Цитата(nikif @ 5.2.2015, 22:33)

Коллеги, здравствуйте.
Есть лаборатория картофелехранения.
Камера хранения картохи в модифицированной среде, большое хранилище,
морозильные камеры, холодильные камеры.
Нормативы прочитал, лампы накаливания в хранилище вычитал, защиту от осколков учтем.
Но нормативы старые достаточно, не уверен что учитывают все тонкости сред, дезинфекции и т.д.
Может быть кто то делал современные хранилища для овощей со средами?
Есть какие то нюансы по типу светильников , напряжению, IP, защите от ...?
Тонкости сред, дезинфекции и т.д. - это к технологам, если есть, или холодильщикам, если они в курсе. Светильники, как минимум, с IP-65, для мор-хол камер - с возможностью работы при низких температурах, но для ламп накаливания надо делать спецуправление: либо плавное, либо ступенчатое повышение напряжения, либо подавать постоянно какое-то напряжение, например 12-24 В, (в крайнем случае пониженное напряжение через диод). Без такого управления, современные лампы накаливания, особенно в морозильных камерах, "вылетают" ящиками. Лучше выбирать специальные светильники с люминесцентными или галогеновыми лампами предназначенные для работы в мор-хол камерах до -20 град.