Полная версия этой страницы:
Паропроводы в коридорах
Здравствуйте, помогите с вопросом, поделитесь опытом. Необходимо от пристроенного ИТП подвести пар и отвести конденсат к технологическому оборудованию (завод по производству сыра). Можно ли паропроводы и конденсатопроводы вести в коридорах здания? Перерыл кучу ТКП, СНиПов, но так ничего и не нашел. Просто, если судить по логике, может случиться прорыв пара- или конденсатопровода и в это время по коридору может проходит обслуживающий персонал. Как быть в этом случае? либо это все допускается в производственных зданиях? Спасибо
Цитата(PoMka86 @ 5.2.2015, 21:41)

Здравствуйте, помогите с вопросом, поделитесь опытом. Необходимо от пристроенного ИТП подвести пар и отвести конденсат к технологическому оборудованию (завод по производству сыра). Можно ли паропроводы и конденсатопроводы вести в коридорах здания? Перерыл кучу ТКП, СНиПов, но так ничего и не нашел. Просто, если судить по логике, может случиться прорыв пара- или конденсатопровода и в это время по коридору может проходит обслуживающий персонал. Как быть в этом случае? либо это все допускается в производственных зданиях? Спасибо
работал в цеху, где все трубопроводы, кроме содержащих взрыво-, пожароопасные и вещества 1-4 классов опасности были проложены в коридорах:
- воды
- пары
- воздухи
- азот
- раствор CaCl2
- конденсат
- клей
- пенообразователь
- кабели
-воздуховоды
Потолки были 7 метров и все пространство между отм. 3 и 7 метров было занято сплошным пучком труб
Спасибо, а как насчет нормативных документов, может кто читал или видел где-то? что-нибудь есть подобное?
Я видел такие нормативные документы!
Называются:
ПРАВИЛА УСТРОЙСТВА И БЕЗОПАСНОЙ ЭКСПЛУАТАЦИИ ТРУБОПРОВОДОВ ПАРА И ГОРЯЧЕЙ ВОДЫ ПБ 10-573-03
Цитата(Галиев @ 6.2.2015, 19:26)

Называются:
ПРАВИЛА УСТРОЙСТВА И БЕЗОПАСНОЙ ЭКСПЛУАТАЦИИ ТРУБОПРОВОДОВ ПАРА И ГОРЯЧЕЙ ВОДЫ ПБ 10-573-03 
Вместо того, чтобы умничать, так лучше бы чего подсказали или молчали. Вы думаете я ПУиБЭ не читал ? там ничего про это я не нашел, вот и спрашиваю может чего пропустил где
pimp2004
13.3.2015, 10:25
Цитата(Галиев @ 6.2.2015, 20:26)

Называются:
Не действуют с 22.12.2014.
В ПБ 10-573-03 нет ничего про прокладку паропроводов в здании.
А вот в ПБ 03-585-03. Правила устройства и безопасной эксплуатации технологических трубопроводов (которые тоже уже не действуют) есть не очень хороший пункт 5.1.12. Не допускается прокладка технологических трубопроводов внутри административных, бытовых,хозяйственных помещений и в помещениях электрораспределительных устройств, электроустановок,щитов автоматизации, в помещениях трансформаторов,вентиляционных камер, тепловых пунктов, на путях эвакуации персонала(лестничные клетки, коридоры и т.п.), а также транзитом через помещения любого назначения.
Но вот относится ли паропровод к технологическим трубопроводам?
трубопровод
16.3.2015, 3:36
Сейчас действует ФНП (Федеральные нормы и правила) в области промышленной безопасности
«Правила промышленной безопасности опасных производственных объектов, на которых используется оборудование, работающее под избыточным давлением»
83. Не допускается прокладка трубопроводов внутри административных, бытовых, хозяйственных помещений, в помещениях электрораспределительных устройств, электроустановок, щитов автоматизации, в помещениях трансформаторов, вентиляционных камер, тепловых пунктов, на путях эвакуации персонала (лестничные клетки, коридоры и т.п.), а также транзитом через помещения любого назначения.
Трубопроводы со средой группы 1 (ТР ТС 032/2013), прокладываемые вне опасного производственного объекта, следует располагать от зданий, где возможно нахождение людей (столовая, клуб, медпункт, административные здания и т.д.), на расстоянии не менее 50 м при надземной прокладке и не менее 25 м при подземной прокладке.
Что-то не нашел я такого пункта в ФНП, давайте сравним редакции.
ФНП Правила промышленной безопасности ОПО на которых используется ОРПИД ред рег Минюст
Нажмите для просмотра прикрепленного файла
Машинист
16.3.2015, 15:30
Параметры пара какие?
трубопровод
17.3.2015, 3:43
Вот ФНП
Добрый день!
Подскажите, в этой теме есть 2 ФНП. Какой все же актуален?
Какой я смог найти на просторах интернета, по прокладке трубопроводов пара и конденсата по помещениям ничего не сказано про то где нельзя. А в ранних версиях нельзя было прокладывать по бытовым помещениям, коридорам и т.п..
У меня ситуация, что коллектора надо поднимать на 3ий этаж.
Вопрос: можно ли паропровод (Т=160гр, Ду100, в изоляции) провести через преддушевое помещение (вроде как бытовое), само здание производственное?
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста,
пройдите по ссылке.