
Я написал зонт, приложил фото и ни у кого не возникло лишних вопросов - я получил ответ максимально быстро.
Фото выбрал неудачное, согласен. Но доманагерский период уже прошел и актуальными в то время устройствами уже не пользуются.
Нужно идти в ногу со временем). Тем не менее, спасибо за замечания.)
Считаю обсуждение нужно закрывать.
Skaramush
23.1.2015, 10:59
В "то" время? Вы наивно полагаете, что показанное Вами на фото "придумано после "того" времени"? И точно "не пользуются"?
Приплыли. Воздух поменял свои свойства по велению невидимой руки рынка.
Я тут уже имел "счастье" узнать, что оказывается, осевой вентилятор это тот, у которого рабочее колесо на оси напрессовано. Не надо безграмотность и поверхностность оправдывать "изменившимися временами".
Тут скорее вопрос не терминологии, а правильности задания вопросов.
Когда вопрос дает исчерпывающие данные для ответа - тогда и ответ исчерпывающий.
Skaramush
23.1.2015, 11:09
Так из терминологии всё и возникает. Точнее от пренебрежения и неуважения к ней.
Цитата
Имеем вытяжную систему от местного отсоса - зонт над разделочным столом, над самим зонтом стоит дроссель.
Будь там классический зонт, так регулируйте спокойно, изменение расхода потом будет в пределах погрешности. А вот МО с жироуловителями - "несколько другое дело".
Уточняя, зонт это местный отсос. Но не всякий местный отсос = зонт.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста,
пройдите по ссылке.