Всем день добрый!
Попал я в под перекрестный огонь между конструктором и ВКшницей: ввод в дом через стену, сейсмический район.
ВКшница заложила футляр диаметром 530 под трубу диаметром 100. Логика у нее следующая - по требованиям СНиП 2.04.01 п. 14.12 и 21.8 "отверстия для пропуска труб через стены и фундаменты должны иметь размеры, обеспечивающие в кладке зазор трубы не менее 0,2 м". Труба в теплоизоляции t=50 мм. Т.е. диаметр трубы + теплоизоляция 200, плюс зазор 200, и размер футляра по сортаменту.
Мне кажется это бред. Под трубу 100 пробивать полуметровое отверстие, для прохода через стену 180 мм толщиной. К тому же смущает слово "в кладке" из СНиПа. К тому же видел множество узлов прохода через стену в футляре диаметром на 40 мм больше чем диаметр трубы, в т.ч. в ТехноНИКОЛевских альбомах. К тому же теплоизоляция чем не эластичный материал? Как эту дырень гидроизолировать? Конструктор естественно в шоке.
Вопрос: как жить!? Я даже согласен под сотую трубу трехсотый футляр проложить, но полметра?! Подскажите, кто как этот пункт СНиПа толкует?
Зазор должен быть 200мм из мягкого материала для возможности перемещений трубы.
Как вариант, в месте прохода убрать теплоизоляцию и заменить на мягкий материал герметичный. Кстати, что за теплоизоляция?
Читая формально, думаю, изоляция в пункте СНиПа, не учитывается. Написано ж, "вокруг трубы".
Теплоизоляция - "Энергофлекс Супер". Кстати труба полиэтиленовая (для воды), канализация - полипропилен. З.Ы. Если читать буквально - "зазор" это с каждой стороны трубы, даже без учета изоляции те же полметра и получатся. А с ней вообще капец.
Нормально всё, выглядит конечно уродски, но это же спец.условия - сейсмоопасность, потому и выглядит непривычно.
Если не хотите после землятресения к прокурору ,как на работу ходить, делайте как нарисовала ВК-ца.
Душевное спокойствие - бесценно. )
Изоляция может являться элементом заделки (она мнётся и сжимается),т.е. примет деформацию на себя, вопрос больше в герметичности полученной конструкции...
Цитата(Водяной @ 9.2.2015, 12:02)

Изоляция может являться элементом заделки (она мнётся и сжимается),т.е. примет деформацию на себя, вопрос больше в герметичности полученной конструкции...
Вспененный материал с закрытыми порами + гидроизоляция по по стыкам слоёв и концам футляра.
Можно вообще запенить весь объём полиуретаном сплошняком, но при таком небольшом объёме думаю излишне.
Kostyan777
9.2.2015, 13:00
Возможно я не прав, но думаю так:
Зазор в 0,2 метра - Это зазор в кладке стен и фундаментов, в п.14.12 черным по русскому написано!. Причем тут футляр???
Далее написано: в ёмкостных сооружениях пропуск труб через стены с применением сальников. ИМХО отсюда можно сделать вывод: сальник выбираем по размеру трубы или футляра и вмоналичиваем его в фундамент. Футляр выбирайте на 200 мм больше наружного диаметра трубопровода СНиП 2.04.02-84* п.8.56.
Т.е. если у Вас труба Ц-100х4,5 с наружным диаметром 114мм, Футляр значит 314мм т.е. по сортаменту 325х4,0 ГОСТ 10704-91. Сальник для Dn300. Или трубу Ц-100х4,5 пропускаем без сальника через фундамент в отв. 0,5х0,5 метров и заделывам это отверстие эластичным материалом.
Цитата(Kostyan777 @ 9.2.2015, 13:00)

ИМХО отсюда можно сделать вывод: сальник выбираем по размеру трубы или футляра и вмоналичиваем его в фундамент. Футляр выбирайте на 200 мм больше наружного диаметра трубопровода СНиП 2.04.02-84* п.8.56.
Т.е. если у Вас труба Ц-100х4,5 с наружным диаметром 114мм, Футляр значит 314мм т.е. по сортаменту 325х4,0 ГОСТ 10704-91. Сальник для Dn300. Или трубу Ц-100х4,5 пропускаем без сальника через фундамент в отв. 0,5х0,5 метров и заделывам это отверстие эластичным материалом.
Тоже так закладываю.
Цитата(Kostyan777 @ 9.2.2015, 20:00)

Возможно я не прав, но думаю так:
Зазор в 0,2 метра - Это зазор в кладке стен и фундаментов, в п.14.12 черным по русскому написано!. Причем тут футляр???
Далее написано: в ёмкостных сооружениях пропуск труб через стены с применением сальников. ИМХО отсюда можно сделать вывод: сальник выбираем по размеру трубы или футляра и вмоналичиваем его в фундамент. Футляр выбирайте на 200 мм больше наружного диаметра трубопровода СНиП 2.04.02-84* п.8.56.
Мне кажется это лучший вариант. К тому же если пойдут терки с экспертизой можно съехать на СНиП 2.04.02-84 пункт 15.11. "Жесткая заделка труб в стенах и фундаментах зданий не допускается. Размеры отверстий для прохода труб должны обеспечивать зазор по периметру не менее 10 см; ... заделку зазора надлежит принимать из плотных эластичных материалов." Чем утеплитель не эластичный материал? Оставшиеся 50 мм запенить или забить шнуром.
Наружную часть отверстия загерметизировать нажимным сальником по серии 5.900-3 (диаметром 300 или 350). Правда вопрос, как греющий кабель в этот сальник воткнуть. Похоже придется кабель вытягивать наружу отдельно...

... А блин, наврал. По серии сальник такого зазора не обеспечивает. Короче 325 труба, много пены и силикона - похоже единственный вариант.
У Вас мокрый грунт на объекте? Высокий уровень грунтовой воды?
Цитата(Водяной @ 10.2.2015, 16:25)

У Вас мокрый грунт на объекте? Высокий уровень грунтовой воды?
Нет. Просто посадка здания такая что мы выйдем почти на уровне земли, может на пару десятков сантиметров ниже. Потому и приходится подогрев закладывать. Так что основная опасность это дождевая/талая вода.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста,
пройдите по ссылке.