Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Паропроводы в коридорах
Диалог специалистов АВОК > ОБЩИЙ ФОРУМ > Отопление > Пароснабжение
PoMka86
Здравствуйте, помогите с вопросом, поделитесь опытом. Необходимо от пристроенного ИТП подвести пар и отвести конденсат к технологическому оборудованию (завод по производству сыра). Можно ли паропроводы и конденсатопроводы вести в коридорах здания? Перерыл кучу ТКП, СНиПов, но так ничего и не нашел. Просто, если судить по логике, может случиться прорыв пара- или конденсатопровода и в это время по коридору может проходит обслуживающий персонал. Как быть в этом случае? либо это все допускается в производственных зданиях? Спасибо
shvet
Цитата(PoMka86 @ 5.2.2015, 21:41) *
Здравствуйте, помогите с вопросом, поделитесь опытом. Необходимо от пристроенного ИТП подвести пар и отвести конденсат к технологическому оборудованию (завод по производству сыра). Можно ли паропроводы и конденсатопроводы вести в коридорах здания? Перерыл кучу ТКП, СНиПов, но так ничего и не нашел. Просто, если судить по логике, может случиться прорыв пара- или конденсатопровода и в это время по коридору может проходит обслуживающий персонал. Как быть в этом случае? либо это все допускается в производственных зданиях? Спасибо

работал в цеху, где все трубопроводы, кроме содержащих взрыво-, пожароопасные и вещества 1-4 классов опасности были проложены в коридорах:
- воды
- пары
- воздухи
- азот
- раствор CaCl2
- конденсат
- клей
- пенообразователь
- кабели
-воздуховоды

Потолки были 7 метров и все пространство между отм. 3 и 7 метров было занято сплошным пучком труб
PoMka86
Спасибо, а как насчет нормативных документов, может кто читал или видел где-то? что-нибудь есть подобное?
Галиев
Я видел такие нормативные документы!
Называются: ПРАВИЛА УСТРОЙСТВА И БЕЗОПАСНОЙ ЭКСПЛУАТАЦИИ ТРУБОПРОВОДОВ ПАРА И ГОРЯЧЕЙ ВОДЫ ПБ 10-573-03 biggrin.gif
PoMka86
Цитата(Галиев @ 6.2.2015, 19:26) *
Называются: ПРАВИЛА УСТРОЙСТВА И БЕЗОПАСНОЙ ЭКСПЛУАТАЦИИ ТРУБОПРОВОДОВ ПАРА И ГОРЯЧЕЙ ВОДЫ ПБ 10-573-03 biggrin.gif

Вместо того, чтобы умничать, так лучше бы чего подсказали или молчали. Вы думаете я ПУиБЭ не читал ? там ничего про это я не нашел, вот и спрашиваю может чего пропустил где
pimp2004
Цитата(Галиев @ 6.2.2015, 20:26) *

Не действуют с 22.12.2014.
Сергеич
В ПБ 10-573-03 нет ничего про прокладку паропроводов в здании.

А вот в ПБ 03-585-03. Правила устройства и безопасной эксплуатации технологических трубопроводов (которые тоже уже не действуют) есть не очень хороший пункт 5.1.12. Не допускается прокладка технологических трубопроводов внутри административных, бытовых,хозяйственных помещений и в помещениях электрораспределительных устройств, электроустановок,щитов автоматизации, в помещениях трансформаторов,вентиляционных камер, тепловых пунктов, на путях эвакуации персонала(лестничные клетки, коридоры и т.п.), а также транзитом через помещения любого назначения.

Но вот относится ли паропровод к технологическим трубопроводам?
трубопровод
Сейчас действует ФНП (Федеральные нормы и правила) в области промышленной безопасности
«Правила промышленной безопасности опасных производственных объектов, на которых используется оборудование, работающее под избыточным давлением»
83. Не допускается прокладка трубопроводов внутри административных, бытовых, хозяйственных помещений, в помещениях электрораспределительных устройств, электроустановок, щитов автоматизации, в помещениях трансформаторов, вентиляционных камер, тепловых пунктов, на путях эвакуации персонала (лестничные клетки, коридоры и т.п.), а также транзитом через помещения любого назначения.
Трубопроводы со средой группы 1 (ТР ТС 032/2013), прокладываемые вне опасного производственного объекта, следует располагать от зданий, где возможно нахождение людей (столовая, клуб, медпункт, административные здания и т.д.), на расстоянии не менее 50 м при надземной прокладке и не менее 25 м при подземной прокладке.
Хоттабыч
Что-то не нашел я такого пункта в ФНП, давайте сравним редакции.
ФНП Правила промышленной безопасности ОПО на которых используется ОРПИД ред рег Минюст
Нажмите для просмотра прикрепленного файла
Машинист
Параметры пара какие?
трубопровод
Вот ФНП
White
Добрый день!

Подскажите, в этой теме есть 2 ФНП. Какой все же актуален?

Какой я смог найти на просторах интернета, по прокладке трубопроводов пара и конденсата по помещениям ничего не сказано про то где нельзя. А в ранних версиях нельзя было прокладывать по бытовым помещениям, коридорам и т.п..

У меня ситуация, что коллектора надо поднимать на 3ий этаж.

Вопрос: можно ли паропровод (Т=160гр, Ду100, в изоляции) провести через преддушевое помещение (вроде как бытовое), само здание производственное?
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.