Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Подбор диаметра трубопровода для системы отопления частного дома
Диалог специалистов АВОК > ОБЩИЙ ФОРУМ > Песочница > ОВК
DinW
Добрый день!
Тема скорее всего уже поднималась, но хочу для себя всё уяснить и поставить все точки над i.
В том году закончил институт, параллельно монтировал системы отопления и водоснабжения для частников и считал теплопотери и гидравлику.
В институте считали наружние сети. Когда подбирали диаметры считали по потерям чтобы они не превышали определенного значения, где необходимо на ветках ставили дроссельные шайбы, это по невязке смотрели.
Сейчас смотря новые пособия вижу что диаметры труб для внутрянки подбираются по скоростям, чтобы они были в диапазоне от 0,3 до 0,7 м/с. Это связано с акустикой и чтобы пробки воздушные не остановили систему (как я понимаю).
Вопрос мой в следующем. Так каков должен быть алгоритм и правильность расчётов при выборе диаметра трубы, когда мы знаем тепловую нагрузку на ветки?
В приложении есть картинка нашёл в интернете, по ней просто подбирается по скоростям.
Skaramush
А что, потери перестали зависеть от скоростей?
shadow
Расчет систем центрального отопления. Щекин Р.В 1975

Нажмите для просмотра прикрепленного файла

Систем водяного отопления В.В.Покотилов 2008 стр.22

Нажмите для просмотра прикрепленного файла
DinW
Т.е. сначал получается вычисляем оптимальные скорости (от 0,3 до 0,5), а затем считаем потери на ветке и при этом учитываем чтобы линейные потери не были больше 200 Па/м?
И затем будем знать где прижимать и насколько?
Ещё уточнить хочу вертикальные стояки в них потери считаем просто как линейные на трение, не учитываем что там столб жидкости, который имеет гидростатическое давление РоЖэАш?
shadow
Цитата(DinW @ 6.2.2015, 18:13) *
Т.е. сначал получается вычисляем оптимальные скорости (от 0,3 до 0,5), а затем считаем потери на ветке и при этом учитываем чтобы линейные потери не были больше 200 Па/м?
И затем будем знать где прижимать и насколько?
Ещё уточнить хочу вертикальные стояки в них потери считаем просто как линейные на трение, не учитываем что там столб жидкости, который имеет гидростатическое давление РоЖэАш?

200 Па/м это рекомендация в данной литературе в других источниках есть указания 150, 250 Па/м. Вообще изначально нужно задаваться располагаемым давлением, а уже из этого прикидывать удельные линейные потерь, учитывая предельные скорости теплоносителя.
В замкнутом циркуляционном кольце гидростатическое давление не учитывается, сами подумайте почему.

Вот вам "букварь" Нажмите для просмотра прикрепленного файла

еще будет полезно посмотреть вэбинар http://webinar.abok.ru/webinar/herz/
DinW
Спасибо, будем изучать, посмотрел оглавление, книжка должна помочь ответить на все мои вопросы.
У нас в институте такого не было(((
DinW
При чтении и изучении возник ещё вопросик.
Когда мы выбрали главное циркуляционное кольцо (на нём к примеру 10 радиаторов) и начали считать на нём потери, КМС мы считаем каждого радиатора+термостатический клапан или считаем только последнего радиатора на ветке? или может самого мощного? как правильно?
shadow
Только того прибора через который циркуляционное кольцо проходит а также совместных участков, если речь идёт о двухтрубной системе.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.