Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: картофель
Диалог специалистов АВОК > ОБЩИЙ ФОРУМ > Электроснабжение
nikif
Коллеги, здравствуйте.

Есть лаборатория картофелехранения.

Камера хранения картохи в модифицированной среде, большое хранилище,
морозильные камеры, холодильные камеры.

Нормативы прочитал, лампы накаливания в хранилище вычитал, защиту от осколков учтем.
Но нормативы старые достаточно, не уверен что учитывают все тонкости сред, дезинфекции и т.д.

Может быть кто то делал современные хранилища для овощей со средами?
Есть какие то нюансы по типу светильников , напряжению, IP, защите от ...?
zem
Цитата(nikif @ 5.2.2015, 22:33) *
Коллеги, здравствуйте.

Есть лаборатория картофелехранения.

Камера хранения картохи в модифицированной среде, большое хранилище,
морозильные камеры, холодильные камеры.

Нормативы прочитал, лампы накаливания в хранилище вычитал, защиту от осколков учтем.
Но нормативы старые достаточно, не уверен что учитывают все тонкости сред, дезинфекции и т.д.

Может быть кто то делал современные хранилища для овощей со средами?
Есть какие то нюансы по типу светильников , напряжению, IP, защите от ...?

Тонкости сред, дезинфекции и т.д. - это к технологам, если есть, или холодильщикам, если они в курсе. Светильники, как минимум, с IP-65, для мор-хол камер - с возможностью работы при низких температурах, но для ламп накаливания надо делать спецуправление: либо плавное, либо ступенчатое повышение напряжения, либо подавать постоянно какое-то напряжение, например 12-24 В, (в крайнем случае пониженное напряжение через диод). Без такого управления, современные лампы накаливания, особенно в морозильных камерах, "вылетают" ящиками. Лучше выбирать специальные светильники с люминесцентными или галогеновыми лампами предназначенные для работы в мор-хол камерах до -20 град.
nikif
Ок, спасибо.

А с точки зрения сред...

в основном там температура 4-8, низкое содержание кислорода, СО,
и много азота...

Интересно как влияют эти среды на выбор светильников с точки зрения их материалов....

У меня лаборатория, т.е. конкретный состав не известен... конечно соляных кислот там не будет, состав сред классический, но думаю как подстраховаться на все случаи жизни
zem
Цитата(nikif @ 6.2.2015, 12:54) *
.........
У меня лаборатория, т.е. конкретный состав не известен... конечно соляных кислот там не будет, состав сред классический, но думаю как подстраховаться на все случаи жизни

В лаборатории для подстраховки используют вытяжные шкафы, а на все случаи страхуют страховые компании rolleyes.gif
nikif
))) в лаборатории есть холодильные камеры, камеры хранения навалом, камеры хранения в регулируемых средах и камеры хранения в модифицированных средах
nikif
по сути откачивается кислород или замещается АЗОТОМ. Углекислый газ не учитываем.
G_Ivan
Интересные вопросы вы задаёте...
Светильники как уже сказали с высокой степенью защиты и для низких температур.
Вот для примера, вам может и что-то попроще подойдёт.
http://www.get-ltd.ru/i.pl?category=79
http://proektnaya-kompaniya-3k-industrial-...lniki-nord.html
Азот и прочее не шибко повлияют на теплосъём, а учитывая температуры - можно не заморачиваться какая там среда, главное не взрывоопасная.
Вот как у вас вентиляция и контроль кислорода устроен - это куда более интересный вопрос.
nikif
азотная установка и контроль кислорода: это реализуется специализированными готовыми решениями для овощехранения.

в холодильники в итоге поставил "SCUBA 1х58 TT" с IP65 (цумтобель).

А вот со складами для хранения картошки никак не могу определиться.

Вопрос с азотом отпал т.к. ясен пень его и в воздухе полно, увеличение не создаст влиянения.
Дезинфекцию хранилищь конечно делают, но нигде хранилища для картошки не относят к активным средам, думаю IP65 и этот вопрос решит.
Светильники в хранилищах применил с лампами накаливания (по отраслевым требованиям для картошки).

Класс защиты от поражения планирую применить II даже при IP65 - нормальными тамошние условия не назовешь, температура хранения+1...+4.

С климатическим исполнением пока засада. Помещение холодное , но отопление есть и вентиляция и холод искуственные... вроде бы УХЛ4 достаточно. Но согласно
http://meganorm.ru/Data2/1/4294833/4294833991.pdf

надо У1,У2 или УХЛ3 (страница 7, приложение 1, овощехранилища).
Или даже жесче У2 если смотреть овощехранилища на странице 6 , а не 7.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.