Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Vacon-10 1,5 Kw вместо Delta Vfd007e43a
Диалог специалистов АВОК > ОБЩИЙ ФОРУМ > Автоматизация систем > Управление электроприводом
ADDYPSK
На подаче шин для перемолки отходов резины полетел частотник DELTA vfd007e43a (сгорел транс и IGBT модуль). Купили мне Vacon-10 на 1,5kW. Дельта была подключена к одноплатнику через в DELTA EVP32ES2. Задействованы входы : MI1 ; MI2 ; DCM ; ACM ; ACI.
MI1 подключил на DI1 (вперёд)
MI2 на DI2 (назад)
DCM на GND (общий)
Осталось ACM и ACI , не знаю куда воткнуть в VACOM.
Включил, параметры с таблички двигателя ввёл, без ACM и ACI не работает ни вперёд ни назад...
Ни кто не подскажет куда подключить эти два сигнала в VACON ?
serge197a
это задание 4-20ма
Подключать к аналоговому входу.
Не забудьте настроить вакон.
АСМ- минус
ADDYPSK
Цитата(serge197a @ 31.1.2015, 21:22) *
это задание 4-20ма
Подключать к аналоговому входу.
Не забудьте настроить вакон.
АСМ- минус

Спасибо огромнейшее. То есть эти два провода подключить к AI2 (что был подключен к ACI на Delta) и GND (7) на вакоме (на Delta был ACM) ? А какие настройки проверить в Vacon ? Вроде по настройкам прошёлся, настроил. Завтра поеду пробовать, всё встало без этого частотника и стоит уже месяц как.... Удивило то, что на двигатель 0,75kW производителем был поставлен частотник на 0,75kW. Я сказал на 1,5 kW купить , купили мне его, осталось дело за малым - запустить и работать....
serge197a
я имел ввиду настроить источник задания и управление с внешних клемм.
ADDYPSK
Цитата(serge197a @ 31.1.2015, 22:04) *
я имел ввиду настроить источник задания и управление с внешних клемм.

В меню натсроек 2.1 выбрать 1 = Клеммы ввода-вывода I/O ?
serge197a
еще Р3.3 = 4 или 5. в зависимости куда подключили
Сергей Валерьевич
Цитата(ADDYPSK @ 31.1.2015, 23:01) *
Удивило то, что на двигатель 0,75kW производителем был поставлен частотник на 0,75kW. Я сказал на 1,5 kW купить , купили мне его, осталось дело за малым - запустить и работать....

А что тут странного? АД 0,75квт, ПЧ 0,75квт... надеюсь Вы его разгонять выше 50гц не собираетесь? А вот адаптацию привода под АД для защиты сделать надо.
ADDYPSK
Цитата(serge197a @ 1.2.2015, 12:08) *
еще Р3.3 = 4 или 5. в зависимости куда подключили

Подключил на AI2 (но в настройках по-моему мне было не выбрать 4 (API Full). При переключении на управление с клавиатуры нажимаю на Пуск на самом частотнике, двигатель не крутится, слышен ВЧ писк. То есть он посему-то не работает и на местном управлении.... Блин, хотел частотник помощнее, но вот настроить его что-то быстро не получается...
ADDYPSK
По параметрам :
P3.3 я поставлю 5 (AI2)
P6.5 - 1 (4-20mA) 20-100%
Не ясны параметры :
Минимально допустимое задание частоты (что тут поставить, 0Гц ?)
Максимально допустимая опорная частота ( 50 поставить?)
Пользовательский диапазон входа AI2, мин. ?
Пользовательский диапазонвхода AI2, макс. ?
Какие параметры вообще редактировать в моём случает нужно, а какие сотавить по умолчанию?
Нужно что-бы двигатель ехал вперёд и назад с обыной для него скоростью и управлялся по AI2, торможение током и надо и не надо, концевики есть с обоих сторон.

serge197a
Минимально допустимое задание частоты (что тут поставить, 0Гц ?) 0 или 5
Максимально допустимая опорная частота ( 50 поставить?) 50
Пользовательский диапазон входа AI2, мин. ? 0
Пользовательский диапазонвхода AI2, макс. ? 100
P2.1=0
2.4- это нужно по вашим сигналам смотреть.
2.5=0
Р3.3=5
ADDYPSK
Цитата(serge197a @ 1.2.2015, 16:43) *
Минимально допустимое задание частоты (что тут поставить, 0Гц ?) 0 или 5
Максимально допустимая опорная частота ( 50 поставить?) 50
Пользовательский диапазон входа AI2, мин. ? 0
Пользовательский диапазонвхода AI2, макс. ? 100
P2.1=0
2.4- это нужно по вашим сигналам смотреть.
2.5=0
Р3.3=5

Спасибо ! Вот пункта 2.4 у меян по-моему нет. Нет его и в кратком руководстве что был с преобразователем, как нет и в полном, что я скачал. Качал тут : http://частотники.рф/files/man_vacon10new.pdf
serge197a
руководство
ADDYPSK
Поставлю 0 в P2.4 (вперёд-назад). Край наверное не надо, есть концевые.
serge197a
Концевые точно не знаю, как работают.
Полагаю, что по фронту с памятью, на переключение направления.
ADDYPSK
Я намудрил с подключением мне кажется, контроллер при нажатии на одноплатнике релюшками щёлкает в обоих направлениях и мигает светодиодами на выходах. Тут всё ок, далее на частотник, там наверное нужно так подключить (первая картинка с красными точкаим как было на дельте, вторая как я думаю на Vacon :

Правильно? А на AI2 и GND подаётся что были на Delta с ACI и ACM (-) для регулировки скорости получается.

Только некоторые настройки не видны что в полном и кратком (что в комплекте было дано) руководстве, или пункты не все... Кроткое и полное руководство разные какие-то...
ADDYPSK
По поводу параметров у меня вот такие в книжечке:

Красным я отметил какие выставил. Другие не знаю, будут влиять или нет...
2.1 = 0 не выставить - нет такого в моей краткой инструкции. У меня Vacom на 1,5kW , стрелок управления нет, есть СТОП СТАРТ и КОЛЕСО на панели. Может полная инструкция другая должна быть?
ADDYPSK
Точнее у меня модель VACON 0010-3L-0005-MACHINERY+SM01+EMC2+QPES+DLRU.
ADDYPSK
Вот эта инструкция и внешний вид подходит : http://saa.su/Manual/Vacon/rukovod_full_V10.pdf
serge197a
Вы попробуйте в ручную контакты позамыкать.
Проверьте наличие задания на вход 4..20ма.
Можно тестером проверить.

если задания нет. то крутиться не будет.
установите задание с панели и проверьте еще раз.

по картинкам все правильно.
используйте полное руководство по эксплуатации.

ADDYPSK
Цитата(serge197a @ 2.2.2015, 22:27) *
Вы попробуйте в ручную контакты позамыкать.

установите задание с панели и проверьте еще раз.

по картинкам все правильно.
используйте полное руководство по эксплуатации.

Спасибо. Попробую. Почему-то вручную при старте с передней панели частотника он еле слышно пищит и двигатель то-же. Может я какие основные настройки не настроил (напряжение 380,. токи 2,4-3,5 вроде, частоту 0 и 50), хотя M1.1 (частота напряжения статора двигателя) показывает 0,00 при писке. Как-то дельту я беспроблемней настраивал...
serge197a
возможно удержание постоянным током включено
или вход не отмаштабирован и присутствует на выходе очень маленькая выходная частота.
ADDYPSK
Цитата(serge197a @ 2.2.2015, 23:13) *
возможно удержание постоянным током включено
или вход не отмаштабирован и присутствует на выходе очень маленькая выходная частота.

А Вы не посдскажете, какие настройки проверить? Можно не конкретные пункты, а как они точнее называются...
Олег_
Цитата(ADDYPSK @ 31.1.2015, 19:24) *
Дельта была подключена к одноплатнику через в DELTA EVP32ES2.

У DVP32ES2 нет аналогово выхода.
И очень странно, если дельту к дельте через аналог прицепили, у контроллера портов хватает.
На ES2 есть дополнительные модули?
ADDYPSK
Цитата(Олег_ @ 3.2.2015, 13:17) *
У DVP32ES2 нет аналогово выхода.
И очень странно, если дельту к дельте через аналог прицепили, у контроллера портов хватает.
На ES2 есть дополнительные модули?

Есть, 16XP2 справа стоит несколько. Я это не строил, но мне расхлёбывать... Может от модуля идёт на этот частотник (что был дельта). Вторая дельта жива, но это чуток другая модель, из этой-же серии, но с вентиялятором. Или вызвонить что откуда идёт лучше? Я думал что идёт в DVP32ES2, а сейчас почитал и понял, что из 16XP2 * - та есть релейные и транзисторные выходы....
Сути не меняет, вроде подключаю я часттник вместо дельты верно, но не пашет... Сегодня сниму и поеду к знакомому в тепло, подключу двигатель, попробую понастраивать и запустить с местного управления, потом позамыкать входы и посмотреть что будет....
Олег_
Мдя, на контроллере аналоговых выходов нет, на доп. модуле тоже...уже интересно.
Цитата(serge197a @ 2.2.2015, 22:27) *

теперь ещё искать куда эти два провода идут.
Возможно что кроме частотника ещё что-то крякнуло.
ADDYPSK
А как его обмануть что-бы на столе запустить и проверить настройки, а то в ангаре холодно очень.... На столе у знакомого лежит сейчас в сарае тёплом, у него 380v есть, двигатель я подвесил. С местного управления запускаю, колесом частоту / скорость регулирую, двигатель пашет... С чего я могу подать эти 4-20mA на ACM и ACI что-бы на столе убедиться что всё работает, подстроить настройки что-бы потом отвезти поставить в ангар? (там ковыряться сейчас холодно и в правду)
В какое положение поставить микропереключатель на частотнике? API FULL нужно выбирать везде? (только там есть 4-20мA по полному мануалу )
Модули расширения есть - заменив частотник у меня получилось следующее:
Модуль 16XP2 ->Vacon
С3-7(GND)
Y0-DI1
Y1-DI2

Модуль 06XA-E2 ->Vacon
IO1-AI2
C3-5(GND)

Сигнал 4-20mA должен приходить на частотник с 06XA, а на дискретные входы DI1 и DI2 должен приходить с 16XP2. Необходимо с клавиатуры компа что-бы крутился туда или сюда, 4-20mA видать блокируется когда нажмётся концевик, тогда нужно что-бы работал в другую сторону при удержании кнопки до другого концевика... (гонять каретку электродвигателем между концевикаами туда-сюда с помощью двух кнопок и всё)

Какие настройки вводить, некоторые пункты настроек не позволяют выбрать все параметры, только 0 или 1, а не 0-4 , как по инструкции...
Интересует переключатель на частотнике и пункты настроек P3.3 - выбрал значение 3 (можно 1-4), в пункте 6.1-1 (выбирается от 0 до 1), в пункте 6.5 - 3 (можно выбрать только 2 и 3)....

Help! Помогите настроить что-бы хоть как-то заработало, потом я уже подстрою как-нибудь....
ADDYPSK
Думаю чем имитировать сигнал 4-20mA что-бы покрутить частотник пока что на столе, а потом поставить на место....
serge197a
переключите на 0-10в и имитируйте батарейкой.
Олег_
Интересную штуку ваши нашли, два года как снята с производства
http://частотники.рф/vacon10.html
Цитата
Модели преобразователей частоты Vacon 10 (серия MACHINERY) выпускавшиеся до 2013 года имели различные модификации платы управления, которые называются API (Application Interface):
API-Full - Полный интерфейс
API-Limited - Ограниченный интерфейс
API-RS-485 - Интерфейс RS485
На панели управления имелся потенциометр
В настоящее время серия MACHINERY снята с производства, обновленная серия выпускается только с полным интерфейсом и кнопочным управлением.

Судя по маркировке,
Цитата
VACON 0010-3L-0005-MACHINERY+SM01+EMC2+QPES+DLRU
версия API Full.
Цитата
пункты настроек P3.3 - выбрал значение 3 (можно 1-4)

Цитата
в пункте 6.1-1 (выбирается от 0 до 1)

Ну Вы же сигнал на AI2 подаёте.

Косячите и косячите...
ADDYPSK
Цитата(Олег_ @ 5.2.2015, 10:40) *

Судя по маркировке, версия API Full.

Косячите и косячите...

Сигнал у меня как я понял 4-20mA , судя по подключению старого частотника. под него и хочу настроить и подключить новый. Вы можете сказать как правильно подкльчить и настроить, или лишь можете сказать что я косячу? Что я косячу я знаю - не работает.
ADDYPSK
5.1 нужно выставить 4 подавать на DI4 ? А 5.2 и 5.3 тогда как выставить? Написано по 5.1 , но я не понял....
ADDYPSK
Цитата(Олег_ @ 5.2.2015, 10:40) *

Судя по маркировке, версия API Full.

Косячите и косячите...

На GND и AO подавать?
Олег_
Цитата(ADDYPSK @ 2.2.2015, 21:03) *

Правильно? А на AI2 и GND подаётся что были на Delta с ACI и ACM (-) для регулировки скорости получается.

Вы подсоединили задание частоты к второму аналоговому входу, правильно.
Цитата(ADDYPSK @ 4.2.2015, 23:53) *
Интересует переключатель на частотнике и пункты настроек P3.3 - выбрал значение 3 (можно 1-4), в пункте 6.1-1 (выбирается от 0 до 1), в пункте 6.5 - 3 (можно выбрать только 2 и 3)....

А настройки крутите для первого входа AI1
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.