Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Подпор в лифтовый холл
Диалог специалистов АВОК > ОБЩИЙ ФОРУМ > Противопожарные инженерные системы зданий > Противодымная защита
МКН
Здравствуйте!
Имеется лифт для перевозки пожарных подразделений. При нем холл. В здании 3 этажа. Назначение - торговый центр.
Подскажите, пожалуйста, по какой методике в данном случае рассчитывать подпор в лифтовой холл?
Shiling
А не в лифтовую шахту разве надо подпор делать? Лифт точно для перевозки пожарных подразделений? Этажность то всего ничего..
А методик расчета тоже пальцев одной руки хватит. Это методика АВОК и методика ФГУ ВНИИПО МЧС России.
МКН
В шахту лифта у меня подпор есть. Заказчик требует еще и в лифтовой холл сделать, т.к. в лифте предуспотрена перевозка ПП.
OlegG
Цитата(Shiling @ 6.2.2015, 9:23) *
А не в лифтовую шахту разве надо подпор делать? Лифт точно для перевозки пожарных подразделений? Этажность то всего ничего..
А методик расчета тоже пальцев одной руки хватит. Это методика АВОК и методика ФГУ ВНИИПО МЧС России.

По всей видимости, лифтовые холлы используются как помещения безопасных зон для МГН. Отсюда и появление лифта "для пожарных". Вопрос много раз обсуждался на форуме..
ИОВ
Цитата(МКН @ 6.2.2015, 9:47) *
В шахту лифта у меня подпор есть. Заказчик требует еще и в лифтовой холл сделать, т.к. в лифте предуспотрена перевозка ПП.

А Заказчик на основании каких норм требует?. Лифтовый холл действительно может использоваться как зона безопасности МГН. Вот только это название д.б. зафиксировано на чертежах АР. Если именно так, то и методика, как для зоны безопасности. Нормативно в лифтовые холлы надземных этажей лифта для ПП не требуется подпор воздуха.
МКН
А если этот лифтовой холл действительно является зоной безопасности для МГН, то достаточно ли мне расхода который бы обеспечил 1,5 м/с в открытой двери?
ИОВ
раздел 4.5 МР 2013 г. Вам в помощь
МКН
Цитата(ИОВ @ 6.2.2015, 12:53) *
раздел 4.5 МР 2013 г. Вам в помощь

Я извиняюсь за свою безграмотность, а "МР" это что?
ИОВ
РАСЧЕТНОЕ ОПРЕДЕЛЕНИЕ ОСНОВНЫХ ПАРАМЕТРОВ ПРОТИВОДЫМНОЙ ВЕНТИЛЯЦИИ ЗДАНИЙ

Методические рекомендации к СП 7.13130.2013
МКН
Спасибо, прочитал.
Теперь еще больше беспокоюсь. При пощади двери 4 м2 мне надо подать туда минимум 22000 м3/ч. А что будет при подаче 22000 м3/ч в помещение площадью 20 м2. И надо же этот весь воздух нагреть, иначе инвалиды замерзнут еще до приезда пожарных... Мне кажется я что-то не правильно понимаю, но никак не могу понять что именно...
ИОВ
Цитата(МКН @ 6.2.2015, 11:16) *
Спасибо, прочитал.
Теперь еще больше беспокоюсь. При пощади двери 4 м2 мне надо подать туда минимум 22000 м3/ч. А что будет при подаче 22000 м3/ч в помещение площадью 20 м2. И надо же этот весь воздух нагреть, иначе инвалиды замерзнут еще до приезда пожарных... Мне кажется я что-то не правильно понимаю, но никак не могу понять что именно...

К сожалению, "прочитал", не означает для Вас "понял":
третий абзац; Системы другой разновидности предназначены для подачи дополнительно нагреваемого наружного воздуха в защищаемые помещения при их закрытых дверях (в период с момента завершения эвакуации людей в помещение зоны безопасности и в течение времени их пребывания в этом помещении до начала спасательных работ пожарными подразделениями).

Кроме того, по расчётному размеру дверей читайте п. 7.16 в) СП 7 , а вообще по зонам безопасности много раз обсуждалось здесь на Форуме, листайте темы bestbook.gif
Зольников Михаил
Вставлю свои пять копеек, а коллеги пусть рассудят - правильно или нет.

Ситуация похожая: лифт для перевозки пожарных подразделений, обслуживающий с 1 по 3 этаж, перед ним пожаробезопасная зона.
Пожарный эксперт порекомендовал такой выход: подпор с подогревом в лифт, далее из лифтовой шахты переток через нормально закрытый огнезадерживающий клапан в пожаробезопасную зону. Так по каждому из этажей.
Прав ли эксперт?

P.S. С его предложением экспертизу в его организации прошли.

Если это решение правильное, то можете сделать так же.
ИОВ
Цитата(Зольников Михаил @ 6.2.2015, 13:59) *
Ситуация похожая: лифт для перевозки пожарных подразделений, обслуживающий с 1 по 3 этаж, перед ним пожаробезопасная зона.
Пожарный эксперт порекомендовал такой выход: подпор с подогревом в лифт, далее из лифтовой шахты переток через нормально закрытый огнезадерживающий клапан в пожаробезопасную зону. Так по каждому из этажей.
Прав ли эксперт?

P.S. С его предложением экспертизу в его организации прошли.

Если это решение правильное, то можете сделать так же.

Ни в коем случае! Безграмотные эксперты есть везде! wub.gif
1. По п. 5.2.6 ГОСТ Р 53296-2009 переток допускается только для ТШ в подвальных и цокольных этажах
2. По п. 8.8 СП 7 такой переток не допускается.
3. В шахту мы подаем много воздуха на подпор и греть его не нужно. Если (теоретически) добавить ещё и воздух для пожаробезопасной зоны, то где взять столько эл. энергии по 1-ой категории на нагрев?
4. Главное - читайте раздел 4.5 МР 2013 г., тогда поймёте, что греть надо только воздух, рассчитанный на закрытые двери (200-500 кубов/ч)
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.