Цитата(ИОВ)
Судя по воздухопроизводительности, проектировалась система центрального кондиционирования.
По явным тепловыделениям от людей (принимаем по лёгкой работе):
-при Т вн =25 град - 64 Вт/ч/чел;
- при Т вн = 28 град - 50 Вт/ч/чел.
Так что, похоже, система проектировалась на поддержание допустимых 28 град, а не оптимальных 23-25.
Но ведь если ставится задача обеспечить кондиционирование, то принимаются оптимальные параметры по нормам?
Цитата(ИОВ)
Вы ведь интересовались:
Так что ответ - по нормам допустимо. Если Ваше руководство желает поддерживать оптимальные параметры воздуха, то существующую систему нужно дорабатывать (если это возможно) или ставить в зале доводчики
Да вот теперь хочу понять, как правильно должно было бы быть изначально. Руководству вообще пофиг на нормы, они задают вопросы что-то типа: "а какого у вас тут такая система, которая хреново так охлаждает, когда в зале народу дофига. А может вы ее (вентиляцию) плохо "чистите"?". И хоть меня тогда не было, когда система делалась, мне надо как-то отвечать.
Вот склоняюсь к ответу, что, скорее всего, изначально не ставилась задача поддерживать в акт зале оптимальные параметры. А вот если спросят "а почему не ставилась задача опеспечить оптимальные нормы" - то тут пока не знаю что отвечать.
По условиям (так уж получается) я не могу свалить ни на проектировщика, что мол он криво расчет сделал, ни на тех, кто тогда техзадание составлял. Вот и ищу какой-то компромисс.
Вообще я изначально ставил на то, что актовый зал не относится к помещениям с постоянным пребыванием людей и типа оптимальные нормы к нему не требовались по умолчанию.
Да, кстати, забыл уточнить. У нас есть ведомственные нормы - ВНП 001-01 (для банков)
Там вот что есть:
9.10. Параметры воздуха (температура, относительная влажность, скорость движения) и кратность воздухообмена в помещениях следует принимать в соответствии с требованиями ГОСТ 30494-96, ГОСТ 12.1.005-88 и нормами проектирования (СНиП, СН, ВСН и др.).Ну тут понятно.
Но вот дальше есть таблица по кратности воздухообмена в различных помещениях. Там по акт залам (залам собраний) сказано сл.:
объем воздухообмена - По расчету на ассимиляцию тепловлагоизбытков, но не менее 30 м3/чел.
Так вот как это понимать? Даже если перед проектантом стояла задача создать только вентиляцию, то что он должен был делать при такой постановке задачи? Тут ведь не просто надо взять макс число людей и умножить на 30 кубов, а надо по идее произвести сначала расчтет тепловлагоизбытков?
Я правильно понимаю, что в таком случае вентиляция должна быть рассчитана для обеспечения ДОПУСТИМЫХ параметров в помещении при расчетной наружной температуре по параметру А. И если теплоизбытков в помещении столько, что только за счет подачи наружного воздуха не удержать в помещении допустимую температуру (28 град), то в вентиляцию добавили охладитель на 16 кВт.
Да, строилось это в 2004 году, проект 2003, так что все расчетные параметры по старым нормам брались.
Цитата(zaharov63 @ 20.2.2015, 15:02)

Ничего не сказано, при какой Тн намеряли 27 гр. в зале.
Да там без разницы. Там когда в зале 300 чел набьется, то даже зимой 27, а летом, если на улице под 30 и влажность высокая, то может и больше 28 быть.
Цитата(ИОВ @ 20.2.2015, 14:25)

Вы ведь интересовались:
Я не проектировщик, я инженер по эксплуатации и мне надо руководству объяснить, соответсвтвует ли летом температура в зале нормам. Например в зале при работающем центральном кондиционере температура 27 градусов. Это соответсвует или превышает норму?
Так что ответ - по нормам допустимо.
Да, я тут неправильно вопрос поставил. Надо так: соответствует ли температура в зале заданным (расчетным) параметрам. Для этого я и пытался выяснить, какую температуру расчетную берут проектировщики для актовых залов в летний период при проектированиии вентиляции и кондиционирования.