Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Подготовка к размещению заказа на монтаж ПВУ в квартире
Диалог специалистов АВОК > ОБЩИЙ ФОРУМ > Песочница > ОВК
andata
Здравствуйте, уважаемые специалисты!
В моей 3-х комнатной квартире (89 м2) строители завершают черновые отделочные работы. Наступило время монтажа приточно-вытяжной вентиляции. Для этого уже куплена ПВУ Systemair SAVE VTR 300/B R.
Начинаю искать подрядчиков, которые смогли бы на основе предварительного проекта сделать окончательный проект в (например в magicad) с детальной спецификацией необходимых для закупки комплектующих. А затем качественно и быстро выполнить монтаж.

Прошу обсудить ТЗ, чтобы можно было что-то добавить или убрать заведомо невыполнимые требования. А также обсудить чертеж предварительного проекта.

Техническое задание:

Требования к ПВУ
В вентсистеме должна использоваться ПВУ Systemair SAVE VTR 300/B R (уже куплена).

Требования к воздухообмену
Вентиляция санузлов должна обеспечиваться путем вытеснения из них воздуха приточным воздухом, поступающим из коридора через переточные решетки. Старый воздух должен уходить через вентиляционные шахты здания через обратные клапаны.
Вентиляция кухни (на чертеже под номером 6) должна обеспечиваться воздухом из гостиной (на чертеже под номером 7) через переточную решетку или клапан.
Должна быть обеспечена возможность в ночное время (с 23 до 7 ч утра) подавать в спальни следующие объемы свежего воздуха, при этом отключая подачу свежего воздуха в гостиную (на чертеже под номером 7):
1) В большую спальню (на чертеже под номером 4): 27 l/s (97 м3/час);
2) В малую спальню (на чертеже под номером 3): 14 l/s (50 м3/час).

Требования по скорости воздуха в рабочей зоне
Предельные значения скорости воздуха в рабочей зоне: 0,2 м/сек. Под «рабочей зоной» подразумевается пространство, в котором могут находиться люди, а именно в пространстве от 0,15 м. от пола до 1,8 м по высоте и на расстоянии не менее 0,15 м стен.

Требования по предельному шуму
Шум от вентсистемы в рабочей зоне (гостиная, спальня и т. п.) с 7 до 23 ч должен составлять максимум 40-45 дБА, а ночью (с 23 до 7 ч утра) не превышать 30 дБА.

Требования по скорости воздуха в воздуховодах и решетках
Предельные значения скорости воздуха в воздуховодах:
1) Скорость воздуха в магистральных воздуховодах (приток): не более 5 м/сек;
2) Скорость воздуха в магистральных воздуховодах (вытяжка): не более 4 м/сек;
3) Скорость воздуха в ответвлениях воздуховодов (приток/ вытяжка): не более 3 м/сек.
Предельные значения скорости воздуха в диффузорах и решетках: 1,5-1,8 м/сек.

Требования к воздуховодам:
1) В вентсистеме должны использоваться воздуховоды из тонколистовой оцинкованной стали или нержавеющей стали.
2) Диаметр магистральных воздуховодов должен быть не менее 160 мм.
3) Воздуховоды должны крепиться так, чтобы по ним не передавались колебания конструкциям помещений.
4) Воздуховоды притока и вытяжки, проходящие под потолками помещений, не должны иметь мест пересечений.
5) Воздуховоды для наружного и удаляемого воздуха должны иметь наклон в сторону улицы 1-2 градуса от горизонтали для естественного удаления влаги.

Требования к приточным и вытяжным отверстиям:
1) Приточное и вытяжное отверстия должны располагаться на расстоянии не менее 2 м друг от друга.
2) Приточное и вытяжное отверстия должны быть защищены от попадания в них снаружи насекомых и мелкого мусора.
3) Площадь рабочего сечения решетки должна быть больше диаметра воздуховода (например, если воздуховод диаметром 160 мм, то наружная решетка 200 мм).
biver
1) Для квартир скорость в магистральных воздуховодах(приток и вытяжка), чтоб не было шума 3м/с, максимум 3,5м/с, в ответвлениях не более 2м/с;
2) Воздухозаборные и выбросные решетки подбираются не на размер больше, а по скоростям(3-4м/с), условиям шума, потерям давления;
3) Отсекать воздух в гостиной можно только заслонкой с приводом, автоматика установки ей управлять не будет, следовательно надо будет делать дополнительно автоматику, которая будет согласовывать ваши режимы или отсекать отдельным пультом для заслонки в ручную, а установка уже выйдет на новую характеристику сети;
4) Установка обратных клапанов на вытяжке из санузлов, а вы уверены, что они у вас откроются, у вас что достаточная тяга?
jota
1) +
2) 2,5 m/s
3) +
4) +. Я бы соединил вытяжку из с/у в систему камеры - это не общественный туалет. А в WC - в общий канал дополнительный вентилятор с обратным клапаном на выброс с ручным включением - при необходимости.

Смысла делать картинку в Мсад не вижу - подойдёт любой более-менее точный план системы. Всё равно придётся делать замеры и выполнить монтажный эскиз на месте.

andata
Цитата(biver @ 4.2.2015, 11:24) *
1) Для квартир скорость в магистральных воздуховодах(приток и вытяжка), чтоб не было шума 3м/с, максимум 3,5м/с, в ответвлениях не более 2м/с;
2) Воздухозаборные и выбросные решетки подбираются не на размер больше, а по скоростям(3-4м/с), условиям шума, потерям давления;
3) Отсекать воздух в гостиной можно только заслонкой с приводом, автоматика установки ей управлять не будет, следовательно надо будет делать дополнительно автоматику, которая будет согласовывать ваши режимы или отсекать отдельным пультом для заслонки в ручную, а установка уже выйдет на новую характеристику сети;
4) Установка обратных клапанов на вытяжке из санузлов, а вы уверены, что они у вас откроются, у вас что достаточная тяга?

Спасибо за ответ!
1) По первому пункту есть вопрос. Продавцы ПВУ сказали, что магистральный трубопровод должен быть такого же диаметра, что и выводные патрубки на ПВУ. Поэтому в предварительном проекте я и заложил диаметр магистрального трубопровода 160 мм. При таком диаметре трубы и скоростью потока 3 м/сек производительность системы будет 216 м3/час. А установка может давать до 400 кубов в час. Как тут поступить? Можно ли увеличить диаметр магистрального трубопровода относительно выводных патрубков ПВУ?
2) Исправлю.
3) Согласен. Уберу требования по отключению вентиляции в гостиной, чтобы не усложнять проект.
4) Может существуют обратные клапана с небольшим усилием на открывание?
Skaramush
1) Сочинение сивой кобылы в лунную ночь о росте телеграфного столба. Диаметр воздуховода определяется исходя из скорости в его сечении (связанные параметры шум и сопротивление). Точка. Написано в рекомендации может быть "...не менее диаметра присоединительного патрубка", что вовсе не означает "такого же диаметра".
andata
Цитата(jota @ 4.2.2015, 11:46) *
1) +
2) 2,5 m/s
3) +
4) +. Я бы соединил вытяжку из с/у в систему камеры - это не общественный туалет. А в WC - в общий канал дополнительный вентилятор с обратным клапаном на выброс с ручным включением - при необходимости.

Смысла делать картинку в Мсад не вижу - подойдёт любой более-менее точный план системы. Всё равно придётся делать замеры и выполнить монтажный эскиз на месте.

Спасибо за комент!
Объясню почему не хочется соединять вытяжку из с/у с вытяжкой ПВУ.
Т.к. у меня ПВУ с роторным рекуператором тепла, то при его работе часть воздуха из вытяжки снова попадает вместе со свежим воздухом в квартиру. У нас живет кот, который может сходить в туалет и нагадить в свою кюветку уже с утра, когда все уже ушли на работу и учебу. По приходу вечером домой можно сильно расстроиться вдохнув этот тонкий аромат. Поэтому хочется, чтобы воздух из туалета вытеснялся в общую домовую вентиляцию. При этом я согласен, что нужно поставить в оба санузла отдельные вытяжные вентиляторы, которые будут активироваться при посещении этих помещений. Добавлю этот пункт в ТЗ.

Почему хочется чтоб окончательные проект был выполнен при помощи специализированного ПО? Объясню: если я ошибусь в выборе подрядчика и готовая система окажется далека от предъявляемых к ней требований, то исправление ситуации может быть очень затруднительным (например, подрядчик начнет "тянуть резину", предложит обратиться в суд и т.д.). А мне скоро уже надо заканчивать чистовой ремонт и заезжать в квартиру.
В случае разработки окончательного проекта в специализированной программе, в проекте хотя бы будут какие-то просчитанные характеристики системы, которые можно будет проконтролировать еще до начала монтажа.

Цитата(Skaramush @ 4.2.2015, 14:07) *
1) Сочинение сивой кобылы в лунную ночь о росте телеграфного столба. Диаметр воздуховода определяется исходя из скорости в его сечении (связанные параметры шум и сопротивление). Точка. Написано в рекомендации может быть "...не менее диаметра присоединительного патрубка", что вовсе не означает "такого же диаметра".

Понял. Значит можно увеличить диаметр трубопровода?! Тогда поправлю в ТЗ требования к предельной скости потока в трубопроводах.
Skaramush
В Вашем случае не только можно, но и нужно. Страховаться производитель может ограничивая минимальный диаметр, так как при заужении у вентилятора не хватит развиваемого давления для обеспечения требуемого расхода.
vsklokoch
Цитата(andata @ 4.2.2015, 15:00) *
Спасибо за ответ!
1) По первому пункту есть вопрос. Продавцы ПВУ сказали, что магистральный трубопровод должен быть такого же диаметра, что и выводные патрубки на ПВУ. Поэтому в предварительном проекте я и заложил диаметр магистрального трубопровода 160 мм. При таком диаметре трубы и скоростью потока 3 м/сек производительность системы будет 216 м3/час. А установка может давать до 400 кубов в час. Как тут поступить? Можно ли увеличить диаметр магистрального трубопровода относительно выводных патрубков ПВУ?
2) Исправлю.
3) Согласен. Уберу требования по отключению вентиляции в гостиной, чтобы не усложнять проект.
4) Может существуют обратные клапана с небольшим усилием на открывание?

1. ключевое слово "продавцы" - диаметр по расчету. Да, можно увеличивать.
3. При решении о наличиии отсечки гостиной, мне кажется, принципиальным будет соотношение стоимости клапана с управлением и стоимости сэкономленного на ночной вентиляции пустой гостинной электричества. Усложнение проекта и автоматики может быть и не серьезным. Кстати, клапан мог бы позволить уменьшить типоразмер установки, но у Вас она уже куплена.
4. Зачем Вам обратные клапана? Избежать опрокидывания вытяжки? Баланс между притоком и вытяжкой все-равно гуляет (не только в зависимости от нагрузки, но и от сезонности). При хорошей герметичности дверей и окон хотя бы один клапан инфильтрации я бы предусмотрел (лучше на кухне).

По шуму Вы не слишком дали волю проектировщикам? 45 дБА - для офиса - да, а для квартиры... Конечно это мое мнение, но в квартире не должно быть слышно вентиляцию (20-25 дБА весь день обеспечить вполне реально).
Еще вопрос: выброс и забор воздуха как планируете разделять? Не получится "воздушная карусель" вместо вентиляции?
zaharov63
Цитата(andata @ 4.2.2015, 14:21) *
У нас живет кот, который может сходить в туалет и нагадить ... нужно поставить в оба санузла отдельные вытяжные вентиляторы, которые будут активироваться при посещении этих помещений. Добавлю этот пункт в ТЗ.

уточните - при посещении в т.ч. котом.))

Цитата(Skaramush @ 4.2.2015, 14:25) *
Страховаться...

Положительным итогом пусконаладочных работ. У вас не принято, но лучше - не монтажной фирмой. С замером проектых параметров, в т..ч. и по упомянутому в заданию шуму.
andata
Цитата(vsklokoch @ 4.2.2015, 14:34) *
1. ключевое слово "продавцы" - диаметр по расчету. Да, можно увеличивать.
3. При решении о наличиии отсечки гостиной, мне кажется, принципиальным будет соотношение стоимости клапана с управлением и стоимости сэкономленного на ночной вентиляции пустой гостинной электричества. Усложнение проекта и автоматики может быть и не серьезным. Кстати, клапан мог бы позволить уменьшить типоразмер установки, но у Вас она уже куплена.
4. Зачем Вам обратные клапана? Избежать опрокидывания вытяжки? Баланс между притоком и вытяжкой все-равно гуляет (не только в зависимости от нагрузки, но и от сезонности). При хорошей герметичности дверей и окон хотя бы один клапан инфильтрации я бы предусмотрел (лучше на кухне).

По шуму Вы не слишком дали волю проектировщикам? 45 дБА - для офиса - да, а для квартиры... Конечно это мое мнение, но в квартире не должно быть слышно вентиляцию (20-25 дБА весь день обеспечить вполне реально).
Еще вопрос: выброс и забор воздуха как планируете разделять? Не получится "воздушная карусель" вместо вентиляции?

3) Я решил отказаться от перекрывающего клапана в гостиной еще и потому, что при его закрывании серьезно меняется конфигурация системы и будет трудно без регулирующих клапанов в других трубопроводах сохранить баланс системы.
4) ОК, если с этими обратными клапанами столько проблем - выкину упоминание о них из ТЗ. По поводу клапана инфильтрации - думаю это будет лишним. В случае сильного подгорания пищи можно на время открыть окно. Также в системе есть байпас для кухонной вытяжки, который можно задействовать. Кстати, спасибо, ваше сообщение напомнило, что надо добавить в ТЗ требование об установке клапана в кухонном воздуховоде для принудительного ручного открывания когда потребуется.

По требованиям к шуму надо подумать. Когда я отправил обсуждаемое ТЗ менеджеру фирмы-продавца моей ПВУ, тот сразу перестал выходить на связь. А ведь с их стороны уже был проведен обсчет бюджета на монтажные работы. Как бы всех не распугать своими хотелками smile.gif
zaharov63
Цитата(andata @ 4.2.2015, 16:12) *
По требованиям к шуму надо подумать.

Конечно, требовать можно все, что угодно... Но для ориентирования: в нормах по шуму (непостоянный) для жилых помещений в жилой застройке:
40 дБА с 7-23ч и с 23-7ч - 30 дБА. Для инженерных систем - минус 5 дБА от этих значений.
Skaramush
Цитата(zaharov63 @ 4.2.2015, 15:47) *
... Положительным итогом пусконаладочных работ. У вас не принято, но лучше - не монтажной фирмой. С замером проектых параметров, в т..ч. и по упомянутому в заданию шуму.

С этим спору нет. Речь о том, что оговаривать диаметр присоединения может иметь смысл для "страховки от дурака".

Когда я отправил обсуждаемое ТЗ менеджеру фирмы-продавца моей ПВУ, тот сразу перестал выходить на связь. А ведь с их стороны уже был проведен обсчет бюджета на монтажные работы. Как бы всех не распугать своими хотелками smile.gif

Ничего удивительного. При типовом варианте "наборе "сделай сам"" могут быть "рекомендованы манагером глушители диаметром равные присоединительному патрубку и длиной 900 мм". Потому, что "так нарисовано у такой же фирмы". А по факту, вентиляторы, применяемые в компактных ПВУ, достаточно шумные и (часто встречается) не имеют никакой виброизоляции. Результат рассказать, или догадаетесь?

zaharov63
Цитата(Skaramush @ 4.2.2015, 16:35) *
С этим спору нет. Речь о том, что оговаривать диаметр присоединения может иметь смысл для "страховки от дурака".

Вам (всем) виднее, но прописывать в ТЗ такие детали на мой взгляд - перебор. Также, как и выше про уклоны в сколько-то градусов. Все проще: предотвратить образование конденсата, проникновение атмосферных осадков - короче, выполнить в соответствии с нормами проектирования и монтажа. Ссылки на выполнение в соответствии с ТЗ и нормами (проектирования, монтажа и др.) д.б. в проекте. Не укажете децибелы - СанПиН вам в защиту.
biver
30Дба ночью и 35-40Дба днем вполне нормальный уровень шума, да и при установке глушителей, нормальной сети воздуховодов и нормальной наладке шум и днем будет не выше 30-35Дба. Еще для дополнительного снижения шума приточные и вытяжные воздуховоды можно покрыть изоляцией. Воздухозабор и выброс у вас должны быть изолированны это в ТЗ вроде упустили.
andata
Цитата(biver @ 4.2.2015, 15:55) *
30Дба ночью и 35-40Дба днем вполне нормальный уровень шума, да и при установке глушителей, нормальной сети воздуховодов и нормальной наладке шум и днем будет не выше 30-35Дба. Еще для дополнительного снижения шума приточные и вытяжные воздуховоды можно покрыть изоляцией. Воздухозабор и выброс у вас должны быть изолированны это в ТЗ вроде упустили.

В последнем пункте ТЗ это упомянул: "Требования к приточным и вытяжным отверстиям:
1) Приточное и вытяжное отверстия должны располагаться на расстоянии не менее 2 м друг от друга".
Думаю, правильно будет расположить приточное отверстие на восточном торце балкона, а вытяжное отверстие - на западном торце.
По середине балкона не хочется их располагать, т.к. есть вероятность, что на соседних балконах соседи будут курить, а также могут жаловаться на шум.

Да, есть еще идея сделать два вытяжных отверстия. Одно наружу, другое во внутрь балкона. Зимой перекрывать клапаном выход наружу. Тогда теплый воздух будет греть объем балкона (балкон застеклен) и затем выходить через предусмотренную переточную решетку.

Цитата(zaharov63 @ 4.2.2015, 15:52) *
Вам (всем) виднее, но прописывать в ТЗ такие детали на мой взгляд - перебор. Также, как и выше про уклоны в сколько-то градусов. Все проще: предотвратить образование конденсата, проникновение атмосферных осадков - короче, выполнить в соответствии с нормами проектирования и монтажа. Ссылки на выполнение в соответствии с ТЗ и нормами (проектирования, монтажа и др.) д.б. в проекте. Не укажете децибелы - СанПиН вам в защиту.

Подскажите, пожалуйста, на какие конкретно нормы лучше ссылаться. Я могу просто поместить нужные выдержки из их текста в приложение к ТЗ.
ОРИ
Цитата(andata @ 4.2.2015, 10:32) *
Здравствуйте, уважаемые специалисты!...

ТЗ у Вас, конечно, охо-хо smile.gif)
почему бы просто не написать, что проектировать и монтировать по соответствующим нормативным документам?
т.к. все что вы написали про шум, подвижность воздуха есть в СниПах
а в ТЗ написать параметры воздуха, в каких помещениях что хотите, расположение оборудования и т.д.

надеюсь, размер решеток в приложенном файле Вы взяли от балды
G_Ivan
Чем полнее ТЗ, тем меньше потом ненужных разговоров с проектантами и монтажниками, которые "всегда так делают".
Пишите всё - вы клиент, вы платите СВОИ деньги за то что Вы хотите, а не за удобство кого-либо ещё. wink.gif
zaharov63
Цитата(andata @ 4.2.2015, 17:17) *
Подскажите, пожалуйста, на какие конкретно нормы лучше ссылаться. Я могу просто поместить нужные выдержки из их текста в приложение к ТЗ.

Я из РБ, ваши СП точно не запоминаю. Тут есть кому подсказать.
Skaramush
Цитата(zaharov63 @ 4.2.2015, 16:52) *
Вам (всем) виднее, но прописывать в ТЗ такие детали на мой взгляд - перебор.

С этим полностью согласен, подразумевалось "зачем подобное у производителя".

Что касается ТЗ, то у индивидуального заказчика оно может и выходить за рамки СП. С учётом того (со стороны самого заказчика), что "любой каприз, НО за ваши деньги". И не только за деньги, но и с (смотря по капризу) серьёзными смежными работами.

Цитата(G_Ivan @ 4.2.2015, 17:25) *
Чем полнее ТЗ, тем меньше потом ненужных разговоров с проектантами и монтажниками, которые "всегда так делают". Пишите всё - вы клиент, вы платите СВОИ деньги за то что Вы хотите, а не за удобство кого-либо ещё. wink.gif

Маленький пример. Есть альбом типовых чертежей по креплениям. У меня на объекте поступает вопрос от монтажников "А можно мы не на шпильках и траверсах/хомутах, а на перфоленте выполним крепления воздуховодов?" Ответ - да, можно, но строго по альбому. И... "Ой, мы лучше на шпильках"...

biver
Цитата(andata @ 4.2.2015, 16:17) *
В последнем пункте ТЗ это упомянул: "Требования к приточным и вытяжным отверстиям:
1) Приточное и вытяжное отверстия должны располагаться на расстоянии не менее 2 м друг от друга".

Вообще-то я говорил про теплоизоляцию, а то что воздухозабор и выброс должны быть разнесены это и так понятно.
andata
Цитата(biver @ 4.2.2015, 16:38) *
Вообще-то я говорил про теплоизоляцию, а то что воздухозабор и выброс должны быть разнесены это и так понятно.

Спасибо! Добавлю в ТЗ про термоизоляцию воздухозаборника.
vsklokoch
3) Я решил отказаться от перекрывающего клапана в гостиной еще и потому, что при его закрывании серьезно меняется конфигурация системы и будет трудно без регулирующих клапанов в других трубопроводах сохранить баланс системы.
4) ОК, если с этими обратными клапанами столько проблем - выкину упоминание о них из ТЗ. По поводу клапана инфильтрации - думаю это будет лишним.

Балансировку при разном положении клапанов можно просчитать и предусмотреть. Тем более она все равно может плавать при разных установках скорости вентилятора и разных температурах.

Про КИВ: Величина естественной тяги санузлов зимой значительно выше (справедливости ради отмечу, что это отчасти будет компенсироваться разной плотностью приточного и вытяжного воздуха), баланс притока и вытяжки будет меняться.
Каждый раз подстраивать - более чем неблагодарное занятие.
Чтобы не было опрокидывания ВЕ с/у, окно придется открывать каждый раз (а не только когда все подгорит) при включении кухонной вытяжки. (Тогда зачем вообще этот огород с ПВУ?)
В моей практике были случаи, когда выключенная вытяжка кухни работала вторым притоком, дренажная вода из кондиционеров высасывалась вытяжками на пол или двери открывались с трудом или закрывались с характерным БАЦ.

Цитата(biver @ 4.2.2015, 16:55) *

Именно так - вполне нормальный уровень ШУМА. Кто как относится. СП написано по "средней больничной температуре" (мало шума - много трубы).
30 дБА - уровень шума холодильника или ПВУ типа "Лоссней" или кондиционера. И то и другое и третье может очень раздражать (информация исключительно со слов заказчиков).
andata, попробуйте в тихой комнате послушать настенный кондиционер на полных оборотах (25-30 дБА). Если Вы готовы спокойно слушать такое всю ночь (осознавать, что в доме все время что-то шумит), забудьте все, что я тут про шум написал.
ЗЫ. изолировать мягкой изоляцией воздуховоды для снижения шума - не серьезно, зашивать их под гипрок с мягкой изоляцией - да и реально работает!
ОРИ
Цитата(G_Ivan @ 4.2.2015, 16:25) *
Чем полнее ТЗ, тем меньше потом ненужных разговоров с проектантами и монтажниками, которые "всегда так делают".
Пишите всё - вы клиент, вы платите СВОИ деньги за то что Вы хотите, а не за удобство кого-либо ещё. wink.gif

Ну все же в первую очередь проектировщик руководствуется нормами, а уж потом хотелками заказчика
не в данном случае, но вы же не будете делать проект с требованиями, противоречащими нормам, вы такое ТЗ даже не примите
А здесь стоит вопрос доверия к той организации, в которую заказчик обратиться. Вот просто интересно, автор на стадии проектирования собирается сидеть с калькулятором и проверять правильность выбора диаметров, скорости, шумов? или как?
Skaramush
Цитата(ОРИ @ 5.2.2015, 9:28) *
Ну все же в первую очередь проектировщик руководствуется нормами, а уж потом хотелками заказчика не в данном случае, но вы же не будете делать проект с требованиями, противоречащими нормам, вы такое ТЗ даже не примите А здесь стоит вопрос доверия к той организации, в которую заказчик обратиться. Вот просто интересно, автор на стадии проектирования собирается сидеть с калькулятором и проверять правильность выбора диаметров, скорости, шумов? или как?

Противоречащими или дополняющими? Можно оговорить более жёсткое условие. А вот нельзя обусловить нарушение существующих норм. Так что, как сейчас пишут некоторые "не всё так однозначно".

Простое пояснение. "не выше" или "не ниже" в нормах отнюдь не означает "жёстко равно".

ОРИ
Цитата(Skaramush @ 5.2.2015, 8:40) *
Противоречащими или дополняющими? Можно оговорить более жёсткое условие. А вот нельзя обусловить нарушение существующих норм. Так что, как сейчас пишут некоторые "не всё так однозначно".

Простое пояснение. "не выше" или "не ниже" в нормах отнюдь не означает "жёстко равно".

именно противоречащими, некоторые товарищи требуют сотворить нечто не по нормам, а когда возникают вопросы делают так blink.gif - "я в этом ничего не понимаю, это вы специалисты, надо было сразу говорить", но повторюсь, это НЕ к данному случаю, это к "пишите в ТЗ, что хотите"
оговорить более жесткое условие да, но,имхо конечно, у автора перебор
andata
Цитата(ОРИ @ 5.2.2015, 10:02) *
именно противоречащими, некоторые товарищи требуют сотворить нечто не по нормам, а когда возникают вопросы делают так blink.gif - "я в этом ничего не понимаю, это вы специалисты, надо было сразу говорить", но повторюсь, это НЕ к данному случаю, это к "пишите в ТЗ, что хотите"
оговорить более жесткое условие да, но,имхо конечно, у автора перебор

С нормами воевать я точно не собираюсь. Для того и вынес ТЗ на обсуждение, чтобы отловить все косяки и несоответствия своего ТЗ.
А работа с подрядчиками без ТЗ или оговоренных заранее письменных требований - это неправильный путь.
Я об этом уже начитался в инете, а также попробовал на своем опыте при текущем ремонте квартиры.
Например, когда я составил с рабочими дополнительное соглашение на штукатурные работы с указанием всех требований к качеству, то на выходе получил идеальный результат. Отклонения от вертикали стен составили не более 2 мм при требуемых допусках 10 мм. Неровности на любом произвольном двухметровом участке стены составили 1-1,5 мм при допустимых 3 мм. И это черновая штукатурка без шпаклевки и грунтовки!
Потом из-за нехватки времени пустил работы по электрике на самотек. Мастер хвастал, что имеет 16 лет опыта на московских стройках. Ну, и что на выходе? Пришел проверять работу, распределительные коробки стоят тесно, развернуты случайным образом. Гофра в коробки не вставлена, провод просто подмотан изолентой. Мычание мастера было таким:"Я всегда так делаю, жалоб не было", "Вы мне ничего не говорили...".
Поэтому, как мне кажется, нужно все подробно расписать в ТЗ, чтобы не было мучительно больно за бесцельно потраченные время и деньги.
Skaramush
Скорее, не "перебор" а "некоторая неграмотность".

Цитата
Требования к ПВУ
В вентсистеме должна использоваться ПВУ Systemair SAVE VTR 300/B R (уже куплена).

Может похоронить две трети "пожеланий", касающихся требуемого воздухообмена, уровня шума, сечений...

Цитата
Вентиляция санузлов должна обеспечиваться путем вытеснения из них воздуха приточным воздухом, поступающим из коридора через переточные решетки. Старый воздух должен уходить через вентиляционные шахты здания через обратные клапаны.

Кхм... Вытеснение через переточные решётки это мощно. Причём, следует понимать, что вытеснение производится молодым воздухом. Про ОК на шахтах естественной вентиляции выше уже "оттоптались".

Цитата
Вентиляция кухни (на чертеже под номером 6) должна обеспечиваться воздухом из гостиной (на чертеже под номером 7) через переточную решетку или клапан.

Воздух из гостиной просил передать, что он никому ничего не должен.

Цитата
Должна быть обеспечена возможность в ночное время (с 23 до 7 ч утра) подавать в спальни следующие объемы свежего воздуха, при этом отключая подачу свежего воздуха в гостиную (на чертеже под номером 7):

В сочетании с "ПВУ уже куплена" весьма оригинально. С учётом требований по шуму.

Продолжение следует.
andata
Цитата(vsklokoch @ 4.2.2015, 18:52) *
...Про КИВ: Величина естественной тяги санузлов зимой значительно выше (справедливости ради отмечу, что это отчасти будет компенсироваться разной плотностью приточного и вытяжного воздуха), баланс притока и вытяжки будет меняться.
Каждый раз подстраивать - более чем неблагодарное занятие.
Чтобы не было опрокидывания ВЕ с/у, окно придется открывать каждый раз (а не только когда все подгорит) при включении кухонной вытяжки. (Тогда зачем вообще этот огород с ПВУ?)
В моей практике были случаи, когда выключенная вытяжка кухни работала вторым притоком, дренажная вода из кондиционеров высасывалась вытяжками на пол или двери открывались с трудом или закрывались с характерным БАЦ....

С кухонной вытяжкой, думаю все будет в порядке. Она подключается к ПВУ. Просто ее особенностью является то, что поток воздуха кухонной вытяжки ПВУ прогоняет мимо рекуператора, чтобы не загрязнять его жирами. При задействовании кухонной вытяжки баланс воздухообмена не нарушается. Просто основной канал вывода отработанного воздуха будет пропорционально меньше забирать воздуха.
Про окно согласен, его не откроешь без нарушения баланса.
Skaramush
Как говорил Карлсон - "Продолжаем разговор"

Цитата
Требования по скорости воздуха в рабочей зоне
Предельные значения скорости воздуха в рабочей зоне: 0,2 м/сек. Под «рабочей зоной» подразумевается пространство, в котором могут находиться люди, а именно в пространстве от 0,15 м. от пола до 1,8 м по высоте и на расстоянии не менее 0,15 м стен.

Во. Это, как говорится, "что-то с чем-то". "Предельное" это как? "Не выше" или "не ниже"? Между прочим, оба условия выполняются элементарно и оба варианта выполнения гарантируют дискомфорт. Я бы с любопытством посмотрел на попытку предъявить претензии к исполнителям по такой формулировке.
Ну и ...
Цитата
3.29. Рабочая зона: пространство над уровнем пола или рабочей площадки высотой 2 м при выполнении работ стоя или 1,5 м - при выполнении работы сидя, на которых находятся места постоянного (более 50% времени или более 2 ч непрерывно) или временного (непостоянного) пребывания работающих;

Это что, квартира или цех? Или автор произвольно составляет нормативы?
Называется такое "Слышал звон, да не понял где он". Вот оно:
Цитата
3.21. Обслуживаемая зона помещения (зона обитания): пространство в помещении, ограниченное плоскостями, параллельными полу и стенам: на высоте 0,1 и 2,0 м над уровнем пола для людей стоящих или двигающихся и высотой 1,5 м над уровнем пола для сидящих людей (но не ближе чем 1 м от потолка при потолочном отоплении), на расстоянии 0,5 м от внутренних поверхностей наружных и внутренних стен, окон и отопительных приборов;

Продолжение следует.

Цитата
Шум от вентсистемы в рабочей зоне (гостиная, спальня и т. п.) с 7 до 23 ч должен составлять максимум 40-45 дБА, а ночью (с 23 до 7 ч утра) не превышать 30 дБА.

Требования по скорости воздуха в воздуховодах и решетках
Предельные значения скорости воздуха в воздуховодах:
1) Скорость воздуха в магистральных воздуховодах (приток): не более 5 м/сек;
2) Скорость воздуха в магистральных воздуховодах (вытяжка): не более 4 м/сек;
3) Скорость воздуха в ответвлениях воздуховодов (приток/ вытяжка): не более 3 м/сек.

Допустим. И выше прокомментировали.
Цитата
Предельные значения скорости воздуха в диффузорах и решетках: 1,5-1,8 м/сек.

Ага. Замечательно. Особенно в сочетании с требованиями к воздухообмену и подвижности в ОЗ. Просто блестяще.
Как понимаю, распределители автором ТЗ не просто подобраны, но и рассчитаны струи, выбрано и просчитано размещение. Или я ошибаюсь и это опять "поди туда и чтобы всё"?

Цитата
4) Воздуховоды притока и вытяжки, проходящие под потолками помещений, не должны иметь мест пересечений.

Как понимаю, автор ТЗ уже выполнил схемы воздухораспределения, обеспечил циркуляцию, сделал предварительную трассировку, определил и разместил места проходов через конструкции...
Блестяще. Как понимаю, это некое "ограничение по высоте". А автор в курсе всей номенклатуры деталей воздуховодов? Следует понимать что не просто "да", а лучше тех, кому ТЗ выдаёт.

Цитата
Требования к приточным и вытяжным отверстиям:

?????? К чему, к чему? К отверстиям? А какое отношение имеет общестроительная часть к вентиляции?
Цитата
1) Приточное и вытяжное отверстия должны располагаться на расстоянии не менее 2 м друг от друга.

Ну, допустим, "отверстие" подразумевается в воздуховоде. (натянем сову на глобус). Хм... "приточное и вытяжное"... Всего два на всю квартиру? (автор на этом месте не поймёт, коллеги, полагаю, поняли).
Цитата
3) Площадь рабочего сечения решетки должна быть больше диаметра воздуховода (например, если воздуховод диаметром 160 мм, то наружная решетка 200 мм).

Объём бассейна должен быть больше расстояния между Москвой и Пекином. Пояснил нормально? Если кто-то на планете Земля может выполнить выделенное условие, расскажите как.
Про термин "рабочее сечение" скромно промолчу. И так достаточно.

Автору "ТЗ" процитирую Птицу Додо из "Алисы в Стране чудес". "Деточка, не надо произносить слова только за то, что они красивые и длинные".

О, новый перл.

При задействовании кухонной вытяжки баланс воздухообмена не нарушается.
А это как? Считаете, что это
Цитата
поток воздуха кухонной вытяжки ПВУ прогоняет мимо рекуператора

обеспечивает цитату выше? Ну, можно верить в зелёных человечков.
Подключение выполнено после пассивного блока, на вход вентилятора. Так? В момент включение кухонной вытяжки начнутся чудеса с котятами. Учитывая, что кухонная вытяжка имеет четыре или пять ступенчатых режимов производительности, а вентилятор ПВУ (рискну не открывая паспорта ПВУ предположить, что он EC с плавной регулировкой) вообще управляется по таймеру, в зависимости от дня и времени суток.
Не, ничего с балансом не произойдёт. "Слушай, мамой клянусь, да!"
biver
Цитата(vsklokoch @ 4.2.2015, 18:52) *
ЗЫ. изолировать мягкой изоляцией воздуховоды для снижения шума - не серьезно, зашивать их под гипрок с мягкой изоляцией - да и реально работает!

А не кто и не говорил что не должно быть зашивки, естественно должна быть зашивка.
andata
Давайте обсудим новую версию ТЗ:

Требования к составу вентиляционной системы
1) В вентсистеме должна использоваться ПВУ Systemair SAVE VTR 300/B R (уже куплена).
2) Требуется дооснастить ПВУ кухонным зонтом, специально предназначенным для использования с ПВУ Systemair SAVE VTR 300/B R, который оснащен кнопками для клапана байпаса, включения форсированного режима вентиляции и освещения. При этом будет обеспечено условие, что вытяжной воздух из кухонного зонта через байпас направляется мимо роторного рекуператора к вентилятору.
3) В вентсистеме должны использоваться воздуховоды из тонколистовой оцинкованной стали или нержавеющей стали.

Вентиляция санузлов должна обеспечиваться путем вытеснения из них воздуха приточным воздухом, поступающим из коридора через переточные решетки. Удаляемый воздух должен уходить через вентиляционные шахты здания. В каждом из санузлов должен быть установлен отдельный вентилятор для принудительного удаления воздуха через вентиляционные шахты здания.
Должна быть обеспечена гарантированная возможность в ночное время (с 23 до 7 ч утра) подавать в спальни следующие объемы свежего воздуха:

Требования по скорости воздуха в обслуживаемой зоне помещения
Скорость воздуха в обслуживаемой зоне помещения (зоне обитания): не выше 0,2 м/сек.

Уровень шума от вентсистемы в обслуживаемой зоне помещения с 7 до 23 ч не должен превышать 35 дБА, а с 23 до 7 ч утра - 25 дБА.

Требования по скорости воздуха в воздуховодах
Предельные значения скорости воздуха в воздуховодах должны диктоваться требованиями по предельному шуму при работе вентсистемы. В расчетах можно опираться на следующие значения:
1) Скорость воздуха в магистральных воздуховодах (приток/вытяжка): не более 3 м/сек;
2) Скорость воздуха в ответвлениях воздуховодов (приток/вытяжка): не более 2 м/сек.

Требования к размещению ПВУ и воздуховодам
Требования к размещению ПВУ:
1) ПВУ должна размещаться на балконе.
1) Воздуховоды не должны размещаться в комнатах.
2) Требуется обеспечить соединение кухонного зонта с ПВУ отдельным воздуховодом.
3) Воздуховоды должны крепиться так, чтобы по ним не передавались колебания конструкциям помещений.
4) Воздуховоды притока и вытяжки, проходящие под потолками помещений, по возможности не должны пересекаться.
5) Выход воздуховода для приема наружного воздуха должен располагаться на восточной торцевой стороне балкона. Выход воздуховода для удаляемого воздуха должен размещаться на западной торцевой части балкона.
6) При проектировании и монтаже воздуховодов для наружного и удаляемого воздуха должны быть предусмотрены меры по препятствованию образования в них водного конденсата, а также естественному удалению конденсата из воздуховодов в случае его образования.
Skaramush
... Перенесу-ка я тему, от греха, в "Песочницу". Там правила особые. Исключат "некоторые острые моменты". cool.gif
Skaramush
Ну, поехали...
Цитата
Требуется дооснастить ПВУ кухонным зонтом, специально предназначенным для использования с ПВУ Systemair SAVE VTR 300/B R, который оснащен кнопками для клапана байпаса, включения форсированного режима вентиляции и освещения. При этом будет обеспечено условие, что вытяжной воздух из кухонного зонта через байпас направляется мимо роторного рекуператора к вентилятору.

Как я понял, Systemair SAVE VTR 300/B R оснащён "кнопками для клапана байпаса, включения форсированного режима вентиляции и освещения". Или я ошибаюсь?
Для клапана байпаса, как следует, нужны кнопки. Вопрос - канцелярские, одёжные? И откуда уверенность, что условие обеспечено будет, причём именно такое?

Цитата
Вентиляция санузлов должна обеспечиваться путем вытеснения

Ага. Воздух, он дурной и послушный. Ему сказали "вытеснять!" и он пошёл. Не по пути наименьшего сопротивления, как ему природой прописано, а "токмо волею пославшея мя жены...". Опять... А мне казалось, будет понятно с первого раза.
При этом вот это
Цитата
В каждом из санузлов должен быть установлен отдельный вентилятор для принудительного удаления воздуха через вентиляционные шахты здания
в комбинации с "вытеснением" вообще сделало мне вечер...
Хотя не совсем, во, в довесок
Цитата
1) Воздуховоды не должны размещаться в комнатах.
4) Воздуховоды притока и вытяжки, проходящие под потолками помещений,

Либо комната - не помещение, либо помещение - не комната, но однозначно "чтобы не было было в наличии отсутствия".

Казалось всё, но нет. Хоть и не пятница, но вечер совсем не томный
Цитата
5) Выход воздуховода для приема наружного воздуха должен располагаться на восточной торцевой стороне балкона. Выход воздуховода для удаляемого воздуха должен размещаться на западной торцевой части балкона.

Я готов понять, что чисто профессиональная терминология представляет определённую сложность. И среди специалистов неуважение к терминам не редкость. Но ... язык-то русский за что так насиловать?
Если составляется ТЗ и хотите чётко и однозначно прописать все желаемые условия, не пытайтесь (раз не получается) "говорить красиво". Вы не технический специалист службы заказчика. Составьте текст своих пожеланий. Прочитайте его вслух. Потом прочитайте его вслух кому-нибудь, кто не принимал участия в творчестве. Это, возможно, исключит несуразности.
А потом дайте "причесать" текст спецу. Да и тут его, текст, "причешем". Хотя бы в благодарность за доставленное.
Единственное, не сейчас. Лично я. Если потребуется, смогу вечерком, дома.
andata
Цитата(Skaramush @ 5.2.2015, 15:48) *
Ну, поехали...

Как я понял, Systemair SAVE VTR 300/B R оснащён "кнопками для клапана байпаса, включения форсированного режима вентиляции и освещения". Или я ошибаюсь?
Для клапана байпаса, как следует, нужны кнопки. Вопрос - канцелярские, одёжные? И откуда уверенность, что условие обеспечено будет, причём именно такое?

Немного не так. Это не ПВУ, а кухонный зонт оснащен нужными кнопками. Об этом прочитал здесь:
http://www.conditionery.ru/catalog/6/26/0/4804/

Также звонил в представительство Systemair, там подсказали модель кухонного зонта совместимого с моей установкой:
http://www.systemair.com/ru/Russia/Product...12023-ruru.aspx

Возможно, куплю нужный кухонный зонт сам, а в ТЗ упомяну, что его нужно подключить к ПВУ согласно рекомендациям производителя.

Ага. Воздух, он дурной и послушный. Ему сказали "вытеснять!" и он пошёл. Не по пути наименьшего сопротивления, как ему природой прописано, а "токмо волею пославшея мя жены...". Опять... А мне казалось, будет понятно с первого раза.
При этом вот это
в комбинации с "вытеснением" вообще сделало мне вечер...

ПВУ имеет возможность менять баланс между притоком и вытяжкой. Я уже поковырялся в настройках, это делается элементарно.
Идея такая: настроить баланс так чтобы он был положительный. Например, приток 180 м3/час, вытяжка 150 м3/час). При этом установка поддерживает разницу при изменении режимов вентиляции. То есть, задать такое значение, чтобы воздух в санузлах вытеснялся в общую вентиляцию, а не выходил в коридор.

А вентиляторы в санузлах с принудительным включением, только по желанию обитателей при посещении туалета.

Хотя не совсем, во, в довесок

Либо комната - не помещение, либо помещение - не комната, но однозначно "чтобы не было было в наличии отсутствия".

Казалось всё, но нет. Хоть и не пятница, но вечер совсем не томный

Я готов понять, что чисто профессиональная терминология представляет определённую сложность. И среди специалистов неуважение к терминам не редкость. Но ... язык-то русский за что так насиловать?
Если составляется ТЗ и хотите чётко и однозначно прописать все желаемые условия, не пытайтесь (раз не получается) "говорить красиво". Вы не технический специалист службы заказчика. Составьте текст своих пожеланий. Прочитайте его вслух. Потом прочитайте его вслух кому-нибудь, кто не принимал участия в творчестве. Это, возможно, исключит несуразности.
А потом дайте "причесать" текст спецу. Да и тут его, текст, "причешем". Хотя бы в благодарность за доставленное.
Единственное, не сейчас. Лично я. Если потребуется, смогу вечерком, дома.

Заранее благодарю за помощь!

Желания мои простые:
Хочу тихую вентиляцию, которая не будет требовать больших затрат на электроэнергию. Обеспечит снабжение квартиры чистым воздухом без пыли, а в идеале и без пыльцы растений (у меня аллергия на пыльцу). Позволит избежать сквозняков из открытых окон и наружного шума, который неизбежно присутствует при открывании окон.

Также, хочется, чтобы в доме не было переизбытка углекислого газа и недостатка кислорода. Я исходил в расчетах из ожидаемого значения содержания углекислоты 600-700 pps не выше. Квартира в подмосковье, наружный воздух довольно чистый.
Сейчас, если оставить окна в режиме микропроветривания, то значение pps в пустой квартире доходит до 520. В самой Москве, наверное, такого не добиться.

Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.