prorabbb
12.2.2015, 16:32
Добрый день. Вопрос к тем, кто сталкивался с проектированием и монтажом предприятий по производству взрывоопасных веществ. Есть проект 89 года (во вложении добавил). Он как бы был рассчитан на модернизацию вытяжной системы. В нем указаны материалы для воздуховодов вытяжной системы - это либо алюминий АД1М-1, либо черная кровельная сталь с масляной окраской снаружи 2 раза, изнутри один раз. Причем толщины нету, есть толщина для зонта, шибера и панели, равная 2мм. Моя задача - заменить все воздуховоды в большом помещении, т.к. они сгнили. Обсчитывали им этот проект 2 года назад , все воздуховоды брали из алюминия толщиной 2мм, на фланцах из нержавейки. Дроссель-клапана во взрывобезопасном исполнении. Зонты из алюминия. (Материал для воздуховодов приточных систем вообще не указан) Сейчас планируется провести эту модернизацию. Т.к. вопрос серьезный и производство опасное, хотел перестраховаться и почитать литературу про материалы для воздуховодов для таких производств. Но ничего найти не удалось, ни в СНиПах, ни в интернете. Везде вода. Может кто-нибудь сталкивался с чем-нибудь подобным? (Может пластиковые ставили)
Заранее благодарю!!
Насколько мне известно, для взрывоопасных производств в искробезопасном исполнении применяются вентиляторы, дроссели, клапаны, т.е. то, что может дать искру при закрытии или регулировке. А все остальное-воздуховоды, зонты и т.п.- из оцинковки, если транспортируемый воздух не коррозионноопасен для оцинкованной стали. Т.е. нет кислот, щелочей и др. Толщину берете по приложению нашего СНиП.
1. Вам известно, по какой причине "сгнили" воздуховоды - агрессивная среда в цехе/в воздуховоде или высокая влажность воздуха в помещении/воздуховоде?
2. Много лет назад на одном производстве с применением магниевого порошка всё оборудование и воздуховоды были из алюминия. Мы делали реконструкцию, по ТЗ везде был алюминий.
Пластиковые у меня стояли на аккумуляторной, в которой водород "пыхал" порою (зарядная для погрузчиков на 40 тяговых АКБ) - нареканий нет.
Пластиковые воздуховоды в аккумуляторной?
что то новенькое.
есть пластик с группой горючести класса НГ?
поясните.
Skaramush
13.2.2015, 11:08
Вообще-то, есть. Про сертификацию ничего сказать не могу, но то, что материал применяется для футеровки дымоходов - точно. И будучи на заводе у венгров, довелось видеть и пощупать, как труба горелкой пропановой греется. Держа её в руке рядом с местом воздействия пламени.
В России представительство есть, материал с фирменным названием "Furanflex".
...А, да, воздействие кислот выдерживает отлично. Щёлочи - нет, каустик его размягчает.
Цитата(Denver @ 13.2.2015, 6:31)

Пластиковые воздуховоды в аккумуляторной?
что то новенькое.
есть пластик с группой горючести класса НГ?
поясните.
Есть, например :
http://vozdyhovod.ru/publ/produkcija/vozdu...chenija/1-1-0-8
prorabbb
13.2.2015, 11:48
Для ИОВ:
"Сгнили" из-за состава удаляемого воздуха. Скорее всего у меня тоже с добавлением магния вещества делают. Информации по составу к сожалению нет, т.к. это секретная информация)) Тоже решил делать воздуховоды из алюминия, написал вам личное сообщение. Просьба ответить
zaharov63
13.2.2015, 12:10
Цитата(prorabbb @ 12.2.2015, 16:32)

... Моя задача - заменить все воздуховоды в большом помещении, т.к. они сгнили.
...
Сейчас планируется провести эту модернизацию. Т.к. вопрос серьезный и производство опасное, хотел перестраховаться и почитать литературу ...
То есть или "капремонт", или "модернизация". Это совсем не одно и тоже. Но и на то, и другое нужна ПСД и без участия заказчика тут не обойтись.
Цитата(prorabbb @ 13.2.2015, 11:48)

Тоже решил делать воздуховоды из алюминия...
Удивительно, почему такие решения принимает подрядчик (по собственной воле или нет), тем более на таком объекте и какой бы засекреченный не был заказчик.
Цитата(zaharov63 @ 13.2.2015, 12:10)

То есть или "капремонт", или "модернизация". Это совсем не одно и тоже. Но и на то, и другое нужна ПСД и без участия заказчика тут не обойтись.
Удивительно, почему такие решения принимает подрядчик (по собственной воле или нет), тем более на таком объекте и какой бы засекреченный не был заказчик.
Ничего удивительного, увы...
Цитата(G_Ivan @ 13.2.2015, 12:42)

Ничего удивительного, увы...
Добрый день. Вопрос к тем, кто сталкивался с проектированием и монтажом предприятий по производству взрывоопасных веществ. Есть проект 89 года (во вложении добавил). Он как бы был рассчитан на модернизацию вытяжной системы. В нем указаны материалы для воздуховодов вытяжной системы - это либо алюминий АД1М-1, либо черная кровельная сталь с масляной окраской снаружи 2 раза, изнутри один раз.
А прикидывали сметную стоимость и срок службы обоих вариантов?
prorabbb
13.2.2015, 14:32
Для zaharov63: извиняюсь, "капремонт" планируется провести.
Воздуховоды принимаются по согласованию с Заказчиком. Меня смутило, что как бы все из алюминия, а дроссель-клапана взрывобезопасного исполнения, т.е. не из алюминия.
По воздуховодам из алюминия тоже много вопросов, в частности про толщину. В листе из проекта, который мне дали указана толщина фасонных частей - 2мм, а не воздуховодов.
Второй вопрос - мне на производстве воздуховодов говорят, что фланцы будут из нержавейки и дроссель-клапана предлагают из нержавейки под предлогом, что они прочнее. Но я не знаю, можно ли там нержавейку использовать или нет. Так что пока разбираюсь, а потом уж с Заказчиком примем решение.
Жду ответа от ИОВ, т.к сталкивались с этим вопросом
Спасибо всем за ответы!
Цитата(G_Ivan @ 13.2.2015, 12:31)

и где здесь НГ?
четко- НГ.
а не при добавках и может быть В1 (не открывал если честно по какому госту).
prorabbb
13.2.2015, 14:39
Для Ивана Ф: по первому варианту прикидывали 2 года назад. Сейчас обновляем информацию, т.к. в стране произошел небольшой скачок цен)
По сроку службы ничего пока не скажу, т.к. не известны вещества. Мне обещали сказать, из чего у них сейчас воздуховоды, которые продержались в районе 20 лет !
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста,
пройдите по ссылке.