Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Диаметр футляра на вводе через стену
Диалог специалистов АВОК > ОБЩИЙ ФОРУМ > Сантехника, водоснабжение, канализация
dvortsov
Всем день добрый!

Попал я в под перекрестный огонь между конструктором и ВКшницей: ввод в дом через стену, сейсмический район.

ВКшница заложила футляр диаметром 530 под трубу диаметром 100. Логика у нее следующая - по требованиям СНиП 2.04.01 п. 14.12 и 21.8 "отверстия для пропуска труб через стены и фундаменты должны иметь размеры, обеспечивающие в кладке зазор трубы не менее 0,2 м". Труба в теплоизоляции t=50 мм. Т.е. диаметр трубы + теплоизоляция 200, плюс зазор 200, и размер футляра по сортаменту.

Мне кажется это бред. Под трубу 100 пробивать полуметровое отверстие, для прохода через стену 180 мм толщиной. К тому же смущает слово "в кладке" из СНиПа. К тому же видел множество узлов прохода через стену в футляре диаметром на 40 мм больше чем диаметр трубы, в т.ч. в ТехноНИКОЛевских альбомах. К тому же теплоизоляция чем не эластичный материал? Как эту дырень гидроизолировать? Конструктор естественно в шоке.

Вопрос: как жить!? Я даже согласен под сотую трубу трехсотый футляр проложить, но полметра?! Подскажите, кто как этот пункт СНиПа толкует?
Водяной
Зазор должен быть 200мм из мягкого материала для возможности перемещений трубы.
Как вариант, в месте прохода убрать теплоизоляцию и заменить на мягкий материал герметичный. Кстати, что за теплоизоляция?
defuser
Читая формально, думаю, изоляция в пункте СНиПа, не учитывается. Написано ж, "вокруг трубы".
dvortsov
Теплоизоляция - "Энергофлекс Супер". Кстати труба полиэтиленовая (для воды), канализация - полипропилен. З.Ы. Если читать буквально - "зазор" это с каждой стороны трубы, даже без учета изоляции те же полметра и получатся. А с ней вообще капец.
G_Ivan
Нормально всё, выглядит конечно уродски, но это же спец.условия - сейсмоопасность, потому и выглядит непривычно.
Если не хотите после землятресения к прокурору ,как на работу ходить, делайте как нарисовала ВК-ца.
Душевное спокойствие - бесценно. )
Водяной
Изоляция может являться элементом заделки (она мнётся и сжимается),т.е. примет деформацию на себя, вопрос больше в герметичности полученной конструкции...
G_Ivan
Цитата(Водяной @ 9.2.2015, 12:02) *
Изоляция может являться элементом заделки (она мнётся и сжимается),т.е. примет деформацию на себя, вопрос больше в герметичности полученной конструкции...

Вспененный материал с закрытыми порами + гидроизоляция по по стыкам слоёв и концам футляра.
Можно вообще запенить весь объём полиуретаном сплошняком, но при таком небольшом объёме думаю излишне.
Kostyan777
Возможно я не прав, но думаю так:
Зазор в 0,2 метра - Это зазор в кладке стен и фундаментов, в п.14.12 черным по русскому написано!. Причем тут футляр???
Далее написано: в ёмкостных сооружениях пропуск труб через стены с применением сальников. ИМХО отсюда можно сделать вывод: сальник выбираем по размеру трубы или футляра и вмоналичиваем его в фундамент. Футляр выбирайте на 200 мм больше наружного диаметра трубопровода СНиП 2.04.02-84* п.8.56.
Т.е. если у Вас труба Ц-100х4,5 с наружным диаметром 114мм, Футляр значит 314мм т.е. по сортаменту 325х4,0 ГОСТ 10704-91. Сальник для Dn300. Или трубу Ц-100х4,5 пропускаем без сальника через фундамент в отв. 0,5х0,5 метров и заделывам это отверстие эластичным материалом.
Bogdan73
Цитата(Kostyan777 @ 9.2.2015, 13:00) *
ИМХО отсюда можно сделать вывод: сальник выбираем по размеру трубы или футляра и вмоналичиваем его в фундамент. Футляр выбирайте на 200 мм больше наружного диаметра трубопровода СНиП 2.04.02-84* п.8.56.
Т.е. если у Вас труба Ц-100х4,5 с наружным диаметром 114мм, Футляр значит 314мм т.е. по сортаменту 325х4,0 ГОСТ 10704-91. Сальник для Dn300. Или трубу Ц-100х4,5 пропускаем без сальника через фундамент в отв. 0,5х0,5 метров и заделывам это отверстие эластичным материалом.

Тоже так закладываю.
dvortsov
Цитата(Kostyan777 @ 9.2.2015, 20:00) *
Возможно я не прав, но думаю так:
Зазор в 0,2 метра - Это зазор в кладке стен и фундаментов, в п.14.12 черным по русскому написано!. Причем тут футляр???
Далее написано: в ёмкостных сооружениях пропуск труб через стены с применением сальников. ИМХО отсюда можно сделать вывод: сальник выбираем по размеру трубы или футляра и вмоналичиваем его в фундамент. Футляр выбирайте на 200 мм больше наружного диаметра трубопровода СНиП 2.04.02-84* п.8.56.

Мне кажется это лучший вариант. К тому же если пойдут терки с экспертизой можно съехать на СНиП 2.04.02-84 пункт 15.11. "Жесткая заделка труб в стенах и фундаментах зданий не допускается. Размеры отверстий для прохода труб должны обеспечивать зазор по периметру не менее 10 см; ... заделку зазора надлежит принимать из плотных эластичных материалов." Чем утеплитель не эластичный материал? Оставшиеся 50 мм запенить или забить шнуром.

Наружную часть отверстия загерметизировать нажимным сальником по серии 5.900-3 (диаметром 300 или 350). Правда вопрос, как греющий кабель в этот сальник воткнуть. Похоже придется кабель вытягивать наружу отдельно... dry.gif

... А блин, наврал. По серии сальник такого зазора не обеспечивает. Короче 325 труба, много пены и силикона - похоже единственный вариант.
Водяной
У Вас мокрый грунт на объекте? Высокий уровень грунтовой воды?
dvortsov
Цитата(Водяной @ 10.2.2015, 16:25) *
У Вас мокрый грунт на объекте? Высокий уровень грунтовой воды?

Нет. Просто посадка здания такая что мы выйдем почти на уровне земли, может на пару десятков сантиметров ниже. Потому и приходится подогрев закладывать. Так что основная опасность это дождевая/талая вода.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.