Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Вывод конденсата с кондиционеров на фасаде здания
Диалог специалистов АВОК > ОБЩИЙ ФОРУМ > Сантехника, водоснабжение, канализация
arkilla
Здравствуйте все! Предо мной встал такой вопрос: целесообразно ли выполнить трубопроводы отвода конденсата с кондиционеров на фасаде здания? helpsmilie.gif
Даже если и можно, сбрасывая его в ливневку, то в зимний период времени, когда температура ниже 0 с каждого наружного блока будет еле капать и вода на выходе с блока будет быстро схватываться, в итоге может перемерзнуть сечение трубы и дальше вероятны проблемы с внешним блоком. Либо должно иметь место условие включения кондиционера только при температуре наружного воздуха выше 0? helpsmilie.gif
Bogdan73
Добрый день! Нельзя отводить конденсат от кондиционеров ни на фасад здания, ни в ливневку. Все сбрасывайте в хоз-бытовую канализацию с разрывом струи.
Dmitry_vk
Цитата(Bogdan73 @ 29.1.2015, 12:57) *
Добрый день! Нельзя отводить конденсат от кондиционеров ни на фасад здания, ни в ливневку. Все сбрасывайте в хоз-бытовую канализацию с разрывом струи.

Почему же?
Bogdan73
Вот хорошая статья которая все объясняет.

"Итак, самой распространенной ошибкой является подключение дренажа от кондиционеров и фанкойлов к ливневой канализации. Для
проектировщиков ВК одним из главных документов является СНиП 2.04.01–85* «Внутренний водопровод и канализация зданий», в котором
есть Примечание 2 к п. 20.2, а именно: «Не допускается отвод воды из внутренних водостоков в бытовую канализацию и присоединение к
системе внутренних водостоков санитарных приборов».
Это требование является обязательным и имеет свое объяснение – внутренние водостоки должны быть напорными, т. е. должны выдерживать
гидростатический напор воды. Поэтому в СНиП 3.05.01–85 «Внутренние санитарно-технические приборы» прописаны регламенты по проведению
гидравлических испытаний внутренних водостоков, а именно: п. 4.15 «Испытание внутренних водостоков следует производить наполнением
их водой до уровня наивысшей водосточной воронки. Продолжительность испытания должна составлять не менее 10 мин. Водостоки считаются
выдержавшими испытание, если при осмотре не обнаружено течи, а уровень воды в стояках не понизился». Думаю, не надо объяснять, что произойдет
при подключении дренажа от кондиционеров или фанкойлов к системе внутренних водостоков."
arkilla
Bogdan73, большое спасибо за ответ, то что нужно! Единственное что я не допонял так это то как врезаться в К1. Необходимо оставить подключение для тройнка в разводной трубе в саунзле и присоединить воронку через гидрозатвор, а сверху на растоянии 20 мм должна быть подведена трубка с дренажем от кондиционера? И сифон, скорее всего нужно ставить с "сухим" гидрозатвором?
ЗАнку
У меня тоже сейчас такая проблема. В жилом доме по фасаду от кондиционеров хотят пустить трубу, диаметром 50(зашив ее в фасад). Это уже как "Дано". "Вопрос" - 1. Можно ли спустить ее на отмостку или заводить ее в подвал и через разрыв струи присоединять ее к К1. (думаю, что второй вариан более правилен). 2. Как вообще эту несчастную 50ку присоеденить к кондишинам? ума не приложу! в фасад же капельную воронку не впихнешь, остается делать тройники с переходом на 15ку (или 10ку?) и жестко ее приделывать к отводной трубке сплита? huh.gif huh.gif Коряво как-то...
Вроде, такая мелочь, но такая гадкая!!!
Bogdan73
Цитата(arkilla @ 29.1.2015, 14:47) *
Bogdan73, большое спасибо за ответ, то что нужно! Единственное что я не допонял так это то как врезаться в К1. Необходимо оставить подключение для тройнка в разводной трубе в саунзле и присоединить воронку через гидрозатвор, а сверху на растоянии 20 мм должна быть подведена трубка с дренажем от кондиционера? И сифон, скорее всего нужно ставить с "сухим" гидрозатвором?

Да, получается так. Обычно ставлю сифон для уплотнения DN40 с вертикальным подсоединением HL136.3.

Цитата(ЗАнку @ 29.1.2015, 15:07) *
У меня тоже сейчас такая проблема. В жилом доме по фасаду от кондиционеров хотят пустить трубу, диаметром 50(зашив ее в фасад). Это уже как "Дано". "Вопрос" - 1. Можно ли спустить ее на отмостку или заводить ее в подвал и через разрыв струи присоединять ее к К1. (думаю, что второй вариан более правилен). 2. Как вообще эту несчастную 50ку присоеденить к кондишинам? ума не приложу! в фасад же капельную воронку не впихнешь, остается делать тройники с переходом на 15ку (или 10ку?) и жестко ее приделывать к отводной трубке сплита? huh.gif huh.gif Коряво как-то...
Вроде, такая мелочь, но такая гадкая!!!

1. Тоже больше склоняюсь к сбросу в К1.
2. В документах к кондиционеру указан выходной ∅ дренажа, по нему и подбираете трубу, например Трубы металлопластиковые системы Uponor ∅20х2.25, с постепенным увеличением диаметра в зависимости от расхода конденсата.
SV_vrn
Цитата(ЗАнку @ 29.1.2015, 15:07) *
Как вообще эту несчастную 50ку присоеденить к кондишинам? ума не приложу!

от кондюков идет как обычно - гибкий гофрированный шланг - какие повсеместно торчат и льют конденсат нам на голову.

этот шланг тупо воткнуть в тройник 50х50 или 50х32 через резиновую манжету или запенить пеной вообще.

система безнапорная, расходы мизерные.

конденсат образуется только летом.

трубу слить на отмостку в лоток.

никакие гидрозатворы там нахрен не нужны - нечему вонять.
Nasosnik25
Цитата(ЗАнку @ 29.1.2015, 16:07) *
спустить ее на отмостку

Если на отмостку, то зачем тогда воронка с гидрозатвором?
ЗАнку
Цитата
...с постепенным увеличением диаметра в зависимости от расхода конденсата.

Откуда ж его взять этот расход. 24 этажа. То что от одного капает, от 24х польется...
Цитата
50х32 через резиновую манжету

Это, кстати, вариант biggrin.gif
Цитата
конденсат образуется только летом.

Здесь поспорю. У подруги недавно вырубили отопление - проблемы в котельной. Продолжалось это счастье 3 дня. Благо на улице были +сы, грелись сплиткой. И там капало тоже добро). А еслиб морозец ударил, эта вода потихоньку замерзала в трубе, в какой-то момент ее разорвав.
Поэтому по хорошему нужен обогрев. Но об этом лучше дипломатично промолчать!
Цитата
никакие гидрозатворы там нахрен не нужны - нечему вонять.

гидрозатвор(али сифон двухоборот.) нужен после воронки перед врезкой в К1.
Цитата
Если на отмостку, то зачем тогда воронка с гидрозатвором?

В этом случае гидрозатвор тогда не нужен, как и воронка
Dmitry_vk
Цитата(Bogdan73 @ 29.1.2015, 13:08) *
Вот хорошая статья которая все объясняет.

Эта статья не объясняет, почему внутренние водостоки вдруг стали ливневкой. И обратное - почему ливневка ограничилась только внутренними водостоками.
Bogdan73
Цитата(Dmitry_vk @ 29.1.2015, 17:30) *
Эта статья не объясняет, почему внутренние водостоки вдруг стали ливневкой. И обратное - почему ливневка ограничилась только внутренними водостоками.

Тогда посмотрите СНиП 2.04.01-85* п.20.1.
Dmitry_vk
Цитата(Bogdan73 @ 30.1.2015, 9:03) *
Тогда посмотрите СНиП 2.04.01-85* п.20.1.

Посмотрел. Ничего нового для себя не открыл.
Ливневка - наружка.
Внутренние водостоки - внутрянка.
Mrs_Smith
Добрый день! Скажите, пожалуйста, действительно ли вообще совсем никак нельзя выводить дренаж от сплит-систем на фасад? Имеется двухэтажное производственное здание. Стены из сэндвич-панелей. Помещений с постоянным пребыванием людей около 2-3. Остальные вообще не предполагают наличие персонала (только на время ремонта). Много помещений с большими тепловыделениями от технологического оборудования, которые снимаются сплитами. Санузел на каждом этаже один, и находятся они на противоположном конце здания, относительно сплит-систем. Расстояние от самого дальнего кондиционера до канализации - около 40 м. Обязательно ли тянуть дренаж туда?

Есть конечно пункт 14.3. СП 60, но следует ли из него, что организовывать слив на фасад категорически нельзя, мне не очень понятно. Как я писала, людей там мало, гулять вдоль фасадов никто не будет.
Fisher155
Напротив моего дома несколько магазинов, в одном из них отвод конденсата сделан прямо с фасада на тротуар. Дак вот, летом запах неприятный всегда там присутствует и тротуар в болото потихоньку превращается. Не делайте так никогда, отводите в К1
ИОВ
Цитата(Mrs_Smith @ 11.4.2016, 9:40) *
Добрый день! Скажите, пожалуйста, действительно ли вообще совсем никак нельзя выводить дренаж от сплит-систем на фасад? Имеется двухэтажное производственное здание. ...

Надеюсь, это произв. здание на промплощадке? Если так, то дам крамольный совет посмотреть в сторону СП 30
Цитата
8.6.3 При отсутствии дождевой канализации выпуск дождевых вод из внутренних водостоков следует принимать открыто в лотки около здания (открытый выпуск); при этом следует предусматривать мероприятия, исключающие размыв поверхности земли около здания.
Mrs_Smith
Спасибо. Что такие ситуации бывают - я знаю. Но у меня не дом и не магазин, во-первых. Во-вторых, тротуара там нет. Только отмостка, ходить по которой, в общем-то, не предполагается. И потом, ситуация такая, что тянуть от каждого сплита к канализации трубки через всё здание - крайне неудобно. Ранее в подобных проектах выполняли слив на фасад. Меня интересует, существует ли запрет на такое решение. Или то, что он нежелателен, обусловлено в основном неприятным запахом, жалобами соседей и прохожих на капли из дренажа и пр.?

ИОВ, спасибо! Да, здание на промплощадке. А вот это "выпуск дождевых вод из внутренних водостоков" можно отнести к дренажу кондиционеров? Дождевой канализации нет. Есть наружные водостоки, но и с них вода выходит на отмостку
Serg Ivanov
Цитата(Mrs_Smith @ 11.4.2016, 11:58) *
А вот это "выпуск дождевых вод из внутренних водостоков" можно отнести к дренажу кондиционеров?

Да нет ни какого дренажа у кондиционеров. Дренаж лежит в земле вокруг здания. Безграмотная терминология предполагает и безграмотные решения.
У кондиционеров есть отвод конденсата. Вот и ищите сброс конденсата.
Mrs_Smith
Хорошо. "Выпуск дождевых вод из внутренних водостоков" можно отнести к отводу конденсата от кондиционеров?
ИОВ
Цитата(Mrs_Smith @ 11.4.2016, 10:58) *
... А вот это "выпуск дождевых вод из внутренних водостоков" можно отнести к дренажу кондиционеров? Дождевой канализации нет. Есть наружные водостоки, но и с них вода выходит на отмостку

Отнести, конечно, нельзя! Поэтому и пишу, что совет крамольный.
Обычная логика - если можно спускать много дождевой воды на отмостку, то почему нельзя мало от сплитов? Много в Вашем случае и не будет от внутр. блоков - полагаю, в помещениях отсутствуют влаговыделения.
Попутный вопрос - а куда оводится конденсат от наружных блоков? Либо на фасад и отмостку, либо на кровлю, далее в водосток и опять-таки на отмостку. rolleyes.gif
А "условная" красота фасадов для такого здания, полагаю, не сильно пострадает.

Цитата
"Выпуск дождевых вод из внутренних водостоков" можно отнести к отводу конденсата от кондиционеров?

Вам предлагалось только посмотреть в сторону СП 30, а далее включить логику и голову, а не приравнивать отвод конденсата от сплитов к дренажу по терминологии ВК !
Mrs_Smith
Большое спасибо!
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.